О текстоориентированном подходе в обучении русскому языку

Как известно, в современной методике языкового обучения ярко выражена коммуникативная направленность, предполагающая использование текста как основной дидактической единицы обучения, поскольку именно текст представляет собой продукт речевой деятельности человека и выступает как в качестве цели, так и в качестве результата этой деятельности.

Эффективность использования текста как основной дидактической единицы на занятиях по русскому языку в рамках деятельностного подхода подтверждают методические исследования многих известных ученых-методистов: Е.С. Антоновой, Т.М. Воителевой, А.Д. Дейкиной, Н.А. Ипполитовой, Ф.А. Новожиловой, Т.М. Пахновой, Е.Н. Пузанковой и др.

Как отмечает И.А.Зимняя: «В тексте как продукте деятельности воплощено все психологическое содержание деятельности – ее предмет, средства, способ, а также особенности говорящего как субъекта этой деятельности – его ценностные ориентации, мотивация, индивидуально-психологические характеристики, эмоциональность, особенности его интеллекта, отношение к ситуации и партнеру общения и многие другие условия общения» [1, 143].

Знания о структуре текста, его уровнях, подуровнях, элементах его структурной организации имеют значение для его анализа и интерпретации, но главное способствуют порождению собственного текста.

В отношении понятия «текст» мы придерживаемся определения Н.С. Болотновой: «текст – это целостное речевое произведение, концептуально обусловленное и коммуникативно ориентированное в рамках определенной сферы общения, обладающее информативно-смысловой и прагматической сущностью» [2, 61].

В последние годы в связи с технологизацией и глобализацией современного общества актуализировалась профессиональная ориентированность языковой подготовки студентов 1-х курсов, что в свою очередь предопределило применение в процессе обучения текстов специальной направленности.

Подобные тексты должны соответствовать определенным требованиям. Критерии отбора текстов для работы на занятиях русского языка играют важную роль, и грамотный подход к выбору критериев отбора текстов дает преподавателю возможность наиболее эффективной работы. Текст, скоторымпредстоитработать, долженбыть

  • интересным, занимательным;
  • способствующим духовному развитию обучающихся;
  • актуальным для решения учебной задачи. Развитие речевых навыков должно не толь-

ко способствовать повышению лингвистической, языковой и коммуникативной компетенций, но и решать задачи социокультурной адаптации личности, развивать у студентов умение анализировать прочитанное, выражать точку зрения на проблемные, дискуссионные вопросы, аргументировано комментировать прочитанное. Соответственно текст должен содержать материал для раздумий и вызывать у студентов личностно значимую учебную мотивацию в ходе освоения русского языка как неродного.

Работу с текстом в своей работе я часто предваряю обращением к пословицам и афоризмам как малой форме оценочно-информационного текста. В яркой, образной форме и предельно концентрированном виде они могут выразить основную мысль текста, его идею и таким образом подвести к теме занятия. Подобные задания можно определить как «Комментарий афоризма». Так, к примеру, при изучении темы «Моя специальность» были предложены следующие афоризмы и пословицы:

Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает (Ф. Энгельс).

Можно прожить жизнь, но не найти ни себя, ни своего дела.

Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям (М.Горький).

Другая форма работы с афоризмами предполагает их сравнительно-сопоставительный анализ. Например, может быть предложено следующее задание, предваряющее работу с текстом: Сравните 2 высказывания и определите, что их объединяет?

Если я не за себя, то кто же за меня, но если я только за себя, то зачем я? (М. Горький)

ни на что не годится тот, кто годится только для себя. (Ф. Вольтер)

Аналогично проводится и работа с текстом. К примеру, для развития умения анализировать содержание учебного материала, определять идею произведения, а также для совершенствования языковых навыков, связанных с функциональносмысловыми типами текста, нами предлагается следующий вид текстовых упражнений:

Прочитайте тексты и заполните таблицу:

 

Тема

Идея

Ключевые слова

Функцио-

нальносмысловой тип текста

Стиль речи

Текст

№1

         

Текст

№2

         

Тексты для чтения и анализа: Текст №1

Нам сегодня важно сохранить и приумножить богатейшее наследие народной культуры.

Во-первых, печальный опыт прошлых десятилетий показал, что забвение лучших народных традиций, отрыв от выработанных ценностей и идеалов ведёт к системному кризису всех сфер общественной жизни: политики, экономики, образования, культуры и др.

Во-вторых, необходимо преодолеть идеализацию западных стереотипов жизни, связанных с культом потребления, индивидуализма и вспомнить о богатейшем духовно-нравственном наследии, завещанном нам далёкими предками.

В-третьих, в последние годы постепенно возвращаются из прошлого праздники народного календаря, старинные свадебные обряды, народные игры. С их помощью в современное общество может передаваться важнейшая информация о том, как наши далёкие предки представляли себе мир, как умели жить в гармонии с природой, как ценили они домашний очаг, семью, мать и материнство, как поощряли честный труд на родной земле.

Поэтому чрезвычайно важно сегодня раскрывать и пропагандировать духовно-нравственные ценности, заложенные в народной культуре, в национальных традициях, обычаях и обрядах.

Текст №2

Можноли дважды войти в одну и ту же реку? Со времен Гераклита из Эфеса считалось, что нельзя. Профессор Сретенский, герой фильма «Монолог», – человек, проживший долгую жизнь, достигший определенного авторитета, – тоже не сомневался в этом. Не сомневался до тех пор, пока в его кабинете не появился некто К.Н. Котиков, напомнивший профессору о его давней научной гипотезе и побудивший его очень круто повернуть, сойти с магнитного поля привычек и, поступившись достаточно высоким положением, вновь, второй раз ступить в «ту же реку», вернуться к юношеской идее, доказать ее, совершив крупное открытие.

По мере развития действия и движения характеров «Монолога» мы все более убеждаемся во взаимосвязи между состоянием духовного мира человека и его мироотношением. Почему способность начать все «с чистого листа» не только духовно обогатила Сретенского, но и разомкнула его микромир, позволила ему обрести вторую молодость?

И почему, собственно, та же способность (только более импульсивная и потому несравненно чаще проявляемая) привела дочь профессора Тасю к духовной опустошенности и преждевременному старению? Дело, очевидно, в том, что у Таси неудовлетворенность окружающим никогда не выливалась в неудовлетворенность собой. Тогда как ее отец сумел на склоне лет разбить скорлупу эгоцентризма и сменить такти ку невмешательства на причастность к судьбам других людей. И тогда его монолог становится диалогом. Диалогом с единомышленниками, со всем человечеством. (По М.Анцыферову).

После заполнения таблицы студенты должны ответить на следующие вопросы:

  • Почему так важно сохранение духовнонравственного наследия нации?
  • Какие национально-культурные ценности, на ваш взгляд, необходимо пропагандировать?

Вопросы направлены не только на выявление уровня понимания содержания текстов, но и на определение умения формулировать свое понимание проблемы.

Данная работа над сравнительным анализом текстов может быть продолжена выбором афоризма с аргументацией. К приведенным выше текстам нами были подобраны следующие высказывания:

  1. Цивилизация – это власть над миром; культура – любовь к миру. (Антоний Кэмпиньский).
  2. Культура – это память человечества о самом себе. (Алексей Тегин).
  3. Культура – это русло, проложенное предками и предлагаемое обществом личности в её продвижении от животного к человеку. (Александр Круглов).
  4. Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры. (П.Н. Савицкий).
  5. Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность. (Альберт Швейцер).

При работе с текстами я также использую интерактивные (групповые) методы и приёмы. Так, в частности, мною применяется методика работы с текстом в группах из трех человек. Каждая группа получает свои карточки с учебным научным текстом, на оборотной стороне которой можно вести записи. Студенты, прочитав текст, должны выразить кратко свои мысли по проблеме (понимание или непонимание, согласие или несогласие, догадки и вопросы и т.д.) на обороте. Затем студенты обмениваются текстами, и следующий читатель выражает свое отношение уже не только к тексту, но и к высказыванию предыдущего читателя.

Эффективны также творческие текстовые упражнения «Восстанови текст». Суть таких заданий в том, что необходимо закончить ряд предложений, исходя из содержания текста. Затем предлагается оригинал текста и проводится сравнительно-сопоставительный анализ исходного и составленного текста. Так, например, для данной работы нами был предложен следующий публицистический текст:

Позади годы отрочества. Ты был в конфликте чуть ли не со всем миром. То мир тебя не понимал, то ты его не понимал. Разрыв между мечтой и действительностью приводил в недоумение. Ты не научился еще реально смотреть на мир, взвешивать свои силы.

Теперь тебе предстоит научиться соотносить мечту со своими возможностями, понять: чем больше человек знает, тем … Истинное счастье

– удел … Значит, учиться надо не потому, что надо, а для интереса в жизни.

Ради чего вообще пришли мы на землю? Какой мы след оставим после себя? Если ты подумаешь и ответишь на эти вопросы, – значит, ты уже имеешь жизненную позицию, ты всерьез решил оставить после себя добрые дела. А добрых дел очень много: …

Л. Толстой писал: «Праздный ум – это …». Не оставляйте ума и рук в праздности! Сегод ня же, сейчас же заставьте себя сделать себя тот правильный шаг, который вы откладываете, повторите это завтра, послезавтра, найдите разумное сочетание между «хочу» и «надо» – и вы ...

Оригинальный текст

Позади годы отрочества. Ты был в конфликте чуть ли не со всем миром. То мир тебя не понимал, то ты его не понимал. Разрыв между мечтой и действительностью приводил в недоумение. Ты не научился еще реально смотреть на мир, взвешивать свои силы.

Теперь тебе предстоит научиться соотносить мечту со своими возможностями, понять: чем больше человек знает, тем полнее он воспринимает мир.Истинное счастье – удел знающих, умеющих, ищущих. Значит, учиться надо не потому, что надо, а для интереса в жизни.

Ради чего вообще пришли мы на землю? Какой мы след оставим после себя? Если ты подумаешь и ответишь на эти вопросы, – значит, ты уже имеешь жизненную позицию, ты всерьез решил оставить после себя добрые дела. А добрых дел очень много: построенный дом, вспаханная земля, написанная картина, воспитанные тобой дети, защищенная тобой природа.

Л. Толстой писал: «Праздный ум – это пища для дьявола». Не оставляйте ума и рук в праздности! Сегодня же, сейчас же заставьте себя сделать себя тот правильный шаг, который вы откладываете, повторите это завтра, послезавтра, найдите разумное сочетание между «хочу» и «надо» – и вы станете счастливыми. (По А. Алексеевой)

Работа с текстом на занятиях по русскому языку, проводимая систематически, не может не дать положительных результатов. Она стимулирует речевую деятельность обучающихся, развивает их творческий потенциал, побуждает к поиску своих собственных языковых форм, приемов выражения мыслей и чувств, и, таким образом, является одним из эффективных средств формирования лингвистической и коммуникативной компетенции студента.

 

Литература

  1. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. – М., 1991. – 221 с.
  2. Болотнова Н.С. О статусе коммуникативной стилистики текста и перспективах ее развития // Семантика и прагматика текста. – Барнаул, 1998. – С. 60-67.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология