Синдром хронического перенапряжения миокарда у спортсменов

Основной причиной дистрофии миокарда является длительная физическая перегрузка спортсмена, или тренировка проводимая на фоне заболевания или вскоре после его окончания. В этих случаях существенное значение имеют хронические очаги инфекции, нейроциркуляторные дистонии, гипертириоз, нарушение режима сна и отдыха, неправильное питание.

Хроническое физическое перенапряжение - это нарушение функции органов и систем организма вследстви е воздействия неадекватных нагрузок. В развитии перенапряжения ведущую роль играют несоответствие функциональных возможностей организма силе провоцирующего фактора.

Синдром хронического перенапряжения миокарда продолжает оставаться одной из наиболее сложной проблем спортивной медицины и может протекать в виде следующих синдромов:

  • дистрофического
  • аритмического
  • гипертонического
  • гипотонического

Причем дистрофический синдром одна из самых часто диагностируемых формы хронического перенапряжения миокарда у спортсменов.

Термин дистрофия миокарда берет начало в учении Г.Ф. Ланга. поскольку этот диагноз ставится исключительно на основании данных ЭКГ, а именно, изменении конечной части желудочкового комплекса, которые могут развиться в результате самых различных патогенетических процессах, рядом специалистов предлагается использовать термин «нарушения реполяризации миокарда».

Основной причиной дистрофии миокарда является длительная физическая перегрузка или тренировка проводимая на фоне какого либо заболевания. Или вскоре после его окончания. В этих случаях существенное его значение имеют очаги хронической инфекции. нейроциркуляторная дистония, гипертириоз, нарушения режима работы, отдыха, сна, неправильное питания, что соответствует этиопатогенитическим проявлениям данных процессов:

  • недостаточность коронарного кровообращения в гипертрофированном сердце сердце спортсмена
  • при обладании вегетативной нервной системы.

выброс катехоламинов стимулирует переход миокардиальные клетки саркоплазме способствует Такие же изменения происходят при интенсивной и длительной работе сердца и приводит к длительному дисбалансу между сокращением и расслаблением миокардиальных клеток.

Нами наблюдалось 50 спортсменов военного колледжа спорта ЦСКА МО РК . Возрастная группа от12 до15 лет. Наблюдение проводилось в течение 3-х лет. Виды спорта: регби, футбол, легкая атлетика. Из 50-ти человек у 6 были выявлены признаки нарушения процессов реполяризации по результатам ЭКГ:

  • На ЭКГ при этом отрицательный зубец Т, смещение SТ ниже изолинии.
  • повышенное выделение тироксина способствует токсическому воздействии на миокард.
  • чрезмерные физические нагрузки также повышают секрецию кортикостероидных гормонов и приводят к уменьшению содержания калия в миокарде.

Наиболее часто дистрофия миокарда встречается у спортсменов чьи тренировки направлены на преимущественное развитие выносливости. Это могут быть спортсмены, не предъявляющие жалобы, имеющие высокую специальную и общую работоспособность и показывающие хорошие спортивные результаты. Таким образом, поражение сердца у спортсменов при хроническом физическом перенапряжении представляют собой:

  • дистрофию миокарда
  • микронекрозы
  • миодистрофический кардиосклероз 
  • ЭКГ- снижение амплитуды зубца Т вплоть до изоэликтричности-2 спортсмена
  • уплощение зубца Т, W1>W6-1 спортсмен
  • снижение аплитуды зубца Т-1 спортсмен
  • 3-х фазный зубец Т(+-+)-1 спортсмен

Эти изменения у пяти спортсменов были объединены в первую группу соответствующую первой стадии дистрофии миокарда. Характерной особенностью спортсменов данной группы была нестабильность и изменчивость результатов ЭКГ в динамики.

У одного из шести спортсменов с хроническим тонзилитом наблюдались более выраженные изменения ЭКГ: инверсия зубца Т типа (-+) в V2-V3 отведениях, выпуклая приподнятость сегмента S^ Это соответствует второй стадии дистрофии миокарда.

У троих из шести спортсменов были выявлены хронические очаги инфекции - кариес, хронический тонзилит, риносинусит. Пять спортсменов с первой стадии дистрофии миокарда были отстранены от соревнований. Сокращено количество тренировок в неделю, их длительность и интенсивность. Спортсмен со второй степенью выраженности дистрофии миокарда был отстра н ен от соревнований и тренировок. Ему предложили специальный спортивный режим с постепенным и с последовательным увеличением физических нагрузок вплоть до перехода к спортивным тренировкам.

Из-за режима спортсменов устранили всевозможные неблагоприятные факторы (сон, рациональное питание, устранение вредных привычек). Санировали очаги хронической инфекции. Добавили препараты и продукты повышенной биологической ценности. Удлинили сон до 9-10 часов в сутки. Оградили от нежелательных психоэмоциональных воздействий. Назначили комплекс витаминов, препаратов калия и средства из группы метаболиков.

Совместными усилиями врача и тренера во всех шести случаях был достигнут положительный результат (нормализовались показатели ЭКГ).

Таким образом, полученные нами данные, подтверждают положение о решающей роли в развитии синдрома перенапряжения миокарда различных нарушений в режиме тренировок, приводящих к несоответствию нагрузки к функциональным возможностям сердца.

Несомненно также значение очагов инфекции как отягчающих факторов этиопатогенеза.

Литература:

  1. Спортивная медицина Г. А. Макарова 2003г.
  2. Медицинские проблемы высшего спортивного мастерства Н. Д. Граевская, Г. А Гончарова 1976г.
  3. Хроническое физическое перенапряжение организма Л. А .Будченко 1980г.
  4. Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов Г. А. Макарова 2004г.
  5. Вопросы спортивной кардиологии под редакцией профессора Р. Д. Дибнера 1977г
  6. Возрастная кардиогемодинамика у спортсменов Р. А. Меркулова, С.В. Хрущев, В. Н. Хельбин,1989г.
  7. Спортсменам о восстановлении П. И. Готовцев, В. И. Дубровский , 1981г.
  8. Динамика кровообращения у спортсменов В. Л. Карпман, Б.Г. Любина, 1982г.

 

 

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...