Воздействие экологических факторов риска на здоровье детей дошкольного возраста

Цель исследования: изучение состояния здоровья детей дошкольного возраста и функции щитовидной железы под влиянием внешних факторов, в частности ксенобиотиков. Исследовали физическое развитие детей 3-6 лет, их общую заболеваемость и наличие солей тяжелых металлов в биосубстратах, определяли гормоны щитовидной железы в периферической крови

Актуальность проблемы. За последнее десятилетие отмечается неуклонный рост общей заболеваемости у детей Казахстана. Среди детей до 14 лет отмечен высокий темп роста таких заболеваний как анемия (в 1,3 раза), болезни эндокринной (в 1,5 раза), костно-мышечной систем (в 1,5 раза), болезни системы кровообращения (в 1,3 раза), новообразования (в 1,3 раза)Все отчетливее проявляется влияние техногенных факторов окружающей среды на состояние здоровья детей и зависимость функциональных показателей органов и систем, от особенностей территории проживания. Теоритическим обоснованием первичной профилактики является выявление факторов риска. (Мажитова З.Х. 2000). В последние годы отмечается широкое и активное изучение влияния различных токсинов на здоровье детей и эндокринную систему, в частности, на функцию щитовидной железы. Распространение на территории города Алматы дефицита йода и незаменимого микроэлемента селена (Терещенко И.В., 1996), с влиянием техногенных условий усугубляет состояние здоровья. Имеются научные работы, указывающие на специфические нарушения функции щитовидной железы, которые обусловлены действием ксенобиотиков на организм (Возгомент О.В. 2006; Ликашина О.П., 2000). Это обусловливает комплексный характер поражения щитовидной железы у детей и различную нозологическую структуру тиреопатий, то есть к имеющемуся природному дефициту присоединяются факторы техногенные. В последние годы наряду с широким распространением изменилась и структура нетоксического зоба. Значительно выросла доля аутоиммунного тиреоидита, составившего от 10% до 32% в зависимости от уровня обеспечения региона йодом, селеном и влияния различных антропогенных воздействий на биосферу (Шилин Д.Е., 2002). В Казахстане выполнены ряд работ, свидетельствующих об ухудшении средовых факторов в крупных промышленных городах, в которых происходят огромные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух (Темирбеков Ж.Т.,2002).

Дети в большей степени, чем взрослые чувствительны к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, что проявляется в снижении функциональных возможностей и защитных сил организма, росте уровня общей заболеваемости и ухудшении здоровья в последующие периоды жизни.

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения – одна из стратегических задач современного общества. В дошкольном возрасте она является приоритетной, так как именно в этом периоде закладываются основы здорового образа жизни, происходит становление всех жизненно важных систем организма. По данным ВОЗ (2006г.) состояние здоровья современных дошкольников, посещающих детские сады, ухудшается.

Важным направлением экологической педиатрии является изыскание способов защиты детского организма от негативного воздействия антропогенных химических, радиационных и других факторов, среди которых львиную долю составляют тяжелые металлы. Общеизвестно состояние атмосферного воздуха города Алматы и его влияние на здоровье детей. В Казахстане недостаточно изучены и определены факторы окружающей среды, которые могут влиять на физическое развитие детей дошкольного возраста и функциональное состояние щитовидной железы. В дошкольном возрасте, когда процесс накопления солей тяжелых металлов еще не принял угрожающий характер, это приобретает особенно важное значение в ранней диагностике и лечении осложнений.

Уменьшение влияния внешних воздействий проблема социальная и медицинская, поэтому изучение влияния окружающей среды на физическое развитие детей и непосредственно функцию щитовидной железы с разработкой эффективных мер по их профилактике и лечению является необходимым и приобретает актуальное значение.

Цель исследования: изучить особенности влияния солей тяжелых металлов на общее здоровье и состояние щитовидной железы детей дошкольного возраста в условиях города Алматы и разработать эффективные меры профилактики и коррекции дисэлементозапоставленных задач.

Цель исследования: изучить влияние ксенобиотиков на здоровье детей дошкольного возраста в условиях г. Алматы.

Материалы и методы исследования:

Исследовано 260 детей дошкольного возраста, посещающих детские дошкольные учреждения г. Алматы (детские сады № 30, 94 и 67) Жетысуйского района. Возраст обследованных детей от 3 до 6 лет, в среднем составил 4,731,19 лет. Основную группу данного исследования составили дети, посещающие детский сад №30 (пересечение проспектов Раимбека и Абылайхана), детский сад «Цветничок» (пересечение улиц Волочаевского и Рыскулова) и детский сад Турксибского района № 67. Кроме того, были обследованы дети, наблюдающиеся в ГДП №1 Жетысуйского района, отбор которых проведен методом случайного выбора. Это район был выбран не случайно, так как он считается экологически неблагополучным.

Контрольную группу составили 83 ребенка (средний возраст 4,551,13 лет), прикрепленных к поликлинике №4, расположенной в относительно экологически благоприятном микрорайоне «Орбита». Данные на всех обследованных заносились в адаптированные для компьютерной обработки карты индивидуального наблюдения. Возрастно-половой состав обследованных детей представлен в таблице 1 и 2.

Статистическая обработка полученных данных проводилась общепринятыми в вариационной статистике методами [10-11]. Математические расчеты проведены с помощью пакета программ MS EXEL 7,0 на персональном компьютере. [10-13].

Результаты и обсуждение.

Анализируя, физическое развитие в основной группе по данным антропометрии мы можем отметить как видно из Таблицы 1 отставание в весе и объемах окружности грудной клетки в основной группе в сравнении с котролем. Показатели достоверные р<0,05. Физическое развитие ребенка в дошкольном возрасте является одним и информативных показателей здоровья. Это объясняется тем, что организм ребенка еще не совершенен и продолжаются активные морфофункциональные процессы роста и развития.

В дошкольный период закладывается фундамент здоровья и полноценного физического развития.

Детский организм наиболее чувствительный индикатор определяющий благополучие окружающей среды.

Оценка физического развития детей представлена в таблице 1. Отмечается достоверное (p<0,05) отставание массы тела и окружности грудной клетки у детей из основной группы. Разницы в росте между двумя сравниваемыми группами не выявлено (p>0,05).

Таблица 1 Физическое развитие детей дошкольного возраста Характеристика показателей физического развития детей дошкольного возраста

Группы

Пре-делы

Показатели физического развития детей

масса тела, кг

рост, см

ОГК, см

n

M±m,%

n

M±m,%

n

M±m,%

основная

N

32

18,0±3,5*

22

12,4±3,0*

19

10,7±2,8*

143

80,8±3,6*

152

85,9±3,1*

149

84,2±3,3*

2

1,2±0,9

3

1,7±1,1

9

5,1±2,0

контрольная

N

81

97,6±1,8**

80

96,4±2,1**

82

98,8±1,2**

-

-

 

-

 

-

2

2,4±1,8

3

3,6±2,2

1

1,2±1,0

Примечания – 1* достоверное различие при сравнении показателей основной группы, р<0,001; 2** достоверное различие контрольной группы, р<0,001

В ходе исследования установлено, что в основной группе у большинства детей 143 (80,8%, р<0,001) выявлено достоверное снижение массы тела, тогда как в контрольной группе детей со сниженной массой тела мы не наблюдали. Только у 32 (18%, р<0,001) детей в основной группе масса тела была в пределах нормы, в отличие от контрольной группы (81/97,6%, р<0,001). Превышение массы тела установлено у 2 (2,4%).

Анализ показателя роста продемонстрировал значительное снижение в основной группе детей – у 152 (85,9%) по сравнению с контрольной группой (р<0,001). В пределах нормы ростовой показатель установлен у 22 (12,4%), превышение нормы только в 3 случаях (1,7%). Дети контрольной группы только в 3,6% характеризовались превышением ростового показателя.

При измерении окружности грудной клетки основная группа характеризовалась также достоверным снижением у 149 (84,2%) в отличие от контрольной группы (р<0,001). В пределах нормы ОГК в основной группе был только у 19 (10,7%) и превышение наблюдалось у 9 (5,1%) детей. Тогда как в контрольной группе почти у всех детей показатель ОГК был в пределах нормы (98,8%).

Целью нашего исследования являлось определение влияния солей тяжелых металлов на здоровье детей дошкольного возраста и функцию щитовидной железы. Для достижения этих целей мы провели ряд лабораторных анализов.

Конечно, нам в первую очередь предстояло определить наличие тех самых металлов в организме ребенка. И наиболее доступным неинвазивным способом явилось изучение солей тяжелых металлов в волосах детей, проживающих в районе наблюдения

Таблица 2 Содержание солей тяжелых металлов в исследованных волосах детей дошкольного возраста (М±m)

Основная группа

Контроль

Zn,%

Se,%

Cd,%

Pb,%

Ni,%

Zn,%

Se,%

Cd,%

Pb,%

Ni,%

0,04±0,008

0,0354±0,0

01

0,005±

0,0002

0,02507±

0,001

0,002641±0,0

005

0,02±0,002

0,01±0,

003

0,004±0,

001

0,013±0,

01

0,0008±0,0002

Из таблицы 2. видно, что концентрация свинца и цинка было повышенной, а уровень селена сниженным в сравнении с необходимой нормой и незначительные концентрации кадмия и никеля.

В связи с обострением проблем экологии и влияния их на здоровье детей отрасль в науке чаще стали называть экологической педиатрией. И одним из ее направлений является поиск защиты организма детей от воздействия вредных факторов. Из источников литературы и в результате собственных исследований мы убедились в неблагоприятных последствиях нарушений экологии на здоровье детского населения, вообще, и, в частности, детей дошкольного возраста. В нашем исследовании мы изучали воздействие солей тяжелых металлов на детский организм с учетом экологической проблемы города Алматы. В результате исследований из ксенобиотиков наибольшую опасность составил свинец с превышающей нормой концентрации.

Таблица 3 Содержание солей тяжелых металлов в исследованных волосах детей дошкольного возраста в основной группе наблюдения до и после применения «Супервиты 21» и Неоселена.

Показатели

Основная группа до лечения M±m

Основная группа после лечения M±m

Достоверные различия между группами

Р 1 2

t

Цинк

0,011807±0,001

0,030699±0,002

p<0,01

-6,1538

Свинец

0,02403695±0,001

0,0135621±0,001

p<0,01

4,66428

Мы выбрали из нашей основной группы детей с высокой концентрацией свинца в волосах и в течение 1 месяца эти дети принимали по 1 капсуле два раза в день комплекс витаминов и минералов «Супервита21» и Неоселена. По истечении 1 месяца мы вновь определили содержание свинца и цинка в волосах. Как показано в таблице 3., по результатам анализов мы определили, что концентрация свинца значительно снизилась Pb 0,024±0,001, и цинк соответственно стал выше, чем у детей до лечения 0,0306±0,002. Данные являются достоверными p<0,01. Дальше мы сравнили с контрольной группой. Мы, определяя уровень солей тяжелых металлов, после лечения обнаружили что, эти металлы имели явно уровень повышенной концентрации. Сопоставили данные по возрастам и получили достоверное снижение свинца.

Таблица 4 Содержание солей тяжелых металлов в исследованных волосах детей по возрастам в основной группе наблюдения до и после применения Супервиты 21 и Неоселена.

Возраст

До лечения M±m

После лечения M±m

 

Цинк

Свинец

Цинк

Свинец

3

0,007±0,002*** p<0,01

0,0225±0,002*

p<0,05

0,03±0,006

0,01±0,003

4

0,015972±0,003**

p≤0,05

0,02±0,001*

p<0,05

0,02±0,002

0,01±0,002

5

0,02±0,005* p<0,05

0,03±0,004***

p≤0,05

0,04±0,006

0,01±0,002

6

0,008±0,001** p<0,01

0,03110±0,002** p<0,01

0,03±0,003

0,01±0,002

 

Примечание:* – различия между показателями достоверны (р<0,05); ** – р≤0,05;

*** р<0,01

Как видно из выше указанной таблицы 4.видно во всех возрастах отмечается достоверное снижение концентрации свинца и убедились, во взаимосвязи металлов между собой, то есть, понятие дисэлементоз находит здесь свое подтверждение. Сейчас нам уже известно биологическая необходимость в микродозах таких элементов, как селен, цинк. В нашей работе мы получили такие данные, что у детей с сравнительно большей концентрацией цинка содержание свинца меньших уровнем данные достоверно подтверждаются. В этой сравнительной таблице эти данные подтверждаются.

Таблица 5 Сравнение содержания цинка селена и свинца в исследованных волосах детей в основной группе наблюдения.

Основная Группа M±m

Основная группа M±m

Достоверные различия между группами

t

Zn 0,01181±0,001

Pb 0,02404±0,001

p<0,01

4,9998

Se 0,008 ±0,0008

Pb 0,02404±0,001

p<0,01

8,403

По данным в таблице 5 видна взаимозависимость металлов, чем ниже концентрация цинка Zn 0,01181±0,001 и Se 0,008 ±0,0008, тем выше концентрация свинца Pb 0,02404±0,001 что является p<0,01 достоверным фактом.

Таблица 6Сравнительные показатели содержания металлов до лечения и после лечения с контрольной группой

Показатели

Основная группа

 

Контр. группа (3)

Достоверные раз

личия.

 

до коррекции (1)

после коррекции (2)

Р 1-4

Р 3-4

Р 2-3

Цинк

0,0058±0,0006

0,0022±0,0005

0,0187±0,003

p<0,05

p<0,05

p<0,05

Селен

0,0008±0,0008

0,0024±0,0003

0,0114±0,0034

p<0,05

p<0,05

p<0,05

Кадмий

0,0052±0,0002

0,0013±0,001

0,0028±0,001

p<0,05

p<0,05

p<0,05

Свинец

0,0472±0,001

0,0256±0,001

0,0136±0,01

p<0,05

p<0,05

p<0,05

Никель

0,0026±0,0005

0,0001±0,002

0,0008±0,0002

p<0,05

p<0,05

p<0,05

Так же эффективность минерального комплекса Супервита21 и Неоселена подтверждается данными из таблицы 5.достоверными p<0,05 в сравнении с концентрацией металлов в основной группе до лечения, после лечения с контрольной группой. В таблице 5. видно, что наиболее выраженным является динамика свинца, до лечения равна М±m 0,0472±0,001, после лечения М±m 0,0256±0,001 в сравнении с контрольной группой М±m 0,0136±0,01.

Отсюда следует, что применение витаминного комплекса Супервита – 21и Неоселена улучшает и коррегирует дисэлементоз.

Выводы:

  1. На основе выборки детей из неблагополучных районов определен микроэлементный статус у детей дошкольного возраста. Выявлен значительный дисбаланс между жизненно важными для организма МЭ и опасными и токсическими элементами. Наибольшую концентрацию накопления в организме имел свинец, который оказывает наиболее агрессивное действие на здоровье детей
  2. Накопление ксенобиотиков оказывает негативное влияние на физическое развитие. Отмечается отставание окружности грудной клетки у детей 5-6 лет. У детей 4 лет отстают все показатели антропометрии; масса 15,5±0,3 (контроль 16,5±0,2) рост 102,7±0,6 (контроль 105,1±0,6) и окружность грудной клетки 52,1±0,2 (контроль 54,6±0,6) .
  3. Выявлена взаимозависимость концентрации металлов свинца, кадмия, никеля от концентрации цинка и селена у детей 3-6 лет, проживающих, в экологически неблагоприятной зоне города Алматы. Выявлено влияние содержания высоких концентраций токсических металлов на высокую заболеваемость детей 3-6 лет.
  4. Результаты исследования среди детей дошкольного возраста по применению витаминного комплекса «Супервита 21» и Неоселена свидетельствуют об эффективности коррекции дисэлементоза и выразилось выведением свинца.

 

Литература:

  1. 1.Авцын А.П. Жаворонкова А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементы человека: этиология, класиификация, органопатология. – М., 1991.
  2. 2.Агаджанян Н.А., Велданова М.В., Скальный А.В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. – М., – 2001.
  3. 3.Даутов Ф.Ф. Изучение связи между загрязнением окружающей среды и уровнем заболеваемости детского населения города. Гигиена и санитария. – 1993. – №8. – С. 4 – 7.
  4. 4.Егорычев В.Е. Роль химических экологических загрязнителей в формировании уровня заболеваемости и смертности детей // Медицина. – №6. – С. 69 – 71.
  5. 5.Маковецкая Г.А., Козлова Т.В., Фролова Т.А. Особенности состояния и здоровья детского населения города с неблагоприятной экологической обстановкой. // Сб. матер. науч. – практ. Конф. « Актуальные проблемы детской нефроурологии». – Оренбург, 1995. – С. 42 – 43.
  6. 6.Намазбаева З.И., Кулкыбаев Г.А., Джангозина и др. Информационное значение биокумуляции металлов в волосах у детей дошкольного возраста.// Гигиена и санитария. – А., 1999. – №1. – С. 34 – 36.
  7. 7.Омирбаева С.М., Амреева К.Е., Оценка риска влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье детей г. Караганды. Медицина. – 2003 – №5. С. 25 – 27.
  8. 8.Темирбеков Ж.Т. Влияние окружающей среды на здоровье людей// Экология и устойчивое развитие. Алматы, 2002.-№6.С.29-30.
  9. Качество клинических лабораторных исследований. Новые горизонты и ориентиры / Под ред. В.В. Меньшикова. М., 2002. 304 с.
  10. Макарова Н.В. Статистика в Excel. М.: Финансы и статистика, 2002. 368 с.
  11. Закс Л. Статистическое оценивание. М.: Статистика, 1976. 598 с.
  12. Кулаичев А.П. Методы и средства анализа данных в среде Windows. STADIA 6.0. М.: Информатика и компьютеры, 1998. 270 с.
  13. Lindsay rR.S., Toft A.D. // Lanset. – 1997. – Vol. 349,N9049. – P. 413 – 417.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...