Сравнительная характеристика качества тромбоцитов, полученных в результате разных методов (на опыте костанайского областного центра крови)

Переливание тромбоцитов стало важной частью современной трансфузионной медицины. Существуют несколько методов получения концентрата тромбоцитов.

В статье рассмотрены некоторые характеристики тромбоцитов, полученных разными способами в Костанайском областном центре крови. Результаты, полученные лабораторией контроля качества свидетельствуют о соответствии концентратов тромбоцитов, полученных разными методами по основным параметрам качества и способ получения тромбоцитов из ЛТС. может применяться вместо тромбоцитов, полученных методом афереза.

Актуальность проблемы на современном этапетрансфузия концентратов тромбоцитов имеет значениеупациентов с онкогематологическими заболеваниями,при заболеваниях кроветворной системы. Данная методика проводится с целью профилактики геморрагического синдромапритромбоцитопении, тромбоцитопатии, наступившихвследствие миелотоксического воздействия цитостатиков и лучевой терапии [1].Применение химиотерапии и внедрение технологий трансплантации гемопоэтических стволовых клеток делают донорский концентрат тромбоцитов самым востребованным компонентом крови. Поэтому, совершенствование и оптимизация технологии заготовки, а также и тщательная обработка компонентов крови с целью обеспечения качественной гемотрансфузионной терапии играет важную роль.

Актуальной проблемойтранфузионной терапии является безопасность трансфузий а именно:наличие вирусов гепатитов В и С,ВИЧ ограничивают количество тестируемых патогенов;наличие риска бактериальной контаминации концентратов тромбоцитов; ограниченность чувствительности тест-систем и отсутствие скрининговых тест-систем для новых патогенов;большой риск развития трансфузионных реакций негемолитического характера, обусловленныхсвязью аллогенных донорских лейкоцитов с белками плазмы.

Данные проблемы окончательно не решены, поэтому посттрансфузионные рискидолжны быть сведены до минимума.

Цель данной статьи, на материале лаборатории контроля качества Костанайского областного Центра кровипровести сравнительнуюхарактеристику основныхпараметровтромбоцитных компонентов, используя различные методы.

Материалы и методы: На В Костанайском областном Центре крови используются три метода получения донорских тромбоцитов, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Первый метод - из обогащённой тромбоцитами плазмы (ОТП) дозы консервированной крови;второй метод - получение тромбоцитов из пулированноголейко-тромбо слоя (ЛТС);третий метод - аппаратный тромбоцитаферез на аппарате MCS(+)плюс. Тромбоциты, полученные из дозы крови (ОТП), как один из «старых методов», в настоящее время, в центре практически не используется. Это связано с наличием втаком тромбоцитномкомпоненте значительной примеси эритроцитов, а соответственнов результате этого,нет возможности инактивации патогенов. Способ получения тромбоцитов методом автоматического афереза обеспечивает высокое качество концентрата тромбоцитов(ТК), минимальное содержание лейкоцитов и эритроцитов. Допустимый срок хранения продукта составляет пять суток, поэтому есть возможность последующей инактивации патогенов. Данный метод получения тромбоцитов наиболее предпочтителен, однако, является самым дорогостоящим. Ввиду достаточно высокой себестоимости тромбоцитов, полученных аферезным способом,в нашем центре в последнее время всё шире стали использовать метод получения тромбоцитов из пула 4-6 доз ЛТС.Актуальность исследуемой проблемы связано со стандартизацией методов заготовки крови в целом по стране. Для заготовки стандартной дозы крови мы используем счетверенные контейнеры с верхним и нижним выходом (topandbottom) с встроенным лейкофильтром. Использование таких контейнеров предназначено для удаления лейкотромбоцитарного слоя (ЛТС), который в последующем используется для получения тромбоцитов. Технология фракционирования консервированной крови на компоненты с удалением лейкотромбоцитарного слоя используется во многих развитых стран, не зависимо от того будет ли в последующем ЛТС использоваться для получения тромбоцитов или нет. Центрифугирование крови, обеспечивающее выход компонентов крови со стабильными характеристиками проводится в режиме 4000 g. Использование такого режима центифугирования не влияет на качество эритроцитов, но в некоторой степени увеличивает время их фильтрации. Концентрация тромбоцитов в пуле, полученных данным методом составляет не менее 200^109 - 300^109, что соответствует требованиям стандарта. Втромбоцитном концентрате, полученном аппаратным тромбоцитаферезом -300^109 - 400^109.

