Внедрение стандартов GPP как один из путей обеспечения качественными и безопасными лекарствеными средствами

В данной статье рассмотрены информативность населения об основных принципов стандарта GPP, основных причинах, приводящих к самолечению населения, факторы, побуждающие к покупке лекарственных средств и основные пути обеспечения качественными и безопасными лекарственными средствами при внедрении стандартов GPP в аптечные организации.

Введение. Стандарт Надлежащей аптечной практики (GPP) определяет роль фармацевта в системе здравоохранения, его место в укреплении здоровья населения и профилактике заболеваний, безопасного, эффективного и рационального лечения, выявления и решения проблем при применении лекарственных препаратов. Задача аптечной практики заключается в обеспечении лекарствами, другими изделиями медицинского назначения и услугамиздравоохранения, а также оказании помощи людям и обществу в их наилучшем применении [1].

Также GPP включает в себя: установление связей с другими сообществами работников здравоохранения в работе по укреплению здоровья в масштабах всего населения, включая минимизацию злоупотребления и неправильного использования лекарственных средств; профессиональную оценку рекламных материалов по лекарственным средствам и другой продукции, связанной со здоровьем; распространение проверенной информации по лекарственным средствам и другим аспектам охраны здоровья; вовлеченность во все стадии клинических испытаний лекарственных средств [2].

Актуальность.

Надлежащая аптечная практика должна охватывать все вопросы и аспекты повседневной деятельности аптек. При этом, основными функциями аптеки в рамках GPP являются обеспечение населения медицинской продукцией надлежащего качества, предоставление пациентам соответствующей информации и консультации при необходимости использования препаратов, мониторинг действия лекарственных средств, ориентацию на пациента, пропаганду рационального и экономически обоснованного назначения лекарственных средств, соответствие цели каждого элемента аптечной деятельности [3]. А вот основными функциями провизора в аптеке при внедрении стандарта GPP в аптечные организаций будут изготовление, получение, хранение, безопасность, распространение, введение и утилизация медицинских продуктов; обеспечение эффективного управления медикаментозной терапией; поддержка и улучшение профессиональной деятельности; содействие повышению эффективности системы здравоохранения [4].

На сегодняшний день в Республике Казахстан требования к надлежащей аптечной практике утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 мая 2015 года № 392 «Об утверждении надлежащих фармацевтических практик» [5]. Всего с 2011 года было выдано 350 сертификатов. И за этот период у некоторых аптечных организаций истек их срок действия. Но на ресертификацию они по каким-то причинам не подали. Наиболее активно на международные стандарты работы переходят аптеки ЮКО, г. Алматы, Алматинской и Карагандинской областей. В числе аутсайдеров входят Костанайская, Атырауская и Актюбинская области [6].

Методы и материалы исследования.

Одним из ключевых методов, применяемых в нашей работе является социологическое исследование, которое представляет собой комплекс различных методических, методологических и организационно-технических процедур, объединенных в одну общую цель, а именно, получение достоверных для дальнейшей разработки методических рекомендаций по оптимизации работы аптечных организации при условиях внедрения Стандарта Надлежащей аптечной практики.

Данный метод исследования был выполнен в виде социологического опроса, который является специфическим для данного метода, а также обязательной неотъемлемой частью любого социологического исследования.

Нами было проведено анкетирование как один из видов социологического исследования для определения состояния аптечных организации в условиях внедрения стандарта Надлежащей аптечной практики в РК. В анкету вошли, в основном, вопросы для сбора информации о содержании исследуемого явления. Для получения репрезентативных результатов, согласно формуле бесповоротной выборки, исходя из общей численности фармацевтов города Алматы, нами было рассчитана количество респондентов. В итоге в анкетирование приняли 96 респондентов. Анкетирование респондентов проводилось среди фармацевтовспециалистов, которые явились объектом нашего исследования и мнение которых, как респондентов легли в основу нашего исследования.

Материалы исследования.

В результате обработки анкеты нами был создан «портрет респондента», который был составлен из 96 респондентов 87 женщин (96%).

Кроме того, нами проанализирован возраст респондентов, который составил: 26,6% до 25 лет фармацевты, 63,8% 26-40 лет, а также 8,5% 41-60 и 1,06% 61-90 лет (рисунок 1).

Рисунок 1 Показатели возраста респондентов

Показатели возраста респондентов

Таким образом, по результатам опроса нами определено, что респонденты в возрасте от 26 до 40 лет, которое составляет 63,8% всех респондентов, имеют высшее образование (68%). Правила GPP тесно связаны с относительно новым понятием «Pharmaceutical Care», которое переводится на русский язык как «фармацевтическая помощь». Это понятие делает акцент на интересы пациента и общества, и в целом, подразумевает приоритет профессионального подхода над экономическим. При этом, главное это принятие фармацевтами доли ответственности, наряду с другими работниками здравоохранения и больными, за исход лечения [7].

Исходя из этого нами было изучено знание специалистов о стандарте Надлежащей аптечной практики. На вопрос «Знаете ли вы о стандарте надлежащей аптечной практики?» 86% респондентов ответили «Да», а 13% респондентов ответили «Нет».

По результатам анализа анкет нами выявлено, что внедрение стандартов Надлежащей аптечной практики в аптечные организаций обеспечивает население Республики Казахстан надлежащим качеством фармацевтических услуг, точнее качественными, безопасными и доступными лекарственными средствами (ЛС).

