Комплексная терапия, включающая валацикловир и генферон в лечении генитальной герпетической инфекции

В данной статье описано проведенное клиниколабораторное исследование среди больных генитальной герпетической инфекцией. Доказано, что включение в стандарты схем лечения больных с герпетической инфекцией Валацикловира и Генферонапатогенетически обоснованно, так как они оказывают высокоэффективное клиническое воздействие. Данный комплексный метод лечения больных с герпесом, позволяет быстро купировать основные клинические проявления заболевания, значительно снизить количество и длительность рецидивов.

Герпесвирусные инфекции относятся к наиболее распространенным вирусным болезням человека. Инфицированность и заболеваемость ими каждый год возрастает. Во всех странах мира 60-90% населения инфицированы тем или иным герпесвирусом. В связи, с чем представляет собой серьезную медико-социальную проблему [1,2,3].

В целом семейство вирусов данной группы представлено более чем 60 видами, из которых 8 видов вызывают заболевания у людей. К ним относятся вирусы простого герпес1, 2, 6 и 7 типов, варицеллазостер вирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, а также недавно открытый герпесвирус типа 8, ассоциированный с саркомой Капоши. Однако, по данным серологических исследований, у 80% взрослого населения выявляются антитела к вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2). Герпетическая инфекция включает вирусные заболевания, вызываемые широко распространёнными представителями семейства Herpesviridae, насчитывающего более 80 представителей. Вирусы имеют сходную структуру и ряд общих антигенов. На основании особенностей структуры генома, репродукции и действия на клетки вирусы герпеса разделяют на подсемейства: Alphaherpesvirinae, Веtaherpesvirinaeи Gammaherpesvirinae. Поражения у человека вызывают 8 видов[1-8].

Проблема распространения генитального герпеса в Казахстане остается,несомненно, актуальной. По данным специалистов частота его неуклонно растет. Иммуногенез герпеса чрезвычайно сложен и недостаточно изучен, а многие стороны его патогенеза дискутабельны.

В настоящее время существуют две альтернативные гипотезы, предложенные для объяснения механизмов персистенции герпетической инфекции. Согласно статической гипотезе, вирус герпеса, находясь в клетках паравертебрального сенсорного ганглия в непродуктивном состоянии, под влиянием провоцирующих факторов активируется и перемещается по аксону периферического нерва в эпителиальные клетки, где реплицируется. Динамическая гипотеза предусматривает постоянную репликацию и выброс небольшого количества герпес-вируса. В случае увеличения выброса вирусных частиц, ВПГ вызывают микрофокусы,инфекция размножаясь в эпидермисе или слизистых половых органов,что приводит к характерным рецидивам или бессимптомному выделению вирусас цервикальным секретом или выделениямииз уретры[47].

Современная химиотерапия герпес-вирусныхинфекций основывается на избирательном подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов за счет замены в цепочке вирусной ДНК хотя бы одного нуклеозида или разрыва в цепи, что приводит к её гибели без существенного нарушения жизнедеятельности клеток макроорганизма. Однако во многих случаях после отмены ациклических нуклеозидов возникают рецидивы заболевания, что требует повторного и длительного назначения ацикловира. Значительные сложности возникают и в случаях резистентности герпетической инфекции к ациклическим нуклеозидам.

Применение комплексных методик включающих иммунологические препараты позволяет в значительной степени повысить клиническую эффективность лечебных мероприятий у больных с герпетической инфекцией. Специфическая иммунотерапия характеризуется проведениемпротивогерпетической вакцинации. Неспецифическая терапия герпесвирусной инфекции (ГВИ) осуществляется тремя классами препаратов: интерферонами (ИФН), индукторами интерферонов и иммуномодуляторами[58].

Разработка новых комплексных методик лечения герпетической инфекции, позволяющих значительно сократить количество рецидивов и их длительность, сохраняет несомненную актуальность.

Целью настоящей работы явилось применение Валацикловира и Геноферона в комплексной терапии больных генитальным герпесом, и изучитьклиническую эффективностьданных препаратов.

Материалы и методы исследования:

Под нашим наблюдением находилось 60 больных с генитальным герпесом (36 мужчин и 23 женщина) в возрасте от 18 до 59 лет. У 10 пациентов отмечалась первая манифестация простого пузырькового лишая. У остальных патологический процесс носил рецидивирующий характер. Учитывая разнообразие клинических проявлений герпеса, важным аспектом работы являлось этиологическое установление диагноза.

Диагноз герпетической инфекции ставился на основании совокупности клинических и лабораторных данных:

  • Иммуноферментный метод (ИФА) исследование специфических антител к цитомегаловирусу классов M и G
  • Полимеразная цепная реакция позволяет определять ДНК цитомегаловируса в любых биологических тканях

Верификация диагноза проводилась на основании скринингового метода ИФА и ПЦР. В ИФА специфические IgG антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2 выявлены у 21 и 15 больного соответственно, а суммарные у 24 пациентов. Методом ПЦРдиагностики ДНК вируса простого герпеса ВПГ-1 типа выявлено у 21, а ДНК ВПГ-2 типа у 15 пациентов. Таким образом, по двум тестам отмечалось преобладание ВПГ 1-го типа, что, повидимому, соответствует особенностям клинического течения герпеса на современном этапе.

Проведенные исследования убедительно свидетельствовали о целесообразности включения в комплекс лечебных мероприятий у больных герпесом противовирусных и иммунокоррегирующих препаратов. С этой целью были использованы Валацикловири Генферон. Генферон в виде суппозиториев включал интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 1000000 МЕ для ректального введения и 500000 МЕ для вагинального введения.

Учитывая результаты проведенного обследования, при лечении больных герпесом была использована следующая методика лечения. Валацикловир внутрь по 200 мг 2 раз в сутки на протяжении 10 дней. Одновременно в течении 10 дней применялся Генферон в виде ректальных (1000000 МЕ) или вагинальных (500000 МЕ) суппозиториев 2 раза в сутки.

Комплексную методику лечения (1 группа) получили в общей сложности 32 пациентов (5 с абортивной разновидностью заболевания, 11 с отечной и 16 пациентов с изъязвленной формой герпеса). Группу сравнения (2 группа) составили 28 больных с аналогичными разновидностями простого пузырькового лишая (4 с абортивной разновидностью заболевания, 10 с отечной и 14 пациентов с изъязвленной формой герпеса), которые получали ацикловир peros по 200 мг 5 раз в сутки в течение 10 дней.

Результаты и обсуждения

У30 пациентов обострения заболевания возникали с периодичностью один раз в два месяца. Из анамнеза установлено, что длительность рецидива у 10 больных составляла 3-5 дней, у 22 пациентов 5-19 дней, у 18 – 10-20 дней и у 10 больных свыше 20 дней. У 9 больных герпетический процесс носил абортивный характер с незначительным количеством везикулезных элементов, у 21 пациента наблюдалась отечная разновидность, сопровождающаяся яркой, сочной плотной эритемой с большим количеством сгруппированных пузырьков. У 30 человек герпес-вирусная инфекция протекала тяжело с возникновением изъязвлений на эрозивных участках кожи и слизистых, присоединением вторичной пиодермии и увеличением регионарных лимфатических узлов. У 51 больных наблюдался продромальный период, характеризующийся слабостью, недомоганием, ознобами, фебролитетом, расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.

Уже в первые сутки проводимой терапии большинство больных отмечали значительное уменьшение субъективных ощущений в виде жжения и зуда, прекращалось появление свежих везикулезных элементов, снижалась острота воспалительной эритемы. В последующие дни наблюдалась активнаяэпителизация сгруппированных эрозивных дефектов. Сравнительный анализ полученных данных показал, что сроки обратной эволюции герпетического процесса в группе больных,

получавших комплексное лечение и у пациентов, которым назначалась монотерапия, были различными. Так, у больных 1ой группы с абортивной и отечной разновидностью герпеса клинические проявления заболевания полностью регрессировали к 3-5 дню лечения, а у пациентов 2-ой группы с аналогичными разновидностями простого пузырькового лишая к 8-10 дню. У пациентов с изъязвленной формой простого пузырькового лишая, получавших комплексную терапию, патологический процесс был купирован на 10-14 день проводимой терапии, а у больных 2-ой группы – на 13-19 день с момента начала лечения.

Результаты ближайших и отдаленных сроков наблюдения позволили выявить существенные различия в последующем течении герпеса в сравниваемых группах. Так, из 28 пациентов, которым назначалась монотерапия ацикловиром, у 24 (77,8%) возникли рецидивы заболевания (у 8-х – спустя месяц после окончания лечения, у 10спустя 2 месяца и ещё у 10 больных на 3-4 месяце наблюдения). Таким образом, проведенные исследования показали, что лечение ациклическими нуклеозидами не оказало существенного воздействие на частоту рецидивирования герпетической болезни. Иные закономерности прослеживались у больных, получавших комплексную терапию, включавшую ациклические нуклеозидыГенферон и Валацикловир. Так, из 32 пациентов рецидивы заболевания возникли лишь у 20,5% в сроки от 6 до 8 месяцев после окончания лечения, причем они протекали с меньшим количеством высыпных элементов, не сопровождаясь явлениями общей интоксикации, и быстро купировались при повторном назначении разработанной методики лечения.

Выводы:

Включение Валацикловира и Генферона в стандарты схем лечения больных с герпетической инфекцией патогенетически обоснованно, так как они оказывают высокоэффективное клиническое воздействие. Данный комплексный метод лечения больных с герпесом, позволяет быстро купировать основные клинические проявления заболевания, значительно снизить количество и длительность рецидивов. Высокая клиническая эффективность, удобная форма применения, отсутствие побочных явлений позволяет считать данную методику наиболее перспективной при лечении хронических рецидивирующих форм генитального герпеса.

 

Список использованной литературы:

  1. Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. М. Медицинскаякнига, Н.Новгород. Издательство НГМА 2002 – 416 с.
  2. Скрипкин Ю.К. Клиническаядерматовенерология. Руководство для врачей. – М. « Триада– Х» , 2010. 688 с.
  3. Короткий Н.Г. Современная наружная терапия дерматозов (с элементами физиотерапии) – Тверь: « Губернская медицина», 2001.528 с.
  4. Иванов О.Л., Молочков В.А., Бутов Ю.С. Кожные и венерические болезни. Учебная литература для студентов медицинских Вузов. «Шико », М. , 2002 – 478с.
  5. Халдин А.А. Росс.журнал кожных и венерических болезней 2002; No2: 42-50.
  6. Никонов А, Асцатурова О. Врач. 2002; 8: 7-9.
  7. Сакун Н.Ю. Патогенетическое обоснование комплексного лечения рецидивирующих поражений шейки матки генитальным герпесом. Дисс. к.м.н. М., 2001.
  8. ФитцпатрикДж.Е.Элинг Дж. Л. Секреты дерматологии. М; СПб.: «Издательство БИНОМ» «Невский диалект» , 2009. – 512 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...