Факторы окружающей среды и здоровье детей

В последние годы практически во всех регионах Казахстана экологическая ситуация резко ухудшилась. Влияние загрязнения окружающей не может не сказаться на здоровье людей. Наиболее уязвимыми группами населения к вредному воздействию являются беременные и дети. Проблема влияния вредных факторов среды на здоровье детей в Казахстане изучалась с 90 х годов, однако есть только единичные работы, посвященные изучению воздействия вредных веществ на эндокринную систему. В этой связи данная проблема остается актуальной и во многом нерешенной. Среди детей до 14 лет отмечен высокий темп роста таких заболеваний как анемия (в 1,3 раза), болезни эндокринной (в 1,5 раза), костно-мышечной систем (в 1,5 раза), болезни системы кровообращения (в 1,3 раза), новообразования (в 1,3 раза) [1]. Все отчетливее проявляется влияние техногенных факторов окружающей среды на состояние здоровья детей и зависимость функциональных показателей органов и систем от внешних факторов, от особенностей территории проживания. Среди факторов, формирующих состояние здоровья, экологический является одним из ведущих [2]. В последние годы отмечается широкое и активное изучение влияния различных факторов на здоровье детей и эндокринную систему, в частности, на функцию щитовидной железы. Особенно широко распространен на территории города Алматы дефицит йода и незаменимого микроэлемента селена [1]. Сочетание природного йододефицита и влияние техногенных факторов усугубляют состояние здоровья. Нужно отметить, что имеются научные работы, указывающие на специфические нарушения функции щитовидной железы, которые обусловлены действием ксенобиотиков на организм. [2,3]. Указанные факторы обусловливают комплексный характер поражения щитовидной железы у детей и различную нозологическую структуру тиреопатий, то есть к имеющемуся природному дефициту присоединяются факторы техногенные. В последние годы наряду с широким распространением изменилась и структура нетоксического зоба. Значительно выросла доля аутоиммунного тиреоидита, составившего от 10% до 32% в зависимости от уровня обеспечения региона йодом, селеном и влияния различных антропогенных воздействий на биосферу [4]. В частности, в Казахстане выполнен ряд работ, свидетельствующих об ухудшении средовых факторов в крупных промышленных городах, в которых происходят огромные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

В настоящее время проблема охраны здоровья населения становится наиболее приоритетным направлением развития медицины и общества. Опасность проживания людей на территориях с высокой инсоляцией, минерализацией, токсичностью воды и нарушением ее биоструктуры, с загрязнением фосфори хлор-содержащими пестицидами, солями тяжелых металлов, дефолиантами очевидна для ученых и представителей общественности разных стран. Методика экологического надзора над подобными территориями предполагает выделение зон экологического благополучия, повышенного экологического риска, экологического бедствия и непосредственно экологической катастрофы. Одним из примеров экологической катастрофы является Аральский регион. Многочисленными исследованиями установлено: около 10% активных химических соединений обладают мутагенной и канцерогенной активностью и представляют серьезную опасность для растущего организма. К микроэлементам, в частности, относятся почти все тяжелые металлы, т.е. металлы с относительной атомной массой химического элемента более 40. Pтyть, кадмий, свинец, никель, цинк, селен, медь и бериллий, являющиеся наиболее вероятными и опасными загрязнителями внешней и внутренней cpeды, относятся к группе тяжелых токсичных металлов. К неблагоприятным факторам относятся также и нестабилизированное питание, низкое качество пищевых продуктов, содержащих нитраты и нитриты, стрессовые воздействия, связанные с социальным напряжением в обществе и экономическим неблагополучием. Продукты питания в зависимости от уровня содержания отдельных ингредиентов могут быть фактором риска для здоровья и причинами заболеваемости и летальности. Эксперты ВОЗ выделяют 4 группы факторов, воздействующих на формирование здоровья детей: образ жизни (50%), наследственность (20%), окружающая среда (20%), организация медико-санитарной помощи (10%). В результате значительного воздействия различных неблагоприятных экологических факторов и, в первую очередь, недоброкачественной воды на беременных и новорожденных вызывают нарушения эндокринной, иммунной, кроветворной и других систем, которые в обычных условиях мобильны и обладают выраженным запасом прочности. Показатели состояния этих систем организма можно рассматривать в качестве маркеров неблагоприятного экологического воздействия, информативность которых особенно высока при оценке пред-, интра-,и постимплантационных фаз развития [5].

Методические подходы к оценке факторов риска, связанных с качеством объектов окружающей среды отдельных территорий с высокой техногенной нагрузкой, является важным особенно с позиции оценки факторов риска здоровья населения. Оценка экологического риска основана на установлении причинноследственных связей между показателями здоровья населения и ведущими факторами загрязнения окружающей среды, определяющими реальную нагрузку на организм человека. Постоянное присутствие в атмосферном воздухе загрязняющих веществ приводит к формированию ответной реакции организма у большинства населения в виде увеличения частоты заболеваемости [6,7,8].

В многочисленных работах изучалось влияние последствий аварии на ЧАЭС на здоровье детей [9,10,11,12].

Вместе с тем недостаточно исследовано влияние солей тяжелых металлов на состояние здоровья детей, в том числе на функцию щитовидной железы.

В связи с ростом промышленности и развитием транспортной системы население крупных индустриальных городов подвержено сильному воздействию тяжелых металлов (ТМ). Помимо загрязненной воздушной среды, обусловливающей респираторный путь поступления ТМ в организм, существуют и другие. К их числу относят некачественные пищевые продукты, фарфорово-фаянсовая посуда, зубные пасты, косметические препараты (губные помады, лосьоны, кремы) и др. В связи с этим представляло интерес исследование, установившее количественное содержания кадмия, свинца и меди в организме жителей Ташкента и Ташкентской области. Эти металлы выбраны в связи с их токсичностью, высокой биохимической активностью, эффективностью накопления, имеющей тенденцию к биоконцентрированию [10].

Для анализа исследователями выбраны наиболее доступные для анализа субстраты (кровь и волосы). Кроме того, было установлено, что повышение содержания кадмия и свинца в крови и волосах проявляется раньше, чем в других биосубстратах, коррелируя с содержанием этих элементов в производственной или окружающей среде [14,15,16].

В силу социальной однородности, постоянно протекающих процессов морфофункционального развития, отсутствия профессиональных вредностей и вредных привычек детское население можно считать своеобразным маркером неблагоприятного влияния факторов окружающей среды [17,18].

По состоянию на 1998 год в Западной Европе насчитывалось более 1 400 000 загрязненных участков, причем, большая часть из них загрязнена такими тяжелыми металлами, как цинк, кадмий, свинец, медь. Несмотря на происходящий в природе постоянный процесс естественной очистки территорий от загрязнений, его скорость и качество уже не позволяют полностью справиться с утилизацией токсичных отходов.

А.Е.Ферсман, который ввел термин "техногенез", объединил в этом понятии совокупность химических и технических процессов, вызванных хозяйственной деятельностью человека, следствием чего является перераспределение химических элементов на поверхности земли [19].

Тем не менее, уже свершившимся фактом является наличие большого количества загрязняющих веществ в нашей среде обитания, вредность которых, в первую очередь, определяется их устойчивостью в среде, биологической доступностью, вероятностью вызывать негативные эффекты в очень малых концентрациях [20,21].

Наглядным негативным экологическим последствием чрезмерного воздействия человека на природную среду стало возникновение новых "болезней века". Всесторонний анализ показывает, что негативные экологические факторы способствовали не только появлению "новых болезней", но и стимулировали рост, так называемых, экологически зависимых групп болезней. Основная масса загрязняющих веществ поступает от предприятий цветной металлургии, теплоэнергетики, черной металлургии, нефтегазового и военнопромышленного комплекса. Неэффективная система очистки выбросов привела к загрязнению атмосферного воздуха городов и территории вокруг промышленных центров. В 15 городах республики предельно допустимый уровень загрязнения превышен (Темирбеков Ж. Т., национальный эксперт Программы «Институциональное усиление для УР РК» 2002г.) более чем в 2,5 раза. Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечен в городах Усть-Каменогорск ( ИЗА=17,8), Лениногорск, Шымкент, Актобе (ИЗА=10,0) и Алматы (ИЗА = 9,0) городе с неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями. Доля автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна достигает 10 %, а в Алматы этот показатель составляет 90 % от общегородского валового выброса.

Постоянно живущие в кризисной зоне экологического неблагополучия, дети отстают от своих сверстников в физическом развитии. Частота отставания длины тела у девочек составляет 31,1 %, а у мальчиков 31,5 %. Более чем у половины детей (54,8-52,2 %) отстают и показатели массы тела [22].

Экологический фактор по величине относительного риска заболеваемости детей занимает четвертое место, уступая наследственным и другим биологическим факторам. Однако он действует на всю популяцию или большие ее группы, может усиливать действие других причинных факторов и относится к наиболее управляемым факторам, в отношении которых могут быть приняты реальные профилактические меры [22].

В настоящее время экологические проблемы приобрели актуальность не только для крупных промышленных центров, но и для средних и малых городов России [13-16]. Практически все работы представлены в исследованиях на фактических материалах крупных промышленных городов, в то время как вопросы малых городов остаются малоизученными. Усугубляется ситуация тем, что контроль за состоянием объектов окружающей среды в этих населенных пунктах ограничивается, как правило, разовыми исследованиями отдельных физических и химических факторов, что не позволяет определить значимость происходящих эколого-гигиенических изменений для здоровья детей [17-21].

Дети в большей степени, чем взрослые, чувствительны к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, что проявляется снижением функциональных возможностей и защитных сил организма, ростом заболеваемости и ухудшением здоровья в последующей жизни. [19].

У детей, находящихся в неблагоприятных экологических условиях, обнаружены бессимптомные формы патологии с длительным латентным периодом, проявляющимся в изменениях конечных показателей развития физических, адаптационных и интеллектуальных возможностей. Детский организм функционирует в процессе роста и развития, поэтому в большей степени подвержен влиянию различных факторов внешней среды даже при незначительных изменениях [18-21]. По данным ВОЗ, состояние здоровья современных дошкольников, посещающих детский сад, ухудшается:

  • Среди хронической патологии преобладают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, аллергические заболевания кожи и органов пищеварения;
  • 70% детей страдают кариесом зубов;
  • Около 75 % имеют морфофункциональные отклонения, среди которых ведущими являются нарушения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • У 19% детей диагностируются выраженные формы психических расстройств;
  • До 40% детей составляют группу риска по развитию психических нарушений;
  • У 35 % детей биологический возраст не соответствует паспортному;
  • До 50% детей имеют низкие и ниже средних возрастнополовые показатели развития основных физических качеств.

Современная обстановка нуждается в образовательных технологиях, имеющих целью сохранение и укрепление здоровья детского населения страны. Должен быть осуществлен комплексный подход на единой методологической основе, цель которого охрана и укрепление здоровья дошкольников. Неблагоприятные условия среды проживания находят свое отражение в ухудшении здоровья детского населения, которое в силу своей морфофункциональной незрелости отличается повышенной чувствительностью к недостаточному или избыточному поступлению химических элементов. [21].

 

Литература:

  1. Баранов А.А. Состояние здоровья детей в современных социально-экономических условиях // Экологические проблемы педиатрии:
  2. Лекции для врачей. – М., 1998. – С. 5 – 16.
  3. Возгомент О.В. Диагностика тиреоидной патологии у детей в условиях воздействия факторов природного техногеногоза (На примере Пермского региона) Дис…канд.мед.наук. – Москва, 2006.
  4. Ликашина О.П. Роль техногенного загрязнения окружающей среды в формировании зоба у детей и выбор оптимальной тактики лечения: Дис…канд.мед.наук. – Ярославль,2000. – С.54 – 58.
  5. Шилин Д.Е. Заболевания щитовидной железы у детей и подростков в условиях йодной недостаточности и радиационного загрязнения среды: Автореф. Дис… д-ра мед. наук. – М., 2002. – 40с.
  6. Омирбаева С.М., Амреева К.Е., Оценка риска влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье детей г. Караганды. Медицина. – 2003 – №5. С. 25 – 27.
  7. Кенигсберг Я.Э., Петрова В.С., Гресь Н.А. и др.//Микроэлементные нарушения и здоровье детей Беларуси после катастрофы на Чернобыльской АЭС. – Минск,1997. – С. 26 – 29.
  8. Мельнов С.Б., Петрова В.С. // Здоровье детского населения Республики Беларусь в современных экологических условиях. – Минск, 1998. – С. 90 – 91
  9. Устинович А.К., Дзикович И.Б. и др. // Здоровье детского населения Республики Беларусь в современных экологических условиях. – Минск, 1993. – С. 185 – 190.
  10. Авцын А.П., Жаворонков А.А, Риш М.А., Строчкова И.С. Микроэлементы человека. – М., 1991. – 496 с.
  11. Шенец С.Г., Кувшинников В.А., Стадник А.П. Активность лизосомальных ферментов и содержание некоторых тяжелых металлов и микроэлементов у детей с железодефицитными состояниями в экологических условиях г. Минск. // Педиатрия 2002. – №2. С. 73 – 76.
  12. Новиков Г.В., Дударев А.Я. Санитарная охрана окружающей среды современного города. – Л., 1978.
  13. Горбанев С.А. Комплексная экологическая диагностика условий питьевого водоснабжения населения Ленинградского и пути их оптимизации: Авторефер. Дис. … канд. мед. наук. – СПб,1997.
  14. Даутов Ф.Ф. Изучение связи между загрязнением окружающей среды и уровнем заболеваемости детского населения города / Ф.Ф. Даутов, И.А.
  15. Намазбаева З.И., Кулкыбаев Г.А., Джангозина и др. Информационное значение биокумуляции металлов в волосах у детей дошкольного возраста.// Гигиена и санитария. – 1999. – №1. – С. 34 – 36.
  16. Егорычев В.Е. Роль химических экологических загрязнителей в формировании уровня заболеваемости и смертности детей //Медицина. – №6. – С. 69 – 71. В журнале "Весцi НАН Беларусi" (сер. биол. наук. 2003. № 1)
  17. Темирбеков Ж.Т. Влияние окружающей среды на здоровье людей//Экология и устойчивое развитие.-2002.-№6.-С.29-30.
  18. Бубнов Д.Н., Кучумов В.В. Природные источники облучения населения: дозы и риск // Рос. медико-биол. вестн. … 1999. N 1. – С.40-41.
  19. Фролов А.Б. Химическая атропогенная нагрузка на систему дыхания населения промышленного города / А.Б. Фролов, Е.Л. Борщук, В.М. Боев // Сб. научных работ «Экология человека, гигиена и медицина окружающей среды на рубеже веков: состояние и перспективы развития» (под ред. акад. РАМН Ю.А. Рахманина). – М., 2006. – С. 502-507.
  20. Авалиани С.Л., Андрианова М.М,, Печенникова Е.В., Пономарева О.В. Окружающая среда. Оценка риска для здоровья (мировой опыт). Консультационный центр по оценке риска. М.: 1996. -с.159.
  21. Агаджанян Н.А., Велданова М.В., Скальный А.В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. – М., – 2001.
  22. Coelho – Palermo Cunha, G Standardization of the perchlorate discharge assay for thyroid toxicity testing in rats / B. van Ravenzway // Regul. Toxical Pharmacol. – 2007. Aug; 48(3). – P. 270 – 278.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...