Актуальные проблемы лечения синдрома острого респираторного расстройства

В статье рассмотрены основные причины возникновения синдрома острого респираторного дистресс синдрома взрослых. Представлены современные возможности ранней диагностики и лечения острой паренхиматозной дыхательной недостаточности у пациентов после кардиохирургических вмешательств.

В настоящее время проблема синдрома острого респираторного расстройства взрослых остаётся одной из актуальных и пока неразрешённых проблем. В клинической практике он развивается как осложнение при тяжелых заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях и тяжелых политравмах, особенно с синдромом сдавления органов грудной клетки.

В 1994 году на Конференции согласия Американо-Европейским комитетом ВОЗ было принято определение острого респираторного дистресс-синдрома как повреждение легких, сопровождающееся артериальной гипоксемией и образованием двусторонних инфильтратов без признаков гипертензии в левом предсердии или застойной сердечной недостаточности. Синдром острого респираторного расстройства взрослых четко ассоциируется с развитием сепсиса и встречается не менее, чем в 40% случаев последнего. К сожалению, что более 60% всех умерших от этого были больные в возрасте до 50 лет.

Реконструктивные операции на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения вошли в практику всех крупных хирургических клиник. Несмотря на значительный прогресс торакальной хирургии, летальность послеоперационных больных сохраняется. Анализ причин летальности показывает, что на одном из первых мест находится респираторный дистресс-синдром.

Основными клиническими симптомами у больных острым респираторным дистресс-синдромом в первые часы его возникновения являются одышка, цианоз, беспокойство и кашель. Ранний и точный диагноз определяет эффективность проводимой терапии.

Анализ данных литературы и клинических наблюдений показал, что в основе тяжелого состояния таких больных лежит острая паренхиматозная дыхательная недостаточность (ОПДН). Тяжесть ОПДН определяется степенью дефицита сурфактанта и повышения проницаемости клеточных мембран в результате увеличения в крови токсичных веществ продуктов перекисного окисления липидов, гистамина, серотонина, норадреналина, кининов и свободных жирных кислот.

В период подготовки больных к операциям на сердце в условиях искусственного кровообращения нами было предложено проводить профилактические меры по предупреждению развития ОПДН с назначением адреноблокаторов и ингибиторов калликреин-кининовой системы. У больных с острой паренхиматозной дыхательной недостаточностью необходимо проводить мониторинг основных метаболических показателей, адекватно характеризующих течение послеоперационного периода и тяжесть ОПДН. К таким показателям относятся ПОЛ, БАВ (гистамин, серотонин, норадреналин).

Только комплексная оценка показателей метаболического ответа должна быть основой для решения вопросов тактики неотложной (интенсивной) терапии. Попытки использования для таких больных искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце вдоха приводит лишь к кратковременному облегчению, т.к. в условиях повышенной проницаемости клеточных мембран раздувание альвеол увеличивают площадь фильтрации и пористость мембран, а повышенное внутригрудное давление замедляет лимфатический дренаж легких.

Поэтому таким больным необходимо проводить активную дезинтоксикационную терапию (в первую очередь гемосорбцию, лимфосорбцию и плазмофорез).

 

Список литературы:

  1. Кассиль В.Л., Золотокрылина Е.С. Острый респираторный дистресс-синдром в свете современных представлений. Ч.2//Вестн.интенсив. терапии -2001. №1.С.9-15.
  2. Жангелова М.Б., Сейдуалиева Б.С. Проблемы лабораторной диагностики паренхиматозной дыхательной недостаточности.// «Терапевтический вестник» 2009. №3 (29). – С.62.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...