Политика формирования фармацевтических кластеров как один из путей реализации инновационно-инвестиционной концепции развитии фармацевтической отрасли

Казахстанская фармацевтическая отрасль, являющаяся одним из важнейших элементов системы здравоохранения, стоит на пороге коренных изменений. В наибольшей степени эти изменения должны быть связаны с формированием инновационной составляющей, развитием импортозамещения и ростом производительности труда. В связи с этим вопрос о совершенствовании государственного регулирования фармацевтической промышленности становится все более актуальным.

Актуальность. Состояние отечественного рынка фармацевтической продукции характеризуется двумя основными чертами: преобладанием среди поставляемой продукции устаревших, потерявших клиническую эффективность субстанций и готовых лекарственных средств, а также; предельно высокой и постоянно растущей долей импорта. Изготовление лекарств требует огромных вложений и усилий, и РК сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов, что создает угрозу национальной биологической безопасности Казахстана [1]. Бесспорно, что создавать какую-либо новую отрасль или возрождать имеющуюся отсталую в условиях жесткой международной конкуренции весьма затруднительно ей нужно дать некоторое время набрать силы. Однако в данном случае очень важно определить момент, когда подобную защиту можно прекратить и каким образом новая или возрожденная отрасль может набрать конкурентоспособность в искусственно созданных тепличных условиях [2].

Некоторые аспекты влияния глобализации на национальную экономику стран являются, несомненно, положительными. Прежде всего, можно отметить чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли [3].

Второй аспект касается влияния на технологические инновации. Новые технологии являются одной из движущих сил глобализации, но она, в свою очередь, усиливая конкуренцию, стимулирует их дальнейшее развитие и распространение среди стран, создавая единую систему. Казахстану необходимо занять в ней соответствующее место за счёт ускорения инновационных процессов в разных сферах [4].

Необходимость системы государственных мер по поддержанию инновационного процесса обусловливается действием четырех основных мотивов [5]:

  • защита потенциально или фактически
  • конкурентоспособных секторов от субсидируемой (демпинговой) продукции конкурентов;
  • социальные мотивации, когда свободная конкуренция приводит к огромным бюджетным затратам на решение проблем безработицы и переселения;
  • стратегический мотив или мотив безопасности; лоббизм или другие внутриполитические причины.

С учётом этих мотивов рассмотрим механизм совершенствования государственной поддержки фармацевтической отрасли.

Переход к инновационной модели развития фармацевтической отрасли необходим для укрепления позиций отечественных производителей на казахстанском и зарубежном рынке. Этого можно достичь благодаря комплексу мер, включающему принятие и реализацию стратегии развития, государственную поддержку (в частности, совершенствование правовой базы) и стимулирование развития со стороны различных ассоциаций, в том числе посредством лоббирования интересов на государственном уровне [6].

Необходимость внесения существенных корректировок в процесс развития отечественной фармацевтической отрасли крайне остра; возможно, эта проблема приобрела еще большую актуальность в условиях кризиса на мировом финансовом рынке. Изменения в фармацевтической отрасли должны коснуться не только производственного сегмента, но и законодательной, налоговой и правовой баз, поэтому действия и финансовые затраты обещают быть довольно масштабными. Решение ряда задач в рамках проекта вышеупомянутой стратегии требует значительных изменений не только в системе здравоохранения: реализация многих мер в долгосрочной перспективе возможна лишь при стабильной экономической ситуации и на фоне роста макроэкономических показателей развития страны [7].

В целях повышения конкурентоспособности и укрепления позиций казахстанских производителей вне зависимости от принятия той или иной стратегии необходимо взять курс на реализацию следующих мер [8]:

  • оптимизация законодательной базы, в том числе порядка регистрации лекарственных средств;
  • технологическое перевооружение предприятий в рамках перевода производства на международные стандарты GMP; использование политики протекционизма в отношении отечественных производителей при определении приоритета закупок лекарственных средств для государственных программ;
  • подготовка специалистов необходимого уровня для работы в отрасли;

формирование современной научной и методической базы. Не секрет, что изменение существующей ситуации в фармацевтической отрасли требует активных действий. Возникает необходимость разработки стратегии развития фармацевтической промышленности, состоящих из двух этапов: первый этап это инвестиционный, а второй этап это инновационный [9]. Реализация предложенных в модели мер должна будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных препаратов, созданию благоприятных условий для вывода на рынок новых лекарственных средств отечественного производства и привлечения капитала в Казахстан .

