Мониторинг кислотозависимых заболеваний среди жителей Алматинской области

Нами проведено изучение заболеваемости и осложнений кислотозависимых заболеваний среди жителей Алматинской области. Рост частоты кислотозависимых заболеваний и ее осложнений требует активного изучения проблемы данной патологии, необходимости внедрения современных алгоритмов диагностики, лечения и профилактики заболевания и его осложнений.

Кислотозависимые заболевания заслуживают особого внимания и остаются одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения, актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Это связано с их широким распространением и высокой частотой опасных для жизни осложнений. Сохранность органов пищеварения человека является не только медицинской, но и социальной задачей.

Среди взрослого населения развитых стран кислотозависимые заболевания регистрируется (по разным данным) в 7–10 %. Распространенность их неравномерна наразличных географических широтах и континентах, в разных странах и этнических группах. По литературным данным свыше 37 % больных из числа ежедневно обращающихся к участковому терапевту страдает заболеваниями пищеварительной системы. При этом большинство таких пациентов представлено лицами трудоспособного возраста.

Патология желудочного кислотообразования является причиной многих кислотозависимых заболеваний, среди которых патология желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь (ЯБ), эрозивно-язвенное поражение, хронический гастрит, гастродуоденит, синдром неязвенной функциональной диспепсии), а также пищевода (гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь – ГЭРБ) занимает одно из первых мест. В настоящее время ЯБ и ГЭРБ относятся к наиболее распространенным болезням кислотозависимых заболеваний. По материалам отечественных и зарубежных статистических исследований ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки страдает практически каждый десятый житель европейских стран, США, России, а распространенность ГЭРБ среди взрослого населения в целом составляет 40%, причем тенденция к снижению частоты этих заболеваний прослеживается в развитых странах, но не является, к сожалению, характерной для жителей нашей страны. С учетом широкой распространенности и наличия опасных осложнений крайне важно повсеместное внедрение во врачебную практику современных методов диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний.

Часто заболевания желудочно-кишечного тракта не выявляются на ранней стадии, поскольку больные «привыкают» к своим жалобам и не придают им должного значения, а заболевания между тем принимают хроническое течение. Как известно, другой особенностью заболеваний пищеварительной системы является тот факт, что они редко протекают изолированно: практически всегда при поражении одного органа наблюдается постепенное вовлечение в патологический процесс и других органов пищеварительной системы. Таким образом, кислотозависимые заболевания по-прежнему является одним из наиболее распространенных заболеваний, принимающим в значительной части случаев неблагоприятное, «агрессивное» течение, требующим оперативного лечения, что приводит к значительным трудовым потерям, а порой – к инвалидизации больных и летальному исходу.

Целью нашей работы явилось мониторинг заболеваемости и осложнений кислотозависимых заболеваний среди жителей Алматинской области.

Материал и методы исследования

На базе АМКБ через гастроэнтерологическое отделение было обследовано и пролечено за 3 года всего 4427 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Был проведенмониторингкислотозависимых заболеваний, изучение частотызаболеваемости и их осложненийпо статистическим данным Алматинской клинической многопрофильной больницы (АМКБ).

Результаты исследования и их обсуждение

На базе АМКБ через гастроэнтерологическое отделение было обследовано и пролечено за 2008-2010 гг. 4427 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из них доля кислотозависимых заболеваний составила 64,2% (2841 больных).Классическими кислотозависимыми заболеваниями являются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническийпанкреатит.

Частота кислотозависимых заболеваний по нозологиям.

Рисунок №1. Частота кислотозависимых заболеваний по нозологиям.

Как видно, из рисунка №1 наиболее часто в стационар госпитализировались пациенты в период обострения хронического панкреатита в 45,2% случаях, с ГЭРБ получали лечение в отделение 20,8% больных кислотозависимых заболеваний, 498 пациентов (17,5%) с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и в 16,5% случаев с хроническими гастритами дуоденитами.

Распространенность заболевания органов пищеварения среди сельского населения Алматинской области в среднем составляет 90,1 случая на 100000 населения, при этом динамика заболеваемости населения язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется значительным темпом прироста показателей в 2009 году и отмечается некоторое снижение показателей заболеваемости в 2010 году (рисунок №2).

Показатели заболеваемостиязвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки среди жителейАлматинской области (на 100 тыс. населения)69,8

Рис. №2. Показатели заболеваемостиязвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки среди жителейАлматинской области (на 100 тыс. населения)

Уровень и структура заболеваемости имеет выраженные возрастные особенности: заболеванию подвержены контингенты молодого возраста населения. Уровень общей заболеваемости язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у подростков больше (114,2 на 100 000 населения), чем уровень заболеваемости у взрослого населения (90,1 на 100 000 населения).

Таким образом, анализ статистических данных свидетельствует об увеличении как общей гастроэнтерологической заболеваемости взрослого населения, так и числа вновь зарегистрированных случаев, при этом наибольший удельный вес в структуре патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают кислотозависимые и Helicobacterpyloriассоциированые заболевания: ЯБ желудка и хронический антральный гастрит.

Наблюдалась тенденция увеличенияосложнений кислотозависимых заболеваний: с желудочно-кишечными кровотечениями доставленных в приемный покой АМКБ с 31 случая в2009 году до 47 в 2010 году. В хирургическое отделение АМКБ было госпитализировано с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки 65 человек в 2009 году с увеличением их количества до 71 чел. в 2010 году.

За период 2008-2010 годы было произведено оперативных вмешательств у больных с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в 190 случаях, с желудочнокишечным кровотечением у 85 пациентов.

За последние несколько лет наблюдаются изменения в структуре направления и госпитализации больных в гастроэнтерологическое отделение АМКБ. В экстренной госпитализации в стационар, доставленных бригадой скорой медицинской помощи нуждались в 2008 г. 46,2 % больных, в 2009 г. – 49,8 % пациентов, в 2010 г. – 49,2 % случаях.

Заключение: Таким образом,кислотозависимые заболевания являются важнейшей проблемой здравоохранения. Учитывая все вышеизложенные данные и более заметный рост частоты кислотозависимых заболеваний, среди которых особое место занимает гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь и язвенная болезнь – ведущие патологии, как по частоте, так и по спектру осложнений. Этизаболевания в основном поражают людей в наиболее активном, творческомвозрасте, часто обусловливая временную, а нередко и стойкую потерютрудоспособности. Актуальность проблемы кислотозависимых заболеваний заключается в ее высокой распространенности, наличии как типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных, так и нетипичных клинических проявлений, которые затрудняют их диагностику, приводят к гипердиагностике некоторых болезней, например ИБС, ухудшают течение бронхиальной астмы, чреваты тяжелыми осложнениями (стриктуры пищевода, кровотечения из эрозий и язв пищевода и др.). Рост частоты гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, двеадцатиперстной кишки и их осложнений требует активного изучения проблемы кислотозависимых заболеваний, необходимости внедрения современных алгоритмов диагностики, лечения и профилактики заболевания и его осложнений.

 

Литература:

  1. Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacterpylori заболеваний (четвертое Московское соглашение) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2010. № 5. С. 113–118.
  2. Степанов Ю.М., Шендрик Ю.М., АрбиМохамед. ГЭРБ и хеликобактернаяинфекция // Сучаснагастроентерол. – 2010. –№1. – С. 62–70.
  3. Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2010. № 2–3, с. 9–12.
  4. American Gastroenterological Association Medical Position Statement on theManagement of Gastroesophageal Reflux Disease // Gastroenterology. – 2008. –Vol. 135. – P. 1383–1391.
  5. Anand G.Katz P.O. Gastroesophageal reflux disease and obesity // Rev. Gastroenterol. Disord. – 2008. – Vol. 8 (4). – P. 233–239.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина