Новые информационные технологии и обучение

Динамика развития средств обработки информации давно и существенно опережает программы вузовской подготовки специалистов по информационным технологиям. Новые сетевые технологии, виртуализация на всех уровнях выполнения вычислений, распределенная, масштабируемая по числу запросов обработка, новые идеи, модели и алгоритмы, мультипарадигмийные языки программирования и многое другое – все это остается за пределами устаревших названий направлений и дисциплин вузовской подготовки в области ИТ. Государственный стандарт образования вроде бы должен учитывать интенсивно разрастающийся и постоянно изменяющийся рынок ИТ(информационных технологий), для обеспечения конкурентоспособности выпускников ВУЗов и создания стереотипа, позволяющего стандартизовать оценку работы кафедр, выпускающих специалистов по обработке информации.

Решает ли он эти задачи?

Спектр специализаций в области ИТ давно перевалил за число 10, причем каждая специализация существенно отличается областью осваиваемых знаний и требует от 1 до 1,5 лет, специального обучения по дисциплинам специализаций. Послевузовская переподготовка или практика работы специалиста решает задачу специализации, но качество выпускников оценивается фирмами потребителями длительностью периода адаптации инженера к конкретным задачам, т.е. его способностью работать с современными средствами обработки данных.

Анализ российских и казахстанских программ подготовки в области ИТ демонстрирует, как и ранее, позицию «мы сами с усами», на что, возможно, и есть основание. Стандарты России по ИТ(направление – фундаментальная информатика информационные технологии), предусматривает распределение базовой и вариантной частей подготовки в соотношении 6 к 4, приблизительно. Тем самым снижается доля самостоятельности вузов и выпускающих кафедр в обеспечении обучения современным компьютерным технологиям и инструментам и перекладка такой подготовки на предприятия, т.е. снижение конкурентоспособности выпускников. Базовая часть образовательных стандартов по специальностям в области ИТ предусматривает фундаментальную теоретическую подготовку, как в старой инженерной подготовке. Но не для бакалавров же! Многие из них после выпуска займутся практической деятельностью, и, возможно, совсем не ИТ. Поэтому может целесообразнее увеличить вариантную часть подготовки бакалавров в области ИТ. Изменение соотношения базовой и вариантной частей до 1 к 1, возможно решило бы проблему повышения готовности выпускников работать на сегодняшних компьютерных инструментах без длительной переподготовки.

Казахстанские стандарты во многом похожи на российские, но еще с большей долей снижения профессиональной подготовки. За последние десять лет международное сообщество ИТ выпустило 3 документа, определяющие направления и специализации в области ИТ – SWEBOK, назначением которого является объединение знаний по инженерии программного обеспечения; SE2004-учебное руководство для подготовки специалистов университетских программ в области программной инженерии; CC2005- руководящие принципы разработки учебных программ подготовки специалистов в области ИТ. Коллектив международных специалистов в области ИТ определил набор направлений обучения и набор дисциплин, обеспечивающих качественное обучение в ИТ (CC2005), а также тематический состав дисциплин и набор знаний необходимых и достаточных для специалистов в области ИТ (SWEBOK, SE2004). Фактически, изложенные документы позволяют без больших усилий создать собственные стандарты обучения на основе международного опыта обучения и практики применения его результатов в производстве.

Существующее ранее разделение специальностей соответствовало разделению труда при разработке информационных систем на техническое, алгоритмическое и программное обеспечение. Подготовка специалиста, в этом случае, имела общую и смешанную базовую подготовку для каждой специальности и послевузовскую специализацию и миграцию специалиста в зависимости от склонностей и способностей личности. Выпускники склонные к исполнительской деятельности занимали нишу эксплуатации стандартных и нестандартных информационных систем, а склонные к творческой – нишу разработки и внедрения информационных систем. Такая позднесвязанная ориентация представляется более динамичной, чем раннесвязанная. В программном документе СС2005 предлагается разделение полготовки специалистов ИТ разделить на 5 направлений – CE(компьютерная инженерия), CS(computer science - информатика ), IS(информационные системы), IT(информационные технологии) , SE(программная инженерия). Это напоминает старое разделения области действий специалиста ИТ с большей детализацией.

Жизненный цикл программных и технических средств сократился до 3- 4 лет. Принцип вложенности систем предполагает использование ранее существующих знаний, но с освоением новых функциональностей. Т.о. в период обучения происходит смена по крайней мере 2 или 3 модификаций программно - информационного продукта. Ориентация на стандартные продукты является достаточно жестким требованиям при обучении и построении учебных программ. Предполагается что специализация выпускников на 4 годe обучения, если она есть в учебном плане, сокращает период послевузовской подготовки, но требует более динамичного подхода в построении обучающих курсов и смене программ обучения.

