Язык публичного выступления. Отличия устного и письменного языка

В этой статье мы хотим найти ответ на вопрос, почему слушатели с трудом воспринимают письменную речь. Наша цель – рассмотреть различия между устной и письменной речью в их соотношении к грамматике, выбору слов и построению предложений. Сравнительный анализ даст нам возможность определить, какие есть преимущества у письменного языка, а какие у устного. Мы попытаемся показать, что пренебрежение этими различиями между устной и письменной речью, может отрицательно сказаться на аудитории.

Остановимся на некоторых отличиях устного стиля и письменного, чтобы использовать результаты небольшого исследования на практике. А именно, обучить студентов некоторым приемам ораторского мастерства в элективном курсе «Русский язык для профессиональных целей». Научить их овладевать вниманием аудитории без риска быть непонятыми. И чем проще во всех отношениях будет выступление, тем больше оно послужит интересам аудитории. Устную речь характеризуют слова: произносимая, звучащая, говоримая речь. Живая, создаваемая в считанные секунды. Когда же мы читаем что-то вслух, то произносим, озвучиваем письменную речь – так возникает ее озвученный (звучащий) вариант. Сопоставим фрагменты двух текстов: первый из научной статьи, второй – из выступления с научным докладом:

…решение по данному вопросу может быть принято лингвистом после консультации у специалиста; …ну, вот, относительно этого последнего, очевидно, э, когда я дойду до таких критериев, которые требуют обращения к специалисту, я тогда особенно на этом остановлюсь.

Интересно услышать ответы студентов на следующий вопрос: чем устный текст (второй), зафиксированный с помощью магнитофона или диктофона, отличается от письменного (первого) текста? Каковы же особенности устной речи. Это избыточность устной речи (повторы, различные уточнения, пояснения). Экономия речи (пропуск слов). Перебивы (самоперебивы). Незаконченность предложений, поправки и т.п.

Студентам можно предложить самостоятельно подготовить следующее: небольшой доклад в группе (без чтения подготовленного текста); поздравление куратора с юбилейной датой на торжественном собрании; участие в прениях на собрании; взять интервью у преподавателя или декана факультета. Затем прослушать аудиозаписи студенческих выступлений и интервью с целью их последующего анализа и сравнения с соответствующими письменными вариантами.

Думается, что будет полезен для студентов предварительный анализ таблицы-схемы «Стили и жанры»:

СТИЛИ И ЖАНРЫ УСТНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕЧИ

Разговорный стиль

Книжный стиль:

 

беседа в семье

1. Научный 2. Деловой 3. Публицистический

4. Художественный

анекдот

доклад отчет парламентск.выступл.

рассказ со сцены

рассказ (о себе)

дискусс.выступл. репортаж

 
 

интервью

 
 

дискусс.выступл.

 

Студентам необходимо определить, какие из указанных жанров особенно значимы для их будущей профессиональной деятельности. Еще

одну таблицу желательно проанализировать со студентами:

ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ УСТНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ РЕЧИ И ЕЕ ЖАНРЫ

Озвученная письменная речь Прочитанная речь Прочитанный доклад

Неподготовленная Частично подготовленная Подготовленная спонтанные жанры частично спонтанные жанры словесно спонтанные жанры

  • разговор в семье за обедом деловая беседа выступл. оппонента в дискусс.
  • интервью подготовлены вопросы интервью публичная юбилейная речь
  • выступл. в прениях юбилейная публичная речь научный доклад научный доклад научный доклад

Во время работы обратите внимание на то, что графа «озвученная письменная речь» отделена от графы Устная Литературная Речь. Найдите ответы на вопросы: 1) почему они стоят обособленно друг от друга?; 2) почему некоторые жанры встречаются дважды?

Когда мы готовимся к речи или презентации, то, вооружаясь ручкой или включая компьютер, наш мозг переключается в «режим письма». В результате возникает текст, похожий на статьи, отчеты, запросы и прочие письменные документы. Между языком, на котором мы пишем, и языком, на котором мы говорим, существует ряд не слишком очевидных различий. Они делают нежелательным использование письменного слова в презентациях и речах. Согласитесь, если зачитать слушателям готовый текст «слово в слово», то в процессе чтения мы обнаружим, что он звучит не так, и пытаемся внести в него изменения. Наша речь звучит вполне приемлемо, но при прослушивании ее в дословной форме, например, аудиозаписи выглядит чрезвычайно странно. Читая запись подготовленной лекции, даже неплохо подготовленной, после прослушивании записи на ленте можно только удивляться. Откуда взялась эта речь? Речь, игнорирующая правила грамматики, полная незаконченных предложений и повторов! Множество пауз из-за поиска слов в памяти при попытке показать, что владеем информацией без подглядывания.

Перейдем к рассмотрению различий между устной и письменной речью. Выступающий человек, заранее готовясь, может показаться окружающим высокопарным и напыщенным, прячущимся за завесой формальности из-за «сверхправильности». Главное отличие устной речи от письменной в том, что в устной речи мы обращает гораздо меньше внимания на правила грамматики. Грамматически правильное предложение состоит из подлежащего, сказуемого и дополнения. В беседе или выступлении больше предложений этому правилу не соответствует. На письме мы стремимся к грамматической правильности, чтобы читатели не обнаружили ошибки и не сочли нас безграмотными. Мы не всегда принимаем к вниманию автоматические поправки, так как соблюдение правил письма считается обязательной частью процесса письма. Грамматика всегда была и будет ближе к письменному слову, чем к устному языку. Это не означает, что, произнося речь, мы должны попирать правила грамматики. Но излишнее стремление говорить по правилам производит отрицательное впечатление. Поэтому стиль выступления не всегда совпадает с повседневным общением. Иногда правильные обороты, фразы, канцелярские штампы делают текст высокопарным и формальным. На письме мы чаще используем длинные, редкие и специальные слова. Вместо выражения «повышение доходности реализационной деятельности» можно сказать, к примеру, «зарабатывать больше денег». Также лучше избегать перегруженности текста бесчисленным количеством профессионализмов и сокращений, которые понятны только для специалистов. Сначала следует пояснить значение этих терминов, расшифровать аббревиатуры. Только потом использовать их в обсуждении, потому что необъясненные понятия и загадочные сокращения приведет большинство слушателей в замешательство и вызовут у них только раздражение.

В письменной речи мы также избегаем еще одну группу слов, которую употребляем в повседневной речи: просторечия и сленг. В речи и презентации они прозвучат естественно там, где необходимы элементы юмора или непринужденности, но если будет слишком много, то слушатели могут посчитать, что к ним неуважительно относятся или свысока, пренебрежительно. Лектора или оратора могут увидеть не таким, каким вы являетесь на самом деле. Возникает вопрос: это фальшиво, специально, чтобы показать себя «простым парнем»? Конечно же, в речи не может быть слов оскорбительных, лексика должна быть политкорректна.

Длинные составные предложения и составные слова чаще встречаются в письменной речи. Но, известно также, что они не всегда служат признаком хорошего стиля. Чем длиннее предложение, тем труднее его воспринимать слушателям. Происходит «нагромождение» идей, мыслей. Затормаживается их переработка, теряются ключевые моменты. Если предложение показано на экране, тогда слушатели имеют возможность перечитать сказанное. Необходимы паузы для облегчения восприятия. И если речь состоит из коротких, простых предложений, то мысли соединяются воедино без проблем. На письме мы соединяем несколько предложений в одно при помощи союзов. Если, например, разбить одно сложносочиненное предложение с однородными придаточными предложениями на несколько коротких, то оно зазвучит как устная речь. Слушателю труднее воспринимать длинное сложное предложение, начало которого уже не вспоминается. Эта проблема легко решается, когда несколько раз повторяется начало предложения. Деление же длинного предложения на короткие предложения, помогает лучше запомнить содержание. А повторение является особенностью устной, а не письменной речи. Правила письменной речи запрещает повторы слов, фраз, предложений. Соблюдая правила, мы ищем синонимичные замены повторам. Но, мы сейчас убедились, что иногда повторы не мешают, а наоборот, помогают и являются полезными для слушателей. Повторы выполняют стилистическую функцию: усиливают яркость фраз. Синонимы долго подбираются выступающими, создаются затянувшиеся паузы, что снижает общее впечатление от речи.

Хотелось бы остановиться на тех повторах, которые от их частого употребления, отвлекают, иногда просто «режут» слух. Речь идет о словахпаразитах: в действительности, по существу, э-э, гм-м. На помощь опять приходят аудиои видеозаписи, т.к. не всегда слушатели из вежливости не будут указывать оратору на недостатки в его речи. Вместо произнесения этих слов лучше выдержать небольшую паузу, что поможет избавиться от этой проблемы. Необходимо следить за своей речью и сознательно избегать ненужных слов. Иногда можно использовать повторы слов в контрастных противопоставлениях, бывают вопросы и ответы, триады и другие приемы.

Многие часто замечали, что действительный залог чаще считают более применимым в письменной речи, по причине его большей «правильности». Страдательный залог затемняет точный смысл предложения в тех случаях, когда не понятен смысл. Действительный залог устраняет двусмысленность и облегчает понимание этого предложения. Страдательный залог бывает очень полезен, когда соблюдается определенная объективность и желание сохранить нейтральность, попытаться избежать упоминания определенных людей. Именно поэтому страдательный залог больше принято употреблять в документах. Признаком хорошего тона считается использование страдательного залога в научных и технических текстах. Так как это области, в первую очередь ориентируются на универсальность, объективность и беспристрастность. Иногда в отдельных случаях следует избегать «канцелярского» языка, чтобы наша речь не показалась слушателям излишне формальной. С помощью страдательного залога человек снимает с себя непосредственную ответственность:

…мы решили или было принято решение. Но, конечно, чрезмерное использование страдательного залога не произведет на слушателей благоприятного впечатления.

Итак, пренебрежение различиями между устной и письменной речью, связанными с грамматикой, выбором слов и построением предложения, может отрицательным последствиям. Можно сделать следующие общие выводы:

  1. чем проще во всех отношениях будет выступление, тем больше оно послужит интересам аудитории;
  2. использование письменного стиля в устной речи в большинстве случаев ведет к результату обратному желаемому.

Чтобы слушатели не заскучали или не запутались, необходимо будущему оратору всегда учитывать различия между устным словом и письменным:

  • «Сверхправильная» речь звучит высокопарно, безжизненно или помпезно, скрывая от слушателей личные качества оратора.
  • Использование слов, практически не встречающихся в повседневном разговоре, затрудняет понимание содержание выступления.
  • Профессиональный жаргон и сокращения необходимо свести к абсолютному минимуму. Если их невозможно избежать, нужно убедиться, что слушатели их понимают.
  • Поскольку сленг и ругательства могут оскорбить чувства кого-либо из присутствующих, лучше их не употреблять.
  • Чем длиннее предложение и сложнее его структура, тем труднее слушателям его понять. Поэтому лучше использовать по возможности короткие простые предложения.
  • Повторение тех же слов в начале каждого предложения из группы однородных играет ту же роль, что и маркер в маркированном списке: оно напоминает слушателям, что все предложения принадлежат одной группе.
  • Повторение не только поможет аудитории лучше понять смысл слов оратора, но и значительно усилит их воздействие.
  • Однако не все повторы полезны: такие слова, как «действительно» или «в сущности" лишь отвлекают внимание слушателей.
  • Использование страдательного залога иногда может лишить предложение ясности
  • Страдательный залог преимущественно выражает нейтральность, объективность, объективность, отстраненность или отказ от принятия непосредственной ответственности, что уместно далеко не во всех ситуациях.
  • Наибольшая простота в выборе слов и построении предложений принесет аудитории наибольшую пользу.

 

 

  1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Риторика и культура речи. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 597 с.
  2. Аткинсон М. Выступать легко. Москва: Альпина Паблишерз, 2011. – 293 с.
  3. Культура устной и письменной речи делового человека: Практикум. – Москва: Флинта,Наука, 1997. – 159 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология