Интерактивные методы обучения на модуле пропедевтики терапевтической стоматологии

Парадигмальный сдвиг в системе вузовского образования в республике Казахстан с ориентацией на международные стандарты предполагает переход к новым методам обучения с внедрением современных педагогических технологий. Одной из важных форм учебной деятельности в высшем учебном заведении являются лекции. Вузовская лекция - главное звено дидактического цикла обучения, на котором происходит формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала. Лекционный

материал представляет накопленные научные знания по изучаемой дисциплине, показывает историю и перспективы развития соответствующей области науки, акцентирует внимание студентов на сложных проблемных вопросам дисциплины.Однако следует признать, что при традиционном чтении лекций студенты пассивно воспринимают информационный материал и чужие мнения, как правило, отсутствует, тормозится и не развивается самостоятельное мышление. Очень н ебол ьша я часть студенческой аудитории способна осмыслить получаемый материал, основная масса студентов механически записывает слова лектора, стремясь записать дословно слова лектора. Вместе с тем общеизвестно, что отказ от лекций снижает уровень научной подготовки студентов, что объясняет тот факт, что и на сегодняшний день лекция продолжа ет оставаться ведущей формой организации учебного процесса в вузе. Указанные выше недостатки традиционного чтения лекций в значительной мере могут быть преодолены правильной методикой и рациональным построением материала, а проблема формирования способности студентов к Рис. 1. Схема. Интерактивная лекция.

Решением указанных выше проблем является активное внедрение в образовательный процесс интерактивных методов обучения. С этой целью на модуле пропедевтики терапевтической стоматологии внедряются интерактивные методы чтения лекций, которые подразумевают активное взаимодействие не только лектора и студентов, но и студентов между собой в процессе обсуждения нового информационного материала. Лектор направляет ход обсуждения лекционного материала, но непременным условием является доминирование активности студентов (рис.1).

ЛЕКТОР

На модуле пропедевтики терапевтической стоматологии были прочитаны лекция - пресс-конференция и лекция - беседа или «диалог с аудиторией». Перед лекциями студенты были ознакомлены с текстовыми материалами лекций и презентациями лекций в мультимедийном формате.

Лекция - пресс-конференция. После оглашения темы лекции-пресс- конференции студенты в течение 2-3 минут сформулировали письменно вопросы по теме лекции. Лектор в течение нескольких минут провела сортировку вопросов по их содержанию и приступила к лекции. Изложение лекции представляло собой связанное изложение лекционного материала, но в процессе чтения лекции формулировались заданные студента ми вопросы, назывались студенты, задавшие тот или иной вопрос.

В конце лекции лектором был проведен анализ заданных студентами вопросов. Качество формулирования студентами вопросов и их содержание позволяет лектору оценить уровень подготовленности студентов. Известно, что необходимость сформулировать вопрос и грамотно его задать активизирует мыслительную деятельность, а ожидание ответа на свой вопрос концентрирует внимание студента . Опыт участия в лекции-пресс-конференции позволяет преподавателю и студентам отрабатывать умения задавать вопросы и отвечать на них, выходить из трудных коммуникативных ситуаций, формировать навыки доказательства и опровержения, учета позиции человека, задавшего вопрос. Лекция - пресс-конференция протекала в соответствии с планом, цель лекции была достигнута.

Вторая лекция была прочитана как «лекция - беседа или «диалог с аудиторией». Лекция-беседа, или «диалог с аудиторией», проводилась при непосредственном контакте лектора с аудиторией за общим столом. Студентам было предложено формулировать и задавать вопросы по плану лекции, представленному на экране монитора, что было сделано для логично последовательного обсуждения темы лекции. В ходе лекции-беседы лектор акцентировала внимание студентов на наиболее важных вопросах темы лекции, в процессе беседы использовались слайды мультимедийной презентации. Лекция-беседа протекала в соответствии с планом, цель лекции была достигнута. Следует отметить, что несмотря на то, что аудитория не была многочисленной ( 3 группы студентов, итого 17 человек), не все студенты были в равной мере вовлечены в активный обмен мнениями. Лектору было необходимо в ходе беседы задать лично вопрос студенту, не участвующему в беседе, и спросить его личное мнение по обсуждаемому вопросу. Не все студенты готовы к активному мышлению, обмену мнениями, суждениями, собственным умозаключениям, сказывается многолетняя привычка студентов к роли пассивных слушателей- «приемщиков готовой информации», которую желательно «слово в слово записать» и восприятие этой информации «априори», как «истины в первой инстанции».

Форма лекции «лекция - беседа или «диалог с аудиторией» позволяет вовлекать в процесс обсуждения не только лектора и одного студента, но и других студентов, обмену суждениями, мнениями студентов между собой, т.е. является действительно интерактивной.

Выводы.

Несомненным положительным моментом в чтении интерактивных лекций является вовлечение студентов в образовательный процесс, превращение студента в его активного участника.

Использование интерактивных форм чтения лекций предъявляет серьезные требования к перестройке мышления и восприятия, педагогических подходов в образовательном процессе не только преподавателей, но и студентов.

У преподавателей и студентов сложилось стереотипное восприятие лекции в традиционном формате, что требует перестройки и адаптации не только со стороны преподавателей, но и студентов.

Однако положительный настрой и интерес студенческой аудитории к интерактивным методам обучения, стремление преподавателей к совершенствованию методов чтения лекций в интерактивной форме позволяет полагать, что адаптация является вполне реально осуществимой задачей.

Список литературы:

  1. Модель медицинского образования Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова. Вып.1. - Алматы: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, 2010. - Часть 3. Методы и формы обучения. - 72 с.
  2. Мынбаева А.К., Садвокасова З.М.. Инновационные методы обучения, или как интересно преподавать: учебное пособие. - 4-е изд., доп. - Алматы, 2010. - 344 с.
  3. Сарсенбаева С.С., Рамазанова Ш.Х., Баймаханова Н.Т. Активные методы обучения в медицинском вузе. Учебное пособие . - Алматы , 2011. - 45 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...