Методическая характеристика учебного материала о правописании причастий

В продолжение методических рекомендаций [1] к обучению учащихся 7-х классов использованию в речи и на письме атрибутив ной формы глагола – причастия, материал о котором содержится в учебнике «Русский язык» Э.Д. Сулейменовой, О.Б. Алтынбековой и Г.Б. Мадиевой [2], необходимо остановиться на методах обучения правописанию не с причастиями (§ 17 учебника), а также написанию – нн– и –н– в причастиях и отглагольных прилагательных (§ 18).

Следует подчеркнуть, что главной особенностью и сложностью при изучении правописания не с причастиями является слитное vs. раздельное написание причастий в связи с присутствием или отсутствием при них зависимых слов, на что необходимо обратить пристальное внимание учащихся. Недаром это различие в написании причастий, так трудно усваиваемое и далеко не всегда соблюдаемое даже в солидных печатных изданиях, авторы проекта по внесению изменений в русскую орфографию хотели устранить. (Этот проект несколько лет назад выдвигался группой российских ученых, но, в конечном счете, утвержден не был.)

В таблице, помещенной в § 17 [2: 61-62], даны основные правила раздельного и слитного написания причастий и примеры к ним. Так, сопоставляя предложения «На столе лежала не прочитанная мною книга» и «На столе лежала непрочитанная книга», учащиеся делают вывод, что в первом случае раздельное написание причастия с частицей не обусловливается наличием одного-единственного зависимого от причастия слова мною. При объяснении отдельных правил правописания причастий с не учитель должен провести параллель с другими изученными частями речи. Так, если в предложении имеется противопоставление с союзом а, то причастие, как и имя прилагательное, пишется с не раздельно, например: не сшитый, а готовый костюм – не интересный, а скучный рассказ. Точно так же общим правилом для слитного написания прилагательного и причастия с не является наличие в предложении наречий меры и степени (очень, совершенно, весьма, крайне и др.): очень неинтересный рассказ – очень непродуманное решение). Аналогия с глаголом позволит легко закрепить правило слитного написания тех причастий, которые без не не употребляются (негодующий взгляд), а также правило раздельного правописания не с краткими страдательными причастиями (Задача не решена, книга не прочитана).

При выполнении задания 136 [2: 62] учащиеся должны устно прокомментировать слитное или раздельное написание не с причастиями, опираясь на уже известный им образец «Учитесь рассуждать и доказывать». Кроме того, можно рекомендовать им привести собственные дополнительные примеры в подтверждение каждого случая слитного vs. раздельного написания не (например, неразгаданные тайны природы – причастие полное, не имеет зависимых слов, пишется с не слитно; не разгаданные еще тайны природы – причастие полное, имеет зависимое слово еще, пишется с не раздельно; тайны не разгаданы – краткое страдательное причастие, пишется с не раздельно; абсолютно неразработанная тема – имеется наречие меры и степени абсолютно, причастие пишется с не слитно; тема не разработанная, а лишь намеченная – содержится противопоставление с союзом а, причастие пишется с не раздельно и т.п.).

Интерес для учащихся представит работа над лингвистической сказкой «О том, как НЕ искала друзей среди Причастий» [2: 63], где весь грамматический материал представлен в шутливой форме, к примеру: «Шла по дорожке одинокая НЕ. Вдруг она увидела Краткое Причастие, обрадовалась, подскочила к нему и говорит умоляюще: «Хочу с тобой дружить!» Но ничего не ответило Краткое Причастие, только молча прошло мимо. Погрустневшая НЕ побрела дальше на поиски друга. Видит – навстречу плетется очень Полное Причастие с зависимыми словами, а за ним – другое, с противопоставлением и союзом а. Увидев НЕ, они только отмахнулись и пошли дальше…». Сказку можно прочитать эмоционально, по ролям, а затем предложить школьникам объяснить каждый ее тезис, обратившись к § 69 [2: 236] и употребляя научный стиль речи – такая работа является для учащихся уже привычной.

Задание 138 – изменить словосочетания таким образом, чтобы написание не с причастиями было раздельным – окажется полезным и интересным для семиклассников, т.к. они сами должны подобрать разные условия с тем, чтобы обеспечить раздельное написание причастий с не, например: Неосвещенная улица.

– Не освещенная фонарями улица. Улица не освещена. Улица не освещенная, а темная.

При выполнении задания 139 необходимо обособить причастные обороты и добиться не только правильного написания причастий с не, но, что не менее важно, осознанного объяснения учащимися своего выбора в силу какой-либо определенной причины. К примеру, школьники должны так прокомментировать предложение Я пел бы для людей (не) потерявших веры в добро. (К. Паустовский): здесь следует обособить причастный оборот не потерявших веры в добро и написать не с причастием раздельно, поскольку оно имеет зависимые слова. Или в предложении Мы бредем по тем дорожкам, где (не) кошена трава. (М. Исаковский) – не пишется раздельно, так как причастие краткое.

Интересной для учащихся окажется работа с микротекстом по К. Паустовскому [2: 64], в процессе выполнения которой они должны вспомнить правила правописания не также с глаголами и прилагательными (задание 140), например: Дул ветер, (не) утихавший ни на минуту. От тусклого света кораблей вечер казался (не) приветливым. Тревога (не) проходила.

Задание 141 (списать словосочетания и предложения, раскрывая скобки) не только закрепляет у учащихся навык слитного или раздельного написания причастий с не, но и требует повторения правил правописания –н– и –нн– в полных и кратких страдательных причастиях: Нерешенная задача. Не решенная учеником задача. Задача не решена и т.п.

Комментированное письмо предложений из классических русских и казахских литературных произведений [2: 64] направлено не только на повторение изученных правил, но и на развитие

речи учащихся, поскольку предполагает подробное объяснение ими своего выбора того или иного грамматического или пунктуационного решения, например: Глаза Олеси были полны крупных (не) вылившихся слез. (А. Куприн); Утомились и лошади, с ночи (не) знавшие отдыха и (не) получавшие корма. (И. Есенберлин).

Для выполнения следующего упражнения [3: 65] школьникам следует повторить и правописание не с именами существительными, а также применить многие другие правила орфографии, вставляя, где нужно, пропущенные буквы, к примеру в таком предложении: (Не) скоше…ые луга так душ…сты, что с (не) привычки туманит…ся и т…желеет голова. (К. Паустовский).

На так называемой «плашке» – рамке, отличающейся цветом, – под рубрикой «Обратите внимание! От этого зависит ваша грамотность!» в учебнике [2: 65] помещена важная информация о том, что некоторые страдательные причастия, образованные от переходных глаголов с частицей не, переходят в разряд имен прилагательных и пишутся слитно, например: не забывать – незабываемый, не узнавать – неузнаваемый, не выносить – невыносимый, не победить – непобедимый и др. Такая информация имеет целью дать понятие школьникам, что одни части речи могут переходить в другие, в результате чего правила их правописания меняются.

Для закрепления этого материала под грифом «Учимся у классиков!» дано упражнение 144 с такими примерами, как: (Не) забываемый образ Тогжан (не) покидал его ни на минуту. Айгерим была для Абая и любимой женой, и (не) оценимым верным другом. В первый раз Абай понял, что значит каяться в (не) поправимой ошибке. Как много осталось (не) высказанным, как много песен было еще (не) спето! (М. Ауэзов) и др.

Выполнение обобщающего задания 145 [2: 66], отмеченного знаком повышенной трудности, потребует от учащихся применения как только что приобретенных знаний, так и повторения изученного ранее. Работа над текстом С. Аксакова предполагает также выбор заголовка, соответствующего содержанию, деление текста на абзацы, определение стиля речи, к которому относится текст, и др.:

(Не) забываемое впеч…тление оставила гроза в деревне. Нач…лась она вечером. Светлая з…ря еще (не) закрытая черной приближающ…ся тучей оз…ряла розовым светом нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом, и полил дождь (не) прекращавшийся в течение целого часа. Сквозь (не) занавеш…нные окна постоянно видна была молния. (Не) смолкавшие ни на минуту р…скаты грома сковали нас и держали в состоянии (не) прекращавшегося страха.

На основе этого задания упражнение 146, которое можно использовать как домашнее, потребует от учащихся творчества и, может быть, фантазии при описании какого-либо природного явления с использованием причастий, в том числе с частицей не.

Следует подчеркнуть, что обучение правописанию –нни –н– в причастиях и отглагольных прилагательных также относится к вопросам повышенной сложности в методике преподавания причастия и прилагательного, т.к. учащемуся крайне трудно отличить друг от друга эти части речи, если они образованы от одной основы (например, кошеный – прилагательное, скошенный – причастие), а добиться этого необходимо для устранения грубых орфографических ошибок. Поэтому так важно доступное объяснение учителем тех признаков, по которым можно безошибочно различить отглагольное прилагательное и однокоренное причастие. Все эти признаки указаны в § 18 и даны в таблице для наглядности и сравнения [2: 66]. Так, отглагольным прилагательным является часть речи, не имеющая зависимых слов (ср.: стриженые волосы – коротко стриженные волосы) или приставок (ср.: кипячёная вода – вскипячённая вода). Однако последнее правило не распространяется на слова с приставкой не, которая на написание н или нн не влияет (ср.: некрашеный пол – непокрашенный пол) и т.п. В параграфе дан также список наиболее употребительных в речи отглагольных прилагательных с тем, чтобы учащиеся записали и запомнили их правописание.

После объяснения нового материала, когда необходимо сделать акцент на различении причастий и отглагольных прилагательных, пишущихся по-разному, важно в процессе комментированного письма (задание 147) добиться от учащихся убедительной аргументации написания –н– или –нн– в указанных частях речи на основе помещенного образца

«Учитесь рассуждать и доказывать», например в предложении: Здесь я увидел Михаила Пущина, раненного в прошлом году (А. Пушкин) – в слове раненный пишется –нн–: это причастие (страдательное причастие прошедшего времени), поскольку имеет зависимые от него слова в прошлом году. Напротив, в следующем предложении: Мы оставили раненого казака (А. Пушкин) содержится отглагольное прилагательное раненый, не имеющее зависимых слов и пишущееся с одним –н–.

Для выработки навыка распознавания и правописания причастий и отглагольных прилагательных полезным окажется выполнение упражнения 148, где учащиеся самостоятельно должны подобрать те условия, при которых отглагольное прилагательное трансформируется в причастие и пишется уже с –нн–, к примеру: Кошеные травы. – Кошенные летом травы. Скошенные травы. Закрепит этот навык задание 149*, в котором помещены сложные случаи правописания отглагольных прилагательных и причастий: неношеная одежда – давно ношенное пальто; жжёный сахар – сожжённое письмо и др.

Лингвистическую сказку Ф. Кривина из задания 150 следует выразительно, артистически прочесть кому-либо из учащихся, а затем потренироваться в «переводе» ее на научный стиль речи. Важно найти в тексте тот абзац, который напрямую относится к изложенному в

§ 18 грамматическому материалу (Самое дорогое, что у меня есть – это два Н в суффиксе. И вот, стоит мне появиться в тексте без Приставки или хотя бы без Пояснительного Слова, как я сразу теряю одно Н…) и прокомментировать его. Учащиеся должны также ответить на вопрос, какие морфологические признаки причастия обыгрываются в сказке Ф. Кривина (переходность и время), что будет способствовать закреплению изученного.

На плашке «Обратите внимание! От этого зависит ваша грамотность!» даны для запоминания такие слова, как священный, нечаянный; непрошеный, незваный и др. При выполнении упражнений 151 и 152 в известной учащимся рубрике «Учимся у классиков!» школьники применят изученные правила о разграничении и разном правописании отглагольных прилагательных и причастий: Непуганые белки глядят на нас в упор. (Л. Татьяничева). Никогда не видел мальчик деда таким перепуганным. (Ч. Айтматов).

В задании 153*, которое относится к разряду упражнений повышенной трудности, а также при проведении выборочного диктанта (154) ставится задача закрепить в памяти учащихся правила правописания –нн– и –н– в причастиях и отглагольных прилагательных. При выполнении этих упражнений очень важен комментарий ученика, почему им был выбран тот или иной вариант написания слова, в этом случае учитель сможет судить, насколько хорошо усвоен изученный материал.

Выполняя задание 155 – составить по десять словосочетаний «причастие + существительное» и «отглагольное прилагательное + существительное» – можно провести конкурс на хронометраж (кто быстрее?) и грамотность исполнения, а также оригинальность (или юмористическое содержание) созданных словосочетаний. 

Выполнение заданий 157* (с опорой на таблицу «Учитесь рассуждать и доказывать!») и 158 потребует от учащегося знания целого комплекса правил правописания причастий и прилагательных, изученных не только в данном разделе, но и значительно раньше, в 5-6 классах (правописание прилагательных с суффиксами – ан–, –ян–, –ин–: кожаные перчатки, журавлиный крик; –енн–: единственное доказательство и др.). Эти задания являются обобщающими, повышают общую грамотность учащегося и предполагают повторение изученного материала.

Написание самостоятельной работы «Праздник на рейде» (задание 156) предполагает применение правил правописания –н– и –нн– не только в причастиях, но и в относительных и притяжательных прилагательных (песчаный, чугунный, соловьиный), а также знания других орфограмм.

 

 

  1. Алтынбекова О.Б. Изучение причастия в 7 классе: общие методические рекомендации к разделу. – Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 3 (127). – С. 347-350; Учебный материал о причастном обороте: методический комментарий Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 4-5 (128-129). – С. 304-306;
  2. Изучение действительных причастий в 7 классе школ с русским языком обучения. – Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 4-5 (128-129). – С. 301-304;
  3. Методические рекомендации к изучению страдательных причастий в 7 классе. – Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 4-5 (128-129). – С. 309-312;
  4. Изучение кратких страдательных причастий в 7 классе: методический комментарий. – Вестн. КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 4-5 (128-129). – С. 306-309.
  5. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – 2-е изд., перераб. – Алматы: Атамура, 2007. – 320 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...