Структурные типы предлогов русского языка: непроизводные и производные предлоги

Аннотация. В статье говорится об основных и производных предлогах в современном русском языке. Рассказывается о количестве производных предлогов и путях их возникновения.

В современном русском языке четко разграничиваются по своему морфологическому составу непроизводные и производные предлоги.

Непроизводные предлоги М.В. Ломоносов называл «истинными», «подлинными», А.Х. Востоков, А.А. Шахматов, Д.Н. ОвсяникоКуликовский – «собственными», Миклошич – «настоящими», «подлинными». В своем грамматическом труде «Русский язык» акад. В.В. Виноградов называет их «непроизводными», «первообразными». С точки зрения морфологической классификации, термин «непроизводные» является наиболее удачным для данной группы предлогов, так как он соответствует их морфологическому строению, облику. Они действительно непроизводны, ибо нам неясно, от каких слов они произведены. Состав непроизводных предлогов невелик, но общепринятого перечня их все еще нет. По Виноградову, их 19, по Баранову – 20, по Шведовой – 22, по Бондаренко – 21, по Астафьевой – 18, по Моисееву – 30.

К ним можно отнести следующие 30 слов: безблизввместовневопрекидлядозаизиз-заиз-подкромемеждунанадооботпередпоподприпрорадиссквозьчерезсредиу.

В некоторых книгах к этому перечню не относят предлогов близвместовневопрекикроме, среди и т.д. Эти предлоги обычно рассматриваются в составе так называемых наречных предлогов, хотя в современном русском языке нет омонимичных им наречий.

В учебном пособии Е.М. Галкиной-Федорук, К.В. Горшковой, Н.М. Шанского «Современный русский язык» к числу первообразных отнесен предлог ради, хотя происхождение этого предлога довольно прозрачно (47, с.384). Е.Т. Черкасова предлоги сквозь и между относит к наречным, унаследованным из общеславянского языка [174, 26-31].

Непроизводные предлоги характеризуются тем, что:

а) между непроизводными предлогами и падежными формами имени обычно невозможно употребление частицы же, между тем как производные допускают такую вставку (навстречу же весне, посреди же комнаты);

б) после непроизводных предлогов перед местоимениями 3-го лица употребляется вставное н: для него, у нее, ради них. Добавление н к личным местоимениям 3-го лица должно соблюдаться после всех простых, непроизводных предлогов.

Затем по аналогии с этими случаями стали прибавлять н к местоимениям 3-го лица и после всех остальных первичных предлогов: у него, о нас, без нее, на него, над ним, между ними и т.д. Но не следует путать данное употребление

предлогов с сочетаниями предлогов и притяжательных местоимений 3-го лица с существительными: по их просьбам, о ее делах, в их наставлениях, к их проблемам, с ее программой и т.д.

Непроизводные предлоги являются безударными: за горóй, над горóй, у рекú, до гóрода, вне дóма. Однако в некоторых сочетаниях предлогов с именем ударение переносится на предлог: рука óб руку, ехать зá город, подняться нá гору, нá ночь глядя и т.д. Об этом писал С.И.Ожегов: «В наши дни происходит заметное разрушение старой нормы под влиянием тенденции переноса ударения на значимую часть» [103, 23].

В современном русском литературном языке в предложных сочетаниях, по мнению К.С.Горбачевича, «возможны оба варианта ударения (нá берег, нá мост), но для обычной (не поэтичной) речи более характерно ударение на имени, чем на предлоге, если оно не связано с особыми и смысловыми различиями» [50, 89]. Устойчивое ударение на предлоге сохраняется лишь в некоторых фразеологических сочетаниях: слово зá слово, зуб нá зуб не попадает, пустить пó ветру, покатиться сó смеху и т.д.

Непроизводные предлоги унаследованы русским языком из общеславянского фонда и на протяжении всей истории русского языка состав этих предлогов оставался почти неизменным [174, 6].

Производные предлоги, большая часть которых возникла на русской почве, образованы от самостоятельных частей речи путем утраты ими своего значения и морфологических признаков.

Процесс образования новых предлогов особенно интенсивно протекает в ХVIII – XIX вв. Роль предлогов в XIX веке становится особенно значительной не только в деловой письменности (официальной, юридической, дипломатической и т.д.), но также и в научнотехнической и газетно-публицистической, именно здесь новые предлоги получают наиболее широкое и разнообразное применение. Таким образом, образовались отыменные, наречные, отглагольные – производные предлоги.

Отыменные предлоги. Широким объемом семантики имен существи-тельных и богатством их синтаксических функций обусловливается то, что они имеют наибольшее количество точек соприкосновения с другими частями речи [65, 340]. Поэтому самую многочисленную группу русских производных предлогов составляют новообразования, генетически связанные именно с этим классом полнозначных слов.

Почти все предлоги данной группы по происхождению – это сочетания препозитивного непроизводного предлога и имени существительного в косвенном падеже (в силу, в целях, по линии и т.д.). Они употребляются в современном русском языке в двух функциях: именной и предложной.

В функции предлогов они сочетаются с родительным падежом. Можно отметить только единичные случаи сочетания предлогов рассматриваемого типа с другими падежами, в частности, с дательным падежом: в противовес (чему?), в пример (чему?) В тех случаях, когда в написании непроизводный предлог сливается с падежной формой имени, он становится приставкой:

ввиду – кого-, чего-нибудь; вследствие – чего-нибудь; наподобие – кого-, чего-нибудь.

К отыменным относятся следующие предлоги: путем, посредством, по мере, по части, в части, по линии, на счет, на подобие, с помощью, по случаю, под видом, в пользу, в силу, в виду, в течение, в продолжение, в следствие, по причине, при посредстве, в лице, вроде, без помощи, без сопровождения, в адрес, в качестве, в духе, в знак, в ипостаси (шуточн. и иронич.), в направлении, в отношении, в области, в пользу, в пределах, в противовес, в противоположность, в районе, в рамках, в результате, в роли, в ходе, в целях, в честь, в сторону, в сфере, в случае, в смысле, в свете, в сопровождении, вне пределов, вне сферы, вне рамок, во время, во имя, за исключением, за счет, на основании, на предмет (офиц., делов.), на протяжении (нов., делов.), по поводу, под предлогом, при помощи, при условии, с целью, со стороны, через посредство и другие;

В процессе развития русского языка в кругу отыменных предлогов наметились изменения двоякого рода:

а) количественные – состав предлогов данного типа непрерывно пополнялся; б) качественные – на русской почве складывались новые способы образования отыменных предлогов, а соответственно изменялись и соотношения между ними.

Эти предлоги возникли в конце ХVII – в начале XIX вв. В дальнейшем (XVIII-XX вв.) употребление этих предлогов, ранее чаще всего отмечавшееся в деловой письменности, принимает массовый характер, круг зависимых слов расширяется.

Наречные предлоги в русском языке являются древнейшим слоем производных предлогов. Преобладающая часть предлогов этого типа русским языком унаследована из общеславянского фонда. и т.п. На русской почве новыми образованиями пополнялась главным образом группа предложных наречий, генетически связанных с формой вин. падежа в сочетании с предлогом в (общеславянское вън трь и русские новообразования типа вдоль, взамен, вплоть и т.п.).

В соответствии с этим необходимо различать: 1) предложные наречия, т.е. наречия способные выполнять предложные функции; 2) наречные предлоги, т.е. «былые» наречия, выступающие только в качестве предлогов. [142, 376].

К предложным наречиям относят слова, регулярно совмещающие функции наречий («непредложное» употребление) с функциями предлога («предложное» употребление). В группе этих слов в зависимости от степени выраженности в них предложного и наречного начала в современном русском языке различаются следующие подгруппы: а) слова, которые чаще употребляются в качестве наречий: вблизи, вверху, внизу, вперед, накануне, позади, посередине, сбоку, сверху, сзади и др.; б) слова, которые в равной мере употребительны и как наречия, и как предлоги: вдоль, внутри, внутрь, возле, вокруг, мимо, навстречу, напротив, около (пространство), окрест, поперек, после, посреди, прежде и др.; в) слова, которые чаще употребляются в качестве предлогов: против, вопреки, наперекор, взамен и т. п., а в качестве наречий выступают только в определенных синтаксических построениях.

