Материально-техническая база «Прикаспийского машиностроительного комплекса» - платформа интегрированной образовательной структуры

Мировой опыт ведения бизнеса показал, что систематические затраты финансов и времени на обучение высококвалифицированного специалиста многократно окупаются ростом прибыли компаний и являются дополнительной материальной и моральной мотивацией. Повышение квалификации и компетентности персонала прямо влияет на стабильность работы машиностроительного предприятия, повышает конкурентоспособность и устойчивость особенно в период экономического кризиса, когда каждый специалист, рабочий или инженер мотивированно заинтересован в сохранении производительности предприятия и посильно решает задачу её повышения при сокращении затрат.

В послании Президент поставил задачу повысить качество высшего образования специалистов для машиностроительного комплекса, которое должно отвечать самым высоким международным инженерным требованиям. Мировая практика показывает, что интеграция образования и производст-ного опыта является эффективной формой подготовки высококвалифицированных специалистов для науки и производства, которая реализует основной принцип университетов «обучение через исследование и приобретение практических компетенций специалиста непосредственно на машинострои-тельном предприятии». Поэтому закономерно, что в качестве главной ставится важная проблема создания национальной системы образования, соответствующей современным требованиям развития машиностроительного комплекса и мировым стандартам участия технических специалистов в развитии машиностроительных технологий ещё на стадии их обучения.

На материально-технической базе ТОО «Прикаспийского машиностроительного комплекса» (ТОО «ПМК») г. Актау был создан интегрированной образовательной структурой филиал кафедры «Машиностроение и стандартизация» института морских технологий Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им Ш. Есенова (КГУТиИ) на основании договора о научно-техническом сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных специалистов и развития научных исследований по специальности 05В71200 «Машиностроение». Целью создания являлось объединение усилий по подготовке и переподготовке и повышению квалификации специалистов-машиностроителей по приоритетным направлениям науки и техники на основе научных исследований в области проектирования, производства и ремонта машиностроительной продукции и эффективного использования инновационного потенциала сторон, интеграции практических ресурсов и возможностей научных исследований университета.

Исходя из определений, принятых в машиностроении, качество продукции относится к числу наиважнейших показателей производственной деятельности промышленных предприятий, соответственно, оно применимо к показателям специалистов с высшим образованием. Таким образом, продукцией высшего образования, т.е. «конечным результатом» рассматривают специалиста, получившего определённые знания, умения и практические навыки согласно сформированной модели специалиста. Повышение качества эффективности обучения в значительной мере определяет темпы научно-технического прогресса, становится одним из главных рычагов роста эффективности общественного производства, экономии материальных и финансовых ресурсов, подъёма культурного уровня и благосостояния. Известно, что качество продукции – это совокупность свойств, обуславливающих пригодность продукции удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Из этого определения можно сделать вывод, что за исходную характеристику качества продукции принято её свойство. Свойство продукции, как компетентности – это объективная особенность узкой специальности. Каждый конкретный вид имеет множество различных свойств. Их совокупность позволяет отличить его от другой продукции.

В современном мире появилась потребность в узкоспециализированных профессионалах, ориентированных на конкретные потребности производства. Так как образовательная деятельность является необходимым условием развития, как социального субъекта, так и общества в целом, происходит становление новой парадигмы образования, которая характеризуется перераспределением акцентов с теоретически образовательной деятельности на деятельность, координированную требованиями заказчика, в данном случае предприятием машиностроительного комплекса.

В связи с этим, основная идея состоит в том, что но стадии обучения технического специалиста машиностроительного комплекса предлагается разработка совместных проектов совершенствования технологических проектов производства, полезных моделей и промышленных образцов, внедрения их на производстве, что позволяет сформировать необходимые узкоспециализированные требования, предъявляемые ТОО «ПМК». В настоящее время – это крупнейшая, стабильно работающая в Прикаспийском регионе машиностроительная компания, которая постоянно наращивает темпы роста производства и обеспечивает своей продукцией ЗАО

«Каражанбасмунай», химическую промышленность, нефтегазодобывающие компании такие как ЗАО «Каракудукмунай», ПФ «Озенмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», ПФ «Эмбамунайгаз», РД «Казмунайгаз, ТОО «Бургылу».

В 2010-11 учебном году был осуществлен опыт проведения учебных занятий на ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс» (ТОО «ПМК»). Этот завод начинает свою историю с 1 декабря 1972 года. Учитывая географическую удалённость от основных машиностроительных заводов и необходимость обеспечения бесперебойной работы горнодобывающих, химических и энергетических предприятий города, производственные мощности этого предприятия комплектовались оборудованием, позволяющим производить разнообразную продукцию по новейшим технологиям. В настоящее время ТОО «ПМК» имеет уникальную машиностроительную базу, позволяющую производить практически всю номенклатуру запасных частей к нефтегазодобывающему оборудованию с постепенным переходом на выпуск и самого оборудования.

На базе ТОО «ПМК» для студентов специальности 050712 – «Машиностроение» в соответствии с рабочими учебными планами проводились практические и лабораторные работы по дисциплинам: ZhT3219 «Теория резания», MAZh3304 «Проектирование и производство металлорежущего инструмента», OAN2207 «Основы взаимозаменяемости», TRP3216 «Технологии ремонтного производства», MZhOTU2305 «Технологические процессы машиностроительного производства», а также там проводятся практические занятия по дисциплинам: DDZh3310

«Проектирование и производство заготовок», SBBSO3319 «Обработка на станках с числовым программным управлением». Благодаря этим практическим и лабораторным занятиям, студенты имеют возможность полностью изучить производственный и технологический процессы не только изготовления, но и ремонта редуктора Ц2НШ-750, насосов типа НБ-125 (9МГр) и т.д. К тому же, студенты изучают технологические процессы изготовления входящих в машину деталей, начиная с изготовления заготовок для них в литейном, механическом цехах, на штамповочном участке (свободная ковка, штамповка). В термическом цехе изучают технологию термической обработки деталей. Практические работы по «ТПМП» предполагают проектирование заготовок для конкретных деталей. Обучающиеся изучают технологические процессы получения отливок из углеродистых, легированных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов в электродуговых печах. В механическом цехе студенты изучают работу всех видов металлорежущего оборудования: токарных, фрезерных, расточных, шлифовальных станков, выявляют главное движение и движение подачи на всех типах оборудования. Обучающиеся изучают основные узлы станка и их назначение и работу; изучают условия применения, конструкции и методы закрепления на станке всех видов технологической оснастки (патронов, тисков, люнетов т.д.); изучают все виды металлорежущего инструмента, их конструкции и условия работы. Студенты изучают работу станков с числовым программным управлением (токарных, фрезерных). Будущие машиностроители знакомятся с современными методами контроля материалов и деталей в цехах и в подразделениях центральной заводской лаборатории (химической лаборатории, спектральной лаборатории, лаборатории механических испытаний, лаборатории металлографических испытаний).

Такое сотрудничество по вышеуказанным дисциплинам предоставляет возможность студентам заниматься научно-исследовательской работой с соблюдением правил техники безопасности и санитарных норм, используя современную лабораторную базу, иметь доступ к технической, нормативной, научной и методической литературе, к сети Интернет. Соответственно, темы дипломных проектов изначально находят практическое применение на этом предприятии. Такое сотрудничество ВУЗа с промышленным предприятием возможно при заключении Договора о сотрудничестве и разработанного Положения о филиале кафедры при ТОО «ПМК».

По примеру филиала, организованного на базе механосборочного производства ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс», обучающиеся специальности 050724

«Технологические машины и оборудование» кафедры «Транспортные и горные машины» горного института имени О.И. Байконурова Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева предложили сотрудничество камнерезному комплексу «Асыл Тас». Он поставил конкретную техническую инженерную задачу перед обучающимися, участвующими в инновационной технологии обучения, в рамках проведения практических занятий по дисциплине

«Грузоподъёмные машины» в области энергосберегающих ресурсов, применяемых на горном камнерезном производстве грузоподъёмных механизмов. Этот камнерезный завод имеет материально-техническую базу, состоящую из оборудования нового поколения. Помимо камнерезных фрезерных и шлифовальных станков, обновленных вследствие реконструкции предприятия, в технологическом процессе используют наряду с мостовыми кранами многолетнего использования и новое грузоподъемное оборудование, включая такое уникальное, как пневматические захваты.

Благодаря этому сотрудничеству, машиностроительный комплекс предприятия восстанавливает нормативную техническую документацию, номенклатуру, рассматривает вопросы ремонта и последующего применения грузоподъёмных механизмов, возможное изменение их конструкции, принцип действия в соответствии с сертифицированным подтверждением изменений. В рамках обозначенных задач, требующих решений для ТОО «Асыл Тас», рассматривают вопросы восстановления утерянной технической документации на устаревшие станки, а так же проводится научно-исследова-тельская работа по повышению грузоподъёмности и производительности мостового крана с учётом сохранения мощности, энергосбережения и расчётов полиспастового механизма. Одним из важных пунктов является технико-экономическое обоснование инженерных расчётов при возможном увеличении грузоподъёмности в два раза, что предполагает изменение конструкции полиспаста, и при этом уменьшается высота подъёма груза в два раза с уменьшением скорости подъёма.

Приоритетным направлением развития подобного сотрудничества является объединение усилий по подготовке специалистов машиностроительного комплекса, приобретение ими практических компетенций, разработка совместных проектов технологий развития машиностроения, применения технологических машин и внедрение их в производство, а также возможное трудоустройство специалистов, знающих на стадии совместного получения практических навыков, реальные требования к квалифицированному персоналу машиностроительного предприятия.

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...