Прогноз развития производственно обусловленных заболеваний у рабочих производства фосфорных минеральных удобрений

Вопросы оценки риска развития производственно обусловленных заболеваний (ПОЗ) у работающих на промышленных предприятиях являются актуальными. В статье представлены методы оценки риска развития производственно обусловленных заболеваний у рабочих производства фосфорных минеральных удобрений с использованием интенсивных показателей заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Целью нашей работы является изучение риска развития производственно обусловленных заболеваний у производства фосфорных минеральных удобрений с использованием интенсивных показателей заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Введение. В Казахстане наибольшее число профессиональных заболеваний регистрируются на предприятиях ведущих отраслей промышленности: угольной, металлургической и химической. Помимо профессиональной заболеваемости, которая в общей структуре заболеваемости занимает незначительное место, высокой остается общая заболеваемость с временной утратой трудоспособности, снижается средняя продолжительность жизни. Среди работающих растет доля производственно обусловленных заболеваний и увеличивается число женщин, работающих во вредных условиях. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и распространенность хронической патологии в определенной степени отражают профессионально обусловленную заболеваемость. Показатели заболеваемости с ВУТ, инвалидности, смертности, регистрируемые официальной статистикой являются результатом комплексного воздействия различных факторов условий труда. Эти показатели относятся с точки зрения теории оценки профессионального риска, к категории апостериорных характеристик. Особого внимания заслуживает проблема профессионально обусловленных заболеваний в части решения методических вопросов установления связи с профессией и правовых вопросов оценки таких нарушений здоровья для социальной защиты пострадавших работников. Для принятия профилактических мер необходима медико-биологическая оценка влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье и работоспособность с использованием гигиенических критериев по оценке условий и характера труда [1-5].

Вопросы оценка риска развития производственно обусловленных заболеваний у рабочих производства фосфорных минеральных удобрений не изучены.

Целью нашей работы являлось обоснование методического подхода по изучению риска развития производственно обусловленных заболеваний у рабочих производства фосфорных минеральных удобрений на основе интенсивных показателей заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Материал и методы исследования. Объектом исследования является производство фосфорных минеральных удобрений «Казфосфат» г. Тараз. Анализ заболеваемости с ВУТ проводился по данным отчетной формы 16-ВН и карточек полицевого учета. Заболеваемость круглогодовых лиц изучено за пятилетние периоды (с 2003 по 2017 годы). Разработка заболеваемости с ВУТ проводилась по возрасту, профессии и трудовому стажу работающих с учетом Международной классификации болезней десятого пересмотра. Всего обработано 2500 медицинских карт обследования.

Результаты и обсуждение. Оценивались интенсивные показатели случаев и дней нетрудоспособности на 100 рабочих в зависимости от профессиональной группы, стажа и возраста. Для изучения комплексного влияния факторов производства на производственно обусловленную заболеваемость с временной утратой трудоспособности у рабочих производства фосфорных минеральных удобрений нами использована формула:

ППОЗ = [1 / (КС х КИ)]х100,

где,

Ки - категория интенсивности,

Кс - категория связи с работой,

Категории интенсивности Ки = 1, 2, 3 и т.д. соответствуют значениям ЗВУТ в случаях на 100 круглогодовых работающих.

Предложенная величина производственно-обусловленный заболеваний (ПОЗ) по данным заболеваемости с ВУТ позволяет рассчитать относительный

стандартизированный риск и оценить интенсивность заболеваемости для всего спектра болезней, связанных с работой на этапах получения фосфорных минеральных удобрений.

Для оценки степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой были рассчитаны следующие показатели: относительный риск (RR) и этиологическая доля (EF) с определением вклада факторов трудовой деятельности в развитие заболеваний. Определение связи нарушений здоровья с работой проводилось по таблице 1.

Таблица 1 Оценка степени связи нарушений здоровья с работой в зависимости от величины относительного риска и этиологической доли

Показатели

Степень связи нарушений здоровья с работой

Относительный риск

0<RR<1,0

1<RR<1,5

1,5<RR<2,0

2<RR<3,2

3,2<RR<5,0

RR>5,0

Этиологическая доля,%

EF=0

EF<33,0

EF=33-50,0

EF=51-66,0

EF=67-80,0

EF=81-100,0

Степень связи

Нулевая

Малая

Средняя

Высокая

Очень высокая

Почти полная

Характер

нозологии

Общие (соматические) заболевания

Профессионально-обусловленные заболевания

Профзаболевания

Расчет относительных рисков (RR) по формуле:

RR= случаи заболеваемости анализируемой группы на 100 работающих случаи заболеваемости контрольной группы на 100 работающих Этиологическая доля (EF) определяли по формуле, в %

EF = (RR-1): (RR) *100, гДе RR относительный риск.

Расчеты риска вероятности возникновения заболеваний с временной утратой трудоспособности позволили разработать методику оценки показателя производственно-обусловленной заболеваемости для производства химической промышленности.

