Проблемы формирования репродуктивного потенциала девочек-подростков

Охрана репродуктивного здоровья подростков и молодежи, т. е. тех, кому от 15 до 24 лет, одна из основных задач службы планирования семьи, так как, согласно оценкам ВОЗ, в 1995 г. в развитых странах молодежь в возрасте 15-24 лет составляла более 14% от общей численности населения. В Казахстане численность подростков составляет около 882.2 тыс. человек, или 5.5% от численности населения страны [1].

События, обусловливающие начало репродуктивной жизни, и возраст, в котором они происходят, являются важными факторами, определяющими как фертильность, так и репродуктивное здоровье, оказывают выраженное влияние на будущий жизненный путь человека, увеличивают риск наступления нежелательной беременности и приводят к росту числа искусственных абортов или родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости. Несмотря на позитивные сдвиги в демографической ситуации, сохраняется низкий уровень здоровья женщин и детей. Остается актуальной проблема репродуктивного здоровья, до 16 % браков являются бесплодными. Это во многом связано с широкой распространенностью инфекций, передающихся половым путем (далее ИППП), и высоким уровнем абортов, что в свою очередь определяется небезопасным половым поведением населения, прежде всего, молодых людей. Согласно статистике зарегистрированных случаев 1 из 4 беременностей в стране заканчивается искусственным прерыванием. Частота родов у девочек-подростков 15-19 лет имеет тенденцию к увеличению, и в 2008 году составила 31,1 на 1000 населения. Основными причинами материнской смертности (2005 г. 40,5, 2009 г. 36,9 на 100 тыс. родившихся живыми) продолжают оставаться акушерские кровотечения, гестозы, экстрагенитальная патология. Особую тревогу вызывает заболеваемость подрастающего поколения, более 60% девочекподростков имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья [1].

В последние годы в отечественной и зарубежной научной медицинской литературе огромное внимание уделяется изучению медико-социальных факторов, участвующих в формировании репродуктивного здоровья и репродуктивного потенциала девочек как будущих матерей. При этом необходимо отметить, что во многих научных исследованиях подчеркивается, что ни подростковая, ни взрослая служба специализированной гинекологической помощи в настоящее время не обеспечивает снижения гинекологической заболеваемости, скорости распространения ЗППП, и необходимого объема профилактических мероприятий среди лиц молодого возраста. В этой связи необходима разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности медикосоциальной помощи девушкам и молодым женщинам, имеющим гинекологическую патологию.

Установлено, что результат воздействия различных факторов природно-техногенной среды на здоровье подростков практически одинаков, нарушения их репродуктивной функции носят однонаправленный, однотипный характер, в них доминируют неспецифические или общепатологические процессы, тяжесть которых зависит от продолжительности, интенсивности воздействия патогенных факторов и от эффективности процессов адаптации репродуктивной системы подростков.

Наивысший достижимый уровень здоровья – это не только основное право человека для всех, это еще и социальный и экономический императив, поскольку энергия и творчество человека являются движущими силами развития.

Охрана репродуктивного здоровья должна обеспечиваться на протяжении всей жизни каждого человека, и она должна согласовываться с наивысшими возможными этическими и техническими нормами. (Д-р Хироси Накадзима, Генеральный директор. Заявление на Международной конференции по народонаселению и развитию, 1994 г., Каир).

В последние десятилетия возросла значимость проблемы охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, профилактики и лечения гинекологических заболеваний в детском возрасте. Такие социальные процессы, как урбанизация, ухудшение экологической обстановки, фармакологический бум с бесконтрольным применением лекарств, в частности антибиотиков, оказывают отрицательное воздействие на становление репродуктивной системы девочки, ее резистентность к инфекционным факторам внешней среды и состояние местного иммунитета половых путей [2].

Подростковый возраст – реально существующий период в жизни человека, когда он уже не ребенок, но еще не взрослый. Именно в это время особенно интенсивно протекают процессы роста и развития, в результате чего окончательно реализуется индивидуальная генетически обусловленная программа развития человека, сроки к развивающейся девочке – подростку должно быть обращено максимальное внимание родителей и врача подросткового гинеколога.

К сожалению, существует ряд необратимых патологических изменений в организме, особенно в половой системе девушки, которые помешают ей осуществить репродуктивную функцию. С этим связано резкое увеличение числа "сексуально-активных" подростков во всем мире. Раннее начало половой жизни, раскованные формы сексуального поведения являются причинами катастрофического роста у молодежи заболеваний, передающихся половым путем, и медицинских абортов. Распространенность гинекологических заболеваний у детей составляет 300:1000. Первое место в структуре гинекологических заболеваний занимают воспалительные процессы половых органов, причем у девочек моложе 12 лет заражение происходит бытовым путем, связанным с гигиеническими погрешностями, а после 12 лет начинает превалировать половой путь. В возрасте моложе 15 лет половой дебют происходит у 10-14% девочек. Среди живущих половой жизнью 21,9% вступили в сексуальные отношения в 13 лет, 40% в 14 лет, 21% в 15 лет и 17,1% старше 15 лет [4, 5].

Репродуктивный потенциал современных девочек подростков весьма низок вследствие высокой общей заболеваемости: на каждую девочку приходиться более трех заболеваний; современные девочки на 15% более болезненных по сравнению с мальчиками; 70% девочек страдают от хронических заболеваний (желудочно-кишечного тракта, респираторной системы, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы). Своевременное выявление и коррекция хронических заболеваний важное условие для оптимального развития организма девочки, девушки, в том числе и ее репродуктивной системы [5, 7].

Поэтому развитие системы мер профилактики и лечения нарушений репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте является чрезвычайно важной проблемой, ранняя диагностика гинекологических заболеваний у девочек, правильный выбор врачебной тактики, будет способствовать снижению гинекологической заболеваемости.

Несмотря на существующую систему оказания гинекологической помощи девочкам и девушкам-подросткам, многие вопросы оздоровления данного контингента не решены. Эти и ряд других вопросов данной проблемы изучены недостаточно, что требует дальнейших углубленных исследований с разработкой эффективных организационных и лечебно-профилактических мероприятий для девочек и подростков.

Резюме

В последние десятилетия возросла значимость проблемы охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, профилактики и лечения гинекологических заболеваний в детском возрасте. Такие социальные процессы, как урбанизация, ухудшение экологической обстановки, фармакологический бум с бесконтрольным применением лекарств, в частности антибиотиков, оказывают отрицательное воздействие на становление репродуктивной системы девочки, ее резистентность к инфекционным факторам внешней среды и состояние местного иммунитета половых путей.

При этом необходимо отметить, что во многих научных исследованиях подчеркивается, что ни подростковая, ни взрослая служба специализированной гинекологической помощи в настоящее время не обеспечивает снижения гинекологической заболеваемости, скорости распространения ЗППП, и необходимого объема профилактических мероприятий среди лиц молодого возраста. В этой связи необходима разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности медико-социальной помощи девушкам и молодым женщинам, имеющим гинекологическую патологию и требует дальнейших углубленных исследований с разработкой эффективных организационных и лечебно-профилактических мероприятий для девочек и подростков.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы
  2. Адамян Л.В. Генетические аспекты гинекологических заболеваний/Л.В.Адамян, В.А.Спицин, Е.Н.Андреева.М.:Изд-во "Медицина", 1998.-c.216.
  3. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков. Спб, Фолиант, 2000. С. 133-151.
  4. Долженко И.С. Репродуктивное здоровье девочек до 18 лет // Автореф. Лис. д-ра. мед. наук. М. 2004, с. 14.
  5. Журавлева И.В. Самосохранительное поведение подростков и заболевания, передающиеся половым путем // Социол. Исслед. 2000, 5. С. 66-74.
  6. Коколина В.Ф. Репродуктивная система у девочек в норме и ювенильных маточных кровотечениях // Дисс. д-ра. мед. Наук, Москва, 1989, с. 124-132.
  7. Румянцев А.Г., Панков Д.Д. Актуальные проблемы подростковой медицины // Москва, 2002.
  8. С. Кэмпбелл,Э.Монг. Гинекология от десяти учителей: Уч.пос.для студ-в мед.ВУЗов/ Пер. с англ.17-е изд.М.:Мед.информ.агенство, 2003.328с.
  9. Сметанин В.Н. Медико-социальные подходы к организации полового воспитания подростков // Экономика здравоохранения. 2000, 7. С. 34.
  10. Adams Hillard PJ. Pediatric and adolescent gynecology in practice and residency training. Curr Opin Obstet Gynecol. 2004 Oct;16(5):363-5.
  11. Adams KE. Ethical issues in gynecology: adolescent confidentiality, provider conscience and abortion, and patient choice of provider gender. Curr Womens Health Rep. 2002 Dec;2(6):423-8.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...