Наш опыт применения флурбипрофена у больных остеоартрозом

Проведенное исследование позволило сделать вывод, что средние суточные дозы ФЛУРБИПРОФЕНА эффективно снимают боль, что в сочетании с хорошей переносимостью определяет целесообразность более широкого применения его в практике терапевтов и врачей других специальностей.

В ближайшие десятилетия нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) несомненно, будут оставаться основным средством для симптоматического лечения как острой, так и хронической боли. Многие врачи клиницисты заинтересованы в этих препаратах, так как боль и воспаление являются наиболее неприятным и частым проявлением большинства заболеваний и патологических состояний, а их максимально быстрое и эффективное купирование относится к числу приоритетных задач деятельности врача [1]. Анальгетический эффект НПВП очень высок, что позволяет с успехом применять их в качестве монотерапии, и в комбинации с другими обезболивающими лекарственными средствами. Ценными свойствами НПВП является, сочетание анальгетического, противовоспалительного и жаропонижающего эффектов. Поэтому НПВП используют чрезвычайно широко и не теряют своего значения, несмотря на внедрение в клиническую практику новых, революционных подходов к лечению [2].

Остеоартроз (ОА)-гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц [3].

Остеоартроз занимает лидирующее место (60%) среди ревматических заболеваний. Распространенность в популяции остеоартроза (6,43%) коррелирует с возрастом, достигая максимальных показателей (13,9%) в возрастной группе старше 45 лет. Женщины болеют остеоартрозом почти в 2 раза чаще мужчин. Частота остеоартроза в семьях больных в 2 раза выше, чем в популяции, причем риск развития остеоартроза у лиц с врожденными дефектами опорно-двигательного аппарата повышен в 7,7 раза, у лиц с избыточной массой тела в 2 раза.

Основными показаниями для применения НПВП при ОА является купирование болевого синдрома, скованности и эксудативных явлений в суставах [4].

Флурбипрофен – сильное НПВС, производное фенилпропионовой кислоты, обладает анальгезирующим, противовоспалительным действием. Механизм действия связан с угнетением синтеза простагландинов за счет блокирования фермента – циклооксигеназы и предотвращением тканевой чувствительности от периферических медиаторов боли. После приема внутрь флурбипрофен быстро всасывается из пищеварительной системы. Сmax в плазме крови достигается через 1.5 ч. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата. Флурбипрофен связывается с белками плазмы более чем на 99%. Флурбипрофен почти полностью метаболизируется и выводится в основном с мочой в свободном и связанном виде (20%) и в виде гидроксилированных метаболитов (50%). Т1/2 в среднем составляет 6 ч.

Целью работы явилась оценка эффективности ФЛУРБИПРОФЕНА у больных гонартрозом.

Материал и методы

Всего обследовано 50 пациентов в возрасте 55-65лет. Больным проводились стандартные общеклинические методы исследования, лабораторно – инструментальная (рентгенография коленных суставов) диагностика. Для изучения эффективности и безопасности ФЛУРБИПРОФЕНА в исследование было включено 30 пациентов с II рентгенологической стадией остеоартроза. Для диагностики рентгенологической стадии гонартроза использовали критерии Kellgren и I. Lawrence (1957). Болевой синдром механического характера присутствовал у всех пациентов. Силу болей оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) пациенты.

Всем пациентам препарат назначался в дозе 200 мг/сут (по 100 мг дважды в день) на протяжении 7 дней в комбинации с хондропротектором. Боль до лечения в среднем составила 74 мм, после лечения 42 мм. 19 пациентами анальгезирующий эффект препарата оценен как хороший, 10 больными как удовлетворительный. У одного пациента препарат был отменен в связи с появлением побочных реакций на препарат.

Необходимо отметить тот факт, что в 96,7% случаев препарат пациентами переносился хорошо.

Проведенное исследование позволило сделать вывод, что средние суточные дозы ФЛУРБИПРОФЕНА эффективно снимают боль, что в сочетании с хорошей переносимостью определяет целесообразность более широкого применения его в практике теропевтов и врачей других специальностей.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Davies N.M. Clinical pharmacokinetics of flurbiprofen and its enantiomers // Clin. Pharmacokinet. – 1995. – Vol.28. – No.2. – P.100–114.
  2. Phero J.C, Becker D.E., Dionne R.A. et al. Contemporary trends in acute pain management // Curr. Opin. Otolaryngol. Head. Neck. Surg. – 2004. – Vol.12. – No.3. – P.209–216.
  3. Ревматология. Клинические рекомендации. Под общей редакцией Е.Л. Насонова. М.: издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2011. С.326.
  4. 4.Остеоартрит. Клинические рекомендации. Под редакцией О.М. Лесняк. М.: издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2006. С.68.
  5. 5.Фармакоэкономический анализ применения двух нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии// Насонова В.А., Воробьев П.А., Цветкова Е.С. и др./Научно-практическая ревматология 2002. № 1.С. 63-68
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина