Исследование факторов, влияющих на уровень травматизма на химическом предприятии

На сегодняшний день, несмотря на тенденцию уменьшения производственного травматизма, абсолютные цифры его достаточно высоки. Практика показывает, что причины травматизма и ава- рийности чаще всего связаны с человеческим фактором, проявления которого многосторонни: ин- женерные упущения; недостатки в организации работ, использовании оборудования; неправиль- ная оценка состояния дел на производстве и т. д. Человеческий фактор — многогранное понятие, которое включает ряд составляющих: это не только знания человека, дисциплинированность, исполнительность, но и его психофизиологические особенности (повышенная эмоциональность, рассеянность, отношение к опасности и т. д.).

Большую роль в профилактике травматизма играет выявление индивидуально- психологических особенностей — то своеобразие психологических черт и реакций, которые делают каждого человека неповторимой личностью. Учет этих особенностей в целях обеспечения необходимой работоспособности в сложной обстановке является одной из задач профессионального психологического отбора. Актуальность психологического отбора, в особен- ности представителей опасных профессий, определяется двумя факторами: характером труда (его сложностью и связанными с этим временем и стоимостью подготовки специалиста, темпом пси- хической и физической деятельности, вероятностью возникновения экстремальных ситуаций, по- следствиями ошибочных действий, включая опасность для собственной жизни) и возможностями выбора, зависящими от количества претендентов. Последнее определяет в частности тактику психологического отбора, выбор только самых перспективных, либо отсев наименее профессионально пригодных.

Для того чтобы выявить на практике влияние профессионального отбора на уровень травматизма, были проведены исследования на одном из предприятий химической промышленности Республики Казахстан. По "комплекту методик для определения профессиональной пригодности персонала, связанного с эксплуатацией опасных производственных объектов, а также персонала газоспасательных и аварийных служб" [1] был протестирован производственный персонал 13 цехов (I, II и IV производств). Перечень специальностей для тестирования был выбран исходя из критерия "травмоопасность". По статистике наиболее травмоопасными профессиями в химической промышленности являются профессии аппаратчика, слесаря и машиниста. На исследуемом предприятии, кроме слесаря и аппаратчика, наиболее травмоопасной является профессия электромонтера- машиниста. Поэтому особое внимание при исследовании профессиональной пригодности уделялось представителям этих профессий. Данные о наиболее травмоопасных профессиях ШОС представлены на рис.

Помимо отмеченных интеллектуальных компонентов деятельности управленца, важны некоторые личностные особенности (решительность, самообладание, активность, уверенность), от которых в большой степени зависит умение реализовать принятые решения. Решение проблем в условиях аварийности требует от руководителей разного уровня наличия некоторых качеств, непосредственно определяемых таким природным свойством как сила нервной системы (высокая или средняя ее выраженность). Для выявления перечисленных особенностей предлагается использовать тест вербального мышления, опросники "Волевой самоконтроль""Порог активности", методики "Ассоциации" и "Исключение".

В табл. 1 представлены профессионально важные качества для выбранных специальностей и методики их оценки.

Для отбора кандидатов на выбранные профессии применялся не весь комплект представленных методик, а отдельные наборы (в зависимости от выделенных в профессии профессионально значимых качеств).

Ниже перечислены наборы качеств (указаны позиции по табл. 1, которым соответствуют определенные комплекты тестов) в зависимости от специальности.

Аппаратчик, машинист, лаборант: методики 1-10.

Слесарь: методики 1–11.

Инженерно-технические работники: методики 1-14.

В общей сложности было протестировано 805 человек, что составляет 25 % от списочной численности работников предприятия. Из них 539 (66,9 %) человек оказались пригодными, 266 (33,1 %) человек — непригодными. Сводные результаты тестирования с разбивкой по специальностям и производствам представлены в табл. 2, 3.

Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что по наиболее травмоопасным профессиям наблюдается максимальное количество непригодного персонала. Так, среди слесарей 43,3 % непригодного персонала, а среди аппаратчиков — 36,2 %.

Таблица 1. Основные профессионально значимые качества специалистов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов (аппаратчик, машинист, слесарь, лаборант, ИТР) и методики их оценки

№ по пор.

Профессионально значимые качества

Методики

1

Сила нервной системы

«Исключение», «Ассоциации»

2

Лабильность нервной системы

«КОД», «Исполнение инструкций»

3

Конценрация и устойчивость внимания

«Корректурная проба»

4

Осторожность

«Склонность к риску»

5

Аккуратность

«Волевой самоконтроль»

6

Добросовестность

«Волевой самоконтроль»

7

Способность к волевой саморегуляции

«Волевой самоконтроль»

8

Настойчивость

«Волевой самоконтроль»

9

Самообладание

«Волевой самоконтроль»

10

Тип характера

Опросник Г.Смишека

11

Техническое мышление

Диагностика развития технического

12

Вербельное мышление

мышления (Р.Амтхауер; Сишор-Беннетт)

13

Решительность

Диагностика развития вербального

14

Уверенность

мышления (Р.Амтхауер)

   

«Порог активности»

   

«Порог активности»

Таблица 2. Сводные результаты оценки профессиональной пригодности (чел. (%)) с разбивкой по специальностям

Показатели

Специальности

Аппаратчик

Слесарь

Машинист

Лаборант

ИТР

Пригодные

277

76

29

67

90

 

(63,8)

(56,7)

(76,3)

(78,8)

(78,9)

Непригодные

157

58

9

18

24

 

(36,2)

(43,3)

(23,7)

(21,2)

(21,1)

Всего

434

134

38

85

114

 

(100)

(100)

(100)

(100)

(100)

Таблица 3. Сводные результаты оценки профессиональной пригодности (чел. (%)) с разбивкой по производствам

Показатели

Производства

I

И

IV

Пригодные

182 (68,9)

217 (66,9)

140 (63,6)

Непригодные

82 (31,1)

104 (33,1)

80 (36,4)

Всего

264 (100)

321 (100)

220 (100)

Таблица 4. Выбранные показатели (%) с разбивкой по производствам

Наименование параметра

Производство

I

П

IV

Таблица 5. Показатели травматизма для профессионально пригодного и непригодного персонала

Профессиональная пригодность

68,9

67,6

63,6

Профессиональная непригодность

31,1

33,1

36,4

Уровень травматизма

35,5

16,2

48,4

Неполадки и выход из строя оборудования

36,4

25,4

38,2

Автоматический контроль

18,6

68,9

26,6

Ручной контроль

81,4

31,1

73,4

Коэффициент частоты

В целом по предриятию

Профессионально пригодных

Профессионально непригодных

2,68

2,20

2,76

Коэффифиет тяжести

В целом по предриятию

Профессионально пригодных

Профессионально непригодных

39,4

35,0

39,85

В среднем по производствам показатели непригодности находятся в диапа-зоне от 31,1 % до 36,4%. Таким образом, каждый третий работник из числа тести-рованных является непригодным для работы на опасных производственных объектах.

В целях изучения факторов, влияющих на уровень производственного травматизма, для сравнительного анализа рассматривались следующие показатели: профессиональная пригодность и непригодность, уровень травматизма, показатели травматизма (коэффициенты тяжести и частоты). Для более полного изучения факторов, влияющих на уровень производственного травматизма, рас- сматривались технический уровень производств (автоматизация и механизация производства), не- поладки и выход из строя оборудования. Систематизированные данные по выбранным критериям представлены в табл. 4, 5.

Сравнительный анализ наглядно показал, что наибольшее количество травм приходиться на IV производство, где максимальное число неполадок и выходов из строя оборудования, довольно большой процент оборудования, контролируемого вручную, а также максимальное количество профессионально непригодного персонала. Противоположная картина наблюдается на II производстве: низкий уровень травматизма, неполадок и выходов из строя оборудования, высокий уровень автоматизации и максимальный процент профессионально пригодного персонала. Таким образом, можно сделать вывод, что рассматриваемые факторы в значительной степени влияют на уровень производственного травматизма, а также на надежность функционирования предприятия.

Данные табл. 5 свидетельствуют о том, что показатели травматизма среди профессионально пригодных ниже, чем у непригодного персонала. Так, коэффициент частоты на 25 %, а коэффициент тяжести на 13,8 % ниже у профессионально пригодного персонала. Полученные результаты еще раз доказывают необходимость проведения профессионального отбора как одного из важных инструментов снижения уровня травматизма на предприятии.

В заключение, необходимо отметить, что и исследования зарубежных ученых подтверждают тот факт, что именно уровень технического оснащения производств, а также формирование у ра- ботающих способности предвидения возникновения опасных ситуаций на рабочих местах, безо- пасных стереотипов мышления и деятельности, взглядов, психологических установок, психофизио- логического соответствия выбранной специальности — залог безопасности труда на опасных производствах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Котик М.А. Безопасность труда. Психологические аспекты. – М.: Знание 1986. – 201 с.
  2. Русак О.Н. Безопасность техносферы – М.Высшая школа 2010.

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...