Т.о. динамика алгоритмического, технического и программного обеспечения программно - информационных систем требует большей динамики от обучающих программ и средств. Опережающий фактор в этом случае становится определяющим в качестве подготовки. К сожалению, государственный стандарт тяготеет к статическому определению и наполнению учебных программ и скорее следует, чем опережает, новые разработки и инструменты. К тому же наполнение стандарта дисциплинами и учебными программами во многом определяется субъективными решениями его разработчиков и областью знаний его исполнителей. Новые, но устоявшиеся, технологии в программировании, новые идеи и алгоритмы в обработке данных, новые технические идеи и решения - все это должно определять наполнение нового стандарта. Так, например, переход от текстовой разработки программ к визуальному проектированию, возрастающая и опережающая роль дизайна пользователя требует вставки в учебные планы дисциплины “ Визуальные методы и средства проектирования”, «Визуальное отображение», а объектный подход к разработке программ и систем – “Объектное проектирование и программирование”. Массовое использование WWW – “Технология использования интернет”, причем как можно ранее, и “ Разработка серверных и пользовательских средств в интернет”. Сетевая серверная и распределенная обработка – “ Протоколы и организация сетей”, Администрирование сетей”, ”Сетевые средства операционных систем”, ”Распределенная обработка данных”. Новые стандарты программирования, точнее организации связей между программами в сетевой среде, - “NET(DCOM) ,J2EE(CORBA) – протоколы, платформы и организация программ”. Переход от баз данных к хранилищам данных и к базам знаний, массовое внедрение объектного доступа в БД – дисциплин, позволяющих определить структуру новых форм хранения и обработки данных. Новые языки программирования и новые скриптовые средства – соответствующих дисциплин - освоения этих языковых средств.

Можно перечислить достаточно много базовых и специальных дисциплин и их названий, которые должны наполнить курс подготовки специалиста по информатике и обработке данных. В документе СС2005 приведена таблица дисциплин с раскладом по каждому из 5 направлений подготовки. Можно согласиться с идеей стандарта о разграничении динамических специальных знаний и знаний базовых в подготовке специалистов. Но, особенность информатики как науки и области применения практических знаний в том, что динамика ее развития очень высока. И то, что вчера было передовым и достаточным для трудовой деятельности, сегодня – позавчерашний день. Высокая динамика развития ИТ требует отказа от большой статичности в построении учебных программ и планов, требует большей свободы вузов для формирования учебных планов и программ. Конкурентоспособность вузов и кафедр, выпускающих специалистов по информатике и обработке данных, будет определяться их умением строить учебные планы и программы, не отстающих от развития методов и средств обработки данных и возможностью наполнять их реальным современным содержанием, а не только названиями.

Еще один аспект обучения – соотношение между теоретическими и практическими знаниями. Практика, которая зачастую носит формальный характер, должна превратиться в сертификацию полученных знаний, т.е. в прохождение практикантами соответствующего сертификационного фирменного курса и сдачу сертификационного экзамена. Преподаватели, ведущие практику, будут вынуждены также проходить сертификационный цикл, что по сути будет означать повышение квалификации. Ведь не секрет, что многие преподаватели, в силу различных причин, используют в обучении технологии и знания уже канувшие в лету. Все это потребует соответствующего технического и программного обеспечения, финансовых затрат. Зачастую вузы не в состоянии решить подобные проблемы. Министерство или региональные центры обучения должны взять на себя эту ношу. Иначе мы постоянно будем работать на устаревшем оборудовании с устаревшими программными продуктами или пользоваться пиратскими копиями, которые иногда содержат небезопасные для информации данные. Во всем этом достаточно существенно заинтересованы и потребители продукции работы ВУЗов. Возможно, они смогут взять на себя организацию и проведение сертификационных практик, или частично профинансировать эту работу.

Помимо этого необходима оперативная коррекция учебного плана, позволяющая провести соответствующую подготовку к сертификации. В учебных программах необходимо установить для дисциплин информационных технологий, которые скорее есть набор практических сведений нежели теоретических моделей и рассуждений, соотношение в пользу практических и лабораторных занятий. Это частично отражено в стандарте, но не должно нарушаться в реализациях. Помимо этого необходимо увеличить пропорцию профильных дисциплин против дисциплин общего характера, которые занимают в общем объеме не менее трети и носят обязательный статус. Контроль за соблюдением стандарта и динамикой работы кафедр над учебным планом можно будет отслеживать по потокам абитуриентов, которые постоянно ищут информацию о местах обучения, соответствующих спросу на специалистов. Конечно, это будет отстающая информация, но она будет. Большая открытость для обучаемых в учебных планах и программах обучения – необходимое требование для выбора места обучения и для контроля за соблюдением стандарта обучения специалистов по информатике.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Guide to the Software Engineering Body of Knowledge, SWEBOK, IEEE CS Press, 2004.
  2. Computing Curricula 2005 A cooperative project of:The Association for Computing Machinery (ACM);The Association for Information Systems (AIS);The Computer Society (IEEE-CS). 30 September 2005.
  3. SE2004. Software Engineering 2004.Curriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Software Engineering. A Volume of the Computing Curricula Series.
  4. http://www.it-education.ru/2004/reports/giglavy.htm
  5. http://www.mgopu.ru/JOURNAL/CONF2007/plehanov.doc
  6. http://www.kinnet.ru/cterra/691/323517.html
  7. J. Atlee et al., «Reflections on Software Engineering 2004, the ACM/IEEE-CS Guidelines for Undergraduate Programs in Software Engineering,» to be published, Springer.
  8. Иан Соммервилл. Инженерия программного обеспечения, С-Пб: ПИТЕР, 2002
  9. Орлов С. А. Технологии разработки программного обеспечения: Разработка сложных программных систем Изд. 3-е- СПб: ПИТЕР, 2004

 

Год: 2011
Город: Алматы