Бактериоскопический метод в диагностике туберкулеза

Актуальность. Туберкулёз по данным ВОЗ широко распространен в мире, так 1/3 населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулёза (МБТ). Задачей лабораторной службы является оказание помощи врачам в скорейшем выявлении заразного больного. Бактериоскопический метод прост, доступен, экономичен и достаточно эффективен при выявлении туберкулеза, если соблюдаются стандартные правила на всех этапах исследования и является первым шагом для защиты населения от распространения туберкулеза.

Цель исследования. Определить диагностическую ценность бактериоскопического метода выявления туберкулеза и сравнить выявляемость туберкулеза этим методом в лабораториях противотуберкулезных диспансеров и общей лечебной сети.

Материалы и методы: Исследовалась мокрота больных, направленных с диагностической целью. Исследование мокроты проводилось бактериоскопическим методом [1,2]. Данные исследования проводились в лабораториях общей лечебной сети (ОЛС) и областного противотуберкулезного диспансера (ОПТД).

Результаты и их обсуждение. В 2011 году в лабораториях ОЛС с диагностической целью обследовано 12646 человек из них у 373 выделены бациллы Коха (БК+), а в лаборатории ОПТД обследовано 3917 человек из них БК+ 437 случаев. Процент положительных результатов составил в лабораториях ОЛС 2,9, а лаборатории противотуберкулезного диспансера – 11,1. Таким образом, имеется достоверная разница в результатах исследования сравниваемых лабораторий. Выявленная разница, очевидно, связана с уровнем квалификации врачейлаборантов (в ОПТД в основном работают врачи высшей категории), их стажем работы и условиями работы. По данным российских ученых бактериоскопический метод позволяет выявить более половины впервые заболевших туберкулезом легких с бактериовыделением, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении, сократить сроки диагностики туберкулеза. Применение методов обогащения (флотации) повышает частоту обнаружения микобактерий в мокроте на 1020% по сравнению с обычной бактериоскопией. Среди бактериоскопических методов выявления бацилловыделения наиболее чувствительным является люминесцентная микроскопия, повышающая возможность обнаружения в мокроте микобактерий на 15-20% по сравнению с обычной микроскопией.

Таким образом, при соблюдении стандартных правил исследования, достаточной квалификации врача-лаборанта и оснащенности (люминсцентный микроскоп и т.д.) бактериоскопический метод диагностики туберкулеза достаточно эффективен, особенно в условиях районных учреждений здравоохранения.

  1. Приказ МЗ РК № 305 от 23.05.2008г. «Микробиологическая диагностика туберкулеза».
  2. МЗ РК, Национальный центр проблем туберкулеза «Руководство по контролью за туберкулезом в Республике Казахстан», Алматы, 2008г.

Бактериоскопический метод в диагностике туберкулеза М.Ж.Жарасов, В.Ю. Кауканова, М.Т. Зимбиева, Б.Ж. Мекебай ЗКГМУ им.М.Оспанова, Актюбинский областной противотуберкулезный диспансер

В статье дается анализ результатов бактериоскопического исследования мокроты больных на туберкулез в лабораториях общей лечебной сети и областного противотуберкулезного диспансера. Оценивается диагностическая ценность данного метода в диагностике туберкулеза легких.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...