Школьные учебники русского языка нового поколения

В связи с утверждением постановлением правительства РК от 23 августа 2012 года новой Типовой учебной программы по предмету «Русский язык» для 5-9 классов уровня основного среднего образования (с русским языком обучения) [1], перед авторами учебников была поставлена задача переработать, внести дополнения и изменения в учебники русского языка для общеобразовательной школы.

Важно подчеркнуть, что, согласно новой программе, количество часов, отводимых на изучение курса русского языка как в 7-м, так и 8-м классе, увеличено с 68 часов до 102 часов (из них 20 часов – развитие речи), что самым позитивным образом окажет влияние на эффективность обучения. В связи с увеличением часов учебный материал УМК по русскому языку для 7-го и 8-классов [2–7] был расширен, углублен и переработан. Кроме того, для обоих учебников были разработаны новые разделы в соответствии с Типовой программой.

Так, в учебник 7-го класса [2] введены рубрики: Для изученияДля повторенияДля опережающего практического знакомстваДля развития речи, включающие новые задания в соответствии с содержанием рубрикаций.

Во введении Русский язык как развивающееся явление были представлены новейшие данные о статусе русского языка в мире, количестве его носителей, а также сведения о языковых изменениях в современной русской речи.

Учебный материал раздела Повторение изученного в V-VI классах расширен до 11 часов. Согласно Типовой программе, в разделе предлагаются для повторения разноуровневые задания по синтаксису (словосочетание и предложение, простое и сложное предложение, синтаксический и пунктуационный разбор), фонетике, лексике и фразеологии, морфемике и словообразованию, морфологии и орфографии (склонение именных частей речи, правописание суффиксов именных частей речи, морфологический разбор существительного, прилагательного, числительного, местоимения). Даны схемы морфемного и словообразовательного разбора, подробные объяснения и задания к ним, так как учащиеся не всегда имеют устойчивый навык их различения.

Особое внимание уделено повторению морфологических и синтаксических признаков глагола, его морфологическому разбору, закреплению знаний о спрягаемых формах, правописанию личных окончаний глагола, поскольку с этим напрямую связано успешное изучение нового учебного материала о глагольных формах – причастии и деепричастии.

Для опережающего практического знакомства в учебнике предлагается материал о публицистическом стиле речи, его жанрах и языковых особенностях, дополнительные сведения о нем даются также в конце учебника – в разделе Подсказки. Анализ употребляемой в публицистическом стиле общественно-публицистической лексики, использование в нем особых языковых средств, написание заметки для газеты, составляющие задания для учащихся, служат цели развития речи.

Завершение раздела Повторение изученного предполагает проведение диктанта, текст для которого выбирается учителем из «Сборника диктантов и текстов для изложений», дополненного грамматическими заданиями к текстам [4].

Последующие разделы учебника переработаны, дополнены и изменены в соответствии с новой Типовой программой. Например, на изучение темы «Причастие» теперь отводится 17 часов (вместо 13 часов), из них 4 часа – развитие речи (в том числе 1 час – изложение, 1 час – контрольная работа).

Для опережающего практического знакомства рассматривается употребление причастий в официально-деловом, научном и художественном стилях. Решению задачи развития речи учащихся способствуют коммуникативно направленные упражнения на нормативную постановку ударения в полных и кратких страдательных причастиях, правильное согласование причастий с определяемыми словами, употребление возвратных причастий, конструирование предложений с причастными оборотами, синонимическую замену причастных оборотов изъяснительной придаточной частью в сложноподчиненном предложении и др. В течение изучения раздела Причастие учителю необходимо провести изложение (из «Сборника диктантов и текстов для изложений») и контрольную работу с целью обобщения и закрепления пройденного учебного материала.

Точно так же расширены и изменены все другие разделы учебника. Так, если прежней программой вообще не предусматривалось изучение слов категории состояния и авторы уже в предыдущих изданиях самостоятельно выделили отдельный параграф для этой части речи, то в новой Типовой программе учтена эта недоработка и выделено для изучения слов категории состояния 4 часа (1 час – развитие речи). По этой причине раздел Слова категории состояния был написан заново (дополнен теоретический материал, разработаны новые упражнения на узнавание, определение и выявление отличительных признаков слов категории состояния).

В связи с введением нового материала, текстов и упражнений соответственно увеличены Толковый словарь и раздел Подсказки. Помимо этого, в учебник помещены новые плашки с интересным и важным содержанием о культуре речи, в рамках даны для запоминания незнакомые слова или слова с трудным правописанием и т.п. Альтернативный учебник 8-го класса «Русский язык» [5] также был подвергнут существенным изменениям: так, заново написан раздел Повторение изученного материала, во введении в котором рассматривается языковое законодательство Республики Казахстан и юридический статус русского языка. В этом же разделе (согласно программе) для повторения предложен учебный материал о системе языка, единицах языковой системы, введены новые задания по фонетике, фонетическому разбору слов, графике, морфемике и словообразованию, лексике и фразеологии. Для повторения морфологии составлены упражнения, целью которых является обобщение и закрепление знаний учащихся о грамматических категориях имени существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола и особых глагольных форм, а также наречия, слов категории состояния, служебных частей речи.

Для опережающего практического знакомства даны упражнения с использованием односоставных безличных предложений со словами категории состояния.

С целью развития речи в учебнике подробно рассматриваются и обобщаются сведения о тексте, его признаках, типах текстов и их композиции. Учащиеся знакомятся с основными средствами связи предложений в тексте, обучаются навыку безошибочного определения темы текста, его основной мысли, явной и скрытой информации в нем, составлению текстов разных типов речи – повествования, рассуждения, описания – и их разновидностей, например, объективированного и субъективного повествования, художественного и фактографического описания и др.

