Репродуктивное поведение как интегральная характеристика формирования репродуктивного здоровья женщин

Изучение репродуктивного здоровья, социальногигиенической и медицинской грамотности имеет существенное значение для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в регионе, для разработки конкретных мероприятий эффективной демографической и семейной политики.

Игнорирование особенностей качества жизни как интегральной характеристики способствует формированию негативных социальных и медико-психологических проблем, снижает эффективность оказания медицинской помощи, не позволяет делать своевременные научно обоснованные и социально значимые рекомендации по улучшению женского здоровья.

Проведенные во всем мире научные исследования продемонстрировали, что оказание комплекса медикосанитарных услуг, а не отдельных услуг в связи с возникновением различных медицинских проблем является наиболее эффективным и экономичным способом удовлетворения многих проблем, связанных со здоровьем женщин, в том числе репродуктивным.

Демографическая политика в каждой стране, а также связанное с этим воспроизводство здорового и трудоспособного поколения является одной из важнейших проблем государства.

Репродуктивное здоровье – важнейший индикатор состояния здоровья общества и государства.

В Казахстане охрана репродуктивного здоровья возведена в рамки государственной политики и отражена в важнейших правительственных документах. Улучшение основных демографических показателей населения, связано, прежде всего, с решением проблем охраны материнства и детства. Женщины относятся к той части населения, которая, наряду с детьми, наиболее чувствительно реагирует на все изменения в общественной, экономической и социальной жизни страны, прежде всего состоянием репродуктивного здоровья, репродуктивным поведением и качеством здоровья своих детей.

Изучение репродуктивного здоровья, социально-гигиенической и медицинской грамотности имеет существенное значение для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в регионе, для разработки конкретных мероприятий эффективной демографической и семейной политики.

Современная наука и практическое здравоохранение всесторонне изучают медицинские проблемы низкого уровня соматического и репродуктивного здоровья женщин. Воздействие на здоровье женщин не ограничивается наличием только медицинских причин.

Действует целый комплекс социально-экономических, общественно-политических, экологических и др. факторов, среди которых: материальное обеспечение, уровень культуры, национальные привычки, жилищные условия, питание, внутрисемейные отношения, обеспечение медицинской помощью и другие факторы, влияющих тем или иным образом на качество жизни женщин.

Все более растет осознание истинного бремени плохого репродуктивного здоровья, связанного с беременностью, деторождением, инфекциями репродуктивного тракта (особенно болезни, передаваемые половым путем, включая ВИЧ/СПИД) и насилием против женщин. Такое состояние привело к переоценке характера и компонентов репродуктивного здоровья и контекста. Тем не менее, хорошее репродуктивное здоровье все еще не является достоянием многих людей в мире из-за таких факторов, как недостаточный уровень знаний в отношении сексуальности человека и несоответствие, низкое качество или недоступность информации и служб репродуктивного здоровья; распространенность рискованного сексуального поведения; ограниченный выбор для многих женщин и девушек в жизни, хотя надо отметить, уровень общей грамотности женского населения в Казахстане является достаточно высоким, по данным проведенных социологических исследований все женщины в возрасте 15-24 лет являются грамотными. Уровень грамотности составил почти 100% [1].

В Казахстане происходят заметные изменения в репродуктивном поведении населения. За последние 3-4 года суммарный коэффициент рождаемости в целом по республике повысился с 1,8 до 2,03 [1]. Это явление является либо временным, либо неожиданным отклонением Казахстана в траектории демографического перехода. Вероятно, повышение рождаемости в последние годы объясняется тем, что активизируется репродуктивное поведение женщин в возрасте от 30 до 40 лет в целом по республике, которые в сложные перестроечные 90-е годы не решались родить и сдвинули (отложили) свой календарь рождений до «лучших времен». Этот факт требует не только демографического, но и социологического анализа [2].

Среди женщин в возрасте 15-49 лет, имевших живорождение в течение двух лет, предшествующих дате проведения обследования, 99% наблюдались в дородовом периоде как минимум один раз у квалифицированного врача, а 87% – как минимум 4 раза у какого-либо врача или в каком-либо медицинском учреждении. Почти все беременные женщины рожали в медицинском учреждении. Эти данные показывают, что в Казахстане для женщин созданы все условия по расширенному доступу к службам охраны здоровья матери и репродуктивного здоровья, но однако, только 51% замужних женщин в возрасте 15-49 используют тот или иной метод контрацепции, что на уровне 2006 года. Неудовлетворенная потребность в контрацепции составила 11%. Это означает, что значительная часть женщин репродуктивного возраста, особенно молодых женщин, ограничены в своих действиях по планированию беременности и рождению желанных детей [1]. Кроме чисто медицинских проблем, перед женщинами репродуктивного возраста встает целый ряд психологических, социальных, эмоциональных проблем, влияющих на выбор репродуктивного поведения. Это отражается на показателях рождаемости и других медико-демографических параметрах. Игнорирование особенностей качества жизни как интегральной характеристики способствует формированию негативных социальных и медико-психологических проблем, снижает эффективность оказания медицинской помощи, не позволяет делать своевременные научно обоснованные и социально значимые рекомендации по улучшению женского здоровья.

Проведенные во всем мире научные исследования продемонстрировали, что оказание комплекса медикосанитарных услуг, а не отдельных услуг в связи с возникновением различных медицинских проблем является наиболее эффективным и экономичным способом удовлетворения многих проблем, связанных со здоровьем женщин, в том числе репродуктивным.

 

Список литературы:

  1. Казахстан, Мульти-Индикаторное Кластерное Обследование, 2010, положение женщин и детейПредварительные результаты, июль 2011,UNICEF, UNFPA.
  2. Валитова З. Гендерные исследования, гендерная политика и женское движение в странах Центральной Азии: попытка диагноза: Мат. науч.–практической конференции "Женское движение Центральной Азии: от опыта прошлого десятилетия к поиску новых технологий", г.Алматы, 18-19 октября 2005 г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...