Перспективы развития микробиологической службы

Проведен анализ деятельности ГКП «Центра лабораторной диагностики» за 2011 год. Лаборатория является централизованной на протяжении многих лет, выполняющая всю номенклатуру микробиологических исследований, внедрены автоматизированные методы диагностики и информационно-аналитические программы, налажена система внутреннего контроля качества выполняемых анализов. Обоснованы перспективы развития микробиологической лаборатории.

Клиническая микробиология проводит исследования, направленные:

  • на изучение этиологии инфекционных процессов
  • санитарно бактериологическое состояние госпитальной среды
  • оценку эпидемиологической ситуации в стационаре на основании бактериологических исследований материалов, полученных от больных, и характера микрофлоры, выделенной из госпитальной среды

Одним из важных разделов клинической микробиологии является разработка стратегии и тактики применения химиотерапевтических препаратов в условиях стационара, рекомендации по рациональной антибиотикотерапии больных на основании изучения чувствительности возбудителей к антибиотикам.

В лаборатории внедряются новые технологии,упрощающие и ускоряющие проведение исследования с помощью бактериологического анализатора.

Широкое применение получил иммуноферментный метод, с помощью которого можно обнаружить в организме больного антигены и антитела.

Достижения лаборатории:

Внедрена компьютерная программа WHONET-5 по изучению резистентности антибиотикови представляет собой программное обеспечение базы данных для обработки результатов рутинных микробиологических исследований, внедренна Всемирной Организацией Здравоохранения. Аналитический подход помогает в выборе антимикробного препарата, идентификации внутрибольничных вспышек и оценки проблем контроля качества в лаборатории. Обзор результатов антимикробного тестирования позволяет определить механизмы выработки резистентности и эпидемиологию резистентных штаммов.

Внедрено автоматизированное рабочее место врача микробиолога «МИКРОБ» на базе фотометра MULTISCAN ASCENT. Автоматизацию в микробиологии обеспечивают программы "БАКТ" и "МИКРОБ", которые позволяют:

  • Бактериологам стандартизацию идентификации более 360 видов микроорганизмов и определение антибиотикочувствительности; ведение базы данных, выдачу результатов анализов и составление отчетов со значительной экономией времени;
  • Госпитальным эпидемиологам сведения о смене микрофлоры в лечебном учреждении и наличии госпитальных штаммов для своевременного проведения санитарноэпидемических мероприятий с целью профилактики внутрибольничных инфекций;
  • Лечащим врачам и химиотерапевту сведения о ведущей флоре в отделениях при конкретных диагнозах и данные по антибиотикорезистентности, позволяющие до получения антибиотикограмм назначать антибактериальную терапию и разрабатывать алгоритмы рациональной антибиотикотерапии конкретных нозологических групп заболеваний для каждого стационара.

В лаборатории внедрена система менеджмента и качества, соответствующая требованиям ИСО 9001-2009. . Система качества охватывает широкий спектр позиций, начиная от нормативно-методической документации, всесторонне регламентирующейдеятельность лаборатории, ее планировки и технического оснащения,квалификации, численности и расстановки кадров до организациивнутреннего контроля качества выполняемых анализов. Соответствие этим стандартам ежегодно подтверждается путём участия в систематических внешних и внутренних аудитах.

Для медицинских учреждений наш сертификат качества это дополнительный фактор уверенности в достоверности результатов микробиологических исследований.Соответствие сертификату качества позволило лаборатории участвовать в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Были награждены благодарственным письмом аппарата президента РК .

Внедрена бригадная форма организации и оплаты труда. Бригадная форма организации и стимулирования труда является одним из основных направлений повышения эффективности труда, улучшения качества работыи культуры обслуживания больных, усиления материальной заинтересованности сотрудников лаборатории. При этом создаются благоприятные условия для проявления творческой и трудовой активности, как всего коллектива, так и каждого трудящегося. Трудовая активность каждого члена бригады находит отражение в коэффициенте трудового участия (КТУ).

Факторами позитивно влияющими на развитие бактериологической службы является централизация и расширение сферы обслуживания.

Централизация и хозрасчетные формы организации труда бактериологической лаборатории имели ряд преимуществ таких как:

  • Оптимизация и рациональное использование медицинского оборудования, питательных сред, реактивов, стеклопосуды
  • Финансовая независимость
  • Подготовка кадровых специалистов и их преемственность
  • Возможность расширения номенклатуры и объема исследований
  • Повышение качества бактериологических исследований
  • Улучшение сервиса и доступность населению бактериологических исследований
  • Создание организационнометодического центра по подготовке врачей-бактериологов и лаборантов
  • Создание научного потенциала для клинических баз Западно-Казахстанскогомедицинскогоуниверситета им. М.Т. Оспанова

На сегодняшний день бактериологические исследования проводятся на договорной основе со всеми ЛПУ города. Заключены договора с 20 государственными учреждениями и более 20 частными структурами, в том числе стоматологические кабинеты. Бактериологические исследования проводятся согласно приказа № 764 от 28,12,2007 года «Протоколы диагностики и лечения больных ПМСП и стационаров» и направлениям, оформленных по форме 204/У приказ № 907 от 23 ноября 2010 годаМинистра здравоохранения Республики Казахстан.

По штатному расписанию утвержденно 12 ставок врачабактериолога, фактически 9 физических. лиц укомплектовонность 100 %; категории высших 2, первых 2 и 5 врачей с сертификатами работающие не более 5 лет, тем самым категорийность составляет 75 %.

Лаборантов по штатному расписанию 25, физических лиц 19 укомплектованность 100 % категории высших 4 , первая 4 , вторая -3, категорийность 91,7 %. Прошли курсы специализации и усовершенствования в 2011 году врачей 5, лаборантов 6. Подтверждены в 2011 году категории высшая, первая у врачей; 2 высшие категории подтверждены у лаборантов и присвоена 2 категория одному лаборанту. В декабре 2010 года на нашей базе был проведен выездной цикл тематического усовершенствования для средних специалистов кафедрой микробиологии института усовершенствования врачей г. Алматы( АГИУВ). Были проведены мастер классы по диагностики кишечных инфекций и дисбактериоза.

Всего проведено за 2011 год 183379 исследований тем самым производительная мощность составила 414875,5 лабораторных единиц.

Анализ деятельности за 2011 год

Всего исследован ий

Санитарно бактериологических

Уд.вес

Бактериологических

Уд.вес

Серологи-ческих

Уд.вес

Контроль качества исследований

Уд.вес

Всего выполнено лаб.ед.

183379

5323

2,9

121075

66,0

34705

18,9

22276

12,1

414875,5

Перспективы развития микробиологической лаборатории Микробиологические, иммунологические лабораторные исследования подлежат централизации, согласно Постановления Правительства РК от 21,12,2011 года за № 1566 «Об Утверждении Положения о деятельности организаций и структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику, а также объема и видов проводимых ими исследований»

Основными задачами медицинской лаборатории централизованной являются:

  • Обеспечение доступности населению лабораторных исследований в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи
  • Эффективное и рациональное использование высокотехнологического лабораторного оборудования и расходных материалов
  • Развитие и совершенствование диагностической помощи населению, стандартизация технологического процесса
  • Проведение лабораторных исследований с высокими аналитическими характеристиками
  • Внедрение и проведение дорогостоящих и редких лабораторных исследований с применением высокотехнологических методов и оборудования.

Основными функциями централизованной медицинской лаборатории являются:

  • Организация взятия биологических проб на лабораторные исследования с использованием современных систем стабилизации, сепарирования и сохранения нативности биоматериала
  • Участие в выполнении государственных и региональных программ (диспансеризация профилактические осмотры, скрининговые исследования), направленных на профилактику заболеваемости среди взрослого и детского населения
  • Организация системы обеспечения качества лабораторных исследований (внешний аудит преаналитического этапа; входной, текущий, технический и метрологический контроль оборудования и расходных материалов; соблюдение техники безопасности работы и соблюдение санитарноэпидемиологического режима)
  • Проведение внутри лабораторного и участие в программах контроля качества лабораторных исследований
  • Повышение квалификации специалистов лабораторной службы

Расширение площади лаборатории, в 2011 году на 417 кв.м. позволяет нам приобретение дорогостоящего оборудования: ПЦР лаборатории и проточного фитофлюариметра для изучения иммунного статуса.

Централизация лабораторной службы, необходимость преемственности лаборатории и клинических баз обязывает нас внедрению в лабораторию дорогостоящей лабораторно информационной системы (ЛИС), позволяющую осуществить централизацию данных в онлайн режиме.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...