Стилистический анализ текста

Смещение акцентов с изучения языка на изучение речи в сфере обучения определило особый интерес к стилистике, которая давно занимается анализом функционирования языковых средств в тексте. Современное обучение, рассчитанное на развитие речи студентов, должно обязательно включать стилистический аспект. Вместе с тем есть необходимость дополнить и детализировать некоторые вопросы изучения стилистики.

К наиболее актуальным вопросам можно отнести следующие:

  1. рассмотрение природы и сущности функциональных стилей в аспекте « язык – речь»;
  2. освещение стилевых черт;
  3. знакомство с подстилями и жанрами функциональных стилей;
  4. полное освещение особенностей языковых средств различных функциональных стилей;
  5. анализ классификации функциональных стилей;
  6. овладение методикой стилистического анализа текста.

Последнее наиболее важно, поскольку все перечисленные вопросы так или иначе связаны со стилистическим анализом текста, который фокусирует основные понятия и категории стилистики, её цели и задачи. Стилистический анализ текста относится к области речеведения, так как имеет текстовую ориентацию и призван отразить коммуникативно-деятельностный подход к тексту с точки зрения современной парадигмы лингвистического знания. В связи с этим стилистический анализ текста должен быть комплексным, опирающимся на учёт различных лингвистических и экстралингвистических факторов речевого общения, проявляющихся в текстовой деятельности. Он призван сформировать языковую и коммуникативную компетенцию студента, расширить знания о том, какая роль в текстовой деятельности отводится стилистической маркированности текста, что такое функциональные стили, какова их природа (языковая или речевая), в чём специфика речевой системности стиля, какими стилевыми чертами характеризуется каждый из стилей, как выбор стиля и жанра связан со сферой общения, фактором адресата, индивидуальными особенностями автора текста.

Остановимся на краткой характеристике ключевых понятий, без знания которых невозможен стилистический анализ текста.

Вопрос о том, что такое функциональ ный стиль, до сих пор является спорным. Стиль может трактоваться как исторически сложившаяся разновидность употребления языка, отличающаяся от других подобных разновидностей особенностями состава и организации языковых единиц. Это определение привлекает своей универсальностью, позволяющей соотносить его с функциональными стилями, стилями литературных школ и направлений, индивидуальным стилем автора. Функциональные стили речи могут трактоваться и как наиболее крупные композиционные типы речи, исторические сложившиеся в зависимости от вида человеческой деятельности и формы общественного сознания, содержания, целей и условий речевого общения.

Студенты знают, что в школе стили речи различают в зависимости от

а) цели высказывания;

б) речевых ситуаций (включая ориентацию на сферу общения, задачи, адресата и т.д.);

в) функций.

Представляется, что должно принимать во внимание весь комплекс экстралингвистических факторов, к которым относятся: функции, формы общественного сознания (наука, политика, право, искусство) и соответствующие им виды деятельности и сферы общения, включая быт. Сюда же следует отнести и фактор адресата, типичные ситуации и обстоятельства общения.

  1. Важно, чтобы студенты разбирались в том, какую природу имеют функциональные стили – языковую или речевую. Если раньше стили относились к уровню языка (их рассматривали как разновидности литературного языка обслуживающие различные сфер общественной жизни), то сейчас говорится о стилях речи. И поскольку стилистика изучает употребление языковых средств, а это происходит в речи, такая интерпретация представляется обоснованной.
  2. Знакомя студентов с функциональным стилями речи, необходимо обратить внимание на понятие в « речевая системность стиля», разработанное М.Н. Кожиной («Стилистика русского языка»). Действительно, ориентация на потребности общения и замысел говорящего организуют отбор стилистических средств, которые в системе языка могут иметь разную стилистическую маркированность. Таким образом, важно подчеркнуть, что функциональные стили имеют речевой статус и отражают в процессе текстовой деятельности речевую системность стиля, организованную замыслом автора, его коммуникативными целями и задачами, в том числе и ориентацию на определённого адресата и сферу общения.
  3. Учитывая антропоцентризм современной лингвистической парадигмы, необходимо расширить цели стилистического анализа текста. Это обусловлено тем, что текст – речевое произведение, за которым стоит не только языковая система, но и языковая личность. В связи с этим стилистический анализ текста должен включать в себя как определение стилистической маркированности, так и выявление индивидуальных особенностей стиля автора.
  4. Поскольку любой текст имеет жанровую природу, в стилистический анализ текста нужно включить информацию об этой природе, так как понятия «стиль» и «жанр» взаимосвязаны: каждый стиль реализуется в определённых жанровых формах.

Рассмотренные ключевые понятия должны найти отражение в стилистическом анализе в связи с современным коммуникативным подходом к тексту. В схему стилистического разбора текста включаются такие пункты:

  1. сфера применения текста,
  2. задачи речи,
  3. основные стилевые черты (высказывание обобщённое или конкретное, эмоциональное или бесстрастное, строгое, официальное или непринуждённое)
  4. характерные для стиля языковые средства, встретившиеся в этом тексте

Представляется важным усиление текстового аспекта стилистического анализа. В связи с этим общую схему стилистического анализа текста можно расширить, включив ряд пунктов, отражающих последовательное доказательство стилистической и жанровой природы текста:

  1. Стиль, подстиль и жанр текста.
  2. Сфера общения и речевая ситуация.
  3. Основные функции текста.
  4. Характер адресата.
  5. Тип мышления, отражённый в тексте (конкретный, образный, обобщённо – абстрактный и др.)
  6. Форма речи, тип речи, вид речи.
  7. Стилевые черты текста.
  8. Языковые средства стиля.
  9. Образ автора.
  10. Индивидуально – авторские стилистические особенности.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...