Характерные особенности самосознания личности в юношеском возрасте

Трудно переоценить значение самосознания в процессе становления и развития личности. Оно, начиная с раннего детства, на протяжении всей жизни человека направляет, контролирует и мотивирует развитие личности. Самосознание играет исключительно важную роль в развитии личности в юношеском возрасте. Основные психологические новообразования юношеского возраста непосредственно связаны с самосознанием и обусловлены его развитием.

Считается общепринятым, что в юношеском возрасте самосознание поднимается на качественно новую ступень своего развития. Это касается как всей структуры самосознания, так и отдельных ее компонентов /самооценка, образ «Я»/. Самосознание в этом возрасте стремится к устойчивости, стабилизации на более высоком уровне, чем позволяли возможности личности на предыдущем этапе развития. «Однако, несмотря на это, юноши и девушки фактически не знают самих себя и принимают желаемое за действительное. Их идеальное «Я» еще критически не выверено, а представления о реальном «Я» – смутны и иллюзорны.

Существует прямая корреляция между знаниями и уровнем активизации личности. Следовательно, неустойчивость, колебания знаний, умений, навыков сказываются на уровне активизации студентов. Эти колебания обычно сопровождаются глубокими эмоциональными переживаниями. Они находятся в интенсивных поисках объективной оценки своих психических и физических особенностей своего «Я», смысла жизни, места и роли в жизни.

Неустойчивость знаний, умений и уровня активности, а также их противоречивость проявляются в том, что часто «внешняя самоуверенность» живет в соседстве с неуверенностью и чувством собственной неполноценности. Такое противоречие находит выражение в повышенной критичности по отношению к окружающим, возникает явление, получившее название юношеского максимализма.

О противоречивости компонентов самосознания в юношеском возрасте свидетельствует также Кон И.С. «Даже самосознание зрелой личности не свободно от противоречий. В юности дело еще сложнее».

Казалось бы, от этого должно было страдать развитие самосознания, однако, происходит противоположное. Эти противоречия не являются недостатками развития самосознания юношеского возраста, скорее наоборот, они стимулируют самопознание, активность. Постепенно происходит как бы открытие своего внутреннего мира. Вместе с осознанием своей уникальности и неповторимости приходит и чувство одиночества. Возникновение такого чувства есть знаменательный этап в психическом развитии личности. Поскольку оно создает наиболее благоприятные предпосылки для деятельности учебной, в результате которой постепенно проясняется и создается образ собственного достижения, формируется активность, человек начинает сознавать свое место в мире, свои способности и возможности.

Таким образом, развитие самосознания в юношеском возрасте больше чем когда бы то ни было играет ответственную роль в формировании и развитии личности.

Другой существенной характерной особенностью самосознания данного возраста можно считать открытие своего внутреннего мира. Открытие своего внутреннего мира очень ответственный момент в развитии самосознания юношей и девушек. Фактически в этот период их неопределенное, расплывчатое и диффузное

«Я» постепенно становится относительно устойчивым элементом самосознания. Это довольно сложный и длительный процесс, который нуждается в постоянной корректировке. Естественно, юноши и девушки в этот период больше чем когда-либо нуждаются в помощи взрослых, с которыми они могли бы уточнить оценку своих возможностей и способностей. Юношеский возраст отличается высокой степенью внушаемости и педагоги, пользуясь этим обстоятельством, могут и должны при помощи психолого-педагогических воздействий способствовать формированию у студентов адекватных знаний и уровня активности. А это крайне необходимо, поскольку «неадекватное представление о себе является источником непомерных притязаний и в конечном счете серьезных срывов, болезней и даже трагических исходов».

Формирование у студентов адекватного представления о себе можно считать той необходимой основой, на которой становится возможным более глубокое и основательное формирование у них мировоззрения; без этого невозможно представить преподавателя, инженера, вообще специалиста современного общества. И форми-

рование у каждого члена общества адекватного представления о себе – задача общественной и государственной важности.

Наиболее характерной чертой юношеского возраста является ярко выраженная направленность на будущее.

Эта особенность проявляется в часто встречающихся фактах отождествления налично го (актуального) образа «Я» с динамическим, а иногда и идеальным образом «Я». Они рисуют вероятные и невероятные планы будущего и в соответствии с этим представляют себя в намеченных ими образах будущего. Конечно, известные недостатки в развитии самосознания юношеского возраста не всегда дают возможность иметь адекватный образ своего «Я», а вследствие этого – и реальное представление о будущем, однако, сам процесс стремления в будущее уже способствует развитию их самосознания, а в целом – личности, так как динамический образ

«Я» является мощным мотивом деятельности, в том числе и учебной.

«Наиболее полно своеобразие самосознания в период ранней юности проявляется в моральном самосознании, которое интегрирует в себе все существенные изменения, происходящие в личности».

Мораль в этом возрасте становится автономной, то есть в отличие от подростков, которые в своем поведении руководствуются моральными нормами, предъявляемыми им окружающими, юноши и девушки в своем поведении руководствуются своими личными, автономными системами моральных принципов.

Моральное самосознание формируется в деятельности, необходимым условием формирования которого является единство мотива и поступка, определенный уровень приобретения нравственного опыта.

Для морального самосознания в период ранней юности свойственна самокритичность, неудовлетворенность собой, своими качествами, знаниями. Благодаря самокритичности, становится возможным самовоспитание, самообразование, самоанализ.

Самокритичность, свойственная для морального самосознания юношеского возраста во многом способствует формированию адекватного представления о себе, но и очень часто она в своей утилитарной форме может способствовать снижению активности личности и образованию неадекватного уровня знаний.

Продуктивную исследовательскую работу в направлении выявления специфики самосознания юношеского возраста в связи с такими особенностями личности, как ценностные ориентации, жизненные планы, удовлетворенность, провели Е.Ф. Рыбалко и Н.А. Волкова.

Испытуемым было предложено оценить степень выраженности у себя различных качеств, таких, как: уверенность, инициативность, способы, которыми они пользуются для совершенствования своей личности. В итоге они определили роль двух типов самовоспитания: активного и пассивного и выделили две группы:

а) студенты с высокой успеваемостью; б) студенты с низкой успеваемостью.

Результаты показали, что большинство испытуемых дают предпочтение пассивному самовоспитанию. В группе с низкой успеваемостью выше уровень самооценки и самовоспитания пассивного типа. В группе с высокой успеваемостью проявляется более низкая средняя самооценка своих качеств и пассивных методов самовоспитания этого типа (пассивного). Это говорит о том, что студенты с низкой успеваемостью значительно переоценивают свои возможности, так как у них завышенная самооценка. У студентов с высокой успеваемостью имеет место противоположная тенденция.

Исходя из этого и известной взаимосвязи между знанием и уровнем активности, мож но предположить, что существует аналогичная взаимосвязь между учебной успеваемостью и уровнем активности студентов, между успеваемостью и процессом активизации учебной деятельности.

Рыбалко Е.Ф. и Ломова Н.А. провели еще одно, на наш взгляд, очень ценное исследование, направленное на выявление влияния динамического образа «Я», проявляемого испытуемым в процессе планирования своего будущего, на организацию самосознания студента и, прежде всего, на особенности внутренней активности самосознания, в частности, самооценки, самоконтроля. Выяснилось, что характерной особенность жизненных планов первокурсников является срок их целеполагания. У них ярко выражаются две категории объектов, содержащие краткосрочный или долгосрочный прогноз проектирования целей, которые первокурсники предполагают осуществить до или после окончания вуза. И в зависимости от того, в ближайшем или далеком будущем предполагает испытуемый осуществить свои цели, меняется его активность, а вследствие этого – и организация самосознания.

В результате сравнительного анализа знаний и жизненных и жизненных планов обнаруживается большая значимость и эффективность не долгосрочных планов, а тех установок, в которых намечается какая-либо цель на период обучения в вузе.

 

Литература

  1. Рыбалко Е.Ф., Волкова Н.А Особенности самосознания в студенческом возрасте / В кн.Современные психологопедагогические проблемы высшей школы. – К. 4. – Л.: ЛГУ, 1978. – С. 22-30.
  2. Столин В.В.Самосознание личности. – М., 1983. – 286 с.
  3. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов. – М., 1994. – 189 с.
  4. Капрара Дж.Сервон Д. Психология личности. – СПб.: Питер, 2007. – 640 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология