Клинический случай заболевания глубоким микозом – хромомикоз

В данной статье описан случай редкого заболевания из группы глубоких микозов – хромомикоз. Хромомикоз заболевание, вызываемое тёмноокрашенными грибами семейства Dematiateae, представители которого широко распространены в окружающей среде. Описанный случай представляет интерес для практикующихся врачей, так как диагностика и терапия данного заболевания имеет определенные трудности.

Хромомикоз форма глубокого микоза кожи, характеризующаяся бородавчатыми разрастаниями и узлами, склонными к распаду. В патогенезе заболевания большое значение придаётся предшествующей травме коже, а также попаданию в рану почвы с находящимися в ней возбудителями. Дальнейшее распространение возбудителя в организме происходит преимущественно лимфогенно. Через несколько месяцев на местевнедрения возбудителя появляется небольшой бугорок. Затем в ближайшей окружности бугорка появляются новые элементы. Как правило, формируются папиломатозноверрукозные образования. Гистопатологически процесс характеризуется псевдоэпителиоматозными разрастаниями эпидермиса, окружающими микроабсцессы-гранулёмы, содержащие тканевые формы гриба. Течение хромомикоза обычно спокойное, медленное. Редким осложнением хромомикоза является элефантиаз.

Хромомикоз заболевание, вызываемое тёмноокрашенными грибами семейства Dematiateae, представители которого широко распространены в окружающей среде (земля, гниющая древесина, солома и т.п.) [1,2,3]. Инфицирование происходит в результате травматической имплантации возбудителя в кожу. Для возникновения нет необходимости в иммуносупрессивном состоянии организма человека. Поражение ограничено, как правило,кожей и подкожной клетчаткой. Чаще поражаются нижние конечности. Но могут быть поражены руки, кожа груди и живота, кожа лица. Без лечения течение хромомикоза хроническое с постепенным прогрессированием. Описаны редкие случаи поражения головного мозга и внутренних органов.

Первичный очаг поражения появляется на коже в месте внедрения возбудителя в виде шелушащегося бугорка или узла застойно-красного цвета. Со временем, часто спустя месяцы или годы, рядом появляются новые узлы. Постепенно очаг поражения увеличивается в размере и приобретает вид растущих бляшек с веррукозно-папилломатозными разрастаниями на поверхности. Между бляшками могут располагаться островки здоровой кожи. Поверхность бляшек покрыта чешуйко-корками, образовавшимися при высыхании гнойно-геморрагического экссудата. Нередко опухолевидныеразрастания приобретают вид цветной капусты, легко травмируются, кровоточат, нагнаиваются и изъязвляются. На месте разрешившихся очагов образуются грубые гипертрофированные рубцы, напоминающие келоидные. Инфекция распространяется по лимфатическим сосудам и путем аутоинокуляции. Очаги поражения имеют эксцентричный рост, достигают 10 – 20 см в диаметре, могут охватывать всю голень или стопу. В запущенных случаях развивается лимфедема пораженной конечности, слоновость.разрастания приобретают вид цветной капусты, легко травмируются, кровоточат, нагнаиваются и изъязвляются. На месте разрешившихся очагов образуются грубые гипертрофированные рубцы, напоминающие келоидные. Инфекция распространяется по лимфатическим сосудам и путем аутоинокуляции. Очаги поражения имеют эксцентричный рост, достигают 10 – 20 см в диаметре, могут охватывать всю голень или стопу. В запущенных случаях развивается лимфедема пораженной конечности, слоновость, чешуйчатый гиперкератоз. Плоские очаги инфильтрации различного размера и формы, иногда с папилломатозными разрастаниями. Рубцовый. Характеризуется атрофическими склеротическими участками в центре очагов и наличием по периферии свежих высыпаний. Форма очагов поражения кольцевидная или дугообразная. Указанная классификация, разумеется, только лишь схема, допускающая возможность одновременного существования очагов поражения различных типов и их последовательную трансформацию.

Диагноз хромомикоза ставят на основании характерной клинической картины, микроскопического и/или культурального исследования патологического материала (чешуек, корок, гноя). В диагностических сложных случаях необходимо проведения патоморфологического исследования.

Диагноз хромомикоза подтверждается наличием в исследуемых субстратах (чешуйки, гистологические срезы) тканевой формы гриба в виде, так называемых, склеротических клеток, «фумаго» или темных телец

Представляем случай хромомикоза у больного, поступившего в НИКВИ: больной Д. 46. поступил с жалобами на распространенные высыпания на коже, болезненность и ограничение движений правой ноги, левой кисти, чувство зуда и жжения

Anamnesismorbi: Болен в течении многих лет, неоднократно получал амбулаторное и стационарное лечение по месту жительства, дваждыпроходил стационарное лечение в институте глубоких микозов г. Санкт-Петербург, где был проведен курс амфотерицина по схеме, лазерная деструкция.

Получал стационарное лечение в НИКВИ в 2007 и 2009 году, с временным улучшением. Диагноз был установлен в 1983 году, подтвержденный гистологическим и культуральным исследованиями.

Из аnamnesis vitae: отмечает частые ОРВИ, грипп, анемия (принимал препараты железа – Феррум-лек по 1таб 1 р/д по рекомендации терапевта по месту жительства) Состоит на Д – учете у дерматолога по поводу хромомикоза.

Status praesens: Общее состояние больного средней тяжести. Положение вынужденное, больной гиподинамичениззаограничение движений правой нижней конечности вследствие разрастания грубой фиброзной ткани и явлений лимфостаза. Телосложение гипостеническое, питание снижено. Подмышечные лимфатические узлы размером с горошины,п паховые с фасоли, безболезненные, не спаяны между собой и с окружающей тканью, кожа над ними не изменена. Костносуставная система: отмечается ограничение движений в правой нижней конечности вследствие основной патологии и разрастания фиброзной ткани. Кожные покровы вне очагов поражения физиологической окраски, видимые слизистые обычной окраски, чистые, влажные. Тургор и эластичность кожных покровов сохранены.

Рис.1

Status localis: Патологический процесс на коже хронический, распространенный, ассиметричный. Представлен в виде разрастания грубой фиброзной ткани на правой нижней конечности от области голеностопного сустава до верхней трети бедра, местами имеются узловатые, плотные на ощупь, веррукозного характера образования с изъязвлениями и сосочковыми выростами на поверхности по типу «цветной капусты». Нога отечная, утолщена вследствие вторичного лимфостаза (по типу «элефантиазма»). Поверхность язв бугристая, с папилломатозным дном, отделяемое серозногнойное, умеренное, имеет неприятный запах. В области правой лопатки на спине, а также на разгибательной поверхности левого плеча и предплечья, на тыльной поверхности левой кисти имеются инфильтративного характера очаги неправильной формы, буроватого цвета, с неровной бугристой поверхностью и изъязвлениями, с фестончатыми краями, приподнятые над уровнем здоровой кожи (Рис.1).

После проведенной терапии больной выписывается с незначительным улучшением кожного процесса для дальнейшего наблюдения и лечения в специализированных клиниках дальнего и ближнего зарубежья.

В связи с относительной редкостью данного заболевания мы решили описать наблюдаемый случай распространенного хромомикоза. Описанный случай представляет интерес для практикующихся врачей, так как диагностика и терапия данного заболевания имеет определенные трудности.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...