Направленность профилирующих дисциплин на формирование педагога спортивного бального танца

В статье исследуется проблема влияния профилирующих дисциплин на формирование педагога спортивного бального танца. Для получения достоверной информации о предмете исследования применялись эмпирические методы: интервью с ведущими специалистами в области педагогики спортивного бального танца; наблюдение за студентами в процессе обучения на кафедре «Педагогика хореографии» в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Для достижения разностороннего освещения предмета, выявлена и обоснована концепция необходимости изучения таких дисциплин, как: «История спортивного бального танца в отечественном и зарубежном регионах», «Наследие бальной хореографии», «Ансамбль», «Теория и методика преподавания казахского танца», «Теория и методика преподавания современной хореографии», «Танцы народов мира». Изучение профилирующих дисциплин – эффективный путь в подготовке педагога-хореографа спортивного бального танца.

Среди студентов, обучающихся на специализации педагог спортивного бального танца, часто возникает вопрос: для чего нужны дисциплины, не являющиеся базовыми, для данной специализации?

В предлагаемой статье попытаемся исследовать проблему и ответить на поставленный вопрос, в чем выражается влияние профилирующих дисциплин на формирование педагога спортивного бального танца.

К профилирующим дисциплинам относятся:

«История спортивного бального танца в отечественном и зарубежном регионах», «Наследие бальной хореографии», «Ансамбль», а также «Теория и методика преподавания казахского танца», «Теория и методика преподавания современной хореографии», «Танцы народов мира». Вышеперечисленные профилирующие дисциплины образуют совокупность значимых компетенций будущего педагога хореографа спортивных бальных танцев. В их основе лежат те знания, умения и навыки, которые составляют профессиональный профиль данной специализации.

Постоянная трансформация системы художественного образования в целом, в частности области хореографического искусства, вызывает необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов данного профиля, ориентированных не только на овладение определенными профессиональными умениями и навыками, но и на формирование свойств и качеств всесторонне образованной личности педагога. Именно таков тип специалиста всегда будет востребован в современной системе образования для выполнения будущей профессиональной деятельности и полноценной самореализации в социокультурной сфере.

Поэтому на кафедре «Педагогика хореографии» по специальности 5В040900 «Хореография», специализации «Педагог спортивного бального танца» в КазНАИ им. Т. Жургенова, впервые были разработаны и введены почётным профессором академии В.В. Евсеевой типовые и учебные программы.

Рассматривая значимость профилирующих дисциплин на формирование педагога спортивного бального танца, нами были изучены:

  • типовые и учебные программы, разработанные в области спортивного бального танца;
  • профилирующие дисциплины, направленные на формирование будущего педагога спортивного бального танца.

Ниже представлены профилирующие дисциплины разработанные профессором В.В. Евсеевой:

  1. Типовая и учебная программа «История спортивного бального танца в отечественном и зарубежном регионах», разработанная в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан. «Образование высшее профессиональное. Основные положения» ГОСО РК 3.001 2000 и по специальностям 050409 – Хореография ГОСО РК 3.08.291 2006
  2. Типовая и учебная программа «Наследие бальной хореографии», разработана в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан «Образование высшее профессиональное. Основные положения» ГОСО РК 3.001-2000 и по специальностям 050409 – Хореография ГОСО РК 3.08.291-2006
  3. Типовая и учебная программа «Ансамбль», разработана в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан «Образование высшее профессиональное. Основные положения» ГОСО РК 3.001-2000 и по специальностям 050409 – Хореография ГОСО РК 3.08.291-2006

Прежде, чем исследовать каждую профилирующую дисциплину отдельно, здесь уместно процитировать слова Т.В. Тереховой, доцента кафедры «Педагогика хореографии» КазНАИ им.Т. Жургенова. Она пишет: «Для успешного развития массового направления необходимо, прежде всего, увеличивать занимающихся бальными танцами. Второй необходимой составляющей является наличие хорошо подготовленных педагогов-тренеров» [1, 56]. В своей статье «Размышления на тему спортивных бальных танцев», Т.В. Терехова подчеркивает:

«Педагог-тренер, занимающийся с начинающими исполнителями должен обладать, куда большими знаниями, чем только базовая техника исполнения… Методика преподавания не сводится лишь к сухой технике исполнения, а включает в себя много разнообразных компонентов, позволяющим нашим выпускникам адаптироваться к процессу преподавания в течение четырех лет (обучение в бакалавриате)» [1, 58]. Какие же компоненты, цели и задачи содержат профилирующие дисциплины? Итак, дисциплина «История спортивного бального танца в отечественном и зарубежном регионах». Цель дисциплины состоит в формировании целостной системы знаний по эволюции развития бальной хореографии, от истоков до нынешнего дня. Она направлена на формирование педагога спортивного бального танца через систему теоретических знаний, используемую как базу, для развития психолого-педагогических и методических умений.

Вхождение бальной хореографии Республики Казахстан в мировое сообщество приводит к острой необходимости изучения истории развития спортивно-бальной хореографии не только в Казахстане, но и в целом. Определённые исторические периоды, а также творчество видных деятелей и исполнителей спортивно-бального танца были освещены в учебнике «История спортивного бального танца» А.Т. Исалиевым, старшим преподавателем кафедры «Педагогика хореографии» КазНАИ им. Т. Жургенова [2]. Учитывая тенденции современного метода обучения, всесторонней подготовки молодого специалиста, в разработку учебной программы были включены следующие задачи:

  1. Выявить исторические процессы, влияющие на развитии бальной хореографии;
  2. Определить закономерности эволюции бального танца, от истоков до наших дней;
  3. Выявить влияние новых музыкальных ритмов начала 20 века на бальную хореографию.
  4. Изучить программы танцевальных школ, клубов от истоков до сегодняшнего дня;
  5. Осветить учебный материал, имеющийся в сфере спортивно-бальной хореографии.

Безусловно, из содержания учебной программы, мы можем сделать вывод, что данный предмет несет глубокие и разносторонние знания, направленные на развитие мировоззрения студента.

Известно, что творческая деятельность тренеров, педагогов спортивного бального танца должна обеспечить как сохранение и пропаганду танцевального наследия, так и духовнонравственное и эстетическое воспитание индивида на основе новейших достижений современного мирового искусства в спортивном бальном танце. Поэтому преемственность и пропаганду бального наследия обеспечивает дисциплина «Наследие бальной хореографии». Лучшие образцы спортивного бального танца, накопленные годами и заложенные в танцевальном наследии, несут в себе эстетические и духовные ценности. Цель курса: практическое освоение бальной хореографии ХХ века, осознание значения применения изученных танцев в работе различных танцевальных коллективов и студий – в настоящее время. В процессе обучения будущие специалисты изучают характеристику танцев 20-30, 40-50, 60-70, 80-х годов ХХ века. На практических занятиях осваивают танцы «Золотого фонда бальной хореографии ХХ века», танцы СНГ, Прибалтики, Детских танцев, Диско-танцев. Проводят анализ танцевальной лексики по записи танцев и делают постановки собственных вариантов.

Специфика дисциплины наследие бальной хореографии предусматривает практику в детских танцевальных коллективах. Основными методико-практическими компонентами этих занятий являются:

  1. Изучение, закрепление, углубление полученных знаний;
  2. Формирование у студентов навыков самостоятельной работы:

Умения анализировать по записи и самостоятельно записывать танцы;

  1. Развитие у студентов творческих способностей через формирование навыка создания эксклюзивных вариантов танцев.

Из всего следует, что в результате освоения дисциплины «Наследие бальной хореографии» будущие педагоги-хореографы должны знать основные термины и отличительные особенности танцев различных эпох, лучшие образцы хореографии и иметь необходимый багаж знаний для самостоятельной работы.

Следующая учебная хореографическая дисциплина «Ансамбль». Слово «Ансамбль», включает в себя довольно широкое смысловое понятие от дуэта до синхронного исполнения танца группой людей, их взаимодействие, как смысловом, так и в механическом повторения фигур хореографии. Данная дисциплина ориентирована на изучение особенностей и разновидностей образцов ансамблевой техники, на создание оригинальных постановок и умение их сценически оформить.

Поэтому образовательной целью дисциплины «Ансамбль» является обучение студентов навыкам организации практико-теоретических знаний.

Дисциплина «Ансамбль» способствует формированию у студентов знаний, умений и навыков работы с хореографическим коллективом, а также стимулирует постоянный профессиональный рост, выраженный в способности к восприятию новой методической и педагогической информации, умению применять её на практике. Поскольку конечной целью дисциплины «Ансамбль» является создание сценического образа, то в этом качестве она подразумевает практическое умение студента создать произведение, несущее в себе смысл через элементы хореографической пластики на основе законов драматургии: «Организация концертного номера, решение управленческих задач, процесс обучения являются важной основополагающей стороной деятельности – фундаментом для развития и достижения поставленных воспитательных и художественно-творческих целей» [3, 3]

Среди профилирующих дисциплин на формирование будущего педагога спортивного бального танца большое влияние оказывают и казахский танец, и современный танец, и танцы народов мира. Типовые и учебные программы дисциплин «Теория и методика преподавания казахского танца», «Теория и методика преподавания современной хореографии», «Танцы народов мира», для специализации педагог бальной хореографии, были разработаны в КазНАИ им. Жургенова на кафедре «Педагогика хореографии». Их авторами являются А.А. Тати, заслуженная артистка РК, доцент, Г.Н. Габбасова, ст. преподаватель, Л.В. Ким доцент, заведующая кафедрой «Педагогика хореографии».

Дисциплина «Теория и методика преподавания казахского танца» знакомит студентов с общей культурой народа, музыкой, литературным творчеством, прикладными видами народного творчества, с этнографическими особенностями, историческими и географическими условиями жизни казахского народа, повлиявшими на формирование танцевального искусства. Казахский танец неразрывно связан с развитием различных танцевальных культур с их богатейшими национальными традициями. Основной целью развития национальных танцевальных искусств является не унифицирование их, а взаимное обогащение при сохранении самостоятельности и самобытности. Изучение теории и методики преподавания казахского танца позволяет студентам осуществлять перенос знаний, умений и навыков, в процессе их подготовки к педагогической деятельности. Нам представляется, что дальнейшее развитие этого направления будет способствовать интегрированию спортивного бального танца Казахстана в мировое культурное пространство.

Столь же необходимой дисциплиной в сфере разностороннего профессионального обу-чения будущих педагогов спортивного бального танца является «Теория и методика преподавания современной хореографии». Благодаря современной хореографии, по мнению А.Н. Шульгиной, у учащегося развивается устойчивость и гибкость тела, умение «танцевать всем телом» [4, 99]. Современная хореография как профилирующая дисциплина преследует две цели. Образовательная цель создане условий для расширения теоретической подготовки по методике преподавания. Вторая цель развивающая, она обусловливает создане условий для развития информационных, коммуникативных, рефлексивных и аналитических умений.

Широкое использование технических средств: фонограмм, видеозаписей воспитывает в студентах музыкальность, манеру исполнения, развивает чувство стиля. Ознакомление с понятием «пространство», «атмосфера», вербальное и не вербальное общение подразумевает свободное владение студентами арсеналом новейшей хореографической лексики. Нельзя ни согласиться с мнением педагогов дисциплин спортивного бального танца В.В. Евсеевой, Т.В. Тереховой и А.Т. Исалиевым о том, что на развитие теоретических и практических навыков студентов, среди профилирующих дисциплин, наибольшее влияние оказывает предмет «Теория и методика преподавания современной хореографии».

Курс «Танцы народов мира» как профилирующий предмет кафедры «педагогика хореографии» занимает особое место в подготовке будущих педагогов-хореографов. Потому что учебные планы предмета предусматривают и предоставляют студентам ряд специфических знаний и умений в области мировой хореографии, расширяя их профессиональный кругозор, воспитывая творческое воображение и драматургическое мышление.

«Большое внимание в процессе обучения уделяется углубленному изучению танцевальных форм и жанров на материале танцев народов мира с учётом их региональных особенностей» [5, 47]. Отмечая в методике преподавания предмет «Танцы народов мира», Г.А. Вихрева пишет, что «нельзя ограничиваться ни одним методом как наилучшим. Только оптимальное сочетание разных методов может обеспечить успешную реализацию комплекса задач обучения народным танцам» [6, 47].

Одним из задач, входящим в комплекс обучения народным танцем является знание музыкального фольклора. Овладение техникой того или иного танца народов мира опирается прежде всего на понимание его музыкальной основы и неразрывно связано с восприятием национальных традиций, обычаев культуры, быта каждой народности. Поэтому музыкально-танцевальный фольклор любого народа, есть неиссякаемый источник творчества профессиональных композиторов и хореографов. В процессе создания сценических хореографических образов танцев народов мира, интонационная природа народной музыки должна быть надёжным ориентиром.

Следовательно:

  • учебные программы профилирующих дисциплин бального танца несут определенную роль в формирование будущего педагога спортивного бального танца;
  • «только оптимальное сочетание разных методов», цель и задач могут обеспечить успешную реализацию теоретических и практических навыков студентов;
  • профилирующие дисциплины несут глубокие, разносторонние знания, направленные на развитие познаний студента в области мирового хореографического искусства; выступают как «необходимое условие единства обучения и воспитания, средство комплексного подхода к предметной системе обучения» в современном образовании [7, 71-73].

 

Литература

  1. Терехова Т.В. Размышления на тему спортивных бальных танцев. – Алматы: Поиск, 2013. – № 1 (2).
  2. Исалиев А.Т. История спортивного бального танца: Учебник. – Алматы: Goodprint, 2012. – 151 с.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности 071301. 65 «Народное художественное творчество. Хореография».
  4. Квалификация «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель». – Тюмень, 2010 – 15 с.
  5. Шульгина А.Н. Бальные танцы с конца XIX века до наших дней. – М.: Российский университет театрального искусства ГИТИС, 2012. – 303 с.
  6. Муталиева М.С. Сохранение хореографического наследия в учебно-воспитательном процессе вузов // Межвузовский сборник статей. – Алматы: Полиграфия. – Сервис К, 2010. – 92 с.
  7. Вихрева Г.А. Народно-сценический танец, как фактор сохранения традиций. – М., 1998.
  8. Гомелева О.В. Межпредметные связи в формировании коммуникативных умений // Иностранные языки в школе. – 1987. – №6. – С. 71-73.
Теги: Педагог
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...