Актуальные вопросы туберкулеза в практике врача фтизиатра

Актуальными вопросами в практике врача фтизиатра являются: туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, проблема рецидивов заболевания, туберкулез у подростков. Для решения этих вопросов необходимо строгое выполнение непрерывного контролируемого лечения (НКЛ), социальная поддержка больных туберкулезом, своевременное выявление туберкулеза, усиление профилактических мероприятий, в частности санитарно-просветительной работы.

Туберкулез представляет глобальную угрозу для здоровья людей во всем мире и, учитывая масштабность распространения, заслуживает особого внимания. Туберкулез как причина смерти занимает первое место среди всех инфекционных болезней, особенно среди населения из групп риска (ВИЧ-инфицированные, мигранты, социальнонезащищенные, осужденные).

Эпидемиологические показатели по туберкулезу в Казахстане снижаются, однако борьба с туберкулезом остается приоритетным направлением, и ее особая актуальность обусловлена Посланием Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 28 января 2011г. «Построим будущее вместе» и Постановлением правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 1263 «О мерах защиты населения от туберкулеза в Республике Казахстан», а также (13).

Одной из главных проблем противотуберкулезной службы в Республике является имеющийся резервуар больных с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (4). Казахстан относится к странам мира с высоким уровнем распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ). При снижении общего показателя заболеваемости в структуре всех форм туберкулеза по области отмечается рост числа больных 4 категории, в том числе случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (5). Другой актуальной проблемой современной фтизиатрии остаются рецидивы туберкулеза легких. Важность проблемы обусловлена тем, что удельный вес рецидивов у больных, перенесших активный туберкулез, не только высок, но и имеет тенденцию к росту. Рецидивы туберкулеза протекают более тяжело, т.к. наблюдается деструкция легочной ткани в 70%, а бактериовыделение в 59,3%, преобладают распространенные формы с медленной клинической динамикой (6). Еще одной из актуальных проблем фтизиатрии является заболеваемость туберкулезом детей и подростков, которая отражает распространенность данной инфекции в окружающей среде (7).

Целью исследования явилось изучение актуальных вопросов туберкулеза в практике врача фтизиатра на примере одной из областей, для чего были оценены эпидемиологические показатели и медико-социальная характеристика больных.

Туберкулез не только проблема медико-биологического плана, обусловленная взаимодействием организма человека с возбудителем, но и социальная. Социальный характер заболевания хорошо прослеживается при анализе структуры заболевших туберкулезом. Так, по социальному статусу безработные составили 66,7%. Чтобы повысить приверженность этой социально уязвимой категории больных к непрерывному лечению необходимо оказание им социальной помощи, которая может быть в виде продуктовых, гигиенических пакетов, оплаты транспортных расходов, коммунальных услуг. Наличие мотивации приведет к отсутствию перерывов в лечении, что неизбежно отразится на уменьшении случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза. Еще одной социальной проблемой в практике врача фтизиатра является увеличивающееся число лиц прибывших из заключения (2009 год – 50 человек, 2011 –68) и страдающих хроническим алкоголизмом (76 человек), наркоманией (20).

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в области осложняется наличием и распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. За последние три года количество впервые выявленных больных ТБ МЛУ по области увеличилось с 80 до120. Высокая заболеваемость устойчивыми формами наблюдается в молодом и трудоспособном возрасте от 18 до 34 лет, при этом чаще болеют мужчины (63,5%). В структуре клинических форм преобладает инфильтративный туберкулез легких в фазе распада с распространенными двусторонними процессами и бактериовыделением.

Лекарственная устойчивость является одной из основных причин развития повторных заболеваний, рецидивов. Количество больных с рецидивами в течение последних трех лет неуклонно растет (349 больных 2009 год, 393 2011 год), что свидетельствует об актуальности этой проблемы. Среди больных с рецидивами туберкулеза, так же как и среди всех больных, чаще встречаются мужчины (69,2%) трудоспособного возраста. В социальной структуре больных только каждый пятый (18%) работал. Домохозяйки и безработные составили 59,8%. Освободились из мест заключения 6,7%. Это свидетельствует о том, что значительная часть (75,9%) контингента больных относилась к социально незащищенным слоям населения (безработные, домохозяйки, инвалиды, пенсионеры и учащиеся). Ведущее место в развитии рецидивов принадлежало лекарственной резистентности (69,8%), также причинами повторного заболевания явились: социальная незащищенность (75,9%), злоупотребление алкоголем (54,4%), контакт с больным туберкулезом (17,97%), нахождение в местах лишения свободы (6,7%).

Одну из самых высоких групп риска в отношении туберкулеза представляют прдростки по целому ряду факторов. Физиологические особенности этой возрастной группы делают ее очень уязвимой для туберкулезной инфекции. Заболеваемость подростков по области в 3,7 раз превышает заболеваемость детей (78,3 и 21,2 на 100 000). Основным методом выявления туберкулеза у подростков является профилактическая флюорография, которой выявляется 70,8% больных. Между тем 1/3 часть подростков (29,2%) выявляются при обращении к врачу, поэтому необходимо акцентировать внимание врачей общей лечебной сети на клинических проявлениях болезни и методах диагностики туберкулеза, у каждого участкового врача должна быть настороженность в отношении данной инфекции. При наличии у подростка «грудных» жалоб, таких как кашель, мокрота, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, одышка, необходимо в первую очередь направить больного на исследование мокроты на микобактерии туберкулеза для своевременного выявления больных с заразными формами.

Таким образом, проблема туберкулеза в современных условиях остается актуальной. В практике врача фтизиатра вопросами, требующими решения, являются вопросы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, повторным заболеванием туберкулезом, а также туберкулез у подростков. Поэтому профилактика и лечение этого контингента является важной проблемой работников противотуберкулезных учреждений. С целью снижения лекарственной устойчивости и рецидивов заболевания необходимо усилить контроль за качеством лечения больных на поддерживающей фазе в амбулаторных условиях, а для создания мотивации к непрерывному лечению обеспечить социальной поддержкой в этот период. Для улучшения качества мероприятий по раннему и своевременному выявлению туберкулеза среди подростков должна быть тесная преемственность между фтизиатрами и врачами ПМСП, при передаче в подростковый кабинет, а также прибывшим проводить обязательное флюорографическое обследование.

Необходимо также целенаправленно проводить санитарнопросветительную работу среди населения с целью предупреждения заболевания туберкулезом, среди больных с целью предотвращения повторного развития болезни и среди врачей общей сети для повышения уровня знаний в вопросах раннего выявления и профилактики туберкулеза среди групп риска.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Статистический обзор по туберкулезу в Республике Казахстан. – 2011. С.8-9;
  2. Абилдаев Т.Ш. Результаты и пути дальнейшей реализации Национальной Программы борьбы с туберкулезом в Казахстане //Журнал «Фтизиопульмонология». 2011, № 2(19). – С.6-9;
  3. Абилдаев Т.Ш. Приоритетные задачи усиления борьбы с туберкулезом в Республике Казахстан /Журнал «Фтизиопульмонология». 2012, № 1(20). – С.4-6;
  4. Исмаилов Ш.Ш. Проблемы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Казахстане и пути их решения //Журнал «Фтизиопульмонология». 2011, № 2(19). – С.123125;
  5. Сахтапова Э.С., Турсынбеков Н.Н., заханова А.Ж. Эпидемиологическая ситуация по МЛУ ТБ В Алматинской области за 2008-2011гг. // Журнал «Фтизиопульмонология». 2012, № 1(20). – С.32-36;
  6. Шишкина К.А., Богородская Е.М., Алексеева В.М. с соавт. Факторы риска развития рецидивов туберкулеза легких //Туберкулез и болезни легких. – 2010. № 5. –С. 238-239
  7. Поддубная Л.В., Егошина И.Ю. Методы выявления туберкулеза у детей и подростков легких //Туберкулез и болезни легких. – 2011. № 5. –С. 114-115
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...