Оценка эффективности новой структурированной программы обучения больных сахарным диабетом 1 типа у детей и подростков в Алматинской области

Всего обследовано 22 здоровых, 109 детей и 91 подростков больные с СД 1 типа из районов Алматинской области. Для оценки эффективности обучения детей и подростков по новой структурированной программе на основе опросника, включающего 30 узловых вопросов выявлено, что НЬАІс имеет высокую степень корреляции с уровнем знаний полученным согласно новой структурированной программе. Коэффициент корреляции НвА1с с уровней знаний показал высокую отрицательную достоверную корреляцию, так как чем меньше частота правильных ответов, тем выше НвА1с. Частота достижения целевого уровня НЬА1с было у Детей и подростков удовлетворительные, так как не прохоДили обучения «Школах Диабета» соответствующей по структуре и длительности.

Введение. Обучение больных сахарным диабетом (СД) 1 типа у детей и подростков строго регламентируется структурированностью программ, без обучения практически невозможно достичь умения пациента эффективно управлять своим заболеванием. А без этого никак недостижима метаболическая компенсация, профилактика осложнений, а значит долгая и полноценная жизнь. Достаточно лишь отметить тот факт, что пациенты, ни разу не участвовавшие в обучении, имеют в четыре раза большой риск развития осложнений по сравнению с теми, кто проходил обучение в какой-либо форме [1,2,4,5]. Актуальность изучения возможностей и готовности детей и подростков с СД 1 типа к усвоению не только новых знаний и умений, но и необходимости в повторных курсах обучения в «Школе больного сахарным диабетом 1 типа» для проведения постоянного качественного самоконтроля заболевания не подлежит сомнению, особенно среди пациентов с низким уровнем компенсации болезни. Вместе с тем, постоянный мониторинг за самоконтролем больного с сахарным диабетом должен выполняться всеми медицинскими работниками, контактирующими с пациентом [7,12,13]. Доказана связь хронической гипергликемии с развитием поздних сосудистых осложнений сахарного диабета. В то же время установлено, что при адекватном метаболическом контроле (гликированный гемоглобин не более 7,5%) [17,18,19] и постоянного самоконтроля больных возможно существенное замедление прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета и значительное снижение частоты острых осложнений (диабетический кетоацидоз, тяжелая гипогликемия, коматозное состояние, тяжелая декомпенсация, требующая госпитализации).

На сегодняшний день общепризнанным показателем степени компенсации и достижения целевых уровней терапии углеводного обмена является уровень гликированного гемоглобина (HbAlc). Прежде чем предложить исследование уровня гликированного гемоглобина как диагностического теста, необходима стандартизация теста и приведение ее в соответствие с методом определения HbA1c, принятого в исследовании DCCT, поскольку различные методы определения уровня гликированного гемоглобина не отвечают требованиям высокой точности. Это послужило основанием для создания национальной программы стандартизации гликогемоглобина (NGSP The National Glycohemoglobin Standartization Program), целью которой явилась стандартизация результатов измерения гликогемоглобина (HbA1c) с тем, чтобы данные клинических лабораторий соответствовали результатам, полученным в исследовании DCCT [3,15].

Наличие сертификата NGSP гарантирует: сопоставимость получаемых результатов с исследованием DCCT, корреляцию с основными показателями гликемии и возможность использования результатов в условиях проведения научно-исследовательских работ и широкой клинической практики [3,16].

Согласно накопленным данным в мировой диабетологии внедрение программ обучения в процесс лечения больного именно как терапевтического подхода является высокоэффективным методом, получены убедительные клинические данные. Оценка эффективности проведения обучения по новой структурированной программы на показатели гликемического контроля до настоящего времени в регионах нашей республики не проводилась.

Таким образом, стандартизованный, референсный метод определения уровня гликированного гемоглобина HbA1c является предпочтительным с точки зрения возможности проведения мониторинга во взаимосвязи оценки уровня знаний сахарного диабета и достижения целевых уровней терапии сахарного диабета 1 типа. В связи с вышесказанным, была поставлена

Цель исследования: оценить взаимосвязи уровня знаний по «Школе диабета 1 типа» и выявления достижения целевых уровней терапии у детей и подростков в Алматинской области по уровню НЬАІс.

Материалы и методы. Обучение проводилось в «Школе диабета 1 типа» в Алматинский региональной детской клинической больнице амбулаторно-стационарных условиях. При обучении использовалась новая структурированная программа [6,8,9,10,11], в которую были включены все разделы по обучению:

Что такое сахарный диабет? Основные понятия в области СД 1 типа.

Обучение больных сахарным диабетом 1 типа самоконтролю.

Особенности питания больных с СД 1 типа. Инсулинотерапия при СД 1 типа.

Острые и хронические (поздние) осложнения сахарного диабета.

Особенностью новой программы, было включения в расчет болюсной дозы инсулина в хлебных единиц (ХЕ), подсчитанные в национальных казахских блюдах [6,8,11], Через 6 месяца был проведен анализ из несколько районов Алматинской области . Для оценки эффективности обучения больных по новой структурированной программе проведены следующие обследования: тестирование знаний на основе опросника, включающего 30 узловых вопросов по самоконтролю среди больных с СД 1 типа. Обследовано в общем 22 здоровых, 109 детей и 91 подростков больные с СД 1 типа из 6 регионов РУз. Определение гликемии натощак, через 2 часа после еды и гликемический профиль проводили в капиллярной крови ферментативным методом. Оценка компенсации проводилась на основании определения уровня НЬАІс иммунохимическим методом на автоматическом анализаторе DCA Vantage. Методика определения НЬАІс соответствует сертификату NGSP.

Показатели компенсации углеводного обмена у детей и подростков с СД 1 типа оценивали согласно рекомендациям ISPAD за 2017 [17].

Результаты и обсуждение.

У здоровых лиц проведен анализ корреляции уровня НвА1с и уровня гемоглобина крови. Не выявлено корреляции уровня НвА1с с общим гемоглобином крови (Таблица 1).

Таблица 1 Коэффициент корреляции между гликемией и определением уровней НвА1с в группах здоровых лиц.

Параметры

Здоровые, n=22

НвА1с

Гликемия натощак

Постпран диальной гликемией

Среднесу точной гликемией

1.

Средние значения, (М ± о)

5,2 ± 0,36

4,3 ± 0,32

5,6 ± 0,52

4,9 ± 0,34

2.

Коэффициент корреляции НвА1с

Х

0,67

0,78

0,76

3.

М + 2*о

5,9

5,0

6,6

5,6

4.

М 2*о

4,4

3,6

4,5

4,2

Проведенные исследования показало высокую степень корреляции НвА1с с частотой правильных ответов по оценке уровня знаний.

При оценке эффективности обучения и качества проводимой терапии в Алматинской области получены следующие данные: дети и подростки с СД 1 типа имели низкий уровень знаний по «Школе диабета» (правильных ответов 12 и 10 из 30 вопросов). Дети и подростки находились в состоянии декомпенсации НвА1с от 9,9±2,8 до 10,3±2,3%. Коэффициент корреляции НвА1с с уровней знаний показал высокую отрицательную достоверную корреляцию, так как чем меньше частота правильных ответов, тем выше НвА1с (Таблица 2). Многие больные не посещают школу диабета и обучение не проводилась по структурированной программе.

Таблица 2 Оценка эффективности обучения и коэффициент корреляции гликемии и НЬАІс у больных с СД 1 типа по Алматинской области

Параметры

Сурхандарьинской область

Дети СД 1 типа

Подростки

СД 1 типа

1.

Количество, (n)

109

91

2.

Уровень знаний, частота правильных ответов,(%)

12 (40%)

10 (33,3%)

3.

Средние значения НвА1с, (М ± о)

9,9 ± 2,8

10,3 ± 2,3

4.

Средние значения гликемии натощак, (М ± о)

9,8 ± 3,5

10,7 ± 3,2

5.

Коэффициент корреляции НвА1с с гликемией натощак, (r)

0,82

0,87

6.

Коэффициент корреляции НвА1с

с уровней знаний (правильных ответов), (r)

0,92

0,90

Одной из задач было определение частоты достижения целевых уровней терапии у детей и подростков с СД 1 типа по новым международным рекомендациям (Таблица 3).

Таблица 3 Частота достижения целевых уровней терапии у детей и подростков с СД 1 типа в Алматинской области уровню НЬАІс

Область

n

СД 1 типа у детей НЬА1с<7,5 %

n

СД 1 типа у подростков НЬА1с<7,5 %

1

Алматы

46

24,3 %

32

18,3 %

В полученные данные показали удовлетворительные показатели компенсации в целом по Алматинской области у детей НЬА1с<7,5 % (от 24,9 до 47,5%). У подростков НЬА1с<7,5 % (от 18,3% до 32,4%).

Выводы:

НЬА1с имеет высокую степень корреляции с уровнем знаний полученным согласно новой структурированной программе.

Был проведен анализ соответствия обучения на местах согласно рекомендуемой новой структурированной программы. Выявлено, что многие дети и подростки не обучались в школе диабета.

Частота достижения целевого уровня НЬА1с было у детей и подростков удовлетворительные, так как не проходили обучения «Школах диабета» соответствующей по структуре и длительности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дедов И.И., Шестакова М.В. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. М.: 2018. С. 26-28.
  2. Дедов И.И., Суркова Е.В., Майоров А.Ю., Галстян Г.Р., Токмакова А.Ю. Терапевтическое обучение больных сахарным диабетом. М.: 2010. 193 с.
  3. Галстян Г.Р. Международные рекомендации по исследованию уровня гликированного гемоглобина HbA1c как диагностического критерия сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена // Сахарный диабет. 2010. №4. С. 58-64.
  4. Майоров А.Ю., Суркова Е.В., Мотовилин О.Г., Мельникова О.Г., Шишкова Ю.А. Обучение больных диабетом: синтез доказательной медицины и психологического подхода // Сахарный диабет. М.: 2011. №1. С. 46-51.
  5. Исмаилов С.И., Рахимова Г.Н., Ташманова А.Б., Абдуразакова З.К. Оценка клиника метаболических параметров эффективности длительного обучения и достижения целевых уровней терапии сахарного диабета 1 типа у детей и подростков // Международный Эндокринологический журнал. Донецк: 2014. №6(62). С. 19 23.
  6. Исмаилов С.И., Рахимова Г.Н., Рахимжанова М.Т., Алиева А.В. «Атлас для пациентов с сахарным диабетом 1 типа». Альбом атлас. Ташкент: 2011. 20 с.
  7. Евтухова О.В. Методы коорекции обучения и стабилизации компенсации сахарного диабета 1 типа у детей и подростков в школе самоконтроля: Автореф. Дисс. . канд.мед.наук М., 2009. 5 с.
  8. Рахимова Г.Н., Исмаилов С.И.,Алимова Н.У., Ташманова А.Б., Алиева А.В. Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков. Методическое пособия для детей, подростков и их родителей. Ташкент: 2012. 44 с.
  9. Рахимова Г.Н., Исмаилов С.И., Алимова Н.У., Акбаров А.З., Ташманова А.Б., Алиева А.В. Национальные стандарты оказания помощи детям и подросткам, больным сахарным диабетом 1 типа. Методические рекомендация. Ташкент: 2013. 64 с.
  10. Рахимова Г.Н., Исмаилов С.И., Алимова Н.У., Акбаров А.З., Ташманова А.Б., Алиева А.В., Садыкова А.С. Детский диабет в Узбекистане. Методические рекомендация. Ташкент: 2013. 40 с.
  11. РахимджановаМ.Т., ИсмаиловС.И., РахимоваГ.Н., ТашмановаА.Б., Алиева А.В., Обучение больных сахарным диабетом 1 типа. Руководство. Ташкент: 2011. 160 с.
  12. Ташманова А.Б., Исмаилов С.И., Рахимова Г.Н., Абдуразакова З.К., «Оценка эффективности новой структурированной программы для обучения больных сахарным диабетом 1-го типа в Республике Узбекистан» // Международный Эндокринологический журнал. Донецк: 2014. №1(57). С. 4650.
  13. Ташманова А.Б., Рахимджанова М.Т., Исмаилов С.И., Рахимова Г.Н., Алимова Н.У., Алиева А.В., Акбаров А.З. Оценка эффективности обучения больных сахарным диабетом 1 типа по новой структурированной программе // Журнал теоретической и клинической медицины. Ташкент: 2013. №5. С. 81-86.
  14. American Diabetes Association Diabetes care at diabetes camps (Position Statement) // Diabetes Care. 2004. №27. P.129-131.
  15. American Diabetes Association Standarts of Medical Care in Diabetes // Diabetes Care. 2010. Vol. 33(1). P. 11-61.
  16. International Expert Committee Report on the Role of the A1c Assay in the Diagnosis of Diabetes // Diabetes Care. 2009. Vol. 32(7). -P. 1327-1334.
  17. ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2013-2014.
  18. Natan DM, Buse JB, Davidson MB et al. Medical Management of Hyperglycemia in Type 1 Diabetes: A Consensus Algorithm for the Initiation and Adjustment of Therapy. A consensus statement of the American Diabetes Association and the European Association for the Study of Diabetes // Diabetes Care. 2008. -Vol.31, №12. P. 1-11.
  19. Funnel M.Brown T.I., Childs B.P., et al. National standards for diabetes self-management Education // Diabetes Care. 2008. №31(1). Р. 97-104.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...