Методический комментарий к учебному материалу о субстантивации причастий

В статье рассматриваются методы обучения адекватному использованию в письменной и устной речи субстантивированных причастий учащимися 7-х классов общеобразовательных школ Казахстана с русским языком обучения, применяемые в базовом учебнике «Русский язык» (Алматы: Атамура, 2012). Учебный материал о процессе субстантивации – переходе причастий в класс существительных – содержит разно-уровневые задания, способствующие выработке навыков и умения проводить как лингвистический анализ текстов из классической русской и казахской литературы, сравнивая разные синтаксические функции причастий, так и правильно употреблять их в устной речи. Выводы: подобный подход к обучению морфологии современного русского языка способствует формированию и развитию не только языковой и лингвистической, но и коммуникативной и лингвокультурологической компетенций школьников, изучающих русский язык как родной.

Издательством «Мектеп» к новому 2012–13 учебному году уже в третий раз переиздан учебник «Русский язык» Э.Д. Сулейменовой, О.Б. Алтынбековой, Г.Б. Мадиевой для 7 класса общеобразовательных школ с русским языком обучения, получивший положительные оценки методистов и учителей школ Казахстана [1].

В продолжение методических рекомендаций к учебному материалу, содержащемуся в учебнике, о морфологических и синтаксических признаках, образовании и правописании одной из сложных для усвоения частей речи – причастии, изложенных в ряде статей [2], необходимо рассмотреть процесс субстантивации причастий – их переход в класс существительных, а также особенности употребления в письменной и устной речи субстантивированных причастий. Целесообразно сделать это вкупе с субстантивацией прилагательных, изученных в 6 классе, морфологические и синтаксические признаки которых хорошо известны учащимся. В связи с этим параграф в учебнике так и называется – «Переход причастий и прилагательных в разряд имен существительных» [1, 73].

Изучение семиклассниками субстантивации начинается с задания определить и сравнить синтаксические функции прилагательных и причастий в разных предложениях, Учащимся легче дается усвоение субстантивации прилагательных, чем причастий, поэтому в задании 160 [1, 73] в первых двух парах предложений даны именно прилагательные и лишь ниже – причастия. При выполнении этого задания очень легко доказать ученикам, что прилагательные и причастия в предложении могут выступать и как подлежащие, для чего необходимо сделать синтаксический разбор предложений и подчеркнуть эти части речи в соответствии с их синтаксической ролью, например: И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом– На форуме выступили известные ученые из разных стран. Люди, отдыхающие в санатории, проходят курс лечения. – Отдыхающие соблюдают строгий распорядок дня. Выполняя задание, учащиеся приходят к выводу, что причастия, как и прилагательные, в разных контекстах могут выступать также в роли имен существительных.

На эмоциональном и эстетическом уровне это подтверждается чтением стихотворения Д. Кедрина «Я», где употреблено много субстантивированных причастий:

Много видевший, много знавший, Знавший ненависть и любовь, Все имевший, все потерявший

И опять все нашедший вновь. Вкус узнавший всего земного И до жизни жадный опять, Обладающий всем и снова Все боящийся потерять.

После выразительного чтения стихотворения необходимо провести его лингвистический анализ. Текст интересен тем, что в нем нет ни одного глагола – только действительные причастия. Причем причастия настоящего времени появляются лишь в двух последних строках, когда автор, рассказав о своем прошлом, говорит о чувствах, владеющих им сегодня. Разбирая стихотворение, важно подвести учащихся к выводу, что причастия могут быть использованы в иной роли, нежели их традиционная – быть в предложении определением.

Следующее упражнение [1, 74] усложняет задачу, так как учащимся необходимо составить свои собственные примеры, где бы причастия выступали в одних предложениях как определения, в других – как подлежащие или дополнения, например: Мужчина, вошедший в комнату, был среднего роста. Все с удивлением посмотрели на вошедшего. Такая работа над сравнением синтаксических позиций одного и того же слова является очень полезной для школьников. Однако важно проследить за правильной пунктуацией составленных предложений, т.к. у некоторых учащихся, к сожалению, вырабатывается навык обособления причастий вне связи с их синтаксической функцией.

Интересным для школьников является задание проанализировать любопытную надпись, сделанную в XV веке на дверях одной библиотеки: «Всякий, изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами – это неприятно музам. Если ты найдешь кого здесь уже сидящим, почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней: здесь умершие говорят с занимающимися» [1, 74]. В задании учащимся необходимо определить, какие причастия выступают здесь в своей собственной роли, а какие являются субстантивированными, и соответственно подчеркнуть их.

Очень ярко показана синтаксическая функция причастия в роли подлежащего (либо дополнения) в отрывке из романа М. Ауэзова «Путь Абая» (задание 164), например: Старый обычай требовал, чтобы приезжающие для поминок летели к аулу умершего вскачь, с печальным кличем; Поднявшись на бугор перед аулом, скачущие сразу заметили траурный стяг и понеслись к нему стремительно и бурно, точно весенняя река. После чтения отрывка важно найти грамматические основы предложений с тем, чтобы ученики убедились в достаточно частом использовании в тексте субстан-

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Филология