«Традиции» и «инновации» в образовательной деятельности в вузе

Современный уровень формирования образования и воспита­ния конкурентноспособного специалиста в высшей школе требует введения в учебный процесс новых подходов в обучении студентов всех специальностей и дисциплин, в том числе лингвистических. В этот перечень входят общелингвистические базовые, фундамен­ тальные дисциплины, а также обучение иностранным языкам. Если ранее приоритетной целью в преподавании вузовских дисциплин являлось стремление дать обучающимся определенные знания, то в настоящее время необходимо формировать практические компетен­ ции. Это положение характеризует образовательные системы в ми­ ровом, глобальном масштабе. Одно из главных отличий как школы, так и вуза – это то, что учащийся (или студент) является не объектом обучения, т.е. пассивным слушателем, пассивным приемником зна­ ний, а активным участником обучения, умеющим работать в малых и больших группах, в команде. В результате у студентов формируется способность к более глубокому пониманию получаемых знаний; они заканчивают обучение с высоким восприятием своих способностей; основное внимание уделяется развитию компетенций, необходимых для обучения в течение всей жизни.

Современный уровень формирования образования и воспитания конкурентноспособного специалиста в высшей школе требует введения в учебный процесс новых подходов в обучении студентов всех специальностей и дисциплин, в том числе лингвистических, в перечень которых входят как общелингвистические базовые, фундаментальные дисциплины (Введение в языкознаниеОбщее языкознаниеИстория лингвистических учений), так и частные (ориентированные на углубление знаний студентов по отдельным отраслям филологического знания: ПсихолингвистикаСоциолингвистикаЛингвокультуроло гия и т.д.)а также обучение иностранным языкам. Если ранее приоритетной целью в преподавании вузовских дисциплин являлось стремление дать обучающимся определенные знания, то в настоящее время «образование должно давать молодежи не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адаптации» [1]. Это положение характеризует образовательные системы в мировом, глобальном масштабе.

Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что в прежней системе не формировались умения и навыки в получаемой специальности или готовились непрофессиональные специалисты. Как известно, важными критериями подготовки специалиста в централизованной системе образования на всем постсоветском пространстве были:

  • хорошая фундаментальная подготовка;
  • практическая готовность к профессиональной деятельности в реальных условиях или условиях, приближенных к реальным;
  • формирование мировоззренческих установок;
  • способность осуществлять подготовку кадров практически по всем направлениям науки, техники и производства;
  • масштабность подготовки специалистов;
  • воспитание личности, полезной для общества;
  • готовность выпускника в качестве специалиста с высшим образованием к работе на производстве, в структурах управления, в социальной сфере [2].

Эти релевантные критерии актуальны и для настоящего времени, которое отличается новыми достижениями в экономическом, культурном, социальном, коммуникационном пространстве.

Следует отметить, что современное общество отличается тем, что, прежде всего, оно является информационным обществом, новой исторической фазой развития цивилизации, для которой характерны «доступность необходимой информации для всех его членов, способность общества производить всю необходимую для его жизнедеятельности информацию» и, вместе с тем, способность обеспечить всех граждан средствами доступа к этой информации. Важными составляющими такого общества являются информация и знания [3].

Помимо всего, современному обществу присущи такие признаки, как: высокая степень технологизации практически всех отраслей жизнедеятельности человека, мощное развитие интеллектуальной технологии, расширение информационного пространства, глобализация в международном масштабе, интеграция образования, науки и производства, интеграция различных отраслей знания, обусловленные необходимостью разработки прорывных проектов, поднимающих уровень науки и экономики на более высокую ступень. Не потеряться в этом мире, овладеть компьютерной грамотностью, знать иностранные языки не только для собственно знания, но для реального диалога, уметь общаться в межкультурном контексте – задачи, которые стоят перед каждым современным человеком. По этим причинам перед образовательной системой ставятся архиважные задачи не только подготовить высокопрофессионального специалиста, обладающего системными, предметно-специализированными компетенциями, но и сформировать у него необходимые компетенции в межличностной, межкультурной коммуникации.