Применение данных методов позволяет получать качественную продукцию с достаточным содержанием тромбоцитов и с минимальной контаминацией лейкоцитами и эритроцитами.Количество осложнений, связанных с трансфузиями тромбоцитов как по данным литературы, так и нашим данным исследования, не уме нь шает ся. Ри с к посттрансфузионных осложнений возрастает в зависимости от числа доноров, из крови которых полученытромбоциты. Одной из причин осложнений иммунологического характера могут быть остаточные лейкоциты. По результатам мультицентровых исследований после трансфузий тромбоцитов в 30-70% возникают HLA иммуноконфликты и одним из важнейших способов уменьшения риска аллоиммузации является снижение количества лейкоцитов. С присутствием лейкоцитов в компонентах крови связаны следующие трансфузионные реакции и осложнения:

негемолитическиетрансфузионные реакции, HLA клиническая рефрактерность тромбоцитов, передача вирусных заболеваний, "реакция трансплантант - против хозяина ", подавление иммунитета. Оптимальным методом получения тромбоцитов является получение необходимой терапевтической дозы тромбоцитов от одного донора. В настоящее время это возможно при использовании аппаратной технологии получения тромбоцитов с обязательной лейкофильтрацией.Основные потребители тромбоцитов гематологические отделения областной и детской областной больниц, всего на 15 коек. Получение и

Таблица 1

использование качественных тромбоцитов обеспечит пациенту должный терапевтический эффект. Всего за три года (2016-2018г.г) в центре крови получено 1457доз тромбоцитов.

Полученные данные представлены в таблице 1 в количественном отношении производство тромбоцитов в нашем центре, при наличии 15 гематологических коек небольшое, но все тромбоцитные компоненты содержат терапевтическую дозу клеток.

По результатам данных видно, как меняется структура методов получаемых тромбоцитов в центре крови: с 2016 года общее количество полученных тромбоцитов увеличилось на 27 процентов (%).

С 58% до 44% снизилось количество аферезных тромбоцитов и соответственно с 51% до 77% возросло количество пулированных тромбоцитов из ЛТС.

Качество продукции, в том числе и тромбоцитов, во многомопределяется технологическимпроцессом,строгим выполнением документированных стандартных процедур,динамикойконтролем за ними, постоянной работой над его улучшением.

Основные требования к параметрам компонента,в соответствии с НПА РК,являются: количество клеток в дозе(тромбоцитов не менее 2*10) и остаточное количество лейкоцитов( менее 0,3*109). Определениемсоответствия тромбоцитов по этим установленным стандартам, в центре крови занимается лаборатория контроля качества.Количественное содержание тромбоцитов определяется на гематологическом анализаторе Micros - 60, определение остаточных лейкоцитов в КТ лейкофильтрованномпроводится на проточном цитометреFacsCantoII.

В таблице 2 приведены результаты исследований параметров тромбоцитных компонентов, полученных разными методами.

Период

2016г.

2017г.

2018г.

 

абс

%

абс

%

абс

%

Всего доз, из них:

479

100

554

100

424

100

Аферезных, в том числе:

278

58

244

44

199

47

-лейкофильтрованные

71

26

56

23

1

0,5

-л/ф и в/и

207

74

188

77

198

99,5

Пуллированные из ЛТС, в том числе:

201

51

300

56

225

53

-лейкофильтрован

194

96

50

17

3

1,3

-л/ф и в/и

7

4

250

83

222

98,7

Полученные из ОТП

16

4

10

4

-

-

Таблица 2 Сравнительные данных по контролю качества тромбоцитного концентрата, полученного из пулированноголейко-тромбо слоя (ЛТС)и аппаратным тромбоцитаферезом

Содержание тромбоцитов зависит от количества доз в пуле (4-6 доз) и составляет в среднем по нашему центру крови 2,2-5,7х1011/дозу.

Выводы:

концентраты тромбоцитов, полученные разными способами, соответствуют требованиям стандарта: количество тромбоцитовв дозе соответствует в 99-

100%требованиям качества, при допустимом значении 75%, по остаточным лейкоцитам в дозе соответствует в 100%, при допустимом значении 90%.

Выделение тромбоцитов из ЛТС является наиболее приемлемой альтернативой тромбоцитаферезу.

ТК, полученный из ЛТС, по своим качествам не уступает КТ, заготовленному аппаратным способом.

Наименование компонента

Параметр проверки

Соответствие параметра стандарту

Процент выполнения требований стандарта

2016г

2017г

2018г

2017г

2018г

Тромбоцитный концентрат из ЛТС, лейкофильтрованный, вирусинактивированный

содержание тромбоцитов

97,3%

98%

99%

98%

99%

остаточные лейкоциты

100%

100%

100%

Тромбоцитный концентрат аферезный лейкофильтрованный, вирусинактивированный

содержание тромбоцитов

100%

100%

100%

100%

100%

остаточные лейкоциты

99%

100%

100%

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Карпова О.В. Изменение функциональных показателей тромбоцитов при хранении концентратов тромбоцитов, заготовленных разными методам // Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития службы крови Республики Казахстан», 10-11 сентября 2014 г. Алмата: 2014. С. 33-36.
  2. Приказ и.о.Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года №684 «Об утверждении Правил контроля качества и безопасности донорской крови и её компонентов» (с изменениями по состоянию на 29.05.2015 г.).
  3. Приказ Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 666 «Об утверждении Номенклатуры, Правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также Правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов» (с изменениями по состоянию на 29.05.2015 г.).
  4. Жибурт Е.Б., Мадзаев С.Р. Заготовка и переливание тромбоцитов. М.: РАЕН, 2013. 245 с.
  5. Жибурт Е.Б. Трансфузиологический словарь. М.: РАЕН, 2012. 488 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...