Особенности стоматологического вмешательства у женщин в период беременности

При планировании беременности женщина должна пройти полное оздоровление всего организма. При этом особое внимание уделяется состоянию уровня стоматологического здоровья беременной, поскольку это оказывает свое влияние на здоровье ребенка в целом, так и на состояние зубочелюстной системы.

Актуальность проблемы. Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Основными болезнями полости рта, с которыми сталкивается женщина, являются пародонтит и кариес. Возникают эти проблемы в силу вполне определенных причин. Беременность – это всегда изменение гормонального фона, результатом которого является изменение кровообращения в коже и слизистых оболочках. Для кожных покровов это означает возникновение растяжек и обострение угревой болезни, для слизистых – ухудшение кровоснабжения. Это в свою очередь способствует обострению или возникновению пародонтита. Происходит это настолько часто, что согласно статистике, большинство беременных женщин страдает от гингивита той или иной степени выраженности.

Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. В норме у здоровой женщины эти изменения происходят незаметно. Если же в организме есть какие-то неполадки, недостаток кальция сразу же дает о себе знать. Ранние токсикозы, сопровождающиеся рвотой, постоянной тошнотой и отсутствием аппетита приводят к уменьшению поступления кальция в организм. На 6-7 месяце беременности начинается интенсивное обызвествление скелета будущего ребенка. Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания собственных костей. И первыми от этого процесса страдают верхняя и нижняя челюсти. Альвеолярные отростки, создающие для зуба лунку, теряют кальций, что в конечном итоге способствует пародонтиту.

В период беременности обостряются многие хронические заболевания: гастриты, дуодениты, энтериты, колиты – все это может приводить к нарушению всасывания кальция, что в свою очередь также приводит к снижению его уровня в организме.

Целью наших исследований явилось изучение состояние соматического и стоматологического здоровья беременных женщин, зависимости состояния зубов у будущих младенцев от течения беременности у их мам.

Материал и методы исследований. Мы вели наблюдение за 37 беременными женщинами, обратившимися за помощью и затем находившимися на учете в женской консультации городской поликлиники №17 г.Алматы. Возраст беременных женщин был в пределах от 24 до 38 лет. Большинство из них (62%) были повторно родящими, что наталкивало нас на мысль о том, что они должны быть в курсе всех требований по планированию беременности, а затем и деторождения.

Одной из проблем беременности является состояние их зубов. Хоть беременность и представляет собой физиологический процесс, сопровождающийся своими особенностями, тем не менее изменение гормонального фона существенно влияет на обменные процессы в организме будущей мамы. Существенно меняется обмен жиров, белков, углеводов и минералов, что связано со строительством нового организма. Гинекологи подбирают оптимальную систему питания, назначают соответствующие витамины и медикаменты, а мы, стоматологи, предлагаем программу профилактики стоматологических заболеваний.

Изменение минерального обмена связано с тем, что для строительства костей плода требуется большое количество кальция, который забирается из костной ткани будущей мамы. Изменение обмена кальция приводит к снижению реминирализующих свойств слюны. В норме укрепление эмали происходит за счет действия кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. При беременности их количество снижается, снижается и РН слюны, что приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в полости рта и происходит интенсивное размножение микроорганизмов, вызывающих кариес. Как следствие такое изменение минерального обмена ослабляет плотность зубной ткани, и зубы становятся хрупкими, крошатся на глазах.

Зубы также теряют кальций, точнее сказать, они его недополучают. При беременности, равно как и при многих хронических заболеваниях, изменяется работа слюнных желез. Именно в слюне содержится "реминерализующая" смесь фосфатов и кальция. Омывая зубы, слюна укрепляет эмаль, предотвращая возникновение кариеса. При беременности защитные свойства слюны резко снижаются, и как следствие кариес приобретает агрессивное течение.

Происходит при беременности и ослабление иммунной системы. В полости рта в связи с этим происходит интенсивное размножение микробов, вызывающих кариес.

Результаты исследований. Все эти факторы приводят к крайне высокой заболеваемости пародонтитом, а также к кариесу. Среди наблюдавшихся у нас беременных женщин у 89,1% из них имелись существенные стоматологические проблемы: кариес у 21 и осложненный кариес – у 12 женщин. У 13 женщин (35%) наблюдался разной протяженности дефект зубных рядов, 4 из которых подобные дефекты предварительно, задолго до настоящей беременности успели восстановить мостовидными протезами, съемными микропротезами.

Оставшиеся женщины (10,9%) заблаговременно позаботились о своем здоровье и до наступления беременности прошли полную санацию у врача-стоматолога. Надо отметить, что эти женщины оказались первородящими и к беременности подошли со всей серьезностью.

Имеющиеся в организме воспалительные заболевания представляют опасность не только для зубов, но и для организма в целом и для будущего ребенка. Как утверждают ученые, у беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, в 30% случаев наблюдается инфицирование плода. У детей значительно чаще встречается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Изменение гормонального фона во время беременности влияет, в том числе на обменные процессы в пародонте (в тканях, окружающих зуб), что способствует возникновению или обострению пародонтита. Происходит это часто, каждая беременная женщина страдает гингивитом разной степени выраженности. Если во время беременности не пролечить гингивит (воспаление десневого сосочка), то процесс переходит в пародонтит(воспаление тканей пародонта). Катаральный гингивит был обнаружен только у 2 пациенток, у большинства из них – у 15 – отмечен гипертрофический и атрофический гингивит, а у 8 – явления катарального пародонтита..

У женщин с проблемами со стороны тканей пародонта десна кровоточила при приеме твердой пищи и при чистке зубов. Отмечались образовавшиеся нади поддесневые отложения. Наличие хронического очага инфекции в полости рта приводит к серьезным негативным последствиям. Молодая мама не имеет права подвергать риску будущего ребенка.

Наличие кариеса у матери означает его наличие и у ребенка. Близкий контакт приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша. На первых же прорезывающихся зубах возникает кариес. Поэтому так важно наблюдение беременной женщины, обследование ее на предмет предрасположенности к кариесу, раннее выявление и лечение кариеса и пародонтита, а также профессиональная гигиена полости рта и специфические профилактические мероприятия. Профилактика стоматологических заболеваний. Лучшим вариантом будет то, когда во время планирования беременности женщина вылечит все свои зубы и у бактерий, вызывающих кариес, не останется ни малейшего шанса поселиться в возникающих кариозных полостях. Кроме того женщины должны наблюдаться у врача-стоматолога в течение всего периода беременности. Посещать врача-стоматолога беременной женщине следует со следующей периодичностью: первый раз – при диагностике беременности;

до 20 недель – 1 раз в месяц; от 20 до 32 недель – 2 раза в месяц; после 32 недель – 3-4 раза в месяц.

Кариес приобретает более активное течение с середины беременности, так как начинается минерализация зачатков зубов и усиливается после 30 недель, когда идет интенсивная минерализация скелета плода. Признаком повышенной активности кариеса является появление новых кариозных полостей. Во время беременности на фоне общесоматических заболеваний, изменений гормонального фона, местных факторов полости рта, увеличивается риск заболеваний пародонта, что выражается в отечности и кровоточивости десен, их болезненности, подвижности зубов и т.д. Только при активном содействии беременной женщины врачстоматолог может не допустить прогрессирования развития кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Во время посещения врача-стоматолога на ранних этапах беременности получить все необходимые рекомендации по уходу за полостью рта и провести необходимое лечение. Знать и правильно проводить процедуру чистки зубов, которой должен обучить врач. Вот несколько важных принципов: всегда начинать чистку с одного и того же участка зубного ряда (например, слева, в области жевательных зубов верхней челюсти).

придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка, чистку проводить в одном определенном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения. По рекомендации врача, его консультации и обучения, пользоваться дополнительными профилактическими средствами: нитями-флоссами, которые предназначены для удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов; зубными эликсирами, предназначенными для полоскания полости рта. Эликсиры улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта жевательными резинками, содержащими сахарозаменители, особенно ксилит. Ксилит остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие на флору. Пользоваться жевательными резинками следует после приема пищи не более 15-20 минут. Рационально питаться. Диета должна быть индивидуальной, содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также необходимые витамины и минеральные вещества.

В связи с тем, что имеется тенденция к массовому увлечению табакокурением среди женщин, мы обязаны напомнить о том, как эта вредная привычка влияет на генеративную функцию женщины, в частности на течение беременности и здоровье ее будущего ребенка. Если у мужчин курение затрудняет зачатие из-за уменьшения количества сперматозоидов и их подвижности, снижения выработки половых гормонов, ослабления потенции, то у курящих женщин наряду с уменьшением способности к зачатию и нарушениями менструального цикла формируются такие изменения деятельности органов и систем, которые имеют непосредственное отношение к здоровью потомства.

У женщин, которые недавно приобрели эту вредную привычку и продолжают курить во время беременности, ее течение редко бывает благополучным. При курении в организм в избытке попадают вещества, подавляющие иммунную систему, от чего курящие часто болеют. А это небезразлично для плода. Никотин угнетает синтез гормонов – прогестерона и пролактина, что пагубно влияет на ребенка. При выкуривании 10-20 сигарет в день может произойти разрыв плаценты и начаться кровотечение. В плаценте обнаруживаются участки омертвения тканей, уменьшается количество кровеносных сосудов. Под влиянием никотина происходит спазм сосудов матки. Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, образует прочное соединение с гемоглобином – карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород к тканям. Все вместе это приводит к нарушению кровообращения в плаценте, а значит, к внутриутробной гипоксии и гипотрофии. Некоторые рекомендации беременным женщинам, нуждающимся в стоматологических вмешательствах.

Рентген зубов при беременности. Иногда для оказания квалифицированной помощи необходим рентген зубов при беременности. Осознавая опасность рентгена зубов при беременности, в настоящее время используется аппарат, уменьшающий излучение до долей секунды, и радиовизиограф, способный регистрировать микрооблучение, а для надежной защиты ребенка накрываются специальным фартуком грудная клетка, область живота и таза. Не рекомендуется делать рентген зубов при беременности в первые и последние три месяца срока. Если рентген зубов при беременности показал, что на данном этапе нет ничего серьезного, то многие процедуры лечения зубов при беременности возможно перенести на период после рождения вашего ребенка. В остальных случаях необходимо обязательно начинать лечение, а в особо критичных случаях и удаление зубов при беременности.

Удаление зубов при беременности. Как правило, удаление зубов во время беременности проводят либо в случае острой необходимости (боли), либо в плановом порядке, но преимущественно во втором триместре беременности. Нам известно, что существуют противопоказания по лечению и удалению зубов при беременности, но эти противопоказания не являются абсолютными.

Стоматолог после обследования даст необходимые рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях и назначит необходимое лечение. Если возникла необходимость удаления зуба при беременности, врач-стоматолог выполнит эту процедуру с особой тактикой. В наше время существует анестезия, разработанная специально для беременных. Препараты, используемые при этом, не проникают через плацентарный барьер и не представляют никакого вреда: ни для женщины, ни для будущего малыша. Однако с более сложными хирургическими операциями (например, удаление «зубов мудрости») при отсутствии на то острых показаний все же стоит повременить до конца беременности.

При удалении зубов врач-стоматолог обязан учесть срок беременности. Однако, надо учесть, что лечение зубов при беременности под общей анестезией категорически противопоказано беременным женщинам в любом сроке.

Современная женщина – особенно работающая – всегда бывает так занята, что протезирование зубов постоянно откладывает на потом. И только во время беременности, когда появляется свободное время, она решает пойти к стоматологу, чтобы поставить коронку, вкладку или другой необходимый протез.

Протезирование зубов является неотъемлемой частью стоматологии, но в отличие от терапевтической и хирургической стоматологии, в рамках которых врачебная помощь оказывается часто лишь при острой боли, ортопедическая помощь всегда запланирована заранее и чаще всего не бывает неожиданной. Хорошо бы все стоматологические процедуры провести заранее до беременности. Однако если беременная женщина не успела этого сделать, то лучше заниматься протезированием в первой половине беременности. Это обусловлено тем, что в данный период общее состояние женщины, как правило, хорошее и визит к стоматологу не будет слишком тяжелым. При необходимости можно посещать стоматолога и во второй половине беременности, если общее состояние здоровья позволяет. При этом стоит отдать предпочтение тем видам протезирования, которые занимают минимум времени и не требуют обезболивания.

Надо отметить, что беременность в большинстве случаев не является противопоказанием к протезированию, и при необходимости восстановить зубы нужно лишь обратиться к специалисту и подобрать оптимальный метод.

Заключение. Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод: стоматология для беременных может быть осуществлена во все периоды беременности и абсолютно никаким отрицательным образом не скажется на состоянии женщины, а только приведет к положительному результату. Лечение должно осуществляться не только стоматологом, но и терапевтом, который подберет для беременной женщины необходимую консервативную терапию, которая позволит сохранить зубы при стоматологическом лечении. Вовремя запланированная санация хронических очагов инфекции в полости рта и в других органах и системах у беременной женщины, поможет сохранить беременность без патологии, нормальному течению эмбрионального периода будущего ребенка.

 

Литература

  1. Энциклопедия профилактической стоматологии / Под ред. С.Б.Улитовского. – СПб.: Человек, 2004. – 184 с.
  2. Смирнов А. Беременность без проблем / Под ред. Акад.А.С.Батуева. М.: «Айрис пресс», 2002. – 208 с.
  3. Хотимченко С.А., Алексеева И.А., Батурин А.К.Распространенность и профилактика дефицита железа у детей и беременных женщин: влияние пищевого фактора. Российский педиатрический журнал.-1999.N1.-C.21-28.
  4. Акин А.Стрельцова Д. Беременность: грудное вскармливание, уход и прикорм, все о здоровье. Май 17, 2010
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...