Роль выпускника школы фармации в борьбе с инфекционными заболеваниями

В статье обосновывается мысль о необходимости приобретения выпускниками Школы фармации знаний, об инфекционных заболеваниях и о биологических агентах являющимися распространителями опасных инфекций в окружающую среду, в т.ч. среди населения и использования этих знаний в их профессиональной деятельности. Кроме этого, чтобы каждый выпускник имел познания об оценке токсичности ядовитых соединений образуемых при интоксикациях инфекционными факторами.

Исторические хроники содержат сведения о многочисленных жертвах, погибших от смертельных инфекционных заболеваний [1,2]. Например, Испанский грипп «Испанка» потрясла население Европы после Первой Мировой войны. С 1918 года она считается одной из сильнейших пандемий в истории. Более 30 процентов населения земного шара было заражено этим вирусом, а летальным исходом закончились более 100 миллионов случаев инфицирования. Известны эпидемии, перешедшие в пандемии страшных болезней как Бубонная чума, или Черная смерть. Главными признаками этого страшного заболевания, бушевавшего в XIV веке в Европе, были кровоточащие язвы и высокая температура. По подсчетам историков, Черная смерть унесла жизни от 75 до 200 миллионов человек. Более 100 лет очаги бубонной чумы возникали в разных частях европейского континента, сея смерть и разорение. Последняя вспышка этой эпидемии была зафиксирована в 1600-х годах в Лондоне.

Регулярные эпидемии оспы опустошали планету, пока это заболевание не было побеждено учеными в конце XVIII века. По одной из версий, именно оспа стала причиной гибели цивилизаций инков и ацтеков. Считается, что ослабленные болезнью племена дали завоевать себя испанским войскам. Также не щадила оспа Европу. Особо яркая вспышка болезни в 18 веке забрала жизни у 60 миллионов человек. В XX веке от сыпного тифа погибли миллионы человек в результате вспышек эпидемии на линиях фронта и в концлагерях.

На современном этапе на разных точках планеты возникают новые угрозы возникновения вспышек эпидемии инфекционных заболеваний, такие как холера, птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола и др.

Холера. Семь пандемий холеры семь затяжных эпидемий холеры растянулись в истории с 1816 по 1960 год. Около 40 миллионов человек погибли в результате заражения острой кишечной инфекцией в Индии. Эпидемии холеры считаются одними из самых страшных заболеваний и в настоящее время [3].

Птичий грипп известная болезнь в новейшей истории. Исследователи пока не говорят об эпидемии птичьего гриппа. Однако они также и не отрицают опасность его возникновения, поскольку иммунитета от мутированных вирусов у человека нет.

Свиной грипп. В некоторых странах свиной грипп называют «мексиканкой» или «североамериканским гриппом». Первый случай этого заболевания был зафиксирован в 2009 году в Мексике, после чего оно стремительно начало распространяться по всему миру, дойдя до берегов Австралии. Свиной штамм один из самых опасных вирусов гриппа. Этой разновидности гриппа была присвоена 6-я, наивысшая, степень угрозы. Это по данным СМИ в Грузии, с конца 2018 на январь 2019 года несли более 25 жизней. Вспышка еще не закончена...

Лихорадка Эбола Первые случаи заболевания были зафиксированы 2014 г в Гвинее, после чего лихорадка быстро распространилась на соседние государства Либерию, Нигерию, Сьерра-Леоне и Сенегал. Эта вспышка названа сильнейшей в истории вируса Эбола. Эпидемия Эболы считается самой опасной на сегодняшний день. Уровень смертности от этой лихорадки, по данным ВОЗ, достигает 90%, и врачи не имеют действенного лекарства против вируса. В Западной Африке погибли от этой болезни более 2700 человек, при этом эпидемия продолжает распространяться по миру, охватывая, государства ранее не тронутые этим вирусом. Так, по данным СМИ в республике Конго на настоящее время погибли более 200 человек зараженные вирусом Эбола.

Менингит и энцефалиты также представляет эпидемическую угрозу [4]. В РК сначала года зарегистрировано 87 случаев менингококковой инфекции и наблюдается увеличение числа заболевших.

Таким образом, инфекционные заболевания среди населения в мирное время является основной угрозой их жизни, распространяясь локально, регионально эпидемически и пандемически принося многочисленные жертвы среди населения всего земного шара.

В таких случаях переносчиком возбудителей факторов риска инфицирования (болезнетворные бактерии, вирусы и др.) способствующему распространению становится человек, чья жизнь и деятельность связана с коллективной средой (семья, учебные заведения, поликлиники, аптечные учреждения и др.). Таким физическим лицом в области фармацевтической деятельности, который может стать безвольным переносчиком инфекции от больного к здоровому человеку становится фармацевт. Эта схема может выглядеть следующим образом: Во время приобретения лекарства больной пациент контактируется здоровым фармацевтом и в это время может происходить передача возбудителя инфекции воздушно-капельным или контактным путем через бланк рецепта или при расчете с денежными купюрами к здоровому фармацевту. Теперь по истечении латентного периода здоровый фармацевт становится в свою очередь резервуаром и переносчиком приобретенной инфекции к здоровым физическим лицам в течение рабочего дня. Нетрудно посчитать каким немалым количеством посетителей будет контактировать заболевший фармацевт, становясь переносчиком болезнетворной инфекции.

Если заболевший фармацевт участвует в производстве лекарственных средств и не подозревает, что он стал резервуаром и переносчиком опасной инфекции, то становится ясным, какие знания и умения обязан приобрести обучающийся в Школе фармации чтобы не стать распространителем опасных инфекции для окружающих. Казахстан является аграрной республикой. В связи с этим не соблюдения предупредительных мер работниками по уходу за больными животными могут стать причиной заражения этих лиц опасной инфекцией (для РК это сибирская язва, ящур, бруцеллез, бешенство, птичий грипп и др.) время [5]. Из доклада ВОЗ 2017 За последние 3 десятилетия около 60% существующих инфекционных заболеваний (человека) людей являются зоонозами, 75% новых появляющихся инфекционных заболеваний имеют животное происхождение.

Осознавая данный факт, для обучающихся на кафедре химико-фармацевтических дисциплин создана элективная дисциплина: «Агенты, представляющие биологическую опасность». Программа дисциплины включает изучение номенклатуры особо опасных, инфекционных заболеваний. Их общей характеристики, возможных вспышек инфекции в зависимости от климатических условий, предполагать очаги и пути передачи возбудителей заболевания, характерные клинические признаки, меры профилактики и лечение. Фармацевт обязан проводить просветительную работу, которая является составной частью его деятельности. Эти знания помогут фармацевту обратить внимание на имеющиеся клинические признаки у себя, тем самым осуществив предварительную самодиагностику исключит себя из цепи передачи инфекции: от больного фармацевта к здоровому клиенту, приобретающего лекарственные средства в аптеке или на производстве. Каждый фармацевт должен осознать, что рациональное использование лекарственных средств является гарантией сохранения их эффективности, а значит, поможет миллионам людей победить инфекцию, сберечь здоровье, спасти жизнь.

Считаем, что обучающиеся на кафедре по данной элективной дисциплине смогут иметь базовые знания необходимые для профилактики заражения инфекционными заболеваниями себя, и окружающих его людей в быту и на производстве. В связи с этим, если каждый выпускник Школы фармации будет обязан по месту жительства, по месту работы вести профилактические знания по биологическим опасностям, то такая почти эпидемическая ситуация в Акмолинской области (более 60 инфицированных детей и взрослых) не имели бы место в РК. Кроме этого, полученные знания помогут производителям и распространителям лекарственных средств:

  • прогнозировать возникновения опасных инфекций среди населения, и вовремя обеспечить нужными лекарственными средствами аптечные учреждения и больницы;
  • позаботиться о необходимости иметь определенный запас противомикробных и противовирусных лекарственных средств в аптечных учреждениях, на случаи внезапного возникновения сезонных инфекционных заболеваний;
  • проводить научные исследования по созданию ЛС профилактического и терапевтического назначения, направленные на блокирование действия на живой организм болезнетворных агентов;
  • проводить санитарно-эпидемическую просветительную работу среди населения;
  • в принятии мер по гигиеническому и инфекционному контролю в медицинских учреждениях;
  • осознанно бороться с безрецептурным отпуском антибактериальных, антивирусных препаратов, для сохранения их номенклатуры и лекарственной антибиотической активности.

В связи с вышеизложенным, рекомендуем данную дисциплину (Агенты, представляющие биологическую опасность) отнести в ряд обязательных предметов к обучению на всех специальностях бакалавриата Школы фармации. В таком случае изучение данной дисциплин позволит еще более квалифицированно повысить профессиональные знания и умения выпускника служащих в деле охраны здоровья населения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Е.П. Шувалова, Е.С. Белозеров, Т.В. Беляева, Е.И. Змушко Инфекционные болезни: учебник. СПб.: 2016. 784 с.
  2. Ющук Н.Д., Ю.Я. Венгеров Инфекционные болезни. М.: Медицина, 2003. 544 с.
  3. В.И. Покровский, Г.Г. Онищенко Актуальные проблемы холеры. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2000. 384 с.
  4. Лобзин Ю.В., Пилипенко В.В., Громыко Ю.Н. Менингиты и энцефалиты. СПб.: Фолиант, 2006. 21 с.
  5. Б.Ф. Бессарабов, А.А.Сидорчук, Е.С. Воронин и др. Инфекционные болезни животных. М.: Колос, 2007. 671 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...