Функции концептуальной метафоры в гуманитарном дискурсе лидера нации

Языковая личность лидера нации в своем гуманитарном дискур­ се приближается к некоему новому в нашей культуре дискурсивному мышлению, позволяющему одновременно размышлять о бытии че­ ловека, о его духовной и социальной культуре. Авторы предлагают рассматривать гуманитарный дискурс как результат взаимодействия персонального (личностно­ориентированного) и институционального дискурсов. Примером можно считать гуманитарный дискурс поли­ тического лидера страны, в котором взаимодействуют новаторские тексты государственного деятеля, с одной стороны, и восточного мыслителя, с другой стороны. Следы такого взаимодействия видны в пространстве текста благодаря лингвистической эксплицитности ин­ тертекстульного диалога. Объектом исследования настоящей статьи являются метафорические словоупотребления, репрезентирующие базисные концепты гуманитарного дискурса лидера нации. В статье рассматриваются функции метафорических концептов гуманитарно­ го дискурса лидера страны как средства влияния и убеждения в про­ цессе общения с глобальным адресатом (народом). Концептуальная метафора репрезентирующая базисные концепты гуманитарного дискурса, является одним из важнейших средств категоризации, кон­ цептуализации и оценки действительности, позволяет выявить суще­ ственные особенности политического сознания.

Определённые речевые ситуации, связанные с ключевыми моментами, приоритетными для судеб страны, кардинально меняют реакции людей на знаковые языковые личности и содержание их речи, способные преобразовывать убеждения, направленные на аудиторию и восприятие ею какой-либо ситуации в глобальном аспекте.

В основе эффективных методов влияния и лучших средств изменения убеждений в процессе общения с глобальным адресатом (народом) лежит воздействующая сила слова и личность истинного лидера нации.

Язык является одним из ключевых компонентов, из которых строятся наши внутренние модели мира. Он способен оказывать огромное влияние на то, как мы воспринимаем реальность и реагируем на неё. Сила слова, усиленная творческим потенциалом личности – лидера, завоевавшего доверие и любовь нации, в устных выступлениях, а затем и в письменной форме в жанрах публицистического стиля вызывают убеждённость в правоте его слов и всеобщую оценку одобрения.

Дискурс лидера нации может быть политическим, дипломатическим, административным, т.е. институциональным и одновременно персональным, раскрывающим его внутренний мир. Последнее, например, для руководителя страны связано с ситуацией его широкого общения. Не случайно дискурс предлагалось трактовать как «текст плюс ситуация». «Искусство управлять государством не ограничивается одним лишь принятием решений, определяющих нормальную жизнедеятельность и поступательное развитие страны. Вместе с тем оно требует умения изо дня в день встречаться и общаться с народом, живо обмениваться мнениями, точно информировать о текущем положении, красноречиво доводить свои мысли и соображения, ясно формулировать стоящие перед страной цели изадачи и, таким образом, силой своего убеждения вдохновлять людей на достижение ожидаемых результатов» [1, 3]

Лидер нации страны, где проживает 130 наций и народностей, избирает путь творческого выстраивания стилистики своих текстов по схеме «гуманитарный дискурс плюс этнический дискурс» с преобладанием гуманитарного в смысловом поле «образованность, духовная культура, принадлежащий человеческому обществу и его культуре». Здесь понимание гуманитарного дискурса близко понятию гуманность в значениях «человечность, человеколюбие, уважение к людям и их достоинству». По мнению специалиста по социальной философии Д. Кшибекова, этническое чувство «формируется исподволь, само собою. Из повседневных, незаметных на первый взгляд ощущений рождается непреодолимая сила привязанности к родной земле» [2, 25].

В когнитивной лингвистике язык изучается как когнитивный механизм, играющий роль в кодировании и трансформировании информации. Объектом настоящей работы являются метафорические словоупотребления, репрезентирующие базисные концепты гуманитарного дискурса лидера страны. Концептуальная метафора эксплицирует базисные концепты гуманитарного дискурса, являясь одним из важнейших средств категоризации, концептуализации и оценки действительности, позволяет выявить существенные особенности общественного сознания.

В центре нашего исследовательского интереса находится подход к моделированию гуманитарного дискурса, связанный главным образом с обобщенным представлением его концептуальной организации.

В числе основных в гуманитарном дискурсе концепты «развитие», «народ», «честь», «ответственность». Одним из центральных концептов гуманитарного дискурса Н. Назарбаева является концепт «развитие». Концепт развитие отмечен особым авторским смыслом. Номинативная составляющая концепта развитие в гуманитарном дискурсе соотнесена с этноцентрическими концептами казахской культуры путь и кочевье. Кочевой народ прекрасно ориентировался в степи, знал ее природу, особенности, умел давать точные названия местностям, живым существам. Кочевнику предстояло в своей жизни постоянно находиться в пути-дороге, преодолевая огромные пространства равнинных степей и перевалов высоких гор, и в этом была логика его судьбы – находиться в движении для познания мира. Жизнь ассоциировалась у кочевника с перемещением в пространстве, с его мобильностью в изменчивой среде обитания. «Исстари повелось так, что возглавлять кочевье – испытание для лидера, а быть при нем едиными и сплоченными – испытание для народа». «Обретший во всех странах света верных друзей, преданных союзников, надежных партнеров, окруженный аурой добрососедства и взаимоуважения Казахстан уверенно ведет свой караван по великому кочевью нового тысячелетия» [3, 40].

Величие и мужество образа кочевника проявляется в такой концептуальной метафоре как «Казахстан – путник», где образ государства предстает как путник, преодолевающий трудный путь и претерпевающий жизненные испытания: «В первые годы независимости Казахстан был как путник, идущий по горному перевалу, вопреки ветру и дождю, вопреки своей усталости и страху, идущий вопреки всему происходящему вокруг» [3, 23]. В данном случае мы имеем хорошо сконструированную метафору как набор направлений мысли, который изменяет убеждения и обладает структурой, похожей на опыт народа. Метафоры функционируют непосредственно в наших внутренних репрезентациях. Происходящее в сознании глобального адресата можно назвать нейролингвистическим процессом, посредством которого адресат сообщения, услышав знакомый элемент, заходит в банки памяти и получает доступ к внутренним ссылкам для наделения нового понятия значениями. Для того, чтобы язык работал, он должен вызывать в сознании сенсорные репрезентации, чему и способствует концептуальная метафора в гуманитарном дискурсе, т. е. освоению концепта, внутренней репрезентации, основанной на уже имеющемся знании.

Значение семьи в жизни казаха невозможно не оценить. Семья – это то, что более всего понятно и близко казаху. Только в составе семьи человек является полноценным участником социальных процессов. Семья – вот тот строительный кирпичик, из которого строится казахский общественный организм. Концептуальная метафора «СТРАНА – БОЛьШАЯ СЕМья» репрезентирует гуманитарный концепт «народ»:

«Отныне мы все должны быть как дети одного отца. Отныне у всех нас только одна Отчизна» [1, 40]. «Долг каждого из нас – ценить и уважать Флаг, Герб и Гимн нашей республики. С ними мы ощущаем себя единой неразлучной семьей. С ними нас узнают, признают и приветствуют во всем мире» [1, 32]; «Заботиться о возрождении национальной самобытности казахов – мой президентский и сыновний долг»; «Дети страны увлеченной способны свернуть даже горы. Дети страны обреченной не несут ничего, кроме вздора»; «Пока каждый живущий в Казахстане не осознает себя сыном этой страны, не проникнется верой в ее будущее, не будет у нас продвижения». Некоторые высказывания лидера нации отражают мифопоэтическое сознание казаха. Миф для казаха есть подлинное реальное событие, событие сакральное, значительное, функция его – выстраивание модели и придание значимос ти миру и происходящим событиям: «Сотворив этот мир, Бог не обделил казахов: соответственно их широким помыслам дал им необозримую землю осыпал ее несметными подземными и надземными богатствами, населил эту землю миролюбивым, добродушным и справедливым народом, одарил этот народ отважными и доблестными сыновьями» [1, 76]

Героизация происходящих в стране событий отражается в репрезентации универсальных концептов, таких как мировое древо: «Казахский народ подобен могучему древу с развесистой кроной и крепкими длинными корнями, уходящими на семь пластов вглубь земли. Он всегда рос здесь, на этой земле, никогда не покидая освященную веками истории родную великую степь. В сражениях с бурями, в схватках с жестокими испытаниями нелегкой судьбы рос и расцветал мой древний народ. Таким он пришел в настоящий день». В данной максиме эксплицируется метафора «НАРОД – ДРЕВНЕЕ ДРЕВО» [1, 48]

