Методические подходы к бизнес-планированию в организациях здравоохранения

В статье отражена необходимость составления бизнес-плана в организациях здравоохранения, проанализированы теоретические и практические основы бизнес-планирования в здравоохранении. Бизнес-план, во-первых, содержит ориентиры деятельности объекта здравоохранения; во-вторых, дает возможность определить степень его устойчивости в условиях конкуренции и, втретьих, служит важным инструментом получения финансовых средств от внешнихинвесторов.

В период перехода экономики на рыночные условия хозяйствования происходит процесс трансформации социальных институтов, в частности в сфере здравоохранения, которое становится связанным с экономикой, хозяйственными и финансовыми процессами все более тесным образом. Переход на новые условия хозяйствования предполагает внедрение рыночных механизмов регулирования экономической деятельности организаций здравоохранения.

Актуальность исследования вызвана необходимостью разработки экономического механизма функционирования организаций здравоохранения путем активного привлечения как бюджетных, так и внебюджетных источников в условиях реформирования бюджетного сектора и межбюджетных отношений.

В условиях рыночной экономики, особенно для новых организационно-правовых форм объектов здравоохранения, необходимо определить перспективы деятельности той или иной медицинской организации, исходя из целей получения максимального экономического эффекта его функционирования. Достижению этой цели во многом способствует бизнес-планирование.

Бизнес-план – это планирующий документ, который обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в какой-либо конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджеры данной организации намерены использовать эти возможности. Этот документ содержит ориентиры деятельности организации, дает возможность определить степень его устойчивости в условиях конкуренции и, кроме того, используется для привлечения партнеров и получения финансирования.

Ежегодное бизнес-планирование осуществляется с целью повышения финансовой стабильности организации здравоохранения, оптимизации использования финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. Бизнеспланирование является комплексным методом прогнозирования и планирования взаимосвязанных параметров медицинской и финансово-хозяйственной деятельности и в условиях недостаточности бюджетных средств применяется для полного ресурсного обеспечения работы плановых мощностей. В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Планирование – это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу. Планирование – одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем [1-4].

Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуются предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений является прогрессивная форма плана – бизнес-план.

Таким образом, залогом успешного будущего предпринимательской деятельности выступает успешная разработка бизнес-плана перед осуществлением какой-либо деятельности, что и определяет актуальность темы данной работы.

В каждой из отраслей народного хозяйства (строительство, промышленное производство, образование и здравоохранение) существуют свои особенности бизнес-планирования. Эти особенности связаны, прежде всего, с особенностями самой отрасли.

Нами проанализированы теоретические и практические основы бизнес-планирования в здравоохранении.

По теоретической части необходимо:

  • описать цели разработки бизнес-плана;
  • описать основные этапы и методы разработки бизнесплана;
  • описать некоторые особенности бизнес-планирования в сфере здравоохранения.

По практической части:

  • дать краткое описание проекта или резюме проекта;
  • кратко описать услуги, предоставляемые по проекту;
  • разработать календарный график внедрения проекта;
  • разработать бюджет проекта;
  • исследовать основные источники финансирования проекта;
  • разработать маркетинговую стратегию проекта;
  • определить предполагаемый финансовый результат от проекта.

Бизнес-план по содержанию является полным и точным описанием предприятия, начиная от продукта и заканчивая процессами управления, а также финансовыми потребностями. Подготовка бизнес-плана требует тщательности, опоры на факты и закладывает основы благополучия предприятия. По большому счёту планирование представляет собой принятие решения о том, что, как и когда делать. Оно имеет чрезвычайное значение для успеха предприятия [5].

Определение цели бизнес-плана – второй важный шаг после определения сферы деятельности будущего предприятия или проекта. Цель — это положение вещей, реальное или воображаемое, к которому будет стремиться разработчик бизнес-плана, предприятие или проект. На данном этапе не следует значительное внимание уделять реалистичности поставленных целей, так как именно составление бизнес-плана и должно ответить на этот вопрос [6].

При подготовке бизнес-плана медицинской организаций проводится анализ объема и структуры рынка медицинских услуг, в ходе которого используются материалы специализированных изданий, статистические сборники или проводятся собственные исследования. В бизнес-плане описывается концепция медицинской организаций, которое может представлять собой многопрофильную клинику или специализированное лечебное учреждение.

Для анализа возможностей медицинской организаций по привлечению клиентов используются результаты опросов, выявляющих факторы, влияющие на выбор медицинской организаций для различных групп потребителей медицинских услуг. При разработке маркетинговой стратегии учитываются демографические характеристики основных потребителей по видам медицинских услуг, а также информация об источниках информации, принимаемой во внимание при выборе медицинской организаций.

В бизнес-план должно быть включено описание места осуществления проекта и преимуществ выбранного места с точки зрения создания медицинской организаций. Также в бизнес-плане содержится информация о первоначальных затратах, в том числе расходах на строительство или аренду помещения для медицинской организаций. В качестве текущих расходов рассматриваются заработная плата специалистов, расходы на покупку лекарственных препаратов и различных материалов, ремонт и замену оборудования, а также на оплату коммунальных услуг.

В бизнес-плане должен быть описан график осуществления проекта, учитывающий время, необходимое для строительства и оборудования центра, а также для поиска квалифицированных сотрудников. В графике получения доходов учитывается постепенный рост числа клиентов медицинской организаций.

В рамках финансового и экономического анализа проекта рассчитываются основные показатели эффективности проекта, а также должен быть представлен отчет о движении денежных средств и отчет о прибылях и убытках для рассматриваемого проекта. Кроме того, в бизнес-план включается анализ рисков, в рамках которого анализируется изменение эффективности проекта при наступлении неблагоприятных изменений на рынке платных медицинских услуг или в случае отклонения параметров проекта от ожидаемых величин [7,8].

Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Задачу согласования интересов в бизнес-плане решить достаточно сложно, но сделать ее реально выполнимой еще сложнее. Поэтому бизнесплан рассматривает все проблемы сразу, с различных позиций и в разных вариантах [9,10].

Таким образом, по своей сути бизнес-планирование, включающее в себя разработку бизнес-планов, относится к экономическим методам управления, при использовании которых стоимость факторов и гарантия успеха играют решающую роль и успех предприятия будет обеспечен в том случае, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение цели и использованы с максимальным эффектом, чему немало способствуют разработка и внедрение бизнесплана.

 

Литература:

  1. Баликоев В. З. Общая экономическая теория: Учеб. пособ. – Новосибирск: ТОО ЮКЭА НПК «Модус», 2009. – 416 с.
  2. Деловое планирование: Учеб. пособ/ Под ред. В.М. Попова. М.Финансы и статистика, 2009. – 478 с.
  3. Любанова Т. П. и др. Бизнес-план: Опыт, проблемы: Учеб. пособ. – М.: ПРИОР, 2005. – 789 с.
  4. Маркова В.Д., Кравченко Н. А. Бизнес-планирование: Практическое пособие. – Новосибирск: ЭКОР, 2008. – 145 с.
  5. Менеджмент в здравоохранении: Хрестоматия. – М., 2007. – 160 с.
  6. Пелих А.С. Бизнес-план или «Как организовать собственный бизнес». Анализ. Методика. Практикум. – М.: Экономика, 2003. – 256 с.
  7. Савельева М.Ю. Экономика организаций (предприятий): Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГАЭ иУ, 2003. – 200с
  8. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учеб. пособ. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. – 375 с.
  9. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи. выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособ./ Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2007 .-656с.: ил.
  10. Липсиц И.В., Косов В.В. Инвестиционный проект методы подготовки и анализа: Учебное справочное пособие. – М.: Бэк, 1999.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...