Следует отметить, что сегодня на лингвистические (филологические) специальности все чаще поступают абитуриенты, владеющие компьютерной грамотностью, имеющие навыки в научно-исследовательской деятельности (опыт участия в научных проектах, выступлений с научными докладами на школьных конференциях, в различных научных и творческих конкурсах, олимпиадах), креативно относящиеся к поставленным задачам. Эти факты обусловлены тем, что, как отмечено в Послании Президента народу Казахстана, перед молодежью ставят ся реальные задачи: «молодые профессионалы должны найти свое место в происходящих в стране процессах, принять самое активное участие в строительстве будущего» [4]. В этих условиях учебный процесс и педагогическая деятельность в высшей школе должны отличаться высокой степенью подготовленности к воспитанию и выпуску востребованных в нашем обществе специалистов, высокопрофессиональных, высококультурных и толерантных личностей.

При традиционном обучении, которое не обеспечивает развития в необходимой степени творческих способностей личности, как отмечает Л.В. Набойщикова, деятельность педагога носит «объяснительно-иллюстративный характер». В этом случае педагог – транслятор знаний, накопленных человечеством, т.к. он преподносит студентам готовые знания: объясняет новый материал, представляет новые положения, иллюстрирует их примерами, опытами, экспериментами, добивается понимания нового материала, связывает его с уже изученным, контролирует степень усвоения. В свою очередь, деятельность студентов чаще всего носит репродуктивный характер: они воспринимают сообщаемое, осмысливают, запоминают, заучивают, воспроизводят, тренируются, упражняются и т.п. Репродуктивная деятельность, безусловно, необходима для того, чтобы обучающийся «не изобретал велосипед», т.е. не приобретал накопленные человечеством знания с нуля [5]. В современном образовании деятельность и педагога, и студента в большинстве своем характеризуется как продуктивная. Многие вопросы (почти 80%) студент изучает самостоятельно, но под руководством и при направляющей творческой деятельности преподавателя, который при минимальном количестве отведенного учебного времени должен дать существенную информацию, развить у обучающегося навыки и стремление к получению более полного знания.

В связи с этим необходимо пересмотреть «старые» дидактические приемы и методы и активно использовать «новые», которые могут успешно применяться в преподавании лингвистических дисциплин и способны не только конкурировать, но и мирно сосуществовать друг с другом, быть взаимодополняемыми, т.к. важен принцип «достижения результата».

Так, актуальными методами обучения являются мозговой штурм, проектный подход, проблемное обучение, когнитивное картирование, прием презентаций, web-технологии и др. в условиях интерактивного обучения, которые построены на принципе активности студента.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что, например, проектный метод, или «метод проектов», возник не сегодня, а более ста лет назад. Как известно, он был разработан на основе прагматической педагогики Джона Дьюи в первой половине XX в. и начал использоваться в практике обучения значительно раньше выхода в свет известной статьи «Метод проектов» американского педагога Уильяма Херда Килпатрика (1918), в которой он определил это понятие как «от души выполняемый замысел». В образовательную практику России метод проектов, известный с 1905 г., был введен группой российских педагогов под руководством С.Т. Шацкого, затем этот метод по указанию Н.К. Крупской использовался в средних образовательных учреждениях. В 1931 г. постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х гг. [6]. В настоящее время этот метод эффективно применяется на занятиях по лингвистическим дисциплинам. Например, в начале изучения какого-либо курса перед студентами ставится задача составить понятийно-терминологический словарь, характерный только для этой изучаемой отрасли (направления) лингвистического знания. На одном из последних занятий студенты представляют систематизированный словарь и защищают его, составляя логические схемы метаязыка изучаемой науки, определяя критерии его систематизации (классификации) и т.п.

Активно используется и метод, основан ный на принципах проблемного обучения, считающийся в современной дидактике наиболее эффективным. Конструктивный принцип этого метода: проблема управляет обучением. Прежде чем студенты получат некоторое новое знание, перед ними ставится проблема, которая предлагается для того, чтобы студенты определили пути ее решения с опорой на имеющиеся знания. Этот вид проблемного обучения представляет собой программу действия и сам процессПрограмма действия состоит из тщательно разработанной, сформулированной проблемы, которая требуется для получения нового знания на основе критического анализа, формирования определенного опыта как в индивидуальном изучении стратегий в решении поставленной проблемы, так и в формировании этих способностей у всей группы. Процесс активизирует полученные студентами знания в решении проблем, с которыми они сталкивались или могут столкнуться в ходе приобретения жизненного опыта на основе системного метода. Проблема предлагается для того, чтобы студенты обнаружили это содержание, однако прежде чем они смогут решить данную проблему, им нужно получить некоторый объем нового знания.

Для получения предварительного нового знания в рамках проблемного обучения предполагается:

  • выполнение научно-исследовательских проектов;
  • осуществление инженерного проектирования, представляющего синтез ранее полученных знаний;
  • применение традиционного и известно го «метода ситуации», который может быть использован / не использован в ходе проблемного обучения.

Часто представление ситуации необходимо для того, чтобы внедрить ранее полученное знание. Однако этот подход не может быть, согласно определению проблемного метода, базовым проблемным обучением, тем не менее, он важен, поскольку опирается на предшествующий опыт студентов.

Так, например, при изучении дисциплины «Язык и межкультурная коммуникация» ставится глобальная проблема с задачами ее решения: Почему возникают конфликты в межкультурной коммуникации? Каковы их причины? Каковы пути решения конфликтов? Возможно ли решить конфликт? Студенты должны привести различные ситуации возникновения конфликтных языковых ситуаций и способы их разрешения.

Важный момент в проблемном обучении: прежде чем начнется изучение проблемы, необходимо мотивировать студентов, т.е. они должны знать, с какой целью и для чего им нужно изучать новое знание.

В ходе приобретения нового знания в контексте необходимости решить проблему студенты стремятся сохранить знание в своей памяти, что значительно облегчает последующий возврат к нему для решения искомой проблемы в реальной жизненной ситуации. Ключевыми компонентами проблемного обучения являются:

  • активное изучение через поставленные вопросы и поиск ответов для изучения предложенной проблемы, в решении которой необходимы знания нескольких смежных дисциплин (например, межкультурной коммуникации, социолингвистики, психолингвистики, когнитивной лингвистики);
  • последовательное совокупное изучение более сложных проблем, которые должны быть исследованы молодым специалистом;
  • изучение проблемы для понимания, а не для констатации фактов, здесь важна обратная связь, т.е. студенту необходимо уметь применять сформированные способности на практике.
  • Проблемное обучение имеет существенные для выпускников преимущества, поскольку вырабатывает умение:
  • приспосабливать полученные знания к их профессиональной деятельности и жизненным ситуациям,
  • участвовать в решении проблем в незнакомых ситуациях,
  • критически и творчески использовать систему методов, или целостный метод,
  • продуктивно сотрудничать в группах. Методы проблемного обучения способствуют формированию нового типа студента: из стандартного учащегося он становится активным, перспективным студентом, из пассивного слушателя, наблюдателя, только воспринимающего информацию, превращается в активного участника ситуации, умеющего дискутировать и решать проблемы [7].

В этой связи хотелось бы представить некоторые положения, разработанные и апробированные в течение ряда лет в Центре UCL (Лондон) [8]. Так, при использовании проблемного обучения необходимо знать преимущества и риски относительно традиционных методов обучения. Преимущества такого подхода к обучению очевидны, т.к. они способствуют активизации учебной деятельности студента (см. Таблицу 1).

Таблица 1 – Преимущества проблемного обучения

Преимущества

Для студентов

Для преподавателей

Для департаментов и руководителей факультетов

  • обеспечивает сконцентрированный подход к студенту;
  • воспринимается студентами как относящееся непосредственно к его будущей деятельности и требующее осмысления проблемы им самим;
  • способствует более глубокому пониманию изучаемого материала;
  • основное внимание уделяется развитию навыков, необходимых для обучения в течение всей жизни;
  • обусловливает высокое восприятие выпускниками

своих способностей.

  • способствует улучшению посещаемости;
  • обусловливает получение внутреннего удовлетворения;
  • обеспечивает высокий уровень понимания материала;
  • осуществляет мотивацию студентов к большей затрате времени на изучение дисциплины;
  • улучшает междисциплинарные связи.
  • распределяет приоритеты в обучении студентов;
  • осуществляет связь с реальным миром педагогического центра;
  • обеспечивает свидетельством, оценивающим знания;
  • обеспечивает связи с общественностью, четкость отношений и нововведения.

Тем не менее, несмотря на отмеченные преимущества, которые способствуют повышению мотивации к обучению и формированию профессиональных навыков, существуют определенные риски, которые, на первый взгляд, снижают эффективность проблемного обучения (см. Таблицу 2).

Таким образом, риски, возникающие при использовании метода проблемного обучения, вполне обоснованы и прогнозируемы, т.к. в учебном процессе существенным является уровень материального оснащения и методологической компетентности преподавателя.

Одно из главных отличий как школы, так и вуза – это то, что учащийся (или студент) является не объектом обучения, т.е. пассивным слушателем, пассивным приемником знаний, а активным участником обучения, умеющим работать в малых и больших группах, в команде. В этой ситуации можно определить несколько положительных признаков современного студента:

  • студент – это личность, которая может быть ответственна за решение конкретных проблем;
  • из индивидуальной личности, готовой взять на себя решение отдельных проблем или совсем не рискующей решать эти проблемы, студент становится общественной личностью, которая способна быть ответственной за решение многих проблем;
  • результаты решений студента являются положительными для социума, т.к. он изучает проблемы, связанные с жизненной практикой;
  • в совместной работе со сверстниками у него появляется возможность здоровой конкуренции (командный подход);
  • работа в группе позволяет определить обязанности студента и его роль в группе (социуме), что способствует формированию ролевых способностей вне зависимости от среды обучения;
  • у студента появляется возможность увидеть, что в ходе приобретения знаний важными являются не только учебный, ограниченный во времени материал, но и вся информация, которую он может самостоятельно добывать из разных источников (научные труды на бумажном и электронном носителях, в т.ч. на сайтах Интернета); безусловно, не только преподаватели, но и сверстники, он сам и общество – как дополнительные и очень важные источники руководства в решении проблем и приобретении знаний.

Таблица 2 – Риски, возникающие при использовании метода проблемного обучения

Риски

Для студентов

Для преподавателей

Для департаментов и руководителей факультетов

  • предшествующее обучение, возможно, не способствует должной подготовке студентов;
  • увеличивается время на обучение, это может отрицательно отразиться на других дисциплинах;
  • возможна потеря контроля над студентами;
  • могут произойти неудачи с активностью группы;

▪возможно уменьшение объема приобретаемого знания.

  • создается подходящий сценарий для постановки проблемы;
  • увеличивается время, необходимое для подготовки;
  • требуется решение для студенческих запросов;
  • активностью группы смягчаются неудачи;
  • определяется то, что оценивать и как оценивать.
  • требуется сдвиг парадигмы для людей, обученных преподавать преимущественно в формате лекции;
  • необходимо дополнительное финансирование;
  • возникает необходимость в большем количестве инструкторов и контактного времени с инструктором;
  • требуется развитие штата;
  • появляется зависимость от пространства учебной комнаты и необходимых ресурсов библиотеки;
  • готовность принять эту программу обучения, возможно, ограничивается недостатком убедительного подтверждения его эффективности.

Таким образом, в результате у студентов формируется способность к более глубокому осмысленному пониманию получаемых знаний; они заканчивают обучение с высоким восприятием своих способностей и своей роли в обществе; основное внимание уделяется развитию компетенций, необходимых для обучения в течение всей жизни.

 

Литература

  1. Послание Президента народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». – 27 января 2012 г. // http://el.kz/m/articles/view/%D0
  2. http://www.rae.ru/monographs/235-7180
  3. http://www.morepc.ru/dict/
  4. Послание Президента народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». – Астана, 6 февраля 2008 г. // http://el.kz/m/articles/view/%D0
  5. Набойщикова Л.В. Проблемное обучение – технология, адекватная компетентностному подходу // http:// festival.1september.ru/articles/629603/
  6. Маковчук Т.Г. Метод проектов – это что-то новое или хорошо забытое старое // http://nsportal.ru/shkola/obshcheped- agogicheskie-tekhnologii/library/ 2012/10/22/metod-proektov
  7. http://www.dlsweb.rmit.edu.au/eng/beng0001/PBL-LIST/pbllinkoping.htm
  8. Introduction to Problem-based Learning / Session Leader: Dr. Mark Weyers. – UCL Centre for the Advancement of Learning and Teaching.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...