Коммуникативные навыки в педиатрии

В данной статье представлены особенности коммуникативной культуры будущего врача-педиатра, его взаимоотношения с ребенком. Установлено, что наличие коммуникативной компетентности врача-педиатра предотвращает эмоциональное выгорание и является залогом успешной профессиональной деятельности. Поэтому педагоги медицинских вузов, особенно педиатрических кафедр должны использовать на практических занятиях инновационные методы обучения, способствующие развитию всех компетенций студента, в том числе и коммуникативных навыков.

На сегодняшний день, очевидно, что каждый врач, кроме знаний, должен обладать коммуникативной культурой. Коммуникативная культура совокупность тех специальных коммуникативных знаний, навыков и умений, с помощью которых человек предотвращает возникновение психологических трудностей. Формирование коммуникативной культуры включает не только знания и умения владения речью, но и соблюдение социальных норм речевого общения, правил речевого поведения [1,2]. Следовательно, врач владеет коммуникативной культурой, если владеет профессиональными коммуникативными умениями, то есть практические и коммуникативные навыки врача тесно переплетаются.

Коммуникативная культура имеет особое значение для специалистов лингвоинтенсивных сфер деятельности, к числу которых относится и педиатрия, поскольку во взаимоотношениях между врачом и родителями ребенка возникает коммуникативное пространство. Если отношения в этом пространстве выстроены в положительном ключе, то имеет место выраженный терапевтический эффект.

В педиатрии взаимоотношения врача и пациента имеют особое значение, связанного с психическим развитием ребенка [2, 3]. Ребенок это, прежде всего развивающийся человек, к которому взрослые должны обеспечить условия для нормального развития психики. Первую безопасную среду для малыша создают родители и медицинские работники. Если у родителей и медицинских работников имеются психологические проблемы, то они могут препятствовать формированию такой безопасной среды для развивающегося человека. Иногда дети боятся врачей в «белых халатах», последние ассоциируются с болью, страхом и другими негативными чувствами, что может неблагоприятно влиять на психику развивающегося ребенка. Поэтому от умения врача-педиатра, от его коммуникативных навыков зависит эффективность лечения.

Возможно, что психологические проблемы врача-педиатра возникают вследствие дефицита разнообразных возможностей профессионального общения с коллегами в зависимости от специфики работы. Особенно это касается участковых педиатров. Участковый врач вследствие дефицита времени как бы «варится в собственном» соку, поэтому у него могут возникнуть разнообразные психологические проблемы: разочарование, неуверенность, социальная апатия, либо, наоборот, самоуверенность, снижение самокритики и др. Такие проблемы, безусловно, могут привести к эмоциональному выгоранию. В связи с этим внесение новой информации о совершенствовании коммуникативной культуры является способом упорядочить, повысить организованность врачебной деятельности.

В исследованиях Чусовляновой C.В. (2009) установлено, что наибольшее влияние на формирование коммуникативной культуры по собственной оценке студентов оказывают следующие факторы: семья (80,3 %), книги (65,3 %), а также преподаватели вуза (63,4 %) [4]. Таким образом, формирование положительных качеств коммуникации у студентов, будущих врачей, есть кропотливый труд педагогов высшей медицинской школы, целенаправленный труд самого студента на всех этапах его обучения в вузе. Понять себя должен и преподаватель медицинского университета. Прежде всего, он сам должен владеть коммуникативными навыками, от его коммуникабельности, уровня коммуникативной культуры может зависеть становление как профессиональных, так и коммуникативных навыков студента, становление личности специалиста. В этой связи следует говорить об интегрированной системе формирования и развития коммуникативных навыков студента [2]. В частности, студент, будущий врач-педиатр должен обладать навыками эмоционального коррективного опыта, а также навыками общения с родителями ребенка, с детьми, а в неонатологии «крохотным» новорожденным ребенком.

В выборе форм и методов обучения коммуникативным навыкам предпочтение отдается активным формам (составление сценариев). На старших курсах примерное название элективов «Перинатальная психология», «Исследование личности и интеллекта ребенка в клинике", "Игровые приемы в работе врача-педиатра", "Психологические основы помощи в кризисных состояниях" и др.

При подготовке практических занятий на старших курсах можно использовать ролевые и деловые игры, метод мозгового штурма, научно-практические конференции, симпозиумы, творческие проекты, диспуты. Отрадно то, что эти методы обучения развивают студента как в профессиональном, так и в коммуникативном отношении. Обязательным компонентом должна стать обратная связь со студентами. Эффективная обратная связь один из краеугольных камней в основе эффективного обучения коммуникативным навыкам [3,5]. Основные требования к обратной связи: ясное изложение, регулярность, сбалансированность и конструктивность, индивидуальная направленность, объективность.

Таким образом, владение коммуникативными навыками в совершенстве, то есть, фактически наличие коммуникативной компетентности – одно из условий успешной профессиональной деятельности, устойчивости к эмоциональному выгоранию.

 

Литература

  1. Асимов М.А., Нурмагамабетова С.А., Игнатьев Ю.В. Коммуникативные навыки: Учебник.-Алматы.-2008.212 с.
  2. Телеуов М.К., Доcмагамбетова Р.С., Молотов-Лучанский В.Б., Мациевская Л.Л. Сферы компетентности выпускника медицинского вуза. Компетентность: Коммуникативные навыки: Методические рекомендации. Караганда. 2010 г. 46 с.
  3. Дернер К. Хороший врач. Учебник основной позиции врача. // Пер. с нем. И.Я.Сапожниковой, Э.Л.Гушанского. М.:Алтейя, 2006.544с.
  4. Чусовлянова С.В. Автореф. дис.к.п.н. Коммуникативная культура студентов медицинского вуза в контексте их жизненных и профессиональных ценностей в Российском обществе начала 21 века. М., 2009.38с.
  5. Герасименко С.Л. Совершенствование коммуникативной культуры студентов в условиях медицинского вуза. // Электронный педагогический журнал. 2007. №1
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...