Однако следует отметить, что не совсем корректно разделять этапы на инновационный и инвестиционный, поскольку инвестиционная составляющая опосредует все этапы инновационного процесса. В связи с этим мы, предлагаем новую инновационно-инвестиционную концепцию развития казахстанской фармацевтической отрасли, которая представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 Инновационно-инвестиционная концепция развития фармацевтической отрасли

Инновационно-инвестиционная концепция развития фармацевтической отрасли

В рамках создаваемой концепции перед отечественной фармацевтической промышленности возникают ряд задач. Основной задачей в этой отрасли является развитие современной производственной базы соответствующей стандартам GMP, позволяющей с высокой эффективностью производить лекарственные субстанции и готовые лекарственные формы на их основе, (в том числе с помощью локализации высокотехнологичных производств и исследовательских центров на территории РК).

Следующая задача заключается в формировании эффективного рыночного механизма по высокотехнологичному импортозамещению лекарственных средств. Постановка второй задачи предполагает создание трех систем, показанных на рисунке 2.

Третья задача заключается в реализации мер, направленных на развитие конкурентных преимуществ национальной фармацевтической отрасли и осуществление ее перехода на инновационную модель развития. Для этого необходимы разработка и производство отечественных

Рисунок 2 - Системы в механизме импортозамещения и инструменты реализации конкурентоспособных инновационных препаратов для импортозамещения лекарственных средств, находящихся под патентом на локальном рынке; разработка и производство отечественных инновационных препаратов, экспортоспособных на мировых рынках.

Эффективной реализации обоих этапов инновационноинвестиционной концепции развитии фармацевтической отрасли, по нашему мнению, будет способствовать политика формирования фармацевтических кластеров.

Материалы и методы исследования.

Существенным отличием инновационных препаратов от патентоспособных структурно-модифицированныханалогов яв ляется реализация полного цикла разработки лекарств с нуля с использованием передовых научноисследовательских подходов. Только такой подход позволяет в полной мере создавать препараты нового поколения, отличающиеся высокой эффективностью, низким уровнем побочных эффектов и высокой рентабельностью производства. Локализация в одном регионе производственных, научно-образовательных, финансовых, управленческих, инфраструктурных центров позволяет использовать, хорошо зарекомендовавшую себя за рубежом кластерную политику развития фармацевтической отрасли. Отличительным признаком эффективно действующих кластеров является выход инновационной продукции.

В настоящее время предприятия фармацевтической промышленности разной направленности находятся практически во всех областях РК. Наиболее эффективными для развития отрасли с точки зрения расположения предприятий являются регионы, имеющие крупные университетские центры, такие как Туркестанская область и г. Шымкент, Карагандинская область, Алма-атинская область и г. Алматы. Отдельно следует отметить высокий потенциал развития фармацевтической промышленности в Восточно-Казахстанском регионе.

Результаты.

Фармацевтический кластер это группа географически локализованных взаимосвязанных инновационных фирмразработчиков лекарств, производственных компаний; поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Элементы стратегии развития инновационных фармацевтических кластеров в РК показаны на рисунке 3.

Рисунок 3 Элементы стратегии развития фармацевтических кластеров

Элементы стратегии развития фармацевтических кластеров

В рамках первого элемента, улучшения рамочных условий, на рисунке 1 выделено пять направлений, реализация которых снизит уровень административных и иных барьеров для развития отрасли и кластеров в РК, что является общая целью первого элемента, а именно: (1) вопросы интеллектуальной собственности; (2) вопросы регистрации, сертификации и контроля качества биофармацевтической продукции; (3) вопросы внешнеторгового регулирования; (4) условия конкуренции; (5) вопросы государственных закупок.

Второй элемент стратегии развития фармацевтических кластеров может состоять в комплексном улучшении ключевых факторов успеха для развития кластеров путем создания: национальных грантов, фондов, программ посевного финансирования разработок; инкубаторов, технопарков и др.центров компетенции/передового опыта в области биотехнологических НИОКР; двусторонних международных фондов для финансирования биотехнологических НИОКР. Цель второго элемента стратегии можно определить как создание потенциала для развития фармацевтических кластеров в РК.

Третий элемент стратегии развития фармацевтических кластеров — запуск кластерных инициатив — состоит в том, чтобы стимулировать и поддерживать проекты по разработке и реализации бизнес-планов развития отдельных потенциальных фармацевтических кластеров РК. С учетом анализа международного опыта и лучшей практики можно выделить три варианта инициирования кластерных инициатив: (1) провести конкурс между несколькими регионами на разработку бизнес-планов и программ ускорения развития фармацевтических кластеров; (2) инициировать и поддержать разработку бизнес-планов развития для нескольких пилотных кластеров; и (3) сконцентрировать усилия на разработке и реализации бизнес-плана для одного пилотного, потенциального кластера.

В настоящее время наметилась тенденция к тому, что ряд областей Республики Казахстана, имеющих сильную образовательную базу, объявляет о создании фармацевтических кластеров и это неудивительно: отечественный рынок лекарственных средств активно развивается, правительство уделяет большое внимание фармацевтической индустрии и содействует становлению инновационной фармацевтической промышленности, что можно только приветствовать.

Вообще, перспективность кластеризации в фармацевтической промышленности очевидна.

Глобализация компаний при оказании им государственной поддержки облегчает бизнесу выход на рынок, гарантирует рынок сбыта и обеспечивает защиту интересов. При этом пока сохраняется вопрос о том, выполняют ли кластеры свою роль и будут ли достигнуты поставленные государством цели. Ведь согласно стратегии развития фармацевтической промышленности Казахстана, не менее половины лекарственных средств, продаваемых в стране, должны производиться в Казахстане. Кроме того, должна быть обеспечена лекарственная безопасность страны по перечню жизненно необходимых лекарственных средств, которые должны также производиться на территории РК. Если же будут производиться дешевые дженерики, то о необходимости развития фармкластеров можно поспорить.

Выводы. Идея создания кластера в той или иной области требует детальной проработки и системного подхода — компаниям должно быть выгодно в него входить, а не просто располагаться друг с другом по соседству. При создании кластеров важно понимать, что интересы производителей не должны переплетаться, а инфраструктура получила возможность развиваться. Для успеха фармацевтических кластеров в Казахстане необходимо делать ставку на инновации. В противном случае эффективность идеи кластеризации

фармацевтической промышленности оказывается под вопросом. Таким образом, реализация предложенной инновационо-инвестиционной концепции позволит создать в Казахстана высокотехнологичную фармацевтическую отрасль, которая станет залогом национальной безопасности. Однако данная инновационная концепция развития отечественной фармацевтической отрасли не может быть реализована без инновационной активности самих предприятий, поэтому перейти к анализу механизма управления инновациями на уровне отдельной компании.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Артюхов И. Оценка эффективности инвестиций в здравоохранение на примере применения высоких медицинских технологий в хирургии // Экономика Здравоохранения. 2003. №7. С. 25-31.
  2. Афанасьев. А. Роль законодательства в развитии отечественной фармации // Ремедиум. 2002. №12. С. 28-34.
  3. Батчиков С. Импортозамещающий вектор альтернативной стратегии народнохозяйственного развития // Российский экономический журнал. 2002. №3. С. 27-41.
  4. Бердсолл Н. Усиление неравенства в новой глобальной экономике // Вопросы экономики. 2006. №4. С. 86-91.
  5. Булатов А. Россия в мировом инвестиционном процессе // Вопросы экономики. 2004. №1. С. 72-84.
  6. Герасименко Н. Законодательное обеспечение охраны здоровья граждан Российской Федерации // Ремедиум. 2003. №7-8. С. 44-49.
  7. Гришина Н. Инвестиции в основной капитал на развитие медицинской промышленности // Ремедиум. 2000. №1-2. С. 80-85.
  8. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальное решение. М.: ФАИР ПРЕСС, 1998. 274 с.
  9. Завидонова С. Головокружение от успехов, или что мешает инвестициям в клинические исследования // Ремедиум. 2002. №3. С. 40-45.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина