Использование ассоциативных связей в мыслительных и речевых действиях

В данной статье рассматривается определенная система знаний, которая пополняется новыми; их включение в уже имеющуюся сис­ тему является одним из главных вопросов обучения студентов языку и устной речи. Использование ассоциативных связей при интерпре­ тации текста имеет смысл тогда, когда они требуют не только мысли­ тельных, но и речевых действий с языковым материалом. Особенно это касается продуктивных видов речевой деятельности. Выделяют­ ся 4 типа ассоциаций, каждая из которых соответствует определен­ ной группе заданий, объединенных в единую систему. Единицей умственной деятельности и простейшим элементом знания являются ассоциации в их разнотипных проявлениях: локальные, частносис­ темные, внутрисистемные и межсистемные.

В методической литературе, посвященной проблемам развития и совершенствования речи на материале общественно-политической тематики, предлагаются различные подходы к составлению системы заданий. Определяя психолингвистические особенности экспрессивной речи данного функционального вида, в совокупности с функционально-стилистическими признаками текстов определенных речевых жанров, названные выше авторы создают соответствующие системы заданий, не затрагивающие информацию, «втянутую» в текст ассоциативными связями и коннотациями, незримо присутствующую не только в любом тексте, но и в любой конкретной ситуации общения. Каждый человек, как известно, обладает определенной системой знаний, которая пополняется новыми знаниями; их включение в уже имеющуюся систему является одним из главных вопросов обучения языку вообще и устной речи, в частности. Именно знания являются элементами умственной деятельности, обеспечивающими единство и целостность мышления, а также его активность. Но эта целостность и единство есть результат не отдельных, изолированных знаний, а их сложнейшей и многообразной системы.

Более пристальное изучение названных выше систем заданий позволило прийти к выводу о том, что в них не затрагивается проблема систематизации знаний из различных сфер человеческой /политической, экономической, социальной, нравственной и т.д. / деятельности. В то же время постепенное движение мысли от конкретных фактов, явлений, событий и их признаков, указанных в газетно-публицистическом тексте, к толкованию и интерпретации информации позволяет создать целостную картину явления путем вовлечения в процесс мышления всех связей и отношений, характерных для данного события, явления, факта, объекта. По мнению Г.В. Колшанского, «…важнейшим признаком объекта является безграничное множество его свойств, не поддающихся одновременному познанию и фиксации в языке»[1, 168]. Целенаправленное выявление различных свойств объекта, их анализ и осмысление, движение мысли от конкретного к абстрактному, стимулирует мнемоническую деятельность обучающихся. Формируется «миниатюрная» система знаний по данному объекту, которая затем включается в общую систему знаний каждого обучающегося, ибо «… чем дальше продвинут анализ, тем шире синтез, который осуществляет заключенное в понятии обобщение».

В основу предлагаемой нами системы заданий положена теоретическая концепция умственной деятельности Ю.А. Самарина /теория ассоциативных связей/. Согласно концептуальным данным этой теории, аналитической единицей умственной деятельности и простейшим элементом знания являются ассоциации в их разнотипных проявлениях: локальные, частносистемные, внутрисистемные и межсистемные. Использование ассоциативных связей при интерпретации газетно-публицистического текста /равно как и любого другого / имеет смысл тогда, когда они требуют не только мыслительных, но и главным образом, речевых действий с языковым материалом. Особенно это касается продуктивных видов речевой деятельности. Ю.А. Самарин выделяет 4 типа ассоциаций, каждая из которых должна, по нашему мнению, соответствовать определенной группе заданий, объединенных в единую систему.

Механизм речемыслительных действий на уровне локальных ассоциаций проявляется в накоплении знаний по той или иной теме /проблема/ и в умении их соотнесения друг с другом. Частносистемные ассоциации предполагают «открытие» /обнаружение/ частных знаний о каком-либо предмете, факте, явлении и их соотнесение с уже имеющимся фондом знаний.

Внутрисистемные ассоциации дают возможность связать «известное» с «неизвестным», переосмыслить «известное» под новым углом зрения. Истоки межсистемных ассоциаций лежат внутри самой системы соответствующего учебного предмета, они как бы формируют целостность мыслительной деятельности и позволяют подойти к рассмотрению того или иного факта, явления, события на основе использования жизненного опыта, интересов, взглядов, убеждений, а также обобщить теоретические знания и практические действия.

Основными чертами составленной нами системы заданий, отличающейся от других /или серий упражнений/, используемых на занятиях по активизации учебной деятельности, являются следующие: комплексный характер заданий, проявляющийся в привлечении и использовании ассоциативных связей в их различных проявлениях; их связь с основным и дополнительными источниками информации; постепенность нарастания трудностей; систематичность и целенаправленность в овладении умениями для совершенствования как устной, так и письменной речи, что создает в целом возможность управления речевой деятельностью студентов. Учитывая психолингвистические характеристики процесса активизации, мы используем четыре типа ассоциативных связей, способствующих его формированию и совершенствованию на основе предложенной ниже системы заданий.

  1. тип называется – локальные ассоциации. Они представляют собой простейший элемент всякого знания и возникают не только в истоках знаний, но образуются и тогда, когда процесс накопления знаний происходит недостаточно систематично, когда знания не закрепляются и не соотносятся друг с другом. Локальные ассоциации могут наблюдаться и в том случае, когда ряд менее ярких ассоциаций угасает и в результате вместо системы знаний остаются лишь отдельные «островки» – локальные ассоциации.В качестве локальных ассоциаций могут выступать отдельные слова, словосочетания и стоящие за ними понятия, даты, ответы на вопросы: что, где, когда и т.д., то есть простейшая информации из любого текста. Локальные ассоциации образуют ассоциативные ряды, которые наряду с отдельными ассоциациями требуют специальной целенаправленной работы по их систематизации, поскольку без элементарного знания невозможен переход к более сложному заданию. Таким образом, локальные ассоциации являются как бы платформой для построения развернутой системы знаний.
  2. тип – частносистемные ассоциации. Они представляют собой простейшую систему ассоциаций, ограниченную материалом /параграфом, главой, статьей и т.д./, частным знанием о каком-либо предмете, факте, событии, явлении. Несмотря на то, что мыслительная деятельность значительно ограничена по своему материалу и возможным результатам, она, однако, имеет все необходимые черты мыслительного акта, так как в ней осуществляется сравнение, вычленение и обобщение, простейшая классификация выделенных выводов, а также другие виды анализа. Частносистемные ассоциации являются необходимым этапом формирования знаний и основой ассоциативных рядов более высокого порядка. Они являются необходимым этапом в процессе организации знаний и мышления обучающихся. III тип – внутрисистемные ассоциации – такие ассоциации и ассоциативные ряды, которые дают возможность объединить в единую систему по какому-либо признаку деятельность человека, содержание какого-либо учебного предмета, научной дисциплины, которые имеют свою систему соотнесенных друг с другом понятий и представлений, связанных ведущей идеей или определенной логикой действий и их обобщением. В данном случае речь идет о новом уровне умственной деятельности в развитии человека, поскольку умственная деятельность выходит за пределы отдельных фактов, событий, явлений, выделяет из них общее, сходное – с одной стороны и одновременно видит в них специфическое, особенное – с другой стороны.

Таким образом, знания на уровне внутрисистемных ассоциаций многообразно соотнесены друг с другом и подчинены ведущим идеям данной системы знаний, усвоенным в процессе обучения и самостоятельных поисков, а также личного опыта работы в данной сфере деятельности.

Эти знания служат основой вырабатывающегося метода умственной деятельности в данной сфере. При этом вырабатываются соответствующие умения и навыки, позволяющие применять полученные знания.

IV тип – межсистемные ассоциации – это разные системы знаний, умений и навыков. Эти обобщения могут идти как по линии разных по содержанию знаний, так и по линии взаимосвязи теории и практики внутри определенного содержания знаний.

Межсистемные ассоциации являются высшим уровнем умственной деятельности, поскольку они позволяют подойти к рассмотрению явления в разных системах связей.

Межсистемные ассоциации включают разнообразный синтез знаний и умений, обобщенных в процессе умственной и практической деятельности. Это позволяет говорить о целостном характере как системы взглядов и убеждений, так и системы способов действия индивида в их неразрывном единстве. Таким образом, обобщая опыт многообразных видов деятельности, формируют метод умственного труда.

Апеллируя к общим положениям теории ассоциативных связей и, исходя из специфических особенностей процесса активизации учебной деятельности в целом, суммируем, что названные четыре типа ассоциативных связей могут быть положены в основу создания системы заданий. Развитие межсистемных ассоциаций имеет сложный и противоречивый характер. Оно начинается на самых ранних ступенях обучения, вклиниваясь в процесс формирования частносистемных и внутрисистемных ассоциаций и формируясь в течение всей жизни человека на основе все расширяющегося жизненного опыта, интересов, взглядов и убеждений, обобщения теоретических и практических действий.

В соответствии с количеством ассоциативных связей и с учетом их качественных особенностей мы выделили четыре типа заданий, а именно:

  1. Задания на уровне локальных ассоциаций.
  2. Задания на уровне частносистемных ассоциаций.
  3. Задания на уровне внутрисистемных ассоциаций.
  4. Задания на уровне межсистемных ассоциаций.

Итак, межсистемные ассоциации формируют целостность умственной деятельности, проявляющуюся как в поведении /идейность, принципиальность/, так и в протекании мыслительных операций /логичность, обусловленная сформировавшейся системой знаний и убеждений человека/. Межсистемные ассоциации можно рассматривать и через призму актуализации учебной информации.

Поэтому процесс обучения рекомендуем рассматривать с точки зрения необходимости поиска способов актуализации учебной информации и, соответственно, активизации учебной деятельности.

Мы стремились к тому, чтобы задания каждого типа способствовали не только формированию ассоциативных связей, но и активизации учебной деятельности студентов.

 

Литература

  1. Колшанский Г.В. Соотношение субъективных и объективных факторов в языке. – М.: Наука, 1979. – 229 с.
  2. Самарин Ю.А. Очерки психологии ума. – М.: Изд-во АН РСФСР, 1962. – 503 с.
  3. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. – М.: МОДЭК, 2001. – 432 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...