Актуальные проблемы лабораторной диагностики гриппа

Резюме Сравнительная оценка чувствительности различных методов диагностики вируса гриппа показала, что наиболее эффективно использовать тест-системы для диагностики гриппа в период 48-72 часов от начала инфицирования, когда в организме накапливается максимальное количество вируса и его компонентов.

Прогресс медицины как критерий рентабельности инвестиций в науку обусловлен современными возможностями ранней доклинической диагностики заболеваний, в которой около 70% диагностической информации о состоянии организма дают лабораторные методы исследования [1]. Современная лабораторная диагностика позволяет ответить на важнейшие вопросы, возникающие у клинициста или исследователя в ходе диагностического и лечебного процессов. Среди них важнейшими являются признаки наличия того или иного патологического процесса или заболевания (диагностические маркеры); показатели активности патологического процесса; параметры, отражающие состояние важнейших гомеостатических систем организма и их компенсаторных возможностей; а также критерии эффективности назначенной терапии. Лабораторная диагностика позволяет охарактеризовать направленность патологических изменений на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Сегодня лабораторная медицина владеет анализом около 20 видов биологических материалов, а также многочисленными методами, которые объединяют более 2 тысяч методик исследования [2].

Основная роль лабораторной медицины сводится к полноценному удовлетворению потребностей клиники в информации на уровне современных возможностей аналитической диагностики [3]. Условиями достижения этой задачи являются высокая профессиональная компетентность лабораторных специалистов, их знания о современных аналитических технологиях и умение выполнять такие исследования; наличие доступных клиническим лабораториям материальных средств анализа (приборный парк, реагенты, калибраторы). При этом важнейшей составляющей успешного диагностического процесса являются знания клиницистов о диагностических возможностях лабораторной аналитической базы.

Необходимость в ранней и высокоэффективной диагностике наиболее целесообразна в отношении широко распространенных инфекционных заболеваний, развитие которых может приобретать характер пандемий. Одной из таких инфекций является грипп – острое респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее ежегодно от 20 до 200 миллионов человек. Несмотря на большие усилия, направленные на борьбу с гриппом, это инфекция по-прежнему остается самой распространенной на земном шаре. В Республике Казахстан ежегодно регистрируются более миллиона случаев ОРВИ и гриппа. На долю гриппа и ОРВИ приходится около 40% от общего числа дней временной нетрудоспособности, что свидетельствует о социальной значимости гриппа. Во время эпидемии заболевание может охватывать 10-20% всего населения и 40-60% пожилых людей [3]. Ущерб, наносимый гриппом и ОРВИ, еще более значителен, так как эти заболевания понижают сопротивляемость организма к другим болезням, вызывают серьезные осложнения и повышенную смертность среди лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе у детей и взрослых с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной, эндокринной и других систем. По оценкам ВОЗ, грипп является второй после пневмококковой инфекции причиной смерти от инфекционных заболеваний. Показатель смертности от гриппа составляет около 15 человек на 100 000 населения. Сложность эпидемического процесса данной инфекции состоит еще и в том, что заболевание имеет двухволновой характер и продолжается не менее 2 недель.

Однако статистические исследования доступные в средствах массовой информации говорят о постоянном снижении количества регистрируемой заболеваемости гриппом у населения. Причем речь, как правило, идет о десятках процентов случаев.

Причины подобного противоречия кроются в различных подходах к диагностике гриппа и значительно варьирующей чувствительности выявления инфекционного агента. Результаты большого количества сравнительных исследований чувствительности методов диагностики гриппа показывают, что на сегодняшний день максимальной чувствительностью обладает метод полимеразной цепной реакции в реальном времени, способный определить около 100 инфекционных доз вируса. Метод обычного ПЦР обладает чувствительностью, сопоставимой с вариантами иммуноферментного анализа, и не превышает 1000 инфекционных доз вируса. Популярные методы быстрой диагностики вируса гриппа с помощью диагностических полосок имеют чувствительность, позволяющую определить около 50000 инфекционных доз. Такое соотношение чувствительности методов требует от клинициста более тщательного выбора используемого метода и знания особенностей цикла развития инфекции в организме.

Как было показано в опытах с добровольцами, зараженными вирусом гриппа, титр вируса превышает 1000 инфекционных доз в период 2-4 сутки после начала инфекции [4]. Именно в это время можно использовать большинство известных на сегодняшний день диагностических тест-систем, позволяющих выявлять антиген или нуклеиновую кислоту вируса гриппа. Кроме того, сравнительное исследование существующих диагностических тест-систем показывает, что до сих пор не создана альтернатива «золотому» стандарту вирусологии – культивированию вируса на адаптированных культурах клеток или куриных эмбрионах, позволяющему выявить 1 инфекционную дозу вируса. Это необходимо учитывать при разработке методических рекомендаций по диагностике вируса гриппа, дополняя современные методы молекулярной диагностики этапом выделения вируса на чувствительных системах (куриных эмбрионах или культуре клеток).

Второй особенностью диагностики вируса гриппа является тот факт, что население обращается в лечебные учреждения, как правило, после того периода, когда максимум накопления вирусных маркеров уже пройден. В этом случае большинство существующих методов диагностики дает отрицательный результат, что существенно снижает статистические показатели. Так, в эпидемическом сезоне 2011 года в Казахстане за одну неделю было диагносцировано более 40 тыс. случаев гриппа и госпитализировано более 1500 человек, а всего за период эпидемии выявлено только 150 тыс. случаев заболеваемости.

Следовательно, для успешной и своевременной диагностики гриппа необходим комплекс мер, включающий наличие современной аналитической приборной базы, квалифицированных специалистов, широкий охват населения и осуществление диагностических мероприятий в возможно более ранние сроки. Успешное и своевременное выявление инфекции на ранних этапах распространения вируса является залогом для организации эффективных противоэпидемических мер и снижения людских и экономических потерь.

 

Использованная литература:

  1. Эмануэль В.Л. По мере развития клинической лабораторной диагностики медицина все больше из области искусства избранных становится наукой одаренных // Лабораторная медицина. 1999. № 2. С. 5—13
  2. Рязанцева Н.В., Кулагина И.В., Радзивил Т.Т., Ковалева Н.П. Лабораторная медицина: от студенческой скамьи до клинической практики // Бюллетень сибирской медицины, 2003. № 4. С.46-49
  3. Оспанов К.С., Жолшоринов А.Ж., Байсеркин Б.С., Абдирова Б.М., Сейтмаганбетова Ш.А., Куатбаева А.М., Аяпбергенов К.К. Методические рекомендации по профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций в дошкольных и общеобразовательных организациях образования. г. Астана, 2009 г.
  4. Нетёсов С.В. Сравнительная оценка современных методов диагностики вирусных инфекций//Актуальные вопросы защиты населения от биологических угроз. –М., 2007.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...