Контекст технологии презентации результатов научно-учебной деятельности

Презентативная научная деятельность, по сути, является следствием исследовательской деятельности и требует особого подхода к описанию и изучению её особенностей, как производной разновидности научной деятельности вообще.

Подтверждением сказанному служит, изданное в РФ в 2014 году учебно-методическое пособие «Технология подготовки научного текста». Названное пособие адресовано студентам и призвано помочь им приобрести базовые знания об особенностях подготовки научного текста, необходимые для успешной презентации результатов научной и научно-учебной деятельности. По своему предназначению издание ориентировано на самостоятельное освоение студентами норм и принципов научной текстовой презентации. В содержании пособия представлен необходимый теоретический материал и практические рекомендации по написанию текстов основных видов студенческих научно-учебных работ [1].

Ранее, в 2004 году в Алматы В.Г. Салагаевым было издано учебное пособие «Студенческие работы. Академическая риторика». В отечественном издании тогда уже была предпринята попытка системно представить технологию подготовки учебных и творческих студенческих жанров. В книге с риторических позиций описывались жанры свёртывания и развёртывания информации в учебно-исследовательских целях (аннотация, план, тезисы, реферат, конспект), и технология подготовки их к защите (глава 12) [2].

В начале 2014 года вышла в свет учебное пособие этого же автора для выпускников бакалавриата и магистратуры «Как написать диплом и диссертацию» В этом пособии уже более подробно говорится о том, как готовиться к «защите результатов» научных достижений [3].

Если в обоих отечественных изданиях в основном раскрываются особенности технологии подготовки студенческих научных работ, и системно ещё не представлена технология научной презентации, то в московском издании впервые делается акцент именно на этом аспекте. В пояснительной записке автор пособия отмечает о рождении новой межотраслевой учебной дисциплины «Технология научной презентации» (ТНП), в учебной программе вузов, представленной лингвистическим курсом «Технология подготовки научного текста» (ТПНТ) [1, 5].

Презентативная деятельность, наряду с познавательной, творческой, трудовой, эмоциональной, рассматривается как один из основных видов активной, осознанной и нужной человеческой деятельности. Эта необходимость обусловлена коммуникативными потребностями человека и предполагает обмен с другими людьми полученными знаниями о каких-либо фактах, явлениях, предметах.

Презентация, цель которой состоит в самопредставлении личности, оценивается как субъективная. В отличие от неё объективная презентация осуществляется с учётом интересов всего общества и обусловлена представлениями об общественной пользе.

Представление научных трудов и достижений рассматривается как особая разновидность презентативной деятельности, ориентированной на подготовленную аудиторию. Поэтому в зависимости от типа аудитории, реальной или предполагаемой, рекомендуется готовить презентацию профессионально ориентированную или популярную.

По способу передачи информации научная презентация подразделяется на речевую и наглядную, использование способов общения с адресатом для представления результатов научной работы на практике имеет особое значение.

Речевая презентация – это построение научного текста с целью всестороннего отражения не только результатов научной работы, но и её теоретических, методологических и прагматических предпосылок. Развитые индивидуальные речевые умения и навыки обеспечивают качество представления его работы адресатом речи. Специалист по имиджелогии отмечает: «Следует всегда помнить, что технология речи определяется многими переменными величинами. Порой весьма неожиданными для тех, кто не искушён в ней. Важным требованием, например, для овладения ею является умение слушать других …» [4, 276].

Наглядная презентация – это демонстрация иллюстративного материала – таблиц, схем, алгоритмов, диаграмм, графиков, а также любых материальных результатов научной деятельности в виде построенных или изготовленных приборов, агрегатов, установок, полученных химических соединений. Наглядная составляющая презентации обладает некоторой самостоятельной ценностью и убедительностью, если действительно уточняет текстовую информацию или облегчает её понимание.

Речевая презентация строго подразделяется на устную и письменную. К устной научной речи предъявляются требования доступности и последовательности, к письменной – особые требования детальности и информативности. Авторы пособия по психолингвистике «Читать человека как книгу» задаются вопросом: «Что же может двигать людьми на самом деле при таких требованиях, что нужно знать, чтобы облегчить этот процесс?» [5, 65].

По специфике объектов представления различают первичные и вторичные речевые научные презентации. Объектами первичной презентации являются собственные научные достижения: идеи, гипотезы, теории, концепции, формулировки открытых законов и закономерностей.

К первичным презентативным жанрам относятся все жанры, обслуживающие общение между учеными-профессионалами. Наиболее известными из них являются научная монография, диссертация, научная статья, научный доклад, сообщение, эссе.

К объектам вторичной презентации относятся труды, описывающие уже имеющихся научных достижений. Следовательно, вторичный презентативный текст – это текст, содержащий научное освещение материалов другого текста. Ко вторичным презентативным жанрам относятся защитное слово, научный обзор, реферат, научные отчёты, рецензии, отзывы, аннотации, учебники, учебные пособия, учебно-методические комплексы.

Все самостоятельные первичные и вторичные тексты для научной презентации могут быть классифицированы по степени сложности и объёму представляемого материала, по количеству и составу субъектов представления, по их назначению. Эти характеристики кладутся в основу определения параметров научных жанров.

В рассматриваемом российском пособии определяются предмет и задачи технологии научной презентации (технологии подготовки научного текста) как научной дисциплины, а также взаимодействие технологии презентации научного текста с другими научными отраслями. В этом направлении автор выдвигает тезис, что в основе теории устных жанров научной речи лежат прикладные разработки риторики. Это положение сближается с концепцией учебного пособия казахстанского издания [1, 15], [2, 7].

Раздел московского пособия «Понятие и типы презентации. Презентативные целеустановки» резюмируются закономерным выводом, что в основе технологии научной презентации должно лежать компетентное владение научным стилем речи [1, 16].

 

Литература

  1. Аксарина Н.А. Технология подготовки научного текста. Учебно-методическое пособие. – М., 2014. – 112 с.
  2. Салагаев В.Г. Студенческие научные работы. Академическая риторика. Учебное пособие. – Алматы, 2004. – 200 с.
  3. Салагаев В.Г. Как написать диплом и диссертацию. Учебное пособие для выпускников бакалавриата и магистратуры. – Алматы, 2014. – 320 с.
  4. Шепель В.М. Имиджелогия. Секреты личного обаяния. – М., 1994. – 320 с.
  5. Тайгер П.Баррон-Тайгер Б. Читать человека как книгу / Пер. с англ. – М., 2000. – 288 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...