В ходе социологического опроса было установлено, что за необходимость внедрения стандартов Надлежащей аптечной практики высказались 77,6% респондентов.

ВОЗ уже многие годы проводит политику контролируемого, осознанного самолечения, за что подвергалась и продолжает подвергаться многочисленной критике. Однако от этого проблема не становится менее значимой, а многие пациенты не изменили своего отношения к ней [8].

Учитывая, какая большая роль в самолечении отводится самому пациенту, первостепенное значение приобретает информация о ЛС, которая должна быть предоставлена в достаточном объёме и в таком виде, чтобы адекватно заменить собой медицинское наблюдение и предостеречь пациента от применения безрецептурного препарата, когда это противопоказано или небезопасно [8].

Сегодня многие пациенты непосредственно обращаются к провизору, минуя врача. Особенно это широко распространено при оказании платных медицинских услуг, которые доступны не каждому. Для выявления причин обращения пациентов к самолечению, нами было поставлен вопрос «Как вы думаете, каковы причины самолечения населения?» и «Занимаетесь ли вы самолечением? Если «Да», то тогда можете указать причину». И многие работники и посетители аптек указали, что основными причинами обращения к самолечению являются высокая стоимость услуг врачей (39%), очереди к врачу (29%), большой ассортимент лекарственных средств, отпускаемых без рецепта (27%) (рисунок 2).

Учитывая вышеизложенное, 60,6% респондентов считают, что фармацевты должены консультировать пациентов по поводу самолечения, а 26,6% указали, что нету необходимости их консультирования при самолечении.

С внедрением стандартов GPP будут меняться подходы к работе у фармацевтов. Они должны будут не просто отпускать лекарства, но и проводить консультацию, при необходимости даже индивидуальные беседы с пациентами (посетителями) в аптеке по вопросам качества отпускаемых лекарственных препаратов, их противодействий, возможных рисков возникновения побочных эффектов, аналогов и цен.

Кроме этого, аптечные работники должны будут принимать активное участие в пропаганде здорового образа жизни и профилактике хронических заболеваний, а также проводить диагностическое тестирование.

По результатам анализа анкет, выявлено, что 55% аптечных работников думают, что аптечная организация должна проводить диагностическое тестирование и этим должен заниматься фармацевт. В связи с чем, вызывает необходимость более углубленного изучения в ВУЗах предметов, касательно вышеуказанного направления.

Анализ результатов опроса показал, что при покупке безрецептурных лекарственных препаратов и других фармацевтических продуктов посетители аптеки руководствуются, прежде всего, рекламой (34%), далее консультацией фармацевтов (31,9%), и в-третьих ценовой доступ лекарственного средства (17%), а 15,9% респонденотов ответили, что рассчитывают только на собственный опыт ( (рисунок 3).

Собственный опыт

Ценовая доступность ЛС

Совет фармацевта

Реклама

0 5 10 15 20 25 30 35

Основные побуждающие факторы при покупке безрецептурных препаратов

Рисунок 3 Основные побуждающие факторы при покупке безрецептурных препаратов

Согласно стандарту Надлежащей аптечной практики, фармацевты при соблюдении данных стандартов должны принимать участие в мониторинге терапии и осуществлять сбор информации об эффективности и побочных реакциях препаратов. Данную информацию не только предоставляют фармацевтические работники, но и дают медицинские работники, общественные организации, представляющие интересы потребителей лекарственных средств, а также население в виде карты-сообщения.

В связи с этим, по мнению фармацевтических работников, карты-сообщения о побочных действиях помогут надлежащему обеспечению качественными и безопастными лекарственными средствами (45,7%).

Вывод. Таким образом, переход на международные стандарты GPP решит главный вопрос качество лекарств и безопасность их для населения. В результате опроса нами выявлено, что население недостаточна информирована о системе управления качеством ЛС (40,4%) и что отсутствует специалисты по управлению качеством ЛС (39,4%), которые, в свою очередь, являются основными барьерами при внедрении стандартов Надлежащей аптечной практики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стрелков С.В., Подушкин В.Ю. Инновации в здоровье нации. Формирование системы контроля качества ЛС в аптечной организации путем внедрения Надлежащей аптечной практики URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26229348_48767678.pdf. Дата обращения: 13.03.2018.
  2. Good Pharmacy Practice (GPP) in community and hospital pharmacy settings. Geneva: WHO (WHO/PHARM/DAP/96.1), 1996. 10 р.
  3. Standards for quality of pharmacy services. International Pharmaceutical Federation. FIP, 1993. 12 p.
  4. Menabde N.Stobbelaar F. The patient in focus. A strategy paper. Geneva: WHO/EURO (WHO/DAP/98.8), 1998. Р. 2-9.
  5. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 мая 2015 года № 392. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июня 2015 года № 11506 «Об утверждении надлежащих фармацевтических практик».
  6. Аптечный бизнес в Казахстане: обзор рынка на начало 2018 года URL: https://www.etoday.kz/business-and-economy/32052aptechnyy-biznes-v-kazahstane-obzor-rynka-na-nachalo-2018-goda.htmlДата обращения: 13.03.2018.
  7. Багирова В.Л. Фармацевтическая этика и деонтология. Концепция фармацевтической помощи URL: http://www.solvaypharma.ru/pharma- cists/article.asp?id=4465. Дата обращения: 13.03.2018.
  8. Минуя врача. Проблемы самолечения в России URL: http://www.aif.ru/health/life/minuya_vracha_problemy_samolecheniya_v_rossii. Дата обращения: 13.03.2018.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...