Остеома носовой полости

Остеома – это опухоль костной ткани, относится к малоизученным доброкачественным опухолям. Рост числа больных с остеомами носа и околоносовых пазух, отсутствие выраженной ранней симптоматики и, как следствие, поздняя их выявляемость, свидетельствуют об актуальности проблемы. Показана диагностическая значимость при остеоме околоносовых пазух современного метода исследования как компьютерная томография. Приводится опыт хирургического лечения огромной остеомы носовой полости.

Остеома является одним из самых частых доброкачественных новообразований околоносовых пазух. Развивается в костях лицевого скелета и мягких тканях околоносовых пазух. Может расти в слизистой оболочке околоносовых пазух вне связи с их костной стенкой. Излюбленная локализация придаточные пазухи носа. По литературным данным чаще это новообразование локализуется в лобных пазухах (до 57% случаев), намного реже в пазухах решетчатой кости (22%), верхнечелюстной (4,1%), клиновидной (2,7%) пазухах и очень редко в полости носа, в 0,6% случаев. Остеомы развиваются в пазухах медленно среди полного здоровья, с совершенно непредсказуемым направлением роста.

Этиология до конца не изучена. Возможна наследственная предрасположенность. Причиной для пролиферативного процесса также может быть травма или воспалительные заболевания околоносовых пазух, специфические гранулемы. Остеома растет медленно, долгое время никак не проявляя себя клинически и нередко оказывается случайной рентгенологической находкой. Остеома растет на протяжении многих лет как неподвижное, плотное, безболезненное образование.

Клиническая симптоматика зависит от направления роста и размеров опухоли. Частым клиническим признаком остеомы является головная боль. Другие мозговые расстройства наблюдаются лишь при остеомах крупных размеров, выполняющих околоносовые пазухи и распространяющихся за пределы околоносовых пазух. Отит, дисфункция слуховой трубы, экзофтальм, снижение обоняния, сглаженность носогубной складки, эпилептиформные припадки могут свидетельствовать о прорастании опухоли в полость черепа, хотя иногда неврологическая симптоматика при этом полностью отсутствует.

Часто для достижения больших размеров остеоме необходимо несколько лет (3-4 года и более). При локализации в области околоносовых пазух (за счет раздражения ветвей тройничного нерва) возникают разнообразные глазные симптомы экзофтальм, диплопия, снижение зрения, анизокория, птоз и др. Множественные остеомы относятся к казуистике. Тем не менее, они могут быть частью синдрома Гарднера наследственного заболевания, которое проявляется клинической триадой: полипоз толстой кишки, множественные остеомы различной локализации и опухоли мягких тканей.

Диагностика остеомы проводится на основании клиникорентгенологических данных. Компьютерная томография (КТ) играет важную роль для уточнения степени распространенности и вовлечения в процесс прилегающих структур. КТ рекомендуется применять для правильной оценки и предоперационного планирования.

Лечение остеом только хирургическое. При случайно выявленных «беcсимптомных» остеомах, локализующихся вдали от выводных отверстий околоносовых пазух, не нарушающих функций носа, а также в пожилом возрасте больного показано наблюдение с обязательной контрольной рентгенографией 1 раз в год. Неотложному удалению подлежат даже небольшие остеомы околоносовых пазух, локализующиеся в области естественных соустий и сопровождающиеся функциональными нарушениями со стороны носа.

Приводим случай из практики.

Больная А.20 лет, поступила во 2-е ЛОР-отделение ГКБ №5 г.Алматы с жалобами на головную боль ноющего характера в лобной части головы справа, боль в правом глазу, ощущение давления на правое глазное яблоко, отсутствие носового дыхания справа. Из анамнеза известно, что в детстве, катаясь на велосипеде, упала, перенесла травму в области правого надбровья. Но вышеуказанные жалобы стали беспокоить около 2-х месяцев. Обратилась к ЛОР-врачу впервые.

При поступлении состояние удовлетворительное. Со стороны внутренних органов без отклонений от нормы. Анализы крови и мочи в норме. Объективно: форма наружного носа не изменена. В области медиального угла глаза справа отмечается едва заметная припухлость. При пальпации и перкуссии правой лобной пазухи имеется незначительная болезненность, остальные околоносовые пазухи (ОНП) безболезненны. При передней риноскопии слизистая оболочка полости носа бледнорозовой окраски, просвет носовых ходов справа полностью закрыт плотным «инородным телом» мраморного цвета. В полости носа незначительное количество слизистого отделяемого. Движения правого глазного яблока в полном объеме, безболезненны.

На компьютерной томограмме носовой полости и околоносовых пазух: Тень остеомы занимает нижний отдел правой лобной пазухи, верхнечелюстную пазуху, ячейки решетчатого лабиринта, распространяясь частично на правую орбиту, и заполняет целиком всю правую половину полости носа. Новообразование с неправильными контурами, размером 6,0×3,8×3,5 см, и смещающее носовую перегородку в противоположную сторону и медиальную стенку орбиты.

Новообразование с неправильными контурами, размером 6,0×3,8×3,5 см, и смещающее носовую перегородку в противоположную сторону и медиальную стенку орбиты.

Заключение: остеома носовой полости справа, правой лобной пазухи и верхнечелюстной пазухи с прорастанием в ячейки решетчатой кости справа.

В клинике больная дообследована, осмотрена окулистом, невропатологом. Консультация окулиста: глазное дно без особенностей, сосуды в норме. В неврологическом статусе патологии не выявлено.

Клинический диагноз: остеома носовой полости справа, правой лобной и верхнечелюстной пазух с прорастанием в ячейки решетчатого лабиринта справа.

Планировалось выполнить фрагментацию костного образования из лобной, верхнечелюстной пазух и решетчатого лабиринта и удалить ее из полости носа. Под общим эндотрахеальным наркозом использован наружный доступ. Так как новообразование занимает лобную пазуху и передние клетки решетчатого лабиринта выполнена правосторонняя фронтоэтмоидотомия, но удалить остеому фрагментарно не удавалось. Дополнительно использован доступ по Денкеру. Но из-за громадных размеров и высокой каменистой плотности (плотность «слоновой кости») фрагментация остеомы не представлялась возможной. Направление ее роста, т.е. ее основание определить достоверно не удавалось. Можно было лишь предположить, что опухоль в лобную пазуху, решетчатый лабиринт и верхнечелюстную пазуху проникла из носовой полости, т.к. основная масса новообразования находилась в носовой полости. С большими усилиями при помощи элеватора образование огромных размеров вывихнуто из ложа. Далее образование низведено в правую верхнечелюстную пазуху через ее медиальную стенку, а затем через трепанационное отверстие в передней стенке удалено. Рана зашита наглухо. В лобной пазухе в качестве дренажа оставлен подключичный катетер. Новообразование имело неровную поверхность и каменистую плотность размерами 6,0×3,8×3,5 см.

Операция завершена задней и передней тампонадой полости носа. Послеоперационный период протекал без осложнений. Тампоны удалены на следующие сутки после операции. Носовое дыхание через правую половину полости носа полностью восстановилось.

Результат гистологического исследования: В исследуемом материале фрагменты костной ткани с дистрофическими изменениями. Компактная остеома.

Особенность данного наблюдения в редкой локализации остеомы – в носовой полости, в обширности распространения остеомы носовой полости с прорастанием ее в нижний отдел лобной пазухи, в верхнечелюстную пазуху, ячейки решетчатого лабиринта и медиальную стенку глазницы и в сложности хирургического доступа при ее удалении из-за громадных размеров и высокой каменистой плотности.

 

Литература:

  1. Торопова И.А. Клиника остеом околоносовых пазух.Вестник РУДН.-2005.-№1(28).-С.95-97.
  2. Дайхес Н.А., Яблонский С.В., Давудов Х.Ш. и др. Доброкачественные опухоли полости носа, околоносовых пазух и носоглотки у детей. М. 2005; 256 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...