Основным критерием для установления степени приближения соответствующего наречия к словам, принадлежащим к разряду предлогов, служит утрата ими способности выступать самостоятельно, т.е. без следующего за ним падежа. [120, 123]. К числу таких наречных предлогов относятся: вне, кроме, между, перед, помимо, сверх, сквозь, среди.

В кругу этих образований на русской почве происходили главным образом количественные изменения (появление новых образований того же типа или их утрата). К качественно новым явлениям, развившимся уже на почве русского языка, можно отнести следующие:

а) образование предлогов из наречий, восходящих к словам, сложившимся на базе синтаксически связанного употребления не в пример.

Образование наречия не в пример, «определяющего меру качества» [43,209], связано с несвободным употреблением соответствующего сочетания в составе предикативного оборота, который содержит в себе «отрицание сравнения». [120, 324]. Основное значение наречия не в пример реализуется только в условиях односторонних связей – в сочетании с качественными прилагательными, а также с производными от них наречиями в форме сравнительной степени. Наречие в этом значении было известно с XVIII века.

В XIX веке начинают отличаться случаи употребления слов не в пример, функционирующих в условиях двусторонних синтаксических связей.

б) образование составных предлогов путем лексико-грамматического удвоения. К качественно новым явлениям, развившимся уже на русской почве, относится также и образование производных составных предлогов путем лексико-грамматического удвоения: вплоть до, вдоль по, следом за, навстречу к.

К числу предложных новообразований XVIII века, процесс формирования которых остается живым и в наше время, относятся предлоги, возникающие на базе опорных предлогов за и к – вслед за (следом за) и навстречу к.

в) Образование предлогов на базе фразеологически связанного употребления тому назад, назад.

Грамматическое сочетание тому назад пока еще не выяснено. Одни исследователи определяют тому назад как «частицу, служащую для означения времени» [32, 85-86] или как наречие [102, 17], другие указывают на близость сочетания тому назад к разряду предлогов, но используют для обозначения этого сочетания разные термины: «предложное наречие или наречный предлог» (А.А.Шахматов) [176, 380], или «послелог» (А.В.Исаченко) [193, 578].

Соединение «субстантивированного» тому с непосредственно следующим за ним назад (тому назад) или непосредственно предшествующему ему назад (назад тому) образует целостное неделимое сочетание, в котором роль опорного элемента принадлежит наречному элементу назад [187, 79].

г) образование предлогов путем калькирования (предварительно). Образование новых «наречных» предлогов путем калькирования на русской почве оказалось недейственным. Этим путем явился только предлог предварительно, известный с 70-х годов XIX века только в деловой письменности. [84, 14]. И. М. Николич писал, что это слово «вовсе не принадлежит к тому назад предложным наречиям и потому может иметь место только перед глаголомсказуемым в виде его определения» [99, 28].

Естественно, это «чуждое» русскому языку предложное наречие, редкое и в деловой письменности и совершенно неизвестное в этом качестве за ее пределами, было утрачено.

Таким образом, история наречных предлогов в русском языке с точки зрения изменений в способах образования была очень бедной. Наречные предлоги бывают связанными:

– с обстоятельственными наречиями: вдоль, внутрь, внутри, возле, вокруг и др.преобладающее большинство которых (кроме, наперекор, навстречу и вслед) сочетается с родительным падежом.– с качественными наречиями, которые сочетаются с родительным падежом – относительно, касательно и дательным падежом – подобно, сообразно, соразмерно, согласно, соответственно.

Все эти предлоги сформировались на базе наречий и не утратили с ними живых смысловых связей.

На базе наречий времени формируются предлоги с временными значениями, на базе наречий места – предлоги с пространственными значениями и т.д.

Наречные предлоги с временными значениями: около, после, посередине, впоследствии и др.

Наречные предлоги с пространственными значениями: впереди, позади, сзади и др.

Отглагольные предлоги: благодаря, включая, кончая, начиная, считая, не доходя, не считая, погодя, пройдя, спустя, глядя по, смотря по, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная от, начиная с по форме представляют собой деепричастия в своем современном состоянии, не связанные с парадигмой глагола и несущие в себе значения отношения. Выступая в предложной функции, они сочетаются с разными косвенными падежами имен существительных. Группа отглагольных предлогов совсем немногочисленна в современном русском языке. Эти предлоги образовались в разных временах в процессе развития русского языка.

Предлог смотря по употреблялся в деловой письменности в XVI–XVIII вв.позднее распространялся за ее пределами. Слова смотря и взирая с непосредственно примыкающими к ним препозитивным не и постпозитивным на в качестве предлогов укрепляются в XVIII веке.

На базе деепричастных форм бесприставочных переходных форм глаголов складывается только один отглагольный предлог – благодаря. По предположению Е.Н.Богдановой, этот предлог появляется в XVI веке (24, 238), а по мнению Е.А.Назиковой – в начале XIX века (96,10). Оба предположения фактами языка не подтверждаются. В качестве предлога благодаря становится известным с 70-80-х годов XVIII века.

Функционирование предлога спустя определилось уже в XVII веке. Но он был малоупотребительным предлогом в русской письменности в XVIII веке и предшествующих веках.

Деепричастные формы глаголов включать, исключать (выключать) отмечаются с первой половины ХVIII века. Преобразования шли в двух направлениях: в одних случаях укрепилась форма винительного беспредложного (включая кого-, что), в других – эта форма была вытеснена формой родительного беспредложного (исключаявыключая кого-, чего).

В дальнейшем (I половина XIX века) происходит дифференциация форм синтаксической сочетаемости: форма винительного падежа закрепляется за глаголом и его формами, форма же родительного падежа – за словом исключая, утратившим признаки глагольного слова, превратившимся в предлог.

В процессе сближения слова не считая с предлогами наблюдается известный параллелизм со словами включая, исключая; условия для развития нового категориального значения в деепричастной форме не считая создаются в тех случаях, когда оно употребляется в таких же типах сочетаний слов, как и слова включая, исключая. Но в отличие от последних в данном случае существенную роль играет препозитивное не.

Примеры предложного употребления не считая отмечается с конца XVIII века. Наличием препозитивного не предопределяется форма синтаксической сочетаемости предлога не считая – зависимое имя, как правило, выступает в форме родительного падежа. Этим, по-видимому, объясняется почти полное отсутствие примеров употребления данного предлога с винительным падежом.

Отглагольные предлоги начиная отначиная с (XVIII век) складывались путем слияния двух семантических родственных единиц: 1) грамматической – непроизводных предлогов от или с, и 2) лексической – деепричастной формы переходного глагола начинать, своим лексическим значением как бы усиливающей и подкрепляющей лексическое значение от и с.

Итак, в процессе исторического развития русского языка изменялся состав производных предлогов, этот процесс продолжается, и сегодня пополняется их состав.

 

Литература:

  1. Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка. Ч.II. М-Л., 1952, с. 85-86.
  2. Востоков А.Х. Русская грамматика. Спб., 1859, с. 180217
  3. Галкина-Федорук Е.М., Горшкова К. В., Шанский Н.М. Современный русский литературный язык. М., Просвещение, 1957, 432 с.
  4. Горбачевич К.С. Изменение норм литературного русского языка. Л.: Просвещение, 1971, 270 с.
  5. Назикова Е. И. Грамматическое выражение причинных отношений в современном русском языке. Автореф. дис. …кан. фил. наук. Ленинград, 1952, 21 с.
  6. Николич И.М. Неправильности в выражениях, допускаемых в современной печати. Филологические записи. 1878.СПБ вып. 1, 168 с.
  7. Ожегов С.И. Очередные вопросы культуры речи / Вопросы культуры. Вып. I. М., 1955, с. 23 – 29.
  8. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. 1899, вып. III, 663 с.
  9. Черкасова Е.Т. Переход полнозначных слов в предлоги. М.:Наука, 196
  10.  Шахматов А.А. Синтаксис русского языка.М.-Л., 1941, 390 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...