Метод проектов как эффективное средство организации учебной работы на занятиях по русскому языку в вузах

Данная статья посвящена комплексному анализу современных педагогических технологий, в частности проектных технологий, которые отвечают сегодняшнему процессу образования высшей школы.

В данной статье говорится о том, что при обучении русскому языку как неродному можно ис­ пользовать метод проектов. Реализация принципов построения проектного метода в преподавании русского языка позволит сформировать всесторонне развитую личность, билингва и полилингва с многоязычной и поликультурной компетенциями.

Автор статьи подробно описывает этапы последовательности действий проектного метода и останавливается на вопросах, связанных с ролью данной технологии в организации учебного про­ цесса.

В заключении статьи делается вывод о том, что применение данного метода поможет препода­ вателю вуза решать дидактические задачи обучения русскому языку в общей системе коммуника­ тивно­направленного и профессионально­направленного обучения будущего специалиста.

В современном образовательном процессе проблема развития познавательной активности приобретает все большую значимость, так как современная жизнь требует от студента ориентации в постоянно изменяющейся окружающей жизни.

Проблема развития профессиональной компетенции будущих специалистов при многоуровневом обучении в неязыковых вузах в настоящее время характеризуется многоаспектностью, в частности в рамках кредитной системы обучения, внедренной сегодня в образовательный процесс вузов Казахстана, упор делается на самостоятельную учебно-познавательную деятельность обучающихся, главным образом, на самостоятельное постижение студентом знаний, умений, навыков по предмету под руководством преподавателя.

Сегодня важно усилить внимание к проблеме организации процесса обучения, к разработке и использованию новых педагогических технологий, способных обеспечить результативность обучения за счет выхода за пределы репродуктивной методики. То есть акцент необходимо делать на учебный процесс как мотивирующий фактор, в этих целях важно нацеливать его на формирование устойчивого интереса обучающихся к предмету и процессу учения, на развитие потребности студентов этот интерес удовлетворить и создание условий, способствующих активизации мотивационной сферы обучающихся и успешному овладению умением учиться в творческом режиме. Поэтому сегодня меняются не только содержание образования, но и методы и формы работы со студентами, связанные, прежде всего, с вновь формирующимися концепциями развития профессиональных учебных заведений. Основным приоритетом профессиональной школы становится подготовка личности специалиста, профессионально грамотного, компетентного, творчески развивающегося, где доминируют духовно-нравственные, гуманные качества. В связи с этим возрастает внимание к личности обучающегося как основной социальной ценности. Ведь личность – это своеобразный закон устройства человеком собственного бытия, поведения и отношений с миром, а уровень ее развития характеризуется способностью к поддержанию и защите суверенного пространства этой индивидуальности. Внутренний мир личности есть своеобразное отражение того жизненного пространства, в котором происходит ее становление. Это относится даже к пространству в физическом смысле слова. В связи с этим возникает необходимость в использовании современных педагогических технологий, которые обеспечат удовлетворение запросов современной педагогической практики.

В настоящее время в современной методике описано множество эффективных технологий, ориентированных на формирование коммуникативных компетенций для успешного овладения речевым общением на изучаемом языке. Одной из таких технологий, позволяющих организовать творческую учебную деятельность по развитию познавательных навыков и умений учащихся, является метод проектов. Данный метод может быть использован для повышения мотивации и личного интереса студентов, раскрытия их творческого и исследовательского потенциала, реализации коммуникативного подхода в обучении русскому языку как неродному и усиления практической направленности обучения.

Проектная методика была разработана еще во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США. В основе метода лежат идеи Дж. Дьюи, В.Х. Килпатрика, Э. Торндайка и других американских ученых, но именно сейчас, в современном информационном обществе, она становится особенно актуальной. Ведь работа по созданию проекта развивает прочность приобретённых знаний, повышает интерес к предмету, расширяет лингвистический кругозор студентов, вырабатывает практические навыки самостоятельной работы.

Положительным моментом данного мето да является, как подчеркивает Е.С. Полат, «не просто поиск путей решения, но и проектная реализация полученных результатов в том или ином продукте деятельности» [1, 46].

Смысл разработки проекта состоит в том, что в результате должны появиться либо определенный материальный объект, либо алгоритм его создания, а также необходимая документация и технология [2, 118]. Таким образом, под термином «проект» объединены работа по созданию проекта, сам продукт этой работы и способы тиражирования этого продукта в других условиях [3, 72]. Метод проектов и предполагает детальную разработку проблему (технологию), которая должна завершиться реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом [4, 23].

Существуют различные подходы к классификации проектов. По характеру доминирующей в проекте деятельности выделяют поисковый, исследовательский, творческий, ролевой, прикладной, ориентировочный проекты [5, 54]. Следует отметить, что на практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых сочетаются признаки исследовательских и творческих или прикладных и поисковых.

По предметно-содержательной области различают монопроект, в рамках одной области знаний, и межпредметный проект, на стыке различных областей. По количеству участников проекты могут быть индивидуальными, парными, групповыми, коллективными, массовыми.

Работа над любым проектом предполагает определенную последовательность действий:

подготовительный (выбор темы исследования, уточнение ее формулировки), изучение необходимой литературы; 2) работа над проектом (выделение главного в проблеме, составление плана, в соответствии с которым пишется черновик; оформление в соответствии с требованиями к работе); 3) презентация работы. Рассмотрим более подробно основные этапы проектного метода.

На подготовительном этапе определяется проблема и вытекающие из нее задачи исследования. Использование метода проектов предполагает наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи требующей интегративного знания, исследовательского поиска для ее решения [6, 94]. Соответственно, для студентов очевидна практическая, теоретическая, познавательная значимость результатов исследования. На этом же этапе формируются проектные группы, поскольку основной принцип технологии проектной деятельности – сотрудничество и сотворчество.

Следующий этап – этап реализации – включает в себя следующие фазы: фазу выдвижения гипотезы решения проблемы, фазу обсуждения методов исследования и поиска информации, фазу сбора, систематизации и анализа полученных данных; фазу подведение итогов.

Здесь очень важен такой этап исследования, как эксперимент. Эксперимент – это «исследование каких-либо явлений путем активного воздействия на них при помощи создания новых условий, соответствующее целям исследования, или же через изменение течения процесса в нужном направлении» [7, 13]. Эксперимент – это попытка создать новое, ранее неизвестное. Вслед за экспериментом идет проверка гипотезы. Гипотеза – это «положение, которое с логической необходимостью следует из имеющегося знания, но выходит за ее пределы» [8, 136]. Проверка гипотезы подтверждает или опровергает основное положение исследования. В случае подтверждения исследователь создает проект: научную работу, отталкиваясь от изученного, осмысливая по-новому накопленный материал.

Работа над проектом предполагает самостоятельную деятельность студентов, но преподаватель координирует работу проектной группы групповой деятельности. Именно с ним обсуждаются промежуточные результаты исследования.

Итогом проектной деятельности является презентация и защита ее финального продукта. Конечный продукт проектной работы может быть представлен в виде письменного или устного отчета, статьи, презентации, выставки или в каком-либо другом виде.

Главной целью работы над проектом является приобретение новых знаний и их развитие, но, тем не менее, результат работы должен быть представлен в таком виде, чтобы его могли оценить другие.

Работа над устным выступлением не менее серьезна и важна, чем предыдущие этапы. Авторы проекта представляют и обосновывают актуальность, значимость, новизну и логику своего проекта, отвечают на вопросы слушателей на неродном им языке, а это предполагает не только владение определенной суммой формальных знаний в области лексики, грамматики и фонетики неродного языка, но и умения выбирать языковые средства, подходящие контексту деятельности, умения выстраивать свою речь логично, последовательно, убедительно. На этом же этапе оценивается значимость и актуальность выдвинутых проблем, их адекватность изучаемой тематике; корректность использованных методов исследования и обработки полученных результатов; глубина проникновения в проблему; доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы; эстетика оформления результатов проведенного проекта; умение отвечать на вопросы оппонентов, аргументированность ответов и др.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что метод проекта помогает закрепить знания явлений русского языка, помогает осознать лексико-грамматический и речевой материал. Кроме того, у студентов есть возможность оригинально подойти к выполнению задания и необычно или даже остроумно иллюстрировать даже такие серьёзные тексты, как тексты по специальности. Так, например, студенты географических специальностей получают задание «подготовить презентацию по темам «Высочайшая вершина Тянь-Шаня», «Экспедиция Пржевальского». Такая работа имеет большую дидактическую ценность: студенты создают, по сути, опорные конспекты изученных текстов. Они развивают навыки извлечения из текста фактической информации, выделения основной и второстепенной информации, представления логической схемы развертывания текста. Причем весь материал сопровождается собственными дополнительными теоретическими знаниями по данной тематике. Продолжением работы может служить задание собственно над техническим выполнением проекта. Студенты должны предоставить самостоятельную разработку экспедиционного маршрута (технического) «Путешествуя по Чарынским каньонам» или «Аксайское ущелье – дорога на Иссык-Куль», используя графические схемы, иллюстрации экспедиции наглядным материалом.

Таким образом, применяя проектную технологию, преподаватель имеет возможность повысить и углубить интерес к изучаемому предмету, а, в свою очередь, студент может работать в инновационных условиях, побуждающих к обучению. Использование проектной технологии вырабатывает также у обучающихся интерес к изучению русского языка как неродного, повышает мотивацию успешной учебной деятельности, формирует личную ответственность за результаты своей деятельности, учитывает индивидуально-возрастные особенности обучающихся, тем самым делая обучение личностно-ориентированным.

В заключение отметим, что методика проектов как эффективное средство организации учебного процесса не только оживляет работу и повышает мотивацию студентов, но и способствует повышению качества обучения русского языка как неродного и, активизируя творческую самостоятельность обучающихся, оптимизирует лингводидактический процесс.

 

Литература

  1. Полат Е.С. Метод проектов: история и теория вопроса // Школьные технологии. – М., 2006. – №6. – С. 43-47.
  2. Лебедева Л.И., Иванова Е.В. Метод проектов в продуктивном обучении // Школьные технологии. – 2002. – №5. – С. 116-120.
  3. Клименко А.В, Подколзина О.А. Проектная деятельность учащихся // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2002. – № 9. – С. 69-75.
  4. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 4. – 82 с.
  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат. – М., 2002. – 272 с.
  6. Пахомова Н.Ю. Что такое метод проектов? // Школьные технологии. – 2004. – № 4. – С. 93-96.
  7. Мартыненко О.О. Инновационное проектирование учебного процесса // Высшее образование сегодня. – М., 2006. –№8. – С. 12-20.
  8. Бондаренко Е.Н. Технологии и методы обучения студентов в зарубежном педагогическом вузе // Высшее образование в России. – М., 2009. – №9. – С. 132 -138.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...