Профилактика постпункционной головной боли у пациенток после кесарева сечения

Использование спинальной анестезии особенно в акушерской практики, на сегодняшний день нашло широкое применение. Анестезия достаточно безопасная, легка в техническом исполнении, но и в ней возникают ряд проблем и серьёзных осложнений. Это и высокий -тотальный блок, и инфекционные осложнения, а также неврологический проблемы.

Даже если анестезиолог мастерски владеет спинальной анестезией, развитие такого осложнения как поспункционная головная боль может составить от 3% до 30%. Все зависит от ряда причин, это и техника исполнения, направление среза иглы, диаметр иглы, анестетик, пол и возраст пациента, положение пациента при пункции, и многое другое.

В основе лечения данного осложнения применяется пломбировка постпункционного отверстия большим количеством аутокрови (до 20 мл, выше или ниже места пункции), после того как это осложнение развилось. Применение пломбировки аутокровью сразу после пункции, по извлечению иглы, в объеме 3-х мл. сводит это осложнение практически до минимума.

Цель;

Изучить эффективность методики пломбировки постпункционного отверстия, после спинномозговой анестезии, на частоту развития постпункционной головной боли.

Материалы и методы;

Исследование проведено у 42 женщин, которым проведено кесарево сечение, 21 из которых была проведена пломбировка 3 мл аутокрови, взятой из кубитальной вены и введенная в эпидуральное пространство после подтягивания спинномозговой иглы и прекращения выделения ликвора. Остальным пломбировка не проводилась.

Возраст пациенток колебался от 21 до 33 лет, сопутствующей патологии не выявлено.

Игла для проведения спинномозговой анестезии использовалась размером 26 Gx1⁄2”, L 88 мм, D 0,47 мм, ланцетовидная. В кол осуществлялся вдоль волокон, положение пациенток на боку. В качестве анестетика использовался лидокаин 80 мг – 4 мл. Область пункции промежуток LII – LIII ,без технических трудностей.

Результаты исследования;

У пациенток, которым пломбировка постпункционного отверстия не проводилась, головные боли различной интенсивности возникли у 8 из 21 (38%). У пациенток которым пломбировка проводилась по предложенной методике головная боль развилась у 1-й из 21 (4,7%), да и то умеренная и прошла в течение суток без лечения.

Выводы; Данная методика пломбировки сразу после проведения анестезии по извлечению иглы, является достаточно эффективной для профилактики постпункционной головной боли и может быть рекомендована к использованию в медицинских учреждениях.

Больших экономических затрат данная методика не требует, инфицирование пациента не происходит, т.к. используется аутокровь с соблюдением правил асептики и антисептики.

 

Литература:

  1. Рампфель. Д.П., Нил Д.М.,Вискоуме К.М.,под редакцией Зильберт А.П., Мальцев В.В.,Регионарная анестезия – М. Медпрес-информ, 2007.
  2. Филиппович Г. В., Шифман Е. М. Профилактика интраоперационной тошноты и рвоты при спинномозговой анестезии во время операции кесарева сечения // Клиническая анестезиология и реаниматология. 2004. Т . 1. № 2.
  3. Auroy Y.Narchi P., Messiah A. Serious complications related to regional anesthesia. Anesthesiology. 1997.
  4. Horlocker T.McGregor D. A retrospective review of 4767 consecutive spinal anesthetics: central nervous system complications. Anesth.Analg. 1997.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...