К вопросу о чувствительности микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам

В статье рассматривается вопрос чувствительности (устойчивости) микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам по результатам, полученным бактериологической лаборатории Актюбинского областного противотуберкулезного диспансера.

Актуальность.

В настоящее время проблема борьбы с туберкулёзом является одним из важных направлений системы здравоохранения над туберкулёзом в Республике Казахстан.

Как и во всем мире, особо актуальной стала проблема увеличения числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью, особенно с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ).

Цель исследования.

Определение чувствительности (устойчивости) микобактерий туберкулеза, выделенных от больных, проходящих лечение в стационаре противотуберкулезного диспансера.

Материалы и методы.

Исследовалась мокрота бактериологическим методом с определением чувствительности к противотуберкулезным препаратам (ПТП) [1,2].

Результаты и их обсуждение.

Исследуемая мокрота получена от больных 4 групп:

  1. Больные, неполучавшие лечение (впервые выявленные).
  2. Больные, получавшие лечение.
  3. Больные, имевшие перерыв в лечении.
  4. Неудачно леченные больные.

В первой группе обследовано мокрота 551 больного, во второй

  • 513, в третьей -85, в четвертой – 31больного. В группе больных, неполучавших лечение выделенные микобактерии туберкулеза были чувствительны ПТП в 33,5%, во-второй группе
  • в 19,2%, в третьей – 18,8%, а в четвертой группе6,4%. В чувствительности между первой группой больных (самая высокая) и остальными (низкая чувствительность) имеется достоверная разница.

Наиболее низкая чувствительность к ПТП в группах больных, неудачно леченных и имевших перерыв в лечении, что совпадает с данными литературы [3, 4].

Низкая чувствительность микобактерий туберкулеза у впервые выявленных больных можно объяснить заражением штаммами с лекарственной устойчивостью к ПТП.

Таким образом, отмечается низкая чувствительность микобактерий, выделенных даже от первично выявленных больных, т.е. отмечается устойчивость к ПТП.

Возникновение устойчивых к ПТП штаммов микобактерий закономерное явление и является приспособлением данных микроорганизмов к условиям окружающей среды. Существует по крайней мере 7 механизмов развития устойчивости бактериальной клетки к антибактериальному препарату:

  1. Появление нового пути обменных процессов, обходящих блокированное обменное звено;
  2. Увеличение продукции метаболита – антагониста данного ингибитора;
  3. Увеличение продукции фермента, который блокируется данным препаратом;
  4. Снижение необходимости в продуктах ингибирующей метаболитной системы;
  5. Увеличение расщепления ингибитора;
  6. Образование измененного фермента, который слабее ингибируется данным препаратом;
  7. Уменьшение проницаемости бактериальной клетки в отношении данного вещества.

При неправильном лечении выше перечисленные механизмы приводят к развитию устойчивости к ПТП.

Одной из основных составляющих успешного лечения является назначение адекватной химиотерапии с использованием противотуберкулезных препаратов в оптимальных дозировках и с учетом спектра лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

 

Список литературы

  1. Приказ МЗ РК № 305 от 23.05.2008г. «Микробиологическая диагностика туберкулеза».
  2. МЗ РК, Национальный центр проблем туберкулеза «Руководство по контролью за туберкулезом в Республике Казахстан», Алматы, 2008г.
  3. Мишин В.Ю.,Григорьев Ю.Г. Лекарственноустойчивый туберкулез легких, М.,2001, 24с.
  4. Исмаилов Ш.Ш., Аденов М.М.,Берикова Э.А. и др. Руководство по менеджменту случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Республике Казахстан. Алматы, 2009, 108с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...