Факторы, влияющие на состояние здоровья детей и оказание первичной медицинской помощи

Установлено, что кратность летальных исходов детей проживающих в «грязной» зоне увеличивается на 2,2, по сравнению с «чистой» зоной. Достоверная связь отягощенного преморбидного фона у детей, проживавших в «грязной» зоне, свидетельствуют экологическое влияние на неблагоприятный исход жизни детей.

Введение Современном этапе эти проблемы можно условно разделить как «инфекционная модель», «поведенческая модель» и экологическая модель» [1,2]. «Экологическая модель» фокусируется на понятии, что заболевание – это продукт взаимодействия общества с окружающей эко-средой и обращает внимание на категорияхнеадекватности, неравенстве и экономической активности, как основных рисков развития болезней у населения. В эту сектор можно отнести и социальные факторы: перенаселенность, бедность, неинформированность и отсутствие доступа к мерам профилактики.

Загрязнение окружающей среды во многих регионах земного шара, в том числе в нашей республике приводит к образованию искусственных (техногенных) биогеохимических провинций с изменениями биологических, химических и физических факторов в экосистеме. Эти факторы оказывают влияние на различные показатели здоровья и уровень заболеваемости населения, а также на исходы заболеваний [3].

Целью работы явилось изучение, состояние атмосферного бассейна в г. Алматы и ее влияние на течение и исходы инфекционных заболевании среди детей в возрасте до 5 лет.

Материалы и методы исследования Анализ случаев смерти детей от 0 до 5 лет проводился путем использования анкеты - «экспертная оценка историй умерших новорожденных, младенцев и детей до 5 лет» (авторское свидетельство № 125). Таблица 1

Анкета предназначена для сбора информации об умерших детях в возрасте от 0 до 5 лет и о родителях умершего ребенка, которая заполняется в процессе экспертной оценки следующей медицинской документации: истории родов, истории развития новорожденных, истории болезни детей, амбулаторных карт. Для проведения оперативного анализа данных, было предусмотрено кодировка каждого признака, это позволяет осуществлять их обработку в любой вариации в компьютере.

Характеристику загрязнения атмосферного воздуха г. Алматы мы проводили на основании данных контрольных постов Гидрометцентраи городского СЭС. За основу были взяты концентрации загрязнителей воздушного бассейна промышленного города: пыль, оксид углерода, диоксид азота. Кроме того, по содержанию основных ксенобиотиков учитывались наличие других веществ. Так, наличию оксида углерода, диоксида азота и пыли, как правило, сопутствуют – аэрозоли металлов и определенные концентрации выхлопных газов.

Результаты и их обсужденияИсследования проводились в разных по степени загрязненности районах г. Алматы. Для этого, с учетом среднесуточных значений коэффициента суммарного (Ксум.ср.сут) загрязнения атмосферного воздуха , пылью, окисью углерода, оксида азота за период с 1996 по 2006 гг.были выбраны районы (таблица 1): относительно благополучный районы (Медеуский, Бостандыкский, Жетысуский) зона №1 («чистая зона»), где практический нет промышленных предприятий или действует не на полную мощь (Ксум.ср.сут – 1,91); вторая – зона №2 («грязная зона»), это Турксибские, Ауэзовские, Алмалинские районы города, где проходит основные автомагистрали, с интенсивным движением автотранспорта, крупные предприятия загрязнители: ТЭЦ –1, завод теплоэнергооборудование, завод «Поршень», АО «АЗТМ», автомагистраль Розыбакиева-Раимбека и др (Ксум.ср.сут. 4,14). Показатели Ксум.ср.сут загрязненной зоны №2 была выше в 2,17 раза, чем в «чистой» зоне №1.

Проведенный нами, анализ летальных исходов детей в возрасте от 0 до 5 лет от инфекционной патологии в различных зонах загрязненности за период 1996-2006 гг. выявил, что из 216 умерших детей 62,96% независимо от возраста родились и проживали в «грязной» зоне №2 (Р<0,005). В наиболее загрязненной зоне №2 количество умерших детей от инфекционной патологии превышало показатели «чистой» зоны №1 в 1,70 раз (Р<0,005). Углубленный анализ показал, что у умерших детей из «грязной» зоны преморбидное состояние было более отягощенное, чем в «чистой» зоне. По нашим данным, у детей с летальным исходом, проживающих в зоне

№2 чаще встречались анемия (67,59%), недоношенность (56,02%), врожденные пороки развития (59,72%), аллергические реакции (61,11%), чем в «чистой» зоне №1 (соответственно 32,41%, 43,98%, 40,28% и 38,89%) (Р<0,005). Кроме того, дети, проживавшие в «грязной» зоне №2 в 2,7 раз чаще болели острой респираторной инфекцией, 1,4 раза – пневмонией, чем дети из «чистой» зоны №1.

Зоны загрязненности воздуха по районам проживания умерших детей (г. Алматы)

Зоны загрязненности

Ксум.ср.сут

Кратность различий с условно «чистой»

зоной

Абсолютный показатель

% от среднегородского

Зона №1 (условно «чистая») – Медеуский, Бостандыкский, Жетысуский районы

1,91

56,45

-

Зона №2 (условно «грязная») – Турксибские, Ауэзовские, Алмалинские районы

4,14

108,95

2,48

Структура основных причин летальности детей в возрасте от 0 до 5 лет от инфекционных заболеваний в зависимости от зоны загрязненности атмосферного бассейна показал, что среди детей проживавших в «грязной» зоне причиной смертности чаще были болезни органов дыхания (72.15%), микст-инфекция (64,71%), внутриутробные инфекции (62,50%), сепсис (60,61%) (Р<0,005), по сравнению «чистой» зоной ( соответственно 27,85%, 35,29%, 37,50% и 39,39%). Наиболее тесная зависимость существует между болезнямиорганов дыхания и пылью (r=0,89), а также между микст-инфекцией, внутриутробной инфекцией и оксид углеродом (r= 0,78). Таким образом, выявлено корреляционной зависимости между болезнями органов дыхания, микст-инфекцией, внутриутробной инфекцией и загрязнителями воздуха, а также достоверная связь отягощенного преморбидного фона у детей, проживавших в «грязной» зоне (анемия, недоношенность, врожденные пороки развития, аллергические реакции, острая респираторная инфекция, пневмония) подтверждают экологическое влияние на исходные состояния здоровья детей и на течение и исходы инфекционных болезни у детей в возрасте до 5 лет.

Смертность детей от нейроинфекции, острых кишечных инфекций, и врожденного сифилиса наблюдались почти с одинаковой частотой как в «чистой» зоне (55,56%, 45,45%, 55,00%)(Р<0,005), так и «грязной» зоне (44,44%, 45,00%, 54,55%)(Р<0,005). В наиболее загрязненной зоне №2 количество умерших детей от болезни органов дыхания (ОРВИ, грипп, пневмония) превышало показатели «чистой» зоны в 2,6 раза, микст-инфекция – в 1,83, ВУИ – в 1,67, сепсис – в 1,54.

Выводы и рекомендацииТаким образом, у детей с «грязной» зоны преморбидное состояние было более отягощенное, чем в «чистой» зоне. Кроме того, дети, проживавшие в «грязной» зоне в 2,7 раз чаще болели острой респираторной инфекцией, 1,4 раза – пневмонией, чем дети из «чистой» зоны. А также, кратность летальных исходов детей проживающих в «грязной» зоне увеличивается на 2,2, по сравнению с «чистой» зоной. Нами установлена корреляционной зависимость между уровнем загрязненности атмосферного воздуха в г. Алматы и основными причинами смерти детей (болезни органов дыхания, микст-инфекция, внутриутробная инфекция, сепсис) в возрасте от 0 до 5 лет от инфекционных заболеваний. В реальной практике необходимо разработка национальный план действия для борьбы с инфекционными заболеваниями. Поэтому прежде всего в республике необходимо создать условия для: осуществления контроля факторов риска, влияющих на распространение инфекционных заболеваний, включая в себя как экологические, так и демографические; информирования общественности и санитарного просвещения населения о рисках, связанных с инфекционными заболеваниями, и экологических методах борьбы с ними.

 

Список литературы

  1. Аканов А.А. Концептуальные подходы к актуальным проблемам профилактики инфекционных заболеваний в Казахстане. //Материалы Международной научно-практической конференции. «Проблемы профилактики инфекционных заболеваний в популяции Казахстана». – Алматы. – 2002. – С.4-8.
  2. Германюк Т.А. Методологическиепожходы к первичной профилактике инфекционных заболеваний. // Материалы Международной научно-практической конференции. «Проблемы профилактики инфекционных заболеваний в популяции Казахстана». – Алматы. – 2002. – С.8-15.
  3. Sullivan J.M., Rutstein S.O., Bicego G. T. Infant and Child Mortality. Demographic and Health Surveys Comparative Studies No. 15. Calverton, Md, USA. 1994.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...