Особенности исследовательских университетов США

В статье говорится о том, что происходящее в настоящее время развитие системы образования в нашей стране предъявляет повышенные требования к качеству высшего образования, составляющего фундамент современной системы непрерывного образования. Одним из возможных способов поиска путей повышения эффективности высшего образования является изучение зарубежного педагогического опыта. Наука об образовании (эдукология), как и другие области знаний и общественной практики, не может развиваться изолированно от мирового опыта. Сфера образования в данном случае подчиняется общим тенденциям и закономерностям развития. В этой связи представляется актуальным по-новому взглянуть на имеющийся опыт обучения, в том числе и зарубежный, переосмыслить его, найти пути использования передовых идей в отечественной практике обучения.

Современные университеты США делятся, прежде всего, на исследовательские, где основное внимание уделяется научным исследованиям, и неисследовательские, где основное внимание уделяется учебному процессу. Исследовательские университеты (235 вузов) играют особую роль в системе высшего образования США и занимают в американском обществе особое место. В них, помимо высокого качества обучения проводятся широкомасштабные научные исследования [1]. В свое время в США научные исследования не были объединены в одну организацию типа европейских академий, поэтому первые научные исследования начали осуществляться в высших учебных заведениях. К тому же вплоть до второй мировой войны средства, выделяемые федеральным правительством на чисто научную деятельность, не связанную с подготовкой кадров, были очень незначительны, и у исследовательских школ было мало шансов выделиться из университетов в самостоятельные научные учреждения.

Первый исследовательский университет был открыт в 1876 году в Балтиморе, его завещал основать Джонс Хопкинс. Изначально университет был задуман как исключительно научный центр, где должны были осуществляться фундаментальные исследования и подготовка только научных кадров. Но очень скоро из-за недостатка финансовых средств и по некоторым другим причинам добавилась образовательная программа колледжа, и в результате сформировался первый исследовательский университет, с которого и началась история всех исследовательских университетов в США [2].

Общей целью высшей школы США считается подготовка образованного, наделенного индивидуальной ответственностью, прагматичного человека, способного к систематическому мышлению, верным оценочным суждениям и творческой деятельности [8, 93].

С учетом сказанного выше отметим, что высшая школа всегда играла ведущую роль в обществе как институт передачи и распространения знаний, основа обеспечения научных исследований и развития новых технологий.

Сегодня перед высшей школой стоят новые проблемы многомерного характера. В частности ей предстоит научиться:

  • определять свое место в социуме в настоящем и будущем (общество, например, выражает свое отношение к образованию, в том числе и путем финансирования: «соответствующего» – со стороны государства и «случайного со стороны предприятий»);
  • в условиях низкой финансовой поддержки со стороны государства представления такого качества образовательных услуг, которое удовлетворяет требованиям всех заинтересованных сторон, в частности, и мирового сообщества;
  • адекватно оценивать результаты своей деятельности и постоянно ее совершенствовать;
  • определять модели своего развития (цели, стратегии, политика, показатели эффективности и результативности);
  • определять те меры, которые позволят ей успешно функционировать и развиваться, чтобы выпускать (и иметь самим) специалистов, способных удовлетворить требования всех многочисленных потребителей образовательных услуг;

Решение всех вышеперечисленных задач, в условиях рынка, во многом связано с совершенствованием качества образования. Сегодня качество образования является основным конкурентным преимуществом любого высшего заведения [14, 9]. Качество образования было и остается важнейшим показателем, определяющим долгосрочное развитие любого общества в том или ином направлении.

По уровню охвата молодежи (почти 15 млн. студентов) высшим образованием (34%) США занимает одно из ведущих мест среди развитых стран мира, уступая только Франции (42%), Испании (37%) и Японии (свыше 80%) [8, c.94; 9; 10, c.49; 11, с. 372; 85, с. 30].

История высшего образования США берет свое начало в XVII в. с основания колледжей свободных искусств (Liberal Arts Colleges) no образцу английских колледжей для подготовки священников. Впоследствии из них выросли первые университеты, которые и поныне являются наиболее престижными американскими вузами: Гарвардский (1636), Йельский (1701),

Принстонский (1746), Колумбийский (1751), Университет штата Пенсильвания (1755), Родайлендский (1764). Дортмундский (1769) и др. [12, 4].

В дальнейшем при университетах были организованы исследовательские центры, где вели научную работу преподаватели, аспиранты и студенты. В 1862 году Конгресс США принял закон, наделявший штаты государственными (федеральными) землями, которые должны были использоваться для развития высшего образования [74, 62]. На основании закона Моррила активно создавались сельскохозяйственные и технические колледжи с земельными наделами (подобные учебные заведения были открыты в 28 штатах в конце XIX в.). Эти принципиально новые по целям, задачам и функциям вузы на 100 лет вперед определили важное направление развития американской высшей школы [93, с.6]. Закон Морила положил начало существованию государственных колледжей и университетов [13, с.104].

Федеральное правительство Соединенных Штатов с середины XX века проводило целенаправленную политику формирования группы ведущих исследовательских университетов, в которых бы сконцентрировался основной научный потенциал страны. Такие университеты получали максимальные федеральные ассигнования, имели наиболее квалифицированный научный и педагогический персонал, вводили самые сложные образовательные программы и, в результате, к концу XX века стали крупнейшим научными центрами страны. Исследовательские университеты не ограничиваются проведением только научных изысканий, они уделяют большое внимание также их разработке и способствуют внедрению результатов научных исследований в производство. Американские исследовательские университеты выполняют три основные функции:

  1. Предоставляют населению страны высшее образование.
  2. Проводят научные исследования.
  3. Внедряют в производство результаты научных исследований [2].

Именно во взаимодействии этих трех функций, по мнению американских ученых, и заключается сила современного университета, что делает его наиболее приемлемым высшим учебным заведением в современных условиях.

Крупнейшими исследовательскими университетами являются, как правило, частные учебные заведения; неисследовательскими – государственные университеты штатов и крупных городов. В неисследовательских университетах большее число студентов.

Все американские университеты имеют одинаковую структуру, состоящую из двух ступеней обучения [3.].

ступень – это колледжи гуманитарных и естественных наук, или академические колледжи, обеспечивающие будущего специалиста общетеоретическими знаниями с широкой ориентацией, по окончании которых присваивается степень бакалавра.

Международные эксперты видят в академическом колледже важнейшее преимущество американской системы образования перед западноевропейской. Преимущество самостоятельной предварительной ступени в университете состоит в том, что студенты выбирают специальность не при поступлении в вуз, а значительно позднее – после окончания второго или третьего курса колледжа.

ступень – это исследовательские школы, обеспечивающие будущего специалиста научно-теоретическими знаниями, и профессиональные школы, предоставляющие профессиональные знания и специальные практические навыки; по окончании этих школ присваиваются степени магистра и доктора, в зависимости от завершенных программ. Американский студент позже делает выбор между научной и ненаучной карьерой. После окончания колледжа он может выбрать между исследовательской и профессиональной школами.

Современные университеты можно разделить на университеты, присваивающие докторские степени, и университеты, присваивающие степени магистра. Конечно, почти все университеты присваивают докторские степени и степени магистра, но количество присваиваемых ими степеней резко различается. Исследовательские университеты присуждают большую часть докторских степеней, а неисследовательские университеты степеней магистра. Раньше университеты, присуждающие в основном степени магистра, назывались комплексными, или многоаспектными [2].

Если степень бакалавра свидетельствует о приличном общем образовании, то магистерская степень в США ориентируется на специализированную деятельность (управление бизнесом, техника, педагогика и другие области). Этот уровень обучения относится к последипломному образованию (graduate level). Бакалавр, желающий стать магистром, должен проучиться еще год или два, написать и защитить "тезисы""Тезисы" по сути являются аналитическим докладом или отчетом соискателя о его научной работе по избранной теме. Естественно, что соискатель обязан продемонстрировать умение собирать, анализировать и обобщать, синтезировать и излагать материал. Получив магистерскую степень, специалист может продолжить обучение по докторской программе. Данные программы ориентированы на четко специализированное обучение и самостоятельное научное исследование. По окончании докторантуры (от 2 до 3 лет) соискатель представляет свою научную работу, защищает ее, и ему присваивается степень доктора философии PhD (в гуманитарных науках) [4].

Кроме колледжей и университетов, как мы уже отметили выше, в Соединенных Штатах существуют специализированные институты. Это учебные заведения, предлагающие, в отличие от университетов и колледжей, обучение в одной профессиональной области, например, в области бизнеса, юриспруденции, медицины.

Исходя из большого разнообразия учреждений высшего образования, американский Фонд Карнеги [6. 101] предложил классификацию всех существующих институтов американской высшей школы, которая включает 10 основных групп вузов в зависимости от количества обучаемых в них студентов, масштабов финансирования научных исследований и количества предлагаемых учебных курсов. Данная классификация подробно представлена в работе В.Б. Супяну [7].

В соответствии с классификацией Фонда Карнеги к первой группе отнесены так называемые исследовательские университеты первой категории (127 университетов). Эти университеты присуждают как минимум 50 степеней доктора наук и получают не менее 40 млн. долл. ежегодно в качестве государственной поддержки (независимо от частного или государственного статуса университета).

Вторую группу также составляют исследовательские университеты (108 вузов), но объем получаемой от государства финансовой помощи у них меньше, чем в университетах первой группы, – от 15,5 млн. долл. до 40 млн. долл. и соответственно меньше объемы проводимых исследований и масштабы подготовки специалистов высшей квалификации.

Эти две группы ведущих, наиболее престижных университетов (к началу XXI в. их насчитывалось 235) представляют собой ядро американской системы высшего образования и являются основными центрами фундаментальной науки страны. В них обучается примерно 2,8 млн. студентов (более 19 % от их общего числа). В третьей и четвертой группах университетов представлены вузы, где масштабы научных исследований относительно невелики, но которые наряду с выпуском специалистов уровня бакалавра присваивают степени доктора наук. В третьей группе присваивается не менее 40 таких степеней в год, как минимум, по пяти специальностям; в четвертой — не менее 20 докторских степеней ежегодно, как минимум, по одной специальности или не менее 10 степеней ежегодно, как минимум, по трем специальностям. В США насчитывается 529 таких университетов с количеством студентов почти 1,3 млн. чел. (9%).

Следующие две группы университетов и колледжей помимо степени бакалавров присуждают также степени магистров наук (это требует учебы еще в течение 1-2 лет, углубленной специализации по выбранной дисциплине и в большинстве случаев защиты диплома). В 531 таком университете и колледже более половины всех степеней бакалавра должны присваиваться не менее чем по двум дисциплинам. Различие между этими классификационными группами состоит в количестве студентов. В пятой категории их должно быть не менее 2500 в шестой – от 1500 до 2500 чел. Здесь учится одна из многочисленных групп студентов – 3,2 млн. человек (22,1%).

Седьмая и восьмая классификационные группы включают 612 четырехгодичных колледжей, присваивающих степени бакалавра в различных областях естественных и гуманитарных наук. Их отличают прежде всего правила приема при поступлении – в восьмой группе они более либеральны. В четырехгодичных колледжах в США учится 1,1 млн. студентов (7,6%).

Девятая группа представлена двухгодичными колледжами. 1155 таких учебных заведений, в которых учится самое большое число студентов – 5,4 млн. (37,2 %), предлагают разнообразные специализированные программы по различным профессиям, не требующим полномасштабного высшего образования. По сути, эти колледжи предоставляют среднее специальное образование.

Наконец, последняя, десятая группа представлена профессиональными школами университетов и другими специализированными институтами [1, 373].

 

Литература

  1. Friedman S.Klivington K., Peterson R. The brain, cognition, and education. – Orland, 1986. – 220 р.
  2. Каверина Э. Ю. Приоритеты политики США в области образования// США. Канада: Экономика, Политика, Культура. – 2002. – № 5. – С. 90.-104.
  3. Бакмастер В. Их университеты: о вузах Америки // Новое время. – 2003. – № 17. – С.27-29.
  4. Рывчина Ю. Вечно молодая профессия // Обучение за рубежом. – 2004. – № 2. – С.34-36.
  5. Замулин О.А.,Капустин Б.Г. Константиновский Д.Л., Покровский Н.Е., Почта Ю.М., Радаев В.В. Трансформация университетов и новые подходы к содержанию и структуре образования // Высшее образование сегодня. – 2004. – № 9. – С.46-51
  6. Гребнев Л.Попов В. Аккредитация и контроль качества образовательных программ в США: (статья вторая) //
  7. Высшее образование в России. – 2005. – № 2. – С. 120-133.
  8. Экономика США: учебник для вузов / под ред. В.Б.Супяна. – М. –Санкт-Петербург и др.: Изд-во «Питер», 2003. – 380с.
  9. Карташевич А.Н., Носкова С.А., Скикевич Т.И. Высшее образование в США // Педагогика. – 2004. – № 3. – С. 93-95.
  10. Асильбеков Д.А. Образование в США // Иностранный язык в школе. – 2006. – №1(19). – С.3-7.
  11. Рахимбек Х.М.,Токтыбаева К. Система образования США. В кн.: Национальные системы образования: общая характеристика, структура / под ред. А.К.Кусаинова. – Алматы: РОНД, 2004. – 160 с.
  12. Экономика США: учебник для вузов / под ред. В.Б.Супяна. – М. –Санкт-Петурберг и др.: Изд-во «Питер», 2003. – 380с.
  13. Rudolf F. The American College and University: A History. – N.Y., 1962. – Р.4.
  14. Кусаинов А.К. Система высшего образования в США. В кн.: Сравнительная педагогика: учебник для педагогических вузов. – Алматы, 2005. – С.103-117.
  15. Сенашенко В.Ткач Р. Болонский процесс и качество образования // ALMA MATER. – 2002. – № 38. – С.8-14.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...