Мировое дерево представляет собой центр мироздания. Оно – путь между вертикальными мирами, и обычно под таким деревом происходят сакральные действия. мировое дерево связывает все три уровня мироздания: верхний насчитывает семь или девять слоев неба, средний – земной, нижний насчитывает также, как и верхний, семь или девять слоев. Его отдельные части представляют собой части отдельных миров: корни принадлежат подземному миру, ствол – среднему миру, крона – листья и ветки – верхнему миру.

Особую этическую нагрузку имеет в гуманитарном дискурсе лидера нации концепты «честь» и «ответственность». Концептуальная метафора «ПУТЬ ЛИДЕРА – ДОРОГА ЧЕСТИ» репрезентирует ценностные концепты честь и ответственность и эксплицируют образ самого лидера страны: «С того, кто стоит на семи ветрах, на виду у народа, спрос особый»; «В этой короткой, как рукоять плети, жизни найдется ли для человека честь выше той, чтобы идти во главе исторического шествия своего народа и принимать самое непосредственное участие в его великих делах и свершениях»; «Нет и не может быть большей чести, чем оправдать доверие народа»; «Для меня не может быть ничего дороже, чем служить благородному народу, для которого его честь превыше жизни, который возвысил меня и даровал счастье ранее недоступное ни одному казаху – стать во главе строительства независимого государства. На этом пути я не пожалею ни сил, ни знаний, ни опыта и никогда не сверну с него» [1, 74]). Поведенческие мотивы накладывают свой отпечаток на языковое сознание и конструируют метафоры «ДЕРЖАТЬ ВЫСОКО ГОЛОВУ – ИМЕТЬ ЧЕСТЬ»: «Я – человек, ради своего народа поставивший на кон свою собственную голову»; «Каждому народу прежде всех благ и задатков необходимо умение высоко держать голову» [1, 32]. По-казахски честь, совесть – ар, обозначающий высокий уровень морально-этических качеств. Предположительно, что слово «ар», обозначающее в современном понимании такие понятия как честь, совесть, достоинство, имело и мифическую окраску. У казахов есть пословица «За душу я пожертвую богатством, скотом, а за свою честь я пожертвую жизнью» («Малым – жанымның садағасы, жаным – арымның садағасы»). Получается, что есть некий Ар, за который не жалко отдать даже жизнь. В казахском языке это слово стало основой многих положительно окрашенных понятий: арлы – имеющий честь, совесть, честный ( арсыз – букв. Не имеющий Ар, без совести и чести, подлый); ардақ, ардақты – благородный, уважаемый, почтенный; арыс ө достойный уважения человек, человек, сделавший что-то хорошее для общества, и все это говорит о позитивном значении слова Ар. Ар в мифологии прототюрков означал особое абстрактное понятие чего-то высшего, доступного лишь избранным, отсюда возникли его другие производные значения – правда, порядок, суть, благое деяние.

Концептуальная метафора позволяет создать некую модель мира и выявить взаимосвязи между его элементами– в этом проявляется ее моделирующая функция. Концептуальная метафора становится мощным средством формирования у адресата необходимого творчески одаренной языковой личности миропонимания. Именно метафора способна перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия, требующие дополнительных разъяснений, в более конкретные формы.

 

Литература

  1. Назарбаев Н. Мыслями с народом поделюсь. – Алматы: Мектеп. – 2007. – 263 с.
  2. Кшибеков Д. Национальная идея (От этнических чувств до идеологии). – Алматы: Дайк-Пресс, 2007. – 340 с.
  3. Назарбаев Н. Казахстанский путь. – Караганда, 2006. – 372 с.
  4. Основы нейролингвистического программирования // Учебное пособие. – М: Флинта, 1999. – 400 с.
  5. Телия В.Н. Метафора как модель смыслопроизводства и ее экспрессивно-оценочная функция / В кн.Метафора в языке и тексте. – М.: Наука, 1998. – С. 26-52.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...