В связи с вышеизложенным, нами предложены 7 категорий интенсивности и 5 категорий оценки степени связи нарушений здоровья с работой, в зависимости от величины стандартизированного относительного риска - RR (таблица 2).

Таблица 2 Оценка интенсивности заболеваемости в зависимости от величины показателя числа случаев ЗВУТ на 100 работающих

Категория Ки

Ки=7

Ки=6

Ки=5

Ки=4

Ки = 3

Ки = 2

Ки = 1

<50

50-59

60-79

80-99

100-119

120-149

150 и >

Нулевая

Малая

Низкая

Ниже среднего

Средняя

Высокая

Очень высокая

Почти полная

Общая оценка показателя ПОЗ для рабочих производства фосфорных минеральных удобрений представлена в сводной таблице 3.

Показатель ПОЗ

Кс

Ппоз=1

Ппоз= 2

Ппоз=3

Ппоз=4

RR

до 2

2,1-11,8

11,9-28,4

и более 28,5

Степень связи

Малая

Средняя

Высокая

Очень высокая

Заболевания

 

Общие заболевания

Профессионально-обусловленные заболевания

Таблица 3 Оценка показателей ПОЗ для

на этапах

ос

ений

Для практического здравоохранения предлагается показателей ПОЗ для основных профессий производства

следующий алгоритм углубленного анализа заболеваемости фосфорных минеральных удобрений (таблица 4).

с временной утратой трудоспособности, расчет рисков и

По мере накопления опыта этот алгоритм может стать основой компьютерной программы анализа данных ЗВУТ. Осуществление комплекса мероприятий, направленных на снижение вероятности повреждения здоровья и риска развития заболеваний у работающих на производстве фосфорных минеральных удобрений позволит сохранить уровень здоровья рабочих ряда профессиональных групп, по принципу, принятому ВОЗ и МОТ, «каждому работнику должна быть предоставлена возможность активно участвовать в работе без риска причинения вреда его или ее здоровью и работоспособности».

Таким образом, изучение рисков в медицине труда на современном этапе рассматривается как метод доказательства влияния различных факторов производственной среды на здоровье работающих. С учетом актуальности нормализации условий труда работающих на

предприятиях химической промышленности дальнейшее развитие исследований должно быть направлено на сохранение высокого уровня здоровья с научным обоснованием гигиенических требований к

оздоровительным мероприятиям.

Выводы:

  1. По разработанным уравнениям предложены 7 категорий интенсивности и 5 категорий оценки степени связи нарушений здоровья с работой, в зависимости от величины стандартизированного относительного риска.
  2. Предложенная величина производственно обусловленный заболеваний по данным заболеваемости с ВУТ, позволяет рассчитать относительный стандартизированный риск и оценить интенсивность соматической заболеваемости для всего спектра болезней, связанных с работой на этапах получения желтого фосфора.

Таблица 4 Алгоритм действий при углубленном анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности

Действия

Содержание и условия

Оценка априорного риска

Данные аттестации рабочих мест с оценкой по руководству Р 2.2.755-99 Г игиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса №1.04.001.2000

Подготовка

Составление списков круглогодовых работающих лиц за предполагаемое время анализа

Проведение

Выкопировка данных из больничных листов с указанием возраста, профессии, участка, цеха, нозологической формы, класса заболеваний по коду МКБ.

Статистический анализ

Расчет интенсивных и экстенсивных статистических показателей с вербальной оценкой степени каузации

Оценка влияния производственных факторов на состояние здоровье

Расчет относительных стандартизированных рисков и показателя производственнообусловленного заболеваний

Оформление документации по итогам анализа ПОЗ

Составление заключительного отчета по результатам анализа ПОЗ и разработка оздоровительных рекомендаций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мусина А.А., Гребенева О.В., Алшынбекова Г.К. и др. Оценка риска производственно обусловленных заболеваний у рабочих вредных производств // Мат.респ.научно-прак.конф. «Деятельность санитарно-эпидемиологической службы и современные проблемы охраны здоровья населения». Караганда, 2009. С.139-140.
  2. Фартбух Т.А., Эглите М.Э., Матисане Л.В. Медицина труда Латвии // Медицина труда и промэкол.2002. №12. С. 16-21.
  3. Измеров Н.Ф. Оценка профессионального риска и управление им основа профилактики в медицине труда // Гигиена и санитария. 2006. №5. С.14-18.
  4. Кулкыбаев Г.А.. Исмаилова А.А. Актуальные проблемы оценки профессионального риска в гигиенических исследованиях (проблемная статья) // Гигиена труда и медицинская экология. 2005. №3. С. 3-8.
  5. Исмаилова А.А., Карабалин С.К., Ажиметова Г.Н. Современные подходы к применению информационных систем при оценке риска развития профессиональных заболеваний // IY Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье». М.: 2005. С. 415-416.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...