К вопросу обучения правовой информатике будущих юристов КАЗГЮУ

В статье авторы рассматривают особенности преподавания дисциплины «Информатики» у будущих юристов. Каким образом на основе использования полученной правовой информации минимизировать риск юридической ошибки, используя при этом информационные системы и юридические базы, такие как «Әділет», справочно-правовая система ADVISER, специализированные сайты online.zakon.kz и другие. Автор дает примеры использования данных систем при преподавании информатики, таким образом, объединяя ресурс информатики и поисковой системы. Авторы приходят к выводу, что методическая система обучения правовой информатике будущих юристов обеспечивает формирование информационно-правовых знаний, умений и навыков. Преподаватель самостоятельно проектирует занятия с использованием программных средств, которые базируются на теоретических знаниях и навыках работы на компьютере, с теоретическими знаниями по специальным дисциплинам, таким как гражданское право, уголовное право и другие.

Введение

В условиях мирового развития информатизации и цифровизации, важнейшим фактором общественного развития и средством повышения результативности всех сфер деятельности выступают современные информационные технологии и особенности их преподавания.

Слово информация происходит от латинского informatio, означающего сведения, разъяснения, пояснения. С содержательной точки зрения информация – это сведения о ком-то или о чемто, а с формальной точки зрения – набор знаков и сигналов.

Так, в Законе Республики Казахстан «Об информатизации» обозначено «информатизация – организационный, социально-экономический и научно-технический процесс, направленный на автоматизацию деятельности субъектов информатизации» (Law of the Republic of Kazakhstan, 2016: 4).

Очень актуальным для методики преподавания информатики является вопрос подготовки юридических кадров, удовлетворяющих всем требованиям современного общества, владеющими новейшими информационными технологиями и информационной безопасностью с учетом специфики специальности. Основу юридической деятельности составляют информационные модели и процессы, относящиеся к нормам и правилам, регламентирующим правовую систему общества. Будущий юрист должен понимать суть сложных социальных процессов, уметь использовать средства законодательной базы в правоприменительной деятельности, действуя, как правило, в условиях неопределенности, ограниченности времени, постоянного увеличения и накопления объема правовой информации.

Таким образом, информационно-правовая подготовка будущих юристов состоит в том, чтобы на основе использования полученной правовой информации минимизировать риск юридической ошибки, используя при этом информационные системы и юридические базы.

Эксперимент

Способность ориентироваться в огромном потоке информации, осуществлять поиск и получать необходимые данные за не большие промежутки времени, с максимальным эффектом использовать сведения, полученные из различных юридических информационных источников, – именно такие требования предъявляют сегодня к юристам – выпускникам высших учебных заведений. С развитием науки и постоянным усложнением технологий возрастают и требования к уровню информационной подготовки будущих юристов. Значение эффективной системы распространения правовой информации для современного гражданского общества является на данный момент очень актуальным.

Однако образовательная система, призванная формировать информационный компонент готовности будущих специалистов к профессиональной деятельности, не всегда обеспечивает должный уровень их информационной подготовки. Анализ информационного поля деятельности будущих юристов показывает, что современному юристу для организации профессиональной деятельности необходимы знания о правовой информации, способах распространения, основных свойствах и возможностях справочных правовых систем как источников этой информации, о способах защиты информации.

В настоящее время, одной из актуальных проблем является использование современных компьютерных средств также в процессе преподавания профессионально-направленных дисциплин в юридических вузах. Основной целью внедрения в учебный процесс современных технологий является быстрое усвоение студентами знаний и их последующее закрепление. Создание современных электронных вычислительных машин, наравне с появлением профессионально-направленных прикладных программ, оказывает положительное влияние, в том числе, и на педагогическую деятельность. Поэтому сегодня идет активная работа по обеспечению высших учебных заведений такими компьютерными технологиями и программным обеспечением. Современные мультимедийные компьютерные программы и телекоммуникационные технологии открывают новые пути к информационным источникам, электронным гипертекстовым учебникам, образовательным сайтам, системам дистанционного обучения и другим источникам, создают для студентов возможность творческого и креативного мышления.

Информатизация сферы профессиональной деятельности юристов, является одним из главных и важных процессов развития правоохранительных органов и юридической компетенции в целом. Изучение законов информационного процесса, способов создания информационных моделей, а также изучение технологий и информационных систем, предназначенных для использования в разных сферах жизнедеятельности человека – такова цель обучения информатики у юристов КазГЮУ.

Результаты и обсуждение

Обучение информатике с учетом юридической специальности необходимо связывать с сотрудничеством вуза с фирмами, занимающимися разработкой правовой информационной системы. Ведь на сегодняшний день, информация считается основным ресурсом развития общества, а информационные системы и технологии – средствами повышения производительности труда и эффективности специалиста. Таким образом, растет и значение правовой информационной системы. Так, например, поиск варианта новой редакции какого-либо правового документа иногда создает большую проблему для практикующего юриста. Под информационной системой понимаются общие упорядоченные средства связи, информационные технологии и информационные ресурсы, обеспечивающие поиск, сбор, сохранение, обработку и использование информации.

Профессиональный юрист должен уметь формулировать и планировать решение задач с помощью информационных систем и профессионально-направленной информационно-правовой системы. В Республике Казахстан имеются такие информационно-правовые системы как «Әділет» (http://adilet.zan.kz/rus), справочноправовая система ADVISER, сайт online.zakon. kz и другие. Данные системы часто используют в своей деятельности практикующие юристы и студенты.

Применение вышеуказанных систем к каждой из офисных программ при изучении текстового редактора MS Word, программы для работы с электронными таблицами MS Excel и средства подготовки презентаций MS PowerPoint, нашло бы свое место. В этом случае, учебная дисциплина «Информатика и информационные технологии» была бы направлена на профессиональное обучение. Это было бы целесообразно при обучении работе с офисной программой – текстовым редактором MS Word, научиться самостоятельно забирать, анализировать и сохранять информацию из информационно-правовой системы.

Например: с сайта online.zakon.kz можно получить нужные законодательные документы, а затем обрабатывать и копировать их, компилировать и объединять с другими документами и сохранять с помощью программы MS Word. В данном случае, студент научится работать не только с офисной программой MS Word, но и с информационно-правовой системой.

В каждой информационно-правовой системе свои тонкости и возможности. Будущий юрист, поработав в каждой из них, таким образом, готовится к трудовой практике. При помощи офисной программы MS Excel можно анализировать информацию, взятую из информационно-правовой системы в виде диаграмм. Например, в информационно-правовой системе sud.gov.kz есть раздел «Ознакомление с судебными документами», в котором имеются все уголовные, административные и гражданские дела, рассмотренные в судах. С помощью этих данных, можно выявить статистику рассмотренных в судебной практике дел, или определить динамику видов преступности, а также ознакомиться с реальными делами и документами. Таким образом, можно говорить о комбинировании методов обучения

Проведение такой работы позволит повысить эффективность занятий в рамках преподавания информатике в юридических вузах, и будет соответствовать главным целям методической системы преподавания курса профессионально-направленной информатики. Необходимо обучать студентов методам сбора информации, обработки и передачи данных, заполнения документов с помощью информационно-поисковой системы.

Заключение

Формирование и развитие научных и технологических знаний и умений, необходимых для понимания информационной точки зрения на мир, для использования информационных технологий в практической деятельности юристов, позволяет сформировать компетентного и конкурентоспособного специалиста.

Методическая система обучения правовой информатике будущих юристов, обеспечивает формирование информационно-правовых знаний, умений и навыков. Преподаватель самостоятельно проектирует занятие с использованием программных средств, которые базируются на теоретических знаниях и навыках работы на компьютере, с теоретическими знаниями по специальным дисциплинам, таким как гражданское право, уголовное право и другие.

Использование информационных технологий в юридической деятельности будущих юристов обеспечит снижение временных затрат, улучшит качество принимаемого решения. Ведь информационные технологии становятся в настоящее время неотъемлемой составной частью правовой системы, они активно внедряются во все направления правовой деятельности. Необходимость обучения правовой информатике определяется потребностью в обществе таких юристов, которые способны к профессиональной деятельности в современных и перспективных условиях развития информатизации и цифровизации. Также, наличием неразрешенных противоречий между: необходимостью у общества на подготовку юристов, свободно владеющих средствами современных информационных технологий, и возможностью государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования его реализовать; необходимостью информационной подготовки будущего юриста и недостаточной разработанностью научно-методического обеспечения этой подготовки. Все это позволяет говорить о наличии данной проблемы в образовании.

Таким образом, новая информационная парадигма требует поиска реальных путей организации образовательного процесса и решение проблемы подготовки юристов, которые должны не только владеть практическими навыками работы с вычислительной техникой, но и получать знания в области правового обеспечения информационной деятельности.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «Об информатизации» (с изменениями от 28.12.2016 г.) https://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=33885902#pos=3;-94.
  2. Юнусова М.С. Методика преподавания курса «Информатика и информационные технологии» (для специальности «Юриспруденция») // Теория и практика образования в современном мире: материалы II Международной научной конференции. – Спб.: Реноме, 2012. – 310 с.
  3. Михеева Е.В., Титова О.И. Информационные технологии в профессии юриста. – М.: Академия, 2009. – 352 с.
  4. Арипов М.М., Мухаммадиев Ж.У. Информатика, информационные технологии. – Ташкент: ТГЮИ, 2005. – 275с.
  5. Лапчик М.П. Методика преподавания информатики: Учебное пособие для студентов педвузов. – Свердловск, 2001. – 149с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...