Авторская концепция обучения казахскому языку в МАБ

В Концепции языковой политики Республики Казахстан говорится; что социально-политические реалии Казахстана, как суверенного государства, требуют языковой политики, отвечающей потребностям полиэтнического населения страны и учитывающей особенности языковой, демографической и политической ситуации.

"Государственный язык язык государственного управления, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.Долгом каждого гражданина является овладение государственным языком, что является важнейшим фактором консолидации народов Казахстана", говорится в Законе "О языках в Республике Казахстан", в статье 4, принятом 1989 году. [1]

Изучение казахского языка в нашей стране стало предметом всеобщей заботы и внимания. Широко вошедшее в обиход выражение "Казахский язык государственный язык", стало реальностью вызванной насущными требованиями жизни. Много времени прошло с принятия Концепции языковой политики и Законов о языках, многое изменилось в отношении изучения и овладения казахским языком, поступают в ВУЗ намного сознательнее и в языковом отношении лучше подготовленные первокурсники, но проблема овладения языком остается, т.к. овладение речью это довольно длительный и целенаправленный процесс. Речь отдельного человека один из показателей уровня его общей культуры и грамотности. Задача состоит в непрерывном совершенствовании методов овладения языка.

Концепция.

При овладении казахского языка, речью, так же как и при овладении другими языками в качестве иностранного, необходимы мотив1 и цель 2. [2]

Без мотива и постановки цели, процесс будет неэффективным. Процесс накопления знаний требует времени, а развитие речи это не просто процесс накопления знаний. Это выражение этих знаний посредством своих мыслей через механизмы речи. Происходит сложный психологический процесс интериоризации (от лат.interior внутренний, глубинный) переход извне вовнутрь; формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения структур внешней социальной деятельности

Концепция (от лат.conceptio понимание, восприятие, система) система взглядов, определенный способ понимания трактовки явлений, процессов, определенная точка зрения на совокуп ность явлений, руководящая идея для их систематического освещения; ведущий замысел в структуре теории.[3]

Концепция образования система взглядов на содержание и продолжительность изучения базовых учебных дисциплин в определенных типах учебных заведений, определенный способ понимания целей, задач, организации образовательных программ.[4]

Являясь преподавателем-практиком обучения государственному языку, как иностранного, считаю, что самое главное в концепции это результат. Как получить результат? Как сделать, чтобы обучение было качественным? Как выполнить требования Государственного образовательного стандарта? 3 [5]. Чтобы выполнить все эти задачи необходимо применять педагогические технологии обучения. Для того, чтобы достичь результат, он должен быть запланирован, а для этого необходимо технологизировать учебный процесс, т.е. применять технологии обучения.

Технология, в широком понимании этого слова, это наука о мастерстве (techne искусство, мастерство; logos наука, закон). Технология совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, сырья, материала в процессе производства продукции. [6]

Технология обучения 4 (образования) (по определению ЮНЕСКО) это в общем смысле "системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования"[7]

Преимущества технологии обучения:

Основой технологии служит четкое определение конечной цели, которая рассматривается как центральный компонент, что и позволяет определить степень ее достижения более точно.

В технологии цель (конечная и промежуточная) определена очень точно (диагностично), что позволяет "видеть" и разработать объективные методы контроля ее достижения.

Мотив (от лат.movere приводить в движение, толкать) внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности, связанное с удовлетворением определенной потребности; субъектная причина (осознанная или не осознанная) того или иного поведения, действия человека; психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору того или иного способа действия и его осуществлению. В качестве мотива могут выступать инстинкты, влечения, направленные на определенный объект эмоции, установки, идеалы, элементы мировоззрения и др. От мотивации следует отличать мотивировку.

Цель 1.один из элементов поведения, сознатальной деятельности, который характеризуется предвосхищением в сознании, мышлениии результата деятельности и путей способов ее достижения; 2.осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека.

Технология предлагает проект учебного процесса, определяющего структуру и содержание учебно-познавательной деятельности. Проектирование учебной деятельности ведет к высокой стабильности успехов учебного процесса. Учебный процесс должен строиться по следующему обобщающему механизму технологий обучений:

  1. Предварительноподготови тельный этап
  2. Основной реализующий этап (урок)
  3. Заключительно-аналитический этап.

1. Вводно-разъяснительная часть. 2.Обучающе-развивающая часть.

  1. Закрепи тельно-коррекци онная часть.
  2. Контрольно-оценивающая часть

Имеются различные модели технологии обучения, например: технология обучения на основе системного подхода, коллективный способ обучения (коллективного взаимообучения), концентрированноинтенсивное обучение, технология уровневой дифференциации (технология разноуровневого обучения), технология конструирования учебной информации, технология полного усвоения знаний, модульная технология 5 [8] обучения, технология обучения и воспитания и др.

Составными частями педагогических технологий является инженерия знаний фактор сжатия, модульное обучение фактор модульности, проблемное обучение фактор проблемности, что соответственно формирует мобильность знания, гибкость метода, критичность мышления.

В связи с актуальностью преподавания государственного языка на качественно новом уровне была создана модульная технология обучения государственному языку 6. "Модуль это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формируется для обучения и содержит в себе не только указание на объем знаний, но и на уровень его усвоения. Модули позволяют перевести учение на субъект-субъективную основу, индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить формы общения учителя и ученика. Педагог разрабатывает программу, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющихся дидактических задач, обеспечивая при этом входной и промежуточный контроль, позволяющий ученику вместе с учителем осуществить управление учением" [9]. Учебная работа ориентирована на достижение эталонных результатов в освоении языка.

Этот ориентир не отменяет элементов занимательности, самостоятельности, активности в тоже время придает всему ходу обучения репродуктивный7 [10] характер.

Использование модульной технологии позволяет гарантированно достигать поставленных высоких учебных целей и результатов.

Цель модульной технологии: овладение казахским языком.

Задачи:

Реализация модульной технологии на результат. Модульная технология предполагает планирование, куда входят: конкретные лексические темы, конкретная грамматика, система упражнений, вытекающие как следствие, от связи лексической темы с грамматической, система диагностического и коррекционного материала.

Все компоненты должны быть четкими, ясными, прозрачными.

Использование всех видов речевой деятельности: чтение, говорение, письмо, аудирование.

Использование всех типов уроков. Использование активных, интерактивных методов и приемов.

Контроль ЗУ

Привитие Навыков по развитию речи Компьютерное изучение языка.

Занятия по Модульной технологии проходят интересно, красочно, эффективно, результативно. Для этого занятия систематизированы и представлены в виде технологических карт8 [11]

Модульная технология имеет свою структуризацию, систему тренинга, контрольно-коррекционную часть, разноуровневый подход, контрольнотренировочные упражнения и др. Исходя из цели обучения, необходимо все компоненты подчинить коммуникативным методам. ( в частности, усилить развитие устой речи).

  1. Государственный образовательный стандарт 1. основной документ, определяющий образовательный уровень, который должен быть достигнут выпускниками независимо от форм получения образования. Включает в себя федеральный и национально-региональный компоненты. 2. Основной документ, в котором определены конечные результаты образования по учебному предмету. Составляется для каждого этапа образования. Стандартом определяются цели и задачи предметного образования, представления, умения и навыки, которым предстоит овладеть учащимся, технология проверки результатов образования.3.федеральные компоненты Г.о.с. определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
  2. Следует отличать от "Технологии активного обучения"
  3. Технология модульного обучения.наиболее полно основы модульного обучения разработаны и изложены П.Ю.Цявичене. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.
  4. Концептуальные и научно-методические основы были изложены в Республиканском научно-педагогическом журнале "?д скер" 1, 2003 года.

Данная концепция является методологической базой Модульной технологии. Сама технология является предметом следующего разговора. По заинтересовавшим Вас вопросам Модульной технологии можно обращаться к автору.

Чтобы осуществить цель и задачи Модульной технологии необходимо спроектировать учебный процесс. Модульная технология, сутью которого является проектирование учебного процесса на разных уровнях, моделирование учебного процесса посредством универсальных технологических процедур9 [12]

Если рассматривать технологию на уровне подачи грамматического материала, то он должен отбираться по следующим критериям:

Принцип необходимости фактов: отбирается такие грамматические формы, конструкции, необходимые для построения предложений отдельных типов в процессе овладения тем или иным видом коммуникативной деятельности.

Принцип распространенности: отбираются такие грамматические явления, которые наиболее часто встречаются в языке и вообще в речи.

Принцип сочетаемости: данного грамматического явления, степень охвата этим явлением лексики вообще.

Принцип доступности: учет трудностей, с которыми встречаются при усвоении того или иного грамматического явления.

Принцип продуктивности: типичность данного грамматического явления, степень охвата этим явлением лексики вообще.

Принцип постепенного усложнения: прессинг знаний. Необходимо учитывать и уровень владения языком: рецептивный, репродуктивный, продуктивный.

  1. Репродуктивное усвоение языковых средств лексики, грамматики, стилистики и пр. (репродуктивный метод) усвоение активное, требующее от студента многократного воспроизведения, использования в ситуациях устной речи, письма усвоенных средств языка, правил, алгоритмов, проверки орфограмм и пр. Репродуктивное усвоение языка осуществляется на этапах закрепления материала и поэтому связано с объяснительноиллюстративным методом.
  2. Технологическая карта описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий (часто в графической форме) с указанием применяемых средств.
  3. Республиканский научно-практический журнал "Əдіскер" 1, 2003 год, с. 15

 

 

  1. Закон "О языках в Республике Казахстан", статья 4, "Жет жар?ы", 1997, 1998 г. с.4-5
  2. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на-Дону, с.196198, 380
  3. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на-Дону, с.144
  4. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на -Дону, с.144
  5. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на -Дону, с.55
  6. Республиканский научно-практический журнал "?д скер" 1, 2003 год, стр.10-16
  7. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на -Дону, с.349
  8. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на -Дону, с. 348
  9. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на -Дону, с. 348
  10. М.Р.Львов Словарь-справочник по методике преподавания русского языка, М. Просвещение 1988г., с170
  11. Г.М.Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров, Словарь по педагогике (междисциплинарный), Москва Ростов-на -Дону, с.343.
  12. Республиканский научно-практический журнал "Əдіскер" 1, 2003 год, с. 15

 

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...