Влияние профессионально-производственных факторов резинотехнического производства на функциональное состояние органов пищеварения

Формирование патологии органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта у рабочих характеризуется этапностью от группы здоровых к группе больных. По данным клинико-функционального исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта у рабочих наблюдались, как функциональные, так и органические поражения органов пищеварения, следовательно, можно предположить, что химические вещества резинотехнического производства способствуют развитию токсического поражения органов пищеварения.

Введение. Производство резинотехнических изделий является одним из ведущих в нефтехимической промышленности на предприятиях по изготовлении резинотехнических изделий выпускается разнообразная продукция. При этом в производственных условиях может присутствовать широкий спектр химических веществ, загрязняющих воздушную среду рабочих мест. Поэтому в заболеваемости лиц, работающих на таком производстве, значительное место могут занимать изменения обменных процессов, развивающиеся в связи с воздействием на организм человека вредных факторов [1].

Условия труда в химических производствах характеризуются воздействием на организм химического, пылевого факторов, неблагоприятных метеорологических условий, шума, вибрации, ионизирующих излучений и ультразвука. Это частично механизированная и автоматизированная отрасль, характеризующаяся высокой интенсивностью труда, в которой занято десятки тысяч работающих. При изготовлении резины используется более сотни различных ингредиентов, входящих в группу вулканизаторов, ускорителей, пластификаторов, противостарителей и др.) и наиболее вредными факторами являются: токсические свойства ингредиентов и летучих компонентов резиновых смесей, горячая поверхность валков вальцов, нагревательных плит прессов, горячие листы и заготовки разогретой резиновой смеси (до 150-180 гр. С), работа с режущими и колющими предметами, подъем и перемещение тяжестей вручную, производственный шум, общая вибрация и др. [2]. Наиболее информативными критериями оценки априорного риска как в профессии, так и в производстве являются класс условий труда, профессиональная заболеваемость и заболевания с временной утратой трудоспособности [3]. Исследования, посвященные изучению состояния здоровья работников различных нефтехимических производств (гептила, этилбензола, стирола и др.), позволили установить доклинические метаболические нарушения и разработать критерии донозологической диагностики заболеваний, связанных с условиями труда у работников нефтехимических производств [4].

В промышленном производстве резинотехнических изделий широко используются химические вещества общетоксического и раздражающего действия. Ввиду особенностей их агрегатного состояния физико-химических веществ, технологического процесса резинотехнического производства, рабочие подвергаются их воздействию с развитием в высоком проценте случаев заболеваний верхних дыхательных путей, органов пищеварения, кожных покровов и др. [5].

Технологический процесс резинотехнических изделий связан с наличием на отдельных участках производства обширных открытых поверхностей резины, нагретых до 150-170С. С них выделяется большое количество летучих веществ, являющихся продуктами химических превращений ингредиентов резиновых смесей. Это ацетоальдегид, бензол и его гомологи, ПАУ, N-нитрозамины, сероуглерод [6]. В основе производства резинотехнических изделий (РТИ) лежит многостадийный прерывистый технологический процесс с использованием многочисленных химических веществ второго, третьего и четвертого классов токсичности (сернистый ангидрид, тиурам, сера, фталевый ангидрид, фенол, стирол, сажа) [3]. В работах, посвященных заболеваемости на заводах РТИ (М.Д. Павлова, Е.П. Пожарная, Ю.П., Буров, Л.М. Таги-Заде, А.А. Сизов), указывается на относительно высокий уровень временной утраты трудоспособности среди вальцовщиков и машинистов-резиносмесителей [7].

Изучение санитарно-гигиенических условий труда резинотехнического производства показали, что рабочие подготовительного цеха (машинисты-резиносмесителя, навесчики) трудятся в неблагоприятных производственных условиях, что обусловлено превышением содержания в воздухе производственных помещений химических веществ, обладающих общетоксическим и раздражающим действием. Это, прежде всего высокая запыленность рабочих мест, высокая концентрация токсической пыли смешанного состава наблюдалась в момент загрузки ингредиентов в воронку резиносмесителя вручную [8].

Образование аэрозолей дезинтеграции сложного состава на рабочих местах объясняется неполной автоматизацией процесса, применением ручных приемов в работе (растирание, взвешивание, просеивание, засыпка, выгрузка сыпучих веществ), отсутствие местной аспирации в зоне взвешивания и хранения сыпучих материалов [9]. Основными нозологическими формами профессиональных заболеваний у рабочих основных профессий производства РТИ являются хроническая интоксикация химическими веществами и заболеваний гепатогастродуоденальной, легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем [10].

Поступление вредных веществ в организм рабочих желудочно-кишечный тракт, в производственных условиях может происходить при заглатывании пыли, курении, приеме пищи и др. Значительное количество ингалированных химических веществ, задержанных слизью и продвинутых мерцательным эпителием слизистой оболочки бронхов в носоглотку, заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт [11]. Здесь является барьером печень, где происходит обезвреживание, а нередко образование более токсичных метаболитов. Существенна роль кишечника, как органа поступления и одновременно выведения веществ. В этом отношении обращают особое внимание на внутренний цикл их движения: выделяясь с желчью (или через стенки кишечника), они могут подвергаться обратному всасыванию и вновь попадают через систему воротной вены в печень. Следовательно, желудочно-кишечный тракт является барьером между химическими веществами и внутренней средой организма [12].

В доступной литературе имеются большое количество разноплановых работ по клинико-функциональному состоянию органов дыхания, пищеварения и др. Вместе с тем, представляет интерес и существует практическая необходимость клинико-функциональной оценки желудочно-кишечного тракта у рабочих контактирующих в процессе производства резинотехнических изделий с химическими веществами общетоксического и раздражающего действия в плане изучения частоты поражений, особенности клинического течения с учетом уровня здоровья, диагностики, терапии и их профилактики. Следовательно, целью исследования явилось изучение влияния вредных профессиональных факторов на клиникофункциональное состояние органов пищеварения, определить диагностические критерии для оценки функционального состояния органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта у рабочих основных профессий резинотехнического производства.

Материалы и методы. Клинико-функциональная характеристика верхних отделов желудочно-кишечного тракта дана на основании обследования 120 рабочих подготовительного цеха завода в возрасте 19-58 лет (средний возраст составил 48,0±2,3 года). Обследованные рабочие распределены по группам с учетом отдельных патологических признаков или их сочетаний характера и длительности воздействующего фактора. В первую группу вошли лица, не имеющие признаков воздействия факторов производственной среды (38 рабочих подготовительного цеха). Вторую группу - лица с повышенным риском развития заболеваний органов пищеварения (40), в данную группу входили лица с симптомами, являющиеся «критическими» для действующих вредных факторов. Третью группу - больные с заболеваниями органов пищеварения (42). Для сравнения уровней заболеваемости работающих выделена контрольная группа (инженернотехнический персонал), которая состояла из 20 практически здоровых сотрудников завода аналогичного возраста и стажа. Все инструментальные методы исследования желудочно-кишечного тракта у рабочих подготовительного цеха резинотехнического производства, нами проводились совместно со специалистами Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК, Карагандинского областного межрегионального лечебнодиагностического объединения. Исследование желудочной секреции проводились по методу К.М. Быкова, И.Т. Курцина [13] в модификации В.С. Новикова, И.И. Веретянова, Е.С. Мясоедова [14]. Для фиброгастродуоденоскопии (ФЭГДС) использован японский фиброгастродуоденоскоп с волокнистой оптикой фирмы «Olimpus», тип К-2, хеликобактерную инфицированность (Hp) определяли бактериоскопическим методом при гистологическом исследовании, препараты окрашивали по методу Романовского-Гимза, степень обсеменения определяли по по критериям, предложенным Аруин Л.И [15]. Статистическая обработку результатов исследования проводили, используя стандартные методы математикостатистического анализа с вычислением средних значений параметров и их отклонений. Оценку достоверности проводили с использованием параметрического критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Результаты проведенных клинико-функциональных исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта показали, что у рабочих в первой группе установлены функциональные нарушения:

1 ізі [

Таблица 1 Диагностические критерии функционального состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта

дискинезии по гипо- и гипермоторному типам (5,0%) и угнетение секреторной и кислотообразующей функции (6,6%) - достоверное снижение объема желудочного сока (р<0,05) натощак, общей кислотности (р<0,001), в базальной секреции снижение объема желудочного сока (р<0,001), общей кислотности (р<0,05), свободной соляной кислоты (р<0,01), дебит-час свободной соляной кислоты (р<0,001), при стимуляции пентагастрином достоверно понижены объем желудочного сока (р<0,05), свободная соляная кислота (р<0,01).

У обследованных рабочих во второй группе выявлены функциональные нарушения: гипо- и гипермоторные дискинезии пищевода (10,8%), несостоятельность сфинктеров пищевода и желудка (17,5%), угнетение секреторной и кислотообразующей функции (6,7%) -

достоверное понижение объема желудочного сока, общей кислотности (р<0,001), в базальной секреции достоверное снижение объема желудочного сока (р<0,001), общей кислотности, свободной соляной кислоты, дебит-час свободной соляной кислоты (р<0,001), в стимулированной фазе снижение объема желудочного сока (р<0,001), свободной соляной кислоты, дебит-час свободной соляной кислоты (р<0,001). По результатам рентгенологического и эндоскопического исследований у рабочих второй группы установлены морфологические изменения, в частности, хронические эзофагиты (7,5%), хронические гастриты - поверхностные (55,0%). Результаты цитологического исследования слизистой оболочки желудка показали, что Нр инфицированность I степени наблюдалась в 20,0% случаях, II степени - 10,0%, III степени - 10,0%.

В третьей группе у обследованных рабочих функциональные изменения констатированы: гипо- и гипермоторные дискинезии пищевода и желудка (10,0%); несостоятельность сфинктеров пищевода и желудка (19,2%); угнетение секреторной и кислотообразующей функции (8,3%) - натощак достоверное снижение общего объема желудочной секреции, общей кислотности (р<0,001), свободной соляной кислоты (р<0,05), отмечается снижение в базальной секреции объема желудочного сока, общей кислотности, свободной соляной кислоты, дебит-час свободной соляной кислоты (р<0,001), при стимулированной фазе - достоверное снижение объема желудочного сока, общей кислотности, свободной соляной кислоты, дебит-час свободной соляной кислоты (р<0,001). По результатам рентгенологического исследования, эндоскопии у рабочих установлены морфологические изменения: хронические эзофагиты (19,0%), хронические гастриты - поверхностный (19,0%), атрофический (52,4%), гиперпластический (2,4%), язвенная болезнь желудка (33,3%) и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (19,0%). При цитологическом исследовании слизистой оболочки гастродуоденальной зоны: Нр инфицированность I степени регистрировалась в 27,2% случаях, II степени - 25,0%, III степени - 18,8%. Хеликобактерный гастрит установлен в 59,7% случаях, из них антрального отдела - 40,4%, диффузный - 19,3%.

Необходимо отметить что, формирование поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта у рабочих подготовительного цеха резинотехнического производства характеризуется нарастанием клинико-морфологических, снижением секреторной и кислотообразующей функции желудка, хеликобактерной инфицированности желудка. Результаты клинико-функциональных исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта показали, что у рабочих основных профессий резинотехнического производства наблюдались, как функциональные, так и органические нарушения. Органические заболевания диагностированы у обследованных рабочих преимущественно во второй (25,0%) и в третьей (58,3%) диспансерных группах, что проявились хроническим эзофагитом (9,2%), хроническим гастритом (55,8%), язвенной болезнью желудка (11,7%) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (6,7%). Очевидно, что функциональные изменения системы пищеварения способны при определенных условиях привести к конкретному гастроэнтерологическому заболеванию.

С учетом вышеизложенного, нами с целью раннего выявления признаков неблагоприятного воздействия производственных факторов резинотехнического производства на клинико-функциональное состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта в качестве диагностических критериев предлагается использовать изучение клинических признаков, моторной, секреторной и кислотообразующей функции желудка, хеликобактерную инфицированность слизистой оболочки желудка (таблица 1).

Выводы. Проведенный нами комплекс клиникофункциональных исследований позволил определить функциональное состояние верхних отделов желудочнокишечного тракта у рабочих подготовительного цеха резинотехнического производства. Результаты

исследований показали, что формирование патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у рабочих характеризуется этапностью: в первой группе - нарушение моторной (5,0%), секреторной и кислотообразующей функции (6,6%); Во второй группе - нарушение моторной (28,3%), секреторной и кислотообразующей функции (6,7%), Нр инфицированность (40,0%), изменение слизистой - эзофагиты (7,5%), поверхностные гастриты (55,0%); В третьей группе - нарушение моторной (29,2%), секреторной и кислотообразующей функции (8,3%), Нр инфицированность (71,0%), глубокие изменения стенки желудка - атрофический гастрит (52,4%),

гиперпластический гастрит (2,4%), язвенная болезнь желудка (33,3%), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (19,0%).

Таким образом, по данным клинико-функционального исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта у рабочих основных профессий резинотехнического

производства, можно вещества производства токсического поражения двенадцатиперстной кишки

предположить, что способствуют пищевода, в большей

проявляются в группе Д2, (несостоятельность сфинктеров

химические

развитию желудка, степени

Д3 функциональными пищевода, желудка,

гипермоторные и гипомоторные дискинезии пищевода, угнетение секреторной и кислотообразующей функции желудка) и органическими заболеваниями (эзофагиты, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Диспансерные группы

I

II

III

Дискинезии пищевода, желудка

+

+

+

Несостоятельность сфинктеров

-

+

+

Секреторная функция

+

+

+

Нр инфицированность

-

+

+

Эзофагиты, поверхностные гастриты

-

+

+

Атрофические гастриты, гиперпластические гастриты

-

-

+

Язвенная болезнь желудка, ДПК

-

-

+

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шевелева Т. Е., Ломовцев А.Э. Исследование состояния здоровья населения, работающего на производстве резинотехнических изделий (по результатам периодических медицинских осмотров) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. №4. Публикация 1-12 URL.: http://www.medtsu. tula.ru/VNMT Bulletin/E2014-1/501,3.pdf.
  2. Шевелева Т. Е., Честнова Т.В. Подходы к гигиенической оценке условий труда и состояние здоровья работников резинотехнических изделий // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. №4. Публикация 1-12 URL.: http://www.medtsu. tula.ru/VNMT Bulletin/E2014-1/501,3.pdf.
  3. Камилов Р.Ф., Яппаров Р.Н., Самсонов В.М., Шакиров Д.Ф. Состояние здоровья работников производства резиновых и резинотехнических изделий нефтехимической промышленности // Медицинский вестник Башкорстана. 2012. Т.7., №6. С. 10-17.
  4. Тимашева Г.В., Бакиров А.Б., Валеева Э.Т. Лабораторные маркеры ранних метаболических нарушений у работников производства резинотехнических изделий // Клиническая лабораторная диагностика. 2015. №7. С. 32-34.
  5. Сокольская Н.Н., Кривошеева Л.В., Хесинг А.Я. Канцерогенные и N-нитрозамины в шинной промышленности // Медицина труда и экология. 1993. №5. С. 26-28.
  6. Новиков С.М., Шашина Т.А., Скворцова Н.С. Критерии оценки риска при кратковременных воздействиях химических веществ // Гигиена и санитария. 2001. №3. С. 87-89.
  7. Заугольников С.Д., Кочалов М.М., Ллойд А.О. Экспрессные методы определения токсичности и опасности химических веществ. М.: Медицина, 1978. 184 с.
  8. Алимова С.Т. и др. Гигиена труда и состояние здоровья рабочих подготовительного цехов шинных заводов // Гигиена труда и профзаболевания. 1974. №34. С. 24-27.
  9. Алтынбеков Б.Е., Сембаев Ж.Х. Особенности трудового процесса и оценка функционального состояния организма рабочих АО «Карагандарезинотехника» // Вестник Южно-Казахстанской медицинской академии. 2000. №3. С. 107-112.
  10. Измеров Н. Ф. Руководство по профессиональной патологии. М.: 1996. Т.2. 425 с.
  11. Лобанова Е.А., Соркина Н.С., Семенова Л.С. Заболевания гастродуоденальной зоны у работающих с химическими веществами // Медицина труда и промышленная экология. 2001. №5. С. 42-48.
  12. Любченко П.Н. Профессиональные вредности и система пищеварения // Гигиена труда и профессиональные заболевания. 1988. №11. С. 36-39.
  13. Быков К.М., Курцин И.Т. О новом методе изучения секреторной функции желудка у человека // Терпевтический архив. 1949. №1. С.16-28.
  14. Веретянов И.И. Тонкий желудочный зонд и метод Быков и Курцина // Клиническая медицина. 1957. №2. С. 86-89.
  15. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Искаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. М.: 1988. 483 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина