Коадаптивное взаимоотношение в системе паразит хозяин при гельминтозах человека, его значение и перспективы

Гельминтозы человека распространены во многих странах мира и является серьёзной медицинской, социальной и народнохозяйственной проблемой. Они распространены повсеместно и наносят большой ущерб здоровью населения. Детальное изучение взаимоотношения в системе паразит хозяин имеет большую перспективу, результаты которого откроет возможность применения их в терапии тяжелых, трудноизлечимых болезней человека.

Распространение гельминтозов среди жителей различных континентов Земли составляет: на каждого жителя Африки приходится более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке более одного вида, в Европе поражен каждый третий житель. В России практически каждый человек в течение жизни переносит паразитарное заболевание, причем чаще страдают дети [1, 10]. По данным Всемирной организации здравоохранения, кишечные гельминтозы среди паразитозов стоят на 2-м месте после диареи их частота составляет более 3,5 млрд.случаев в год. По величине ущерба, наносимого здоровью людей, гельминтозы занимают 4-е место после диареи, туберкулеза и ишемической болезни сердца[1,10]. Ежегодно в мире от гельминтозов погибают 135 тыс. человек, причем число это неуклонно растет. Основной целью ВОЗ к 2020 году является ликвидация гельминтных инвазий среди детей, передаваемых через почву, путем лечения 873 млн., т.е. 75% детей в эндемичных регионах земного шара [2].

Анализ статистических данных по РК (2015г.) указывает на наличие контагиозных гельминтозов у 67,5%, геогельминтозов у 8.5%, биогельминтозы у 10.6%. Наблюдается рост заболеваемости энтеробиозом среди детей до 14 лет [3].

В процессе широко маштабной научно исследовательской работы по программе «Описторхоз», проведенной в 1980 году в Советском Союзе, были выявлены крупные новые, ранее не известные, очаги описторхоза, в Казахстане начиная от Карагандинского водохранилища до Коргалжынской системы озер [4,5,6].

На данный момент в нашей стране, согласно данным исследователей этой проблемы, заболеваемость населения описторхозом регистрируются на территории Республики Казахстан, Восточно-Казахстанской, бывшей Семипалатинской, Павлодарской, Кустанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях [7,8].

В Казахстане за 15 лет зарегистрировано 3794 случаев эхинококкоза человека, из них 78,8% на юге, до 11,3% у людей отмечается эхинококкоз головного мозга. Данной инвазия может привести к тяжелым осложнениям, таким как рак печени, поджелудочной железы, развитие иммуносоматических состояний и т.д. [6,8].

Возбудителями гельминтозов и других паразитарных болезней человека являются представителями животного мира, появивщиеся на более ранних этапах развития органического мира в процессе эволюции. Они имели премитивное строение и более приспособленные, чем представители типов Членистоногие и Хордовые, к изменившимся условиям окружащей среды (температуры, влажности и т.д). По уровню организации вирусы и фаги относятся к доклеточным, которые преобретают свойства живого только при поступлении в организм прокариот и эукариот, а бактерии прокариотам (к доядерным), простейшие (protozoa) одноклеточным, имеющим ядро (carrion), относятся к эукариотам, как и все многоклеточные.

Болезни, вызываемые вирусами и бактериями, называются инфекциями. Заболевания, возбудителями которых являются простейшие и многоклеточные называются инвазиями, они в свою очередь делятся на протозоозы и гельминтозы.

Гельминты (черви) являются древней и многочисленной формой жизни. В организме человека паразитируют разные виды гельминтов, как сказал основоположник гельминтологии К.И. Скрябин «Все живое на земном шаре попало в цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионами лет». К ним относятся представители двух типов червей. Плоские черви: класс ленточные (Cestoda) и класс сосальщики (Trematoda). Круглые черви класс собственно круглые (класс Nematoda). Известно более 250 видов гельминтов, паразитирующих в организме человека, из них на территории РК и странах СНГ встречаются около 60 видов. Многие гельминты имеют сложный жизненный цикл, включающий разные стадии развития яйцо, личинка, половозрелая особь. Каждой последовательно развивающейся стадии гельминта соответствует своя экологическая ниша: внешняя среда; организм животного или нескольких видов животных; членистоногие.

В соответствии с жизненным циклом и механизмом заражения все гельминтозы человека подразделяются на основные группы:

-биогельминты, паразитические черви, развитие которых происходит со сменой двух или более хозяев. Развитие личиночной стадии идёт в промежуточном хозяине, превращение во взрослого червя в теле окончательного, а иногда для доразвития личинок необходим и дополнительный хозяин, например бычий и свиной цепни, лентец широкий, кошачий сосальщик;

-геогельминты, черви, у которых отсутствуют промежуточные хозяева, яйца или личинки развиваются во влажной прогретой почве при доступе кислорода, например аскарида, власоглав, анкилостома;

-контактныеэто паразитические черви, которыми человек заражается при контакте с больным человеком, например энтеробиоз, гименолепидоз.

В зависимости от места локализации паразита и инвазионной стадии в организме человека гельминтозы делятся на: кишечные аскаридоз, трихинеллез, трихоцефалез, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидозы, дифиллоботриозы; внекишечные описторхоз, фасциолез, парагонимоз, клонорхоз и личиночные (ларвальные) эхинококкоз, цистицеркоз и токсокароз.

Результаты эпидемиологических исследований указывают, что наиболее подверженными к заражению гельминтозами являются 5-14 летние дети [1,2,3]. В популяциях человека наибольший удельный вес имеют энтеробиоз (до 65%), аскаридоз и описторхоз. В последние годы наблюдается возрастание частоты гельминтозов токсокароза у детей, описторхоза и эхинококкоза [7,8,9].

По результатам эпизоотолого-эпидемиологического мониторинга зоонозных гельминтозов в г. Алматы и в регионах Казахстана зарегистрировано всего 130 случаев заражения 8 видами гельминтов: из них 3 вида из класса ленточных червей: дипилидиоз, эхинококкоз имагинальный и тениоз гидатигенный. Казахстан входит в число регионов, неблагополучных по эхинококкозу, сохранившему мало признаков природно-очагового заболевания в связи уничтожением его диких хозяев (волка и крупнокопытных) в лесостепных и степных районах. В этой связи основную опасность сейчас стали представлять заражённые собаки, более тесно контактирующие с человеком.

Остальные 5 видов гельминтов из класса круглых червей, из них аскаридоз составил 43,1%; токсаскаридоз 31,5%; токсокароз 17,7% [4]. Казахстан входит в число регионов, неблагополучных по эхинококкозу, сохранившему мало признаков природно-очагового заболевания в связи со значительным или полным уничтожением его диких хозяев (волка и крупнокопытных) в лесостепных и степных районах. В этой связи опасность сейчас стали представлять заражённые собаки [6].

Одной из проблем краевой патологии ряда областей РК очаги описторхоза: Иртышский, Тургай-Иргизский, СарыСуйский, Нуринский, Байконурский, Темир-Эмбинский, УилКиилский и Уральский [4].

Инвазирование паразитических червей в организме человека запускает процесс коодаптации (взаимной адаптации), создающую возможность длительного превывания «инородному живому организму с иным генотипом». В организме хозяина в начале инвазии наблюдается реакция кратковременной активации специфического антителообразования почти ко всем червям. Например, при описторхозной инвазии у человека и подопытных животных наблюдается кратковременная активация специфического антителообразования и длительное повышение уровня гетерологичной иммунореактивности в отдаленные периоды хронической инвазии смешются общей супрессией иммунитета [8].

Заражение кишечными гельминтами приводит к иммунологическим изменениям, которые влияют на коинфекции (сопутствующие инфекции) [11], а так же могут влиять на другие клеточноиммунологические реакции, например на фертильность человека, вызывая иммунологические состояния, которые не были отмечаны другими авторами, влияющие на процессы зачатие и беременность при бесплодии. Авторы исследовали связи между кишечными гельминтами и фертильностью у женщин, используя 9-летние данные 986 боливийских фуражиров-садоводов, в которых наблюдалась естественная фертильность и 70% распространенность гельминтов [11]. Ими обнаружены, что различные виды гельминтов связаны с контрастным воздействием на плодовитость. Заражение круглым червем (Ascaris lumbricoides) связано с более ранними первыми родами и укороченными интервалами между родами, тогда как заражение анкилостомой ()связано с задержкой первой беременности и удлиненными интервалами между родами. Таким образом, гельминты могут оказывать важное влияние на фертильность человека, что отражает физиологические и иммунологические влияния гельминтной инвазии.

Гельминтозы, вызываемые цестодами, трематодами и нематодами приводят к модуляции иммунных ответов хозяина [10,11, 12,13,14,15]. Это является результатом: длительного паразитирования, миграция личинок по кровеносным и лимфотическим сосудам, а также тесное, длительные контактирование поверхностных, секретируемых, выделяемых белков клетками тканей паразитов и хозяина способствует иммуной модуляции ответной реакций человека. Обычно сообщаемым признаком такой иммунной модуляции является роль Tрегуляторных (Treg) клеток и IL-10. Усилия по идентификации белков гельминтов, которые вызывают иммуномодуляцию, определили кандидатов, но не обеспечили ясности в отношении унифицированного механизма, управляющего модуляцией. В этом исследовании мы применили системный подход биоинформатики, который позволяет нам анализировать предсказанные Т-клеточные эпитопы 17 видов гельминтов и ответы на их поверхностные белки. В дополнение к связыванию с основным комплексом гистосовместимости, авторы проанализировали аминокислотные мотивы, которые распознаются T-клеточными рецепторами [T-cellвоздействие мотивы (TCEMs)]. Все исследованные виды гельминтов имеют на своей поверхности белки пептиды, которые сочетают очень распространенные TCEM с предсказанным высоким сродством связывания со многими аллелями МНС человека. Эта комбинация признаков привела бы к большим родственным Т-клеткам и высокой вероятности выявления Treg-ответов. Применение и улучшение результатов для пациентов с раком (опухолевыми заболеваниями) зависит от разработки новых целевых методов лечения с приемлемой краткосрочной и долгосрочной токсичностью. Прогресс в базовых, доклинических и клинических областях, охватывающих клеточную иммунологию, синтетическую биологию и технологии обработки клеток, проложит путь к клиническому применению методов лечения на основе химерных антигенов. Эта новая форма направленной иммунотерапии объединяет изысканную специфичность моноклональных антител с высокойой цитотоксичностью и длительной устойчивостью, обеспечиваемой цитотоксическими Т-клетками. Результаты исследований показали значимую противоопухолевую активность при нейробластоме, В клеточной лимфоме и хроническом лимфоцитарном лейкозе. В настоящее время проводятся испытания, направленные на ряд других злокачественных новообразований у взрослых и детей. Данная работа направлена на выявление оптимальных опухолевых мишеней, а также на выяснение и манипулирование факторами, связанными как с клетками, так и с хозяином, для поддержки размножения и устойчивости генноинженерных клеток in vivo. Она создает возможность практического применения при любой опухоли с антиген клеточной поверхностью, для которого может быть получено моноклональное антитело, открывает совершенно новую арену для таргетной терапии рака [12,13,14,15].

Рецептор химерного антигена (CAR) представляет собой рекомбинантный белок слияния, объединяющий нацеленный фрагмент антитела с сигнальными доменами, способными активировать Т-клетки[12,13]. Недавние клинические испытания ранней фазы продемонстрировали замечательную способность CAR-модифицированных Tклеток устранять злокачественные опухоли B-клеток. В этом обзоре описывается выбор целевых антигенов и манипуляций с CAR для максимизации противоопухолевой специфичности. Обсуждаются преимущества и текущие ограничения Т-клеток, модифицированных ЦАР, с особым акцентом на распределение опухолевых антигенов в нормальных тканях и риск токсичности вне опухоли в клинических условиях. Мы представляем современные методологии для предварительной оценки этих рисков и рассмотрим стратегии противодействия потенциальным неопухолевым эффектам.

Иммунотерапия рака становится эффективным и надежным подходом для стимулирования длительных реакций и повышения выживаемости при некоторых видах рака. Два подхода, один из которых основан на терапии антителами для блокирования контрольных точек иммунного ингибирования, а другой на генной инженерии Тлимфоцитов, в последние годы привели к впечатляющим клиническим результатам, в результате чего журнал Science назвал иммунотерапию раком «прорывом года» в 2013 году. Основываясь на успехе нацеливания на CD19 при В клеточных злокачественных новообразованиях, рецепторы химерных антигенов (CARs) зарекомендовали себя как мощное средство для перенаправления и улучшения естественных свойств подмножеств CD8 + и CD4 + Tлимфоцитов. CAR с двойной передачей сигналов не только перенаправляют и активируют Т-клетки, но также перепрограммируют их эффекторные, метаболические и выживающие функции, обеспечивая быстрое производство опухолеспецифических агентов для любого данного больного раком. Этот подход знаменует собой значительный сдвиг в клеточной терапии, которая ранее зависела от идентификации и распространения редких встречающихся в природе Т-клеток с терапевтическим потенциалом, но теперь основывается на генной инженерии и производстве оптимизированных Т клеточных продуктов. Небходимо адаптировать этот подход в борьбе с опухолями [12,13,14,15]. Данная работа способствует значительному сдвигу в клеточной терапии, ранее зависела от идентификации и распространения редких встречающихся в природе Т-клеток с терапевтическим потенциалом, но теперь основывается на генной инженерии и производстве опухолеспецифических Т клеточных продуктов. Её необходимо адаптировать для лечения злокачественных опухолей [12,13,14,15].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Е.А. Черникова, Г.И. Дрынов Атмосфера URL: http://atm-press.ru.
  2. Шистосомоз и гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Резолюция WHA54.19, 22 мая 2001 г.
  3. К.Т.Байкеева, А.М.Садыкова, Л.Б. Сейдулаева, Л.А.Умешева, Б.С.Исмайлова Повсеместно распространённые гельминтозы // Вестник КазНМУ. 2017. №1. С. 176-180.
  4. Егорова Р.Шабдарбаева Г.С. Мониторинг гельминтозов плотоядных в г. Алматы // Х Международная конференция «Студенческий научный форум 2018». Алматы, 2018. С. 23-26.
  5. Бейсенбиева Н.Е. Клинико-эпидемиологическая характеристика хронического описторхоза и новые подходы этиотропной терапии URL: http://medscience.kz/2017/01/20/beisenbieva_n/
  6. Алышева Н.О. Эпидемиологический надзор за паразитарными инвазиями на примере Эхинококкоза. Алматы: 2016. 264 с.
  7. В.П. Сергиев Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). СПб.: 2011. 367 с.
  8. Подклетнова Л.Ф. Хозяино-паразитные отношения при описторхозе под влиянием суперинвазии и других дополнительных воздействий URL: http://www.dissercat.com/content/khozyaino-parazitnye-otnosheniya-pri-opistorkhoze-pod-vliyaniemsuperinvazii-i-drugikh-dopol#ixzz5iGd67lno
  9. Дрынов Г.И. Современная методология диагностики и лечения аллергических и аллергопаразитарных заболеваний: Автореф. дис. ... д-р.мед.наук М., 2010. 67 с.
  10. Черникова Е.А. и др. // Мед. паразитол. и паразит. бол. 2015. №1. С. 51-56.
  11. Aaron D. Blackwell et al. Helminth infection, fecundity, and age of first pregnancy in women // Science. 2015. №350. Р. 158-163.
  12. Gross G.Eshhar Z. Therapeutic Potential of T Cell Chimeric Antigen Receptors (CARs) in Cancer Treatment: Counteracting Off-Tumor Toxicities for Safe CAR T Cell Therapy. ( агл.) // Annual review of pharmacology and toxicology. 2016. Vol. 56. P. 59-83.
  13. Golubovskaya V.Wu L. Different Subsets of T Cells, Memory, Effector Functions, and CAR-T Immunotherapy. (англ.) // Cancers. 2016. Vol. 8, №3. Р.36-45.
  14. Michel Sadelain.Chimeric Antigen Receptors: A Paradigm Shift in Immunotherapy // Annual Review of Cancer Biology. 2017. Vol.1. Р. 447-466.
  15. Дэвид М.Б., Натан Сингх и др. Химерная антигенная рецепторная терапия рака // Ежегодный обзор медицины. 2014. Т.65. -С. 333-345.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...