Согласно требованиям Типовой программы, в учебник внесен раздел об эпистолярном жанре, особое внимание в котором уделяется языку неофициальных частных писем. В соответствующей плашке, выделенной цветом, помещены советы и наставления для составления частного письма, даны образцы разных писем, а также задания с многочисленными примерами из произведений художественной литературы, написанных в эпистолярном жанре.

В связи с увеличением количества часов, выделенных на изучение учебной дисципли ны, расширены, дополнены и изменены разделы учебника. Так, если прежней программой предусматривалось 6 часов на изучение односоставных предложений, то в новой Типовой программе выделено 11 часов. Такому сложному разделу, как Предложения с обособленными членами, было определено всего 11 часов, в настоящее время количество часов, предусмотренное на изучение этой темы, составляет уже 16 часов. Увеличение часов позволило расширить и углубить материал учебника, что будет способствовать более эффективному преподаванию и изучению русского языка в школе.

В учебник 8-го класса введен новый раздел – Справочный материал, помещенный в конце книги, увеличен Толковый словарь, по всему учебнику размещены плашки, содержащие сведения о культуре речи, интересных лингвистических фактах и т.п.

Весь учебный материал, разработанный для 7-го и 8-го классов, построен и структурирован на основе коммуникативно-ориентированного и компетентностного подходов с целью развития коммуникативной грамотности учащихся.

Таким образом, авторами проделана большая и кропотливая работа по переработке учебников русского языка для 7-го и 8-го классов общеобразовательной школы с целью соответствия новой Типовой учебной программе по предмету «Русский язык».

Однако, как полагают авторы, необходимо сказать и о недостатках новой Типовой программы. Приведем только один пример: для повторения в 8-м классе предложены следующие темы (по новой программе): понятие системы языка, единицы языковой системы; фонетика, графика, фонетический разбор слова, морфемика и словообразование, лексика и фразеология, лексический разбор слова; морфология, имя существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, его основные грамматические категории, причастие и деепричастие как особые формы глагола, их грамматические признаки, правописание глаголов, причастий, деепричастий, знаки препинания при причастных и деепричастных оборотах, наречие, слова категории состояния, служебные части речи (предлог, союз, частица), правописание наречий, предлогов, союзов, частицы.

В эти же 9 часов, отводимых на повторение, согласно программе должен войти и другой учебный материал: для опережающего практического ознакомления: односоставные безличные предложения со словами категории состояния; для развития речи: текст, признаки текста, тема, основная мысль текста, явная и скрытая информация, строение текста, типы текстов, композиция текста-повествования, описания, рассуждения, основные средства связи предложений в тексте (видо-временные формы глагола, лексическая синонимия, служебные слова, вводные конструкции и др.)стили речи, употребление в устной и письменной речи глагольных форм (вида, времени), действительных и страдательных причастий, деепричастий, использование служебных частей в речи в текс те; виды речевой деятельности (аудирование, говорение (создание устных монологических и диалогических текстов)); составление текстов различных типов речи (повествование, рассуждение, описание (описание характера, поведения человека с элементами оценки и выражения личного отношения)); эпистолярный жанр (язык частных писем), построение текстов художественного, публицистического, официальноделового стиля.

Как видим, только перечисление учебных тем, которые должны быть включены в один раздел – Повторение изученного, – занимает большое пространство. Кроме того, любая из этих тем может быть по-настоящему раскрыта лишь в многочисленных монографиях и вузовских учебниках (к примеру, стили речи, особенно художественный стиль). Поэтому, несмотря на то, что авторы стремились минимизировать учебный материал по рассматриваемым темам согласно возрастным, умственным и психологическим особенностям школьников, необходимость соответствия программе, утвержденной МОН РК, неизбежно привела к значительному расширению объема учебников, а это, в свою очередь, в обязательном порядке вызовет справедливые нарекания со стороны учителей, методистов, родителей и самих учащихся.

Хотелось бы также высказать пожелание о том, чтобы такие важнейшие для развития казахстанского общего среднего образования документы, как Типовые программы, по которым создаются современные учебники, были авторскими (фамилии составителей программы не указаны), рецензировались известными в области педагогики специалистами и утверждались Министерством образования и науки после широкого обсуждения в среде профессионалов учителей, методистов, ученых – и внесения соответствующих коррективов.

 

Литература

  1. Типовая учебная программа по предмету «Русский язык» для классов уровня основного среднего образования (с русским языком обучения) //http://agartu.com/index.php?newsid=49
  2. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык. Учебник для 7 класса общеобразов. школы с русским языком обучения. – 3-е изд., переработ. – Алматы: Атамура, 2012. – 20 п.л.
  3. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Методическое руководство для учителей к учебнику «Русский язык. 7 класс». – 4-е изд., переработ. – Алматы: Атамура, 2012. – 10 п.л.
  4. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык. Сборник диктантов и текстов для изложений: Для учит. 7 кл. общеобразоват. шк. – 4-е изд. – Алматы: Атамура, 2012. – 7,14 п.л.
  5. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык. Учебник для 8 класса общеобразов. школы с русским языком обучения. – 3-е изд., переработ. – Алматы: Атамура, 2012. – 23 п.л.
  6. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Методическое руководство к учебнику «Русский язык. 8 класс». 3-е изд.переработ. – Алматы: Атамура, 2012. – 10,92 п.л.
  7. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык. Сборник диктантов и текстов для изложений. Для учит. 8 кл. общеобразоват. шк. – 3-е изд. – Алматы: Атамура, 2012. – 11,76 п.л.